>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
私が楽しいと思ったことは無い。生徒同士の仲はいい。メリハリある学校。テスト範囲が広くいからかレベルが高い。色んな人がいてフレンドリーな人が多い。他学年との仲はいい。担任の誕生日にクラスでドッキリを仕掛けることもある。
かなり厳しい。細かなひとつひとつにも力を入れてて、特に髪の毛はかなり厳しい。
いじめは誰かが必ず先生に報告するからほとんど無い。どうしてもな子は皆からかなり間ををかれる。
テストの点が悪い人は補習。寝ている人はほっとかれることもあるし、注意されることもある。プリントの授業が多い。
ハンドボールと水泳が強い。部員の仲はいい。それぞれの部活の目標が高いから目標に向かってかなり成長してる。女バスと吹奏楽はかなり厳しいとよく聞く。朝練の後は泣きながら教室に入る子もいる。
公立は御影や葺合が多い。先生が背中を押す生徒と押してない生徒の進学先にかなりの差がある。人物評価は大事。
グラウンドは広いし体育館はよく響くし図書室は図書館と呼ぶほど本がかなり多い。清掃にも力を入れてるから設備はかなり整ってる。
創立以来変わってません。男子は学ランの金のボタン女子は紺のはかまにタスキがついてて後ろで交差。丸襟。ブレザーはボタンも紺。リボン、ネクタイは無い。鞄は二種類、ボストン式とスリーウェイ
卒業生 / 2014年入学
俺は3年間の中で楽しかった思い出は無い。陰キャから陽キャまでいばぱいいる。クラスに1人はムードメーカーがいないとやっていけないクラスもある。生徒の仲は結構いいし、ちょこちょこリア充も見るけど、友達とかリア充の仲を先生が全力で阻止しに来て結局友達が減ることもある。校舎は結構綺麗だから少しでも汚したりすると怒られる。1度怒られたらそこからの学校生活はずっと監視される。
授業はわかりやすい。ついていけない人は置いていかれることが多い。たまに時間が空いた先生が見回ってくる。プリントで授業進めることがかなり多い。夜の勉強とかで居眠りする人が居たらほっとかれることもあるし、からかわれることもある。
かなり厳しい。男子はツーブロックなし。女子は髪の毛が肩に付けば結ぶ。結ぶ時は二つ結びかひとつ結びで耳より下の位置。二つ結びの際は三つ編みOKだが編み込みは駄目。ゴムの色は、紺、黒、茶のいずれか。前髪はシースルーはギリギリOK、オン眉OK、アシメ駄目、前髪にもゴムは使ってはいけなくて、ポンパドールはなし。携帯が見つかれば連帯責任で全員1人ずつ呼び出されて何も知らない人も泣くまで怒られる。靴下は男女3つ折り厳守。くるぶしは隠れないと駄目。アイプチはダメだけどバレてない人もいる。男子はたまにミサンガつけてる人もいるけどすぐ見つかる。
いじめっぽいものは誰かがすぐ先生に言うのでほとんど無いが、いじめがない代わりに、どうしても嫌われる子はかなり皆から間を置かれるし、本人に聞こえるように愚痴ってるのもたまに聞く。
ハンドボールや水泳が強い水泳は全国まで言ってる人もいる。女バスや吹奏楽はかなり厳しくて、朝練が終わって泣きながら教室に戻ってる来る子もいるし、1年の時と比べて明るかった子が暗くなっちゃった子もいる。
レベルが高いから公立に行く人は葺合や御影が多い。悪い人はとことん下に行く。先生が背中を押す生徒とほっとかれる生徒で差が凄い。
伝統を大切にしてるから、校舎で昔から変わってるとこはほとんど無い。グラウンドは広い。体育館はよく響く。図書室は図書館と呼んでて3000冊以上の本があるから設備はかなり整ってる。
創立以来制服は変わってなくて、女子は袴のようなスカートにタスキが付いていて後ろで交差している。襟は丸い。リボン、ネクタイは無い。ブレザーはボタンも全部紺。男子は学ランでボタンは金。靴下、靴は白。名前会とかないと朝集の後とかに誰かと入れ違う。
卒業生 / 2014年入学
とても楽しくて男女の仲がとてもいいです。
運動部も文化部もいい成績を残している
部活が盛んな学校です。
高校に行ってから改めて思いましたが
こんな楽しい最高な学校はなかなかないです。
行事も団結でき、たのしいです。
皆、灘のけんか祭りが大好きで祭りの日は
学校もやすみになります。
厳しさは学年によりますが、
スカーフの付け方、スカート丈は
厳しかったです。
髪形も高さが決まってました。
面白く優しい先生が多く、
いじめもなかったです。
色んな人がいましたが、皆それぞれ
1人になったりはしていませんでした。
大体の先生が面白い授業です。
授業中は基本うるさいけど
わからないところがあったら
質問しやすい雰囲気です。
柔道部、水泳部、陸上部、サッカー部などは
とても有名だと思います。
私の所属していた部活はテスト前も部活をしていましたが、今年からノー部活デーも出来て
勉強と部活のバランスが取れていると思います。
皆様々な学校を志望しますが、
一人一人の進路について会議が開かれ、
とても親身になって考えてくれます。
志望校は県外の私立や公立など幅広いです。
トイレがだいぶ古いです。
ほとんど和式でドアがよく壊れています。
他は普通です。
普通のセーラーと学ランです。
卒業生 / 2014年入学
9年間同じメンバーなので、とても仲がよく、先輩後輩の差もあまりありません。 体育の伝統あるラジオ体操は高校に行っても誇れるものです。 また体育大会や文化発表会はレベルが高いです。 勉強面でも学校全体で取り組んでいるものもあり、3年間を通して大きく成長できます。
夏休みには補習教室があります。 また一年生の頃から受験に対する知識などを詳しく教えていただけます。 三年生は面接練習がある人対象に朝や、放課後の時間を使って熱心にご指導してくださいます。 (集団面接をうけた友達に聞くと豊富が一番よかった、とみんな答えてました(・・;)) また職員室前に勉強用の机が並べられ、いつでも先生に質問できる環境となっています。 11月の文化発表会が終わってから、3年生全員7時50分までに投稿して8時30分までプリント学習をします。
校則は厳しいとおもいます。 毎朝SHRで服装点検があります。 社会にでてからはどれもあたりまえに必要なことなので中学生のうちに身につけておけます◎
いじめはありません。ほとんどのメンバーが9年間一緒ということもありお互いのことをよく知っているのであまり喧嘩にもなりません!
文化部は少ないですがどの部も発表の場が設けられています! 運動部の一部は毎年県大会に出場している部もあります。
ほとんどの人が第一希望に進学できます。
校舎自体は古いですが全校生徒で全校生徒で毎日掃除をしたり、美化コンクールなどがあるのでとても綺麗です?
普通です笑 夏服は可愛くないです、、、
卒業生 / 2014年入学
3月で卒業したから書いてみます。
8クラスあるからいろんなやつがいる。
先生も多いからいろんな人がいるそんな学校
でも基本的にはいい学校だと思います
厳しめです。
ミニスカにしたかった…
いじめはあります。4月からの2年は不登校も多いと兄弟がいる友達はいっていました。3年はよくわかりません。
みんな頑張って推薦などでも合格していく仲間がたくさんいまし
バスケとバレーは強いイメージです。
野球や卓球、テニスも頑張っているイメージ。
どの部もそこそこ強いです。
灘を受ける人もいるくらいな学校。
先生は親身に相談に乗ってくれます。
基本荒れてないしいい学校です。
グラントは狭いです。その中で工夫して部活に取り組んでいます。
上に書いたとおりです
卒業生 / 2014年入学
とても良い学校でした。中学校生活の3年間を長峰中学校で過ごせて本当に良かったと思います。どの先生に当たるかにもよりますが、たくさんの行事を計画してくださり、とても楽しかったです。テスト前には、勉強会のようなものを開いてくれて、先生方に質問できるようにしてくれました。
宿題は少し多い方かも知れません。テストもわりと難しいと思います。でも、分からないところなどを先生に聞くとプリントを作ってくれたり、授業でもう一度やり直してくれたりしました。また、放課後や休日にも、希望した生徒は教室で勉強したり、先生が教えたりしてくれて、とてもいい環境で勉強できたと思います。
今年から、冬に黒タイツの着用がOKになると思います。私達は試験的に着用していました。靴も白が基調なものだとなんでもいいので、運動靴や普通のスニーカーのような人もいました。
特に大きなトラブルはないと思います。苦手な先生や生徒は、それぞれにいると思いますが、そんな人とは基本的に関わりません。問題を起こすような生徒はあまりいないと思います。
クラブの種類は少ないかも知れません。
私達の学年はテニス部とバレー部の表彰が多かったように思います。陸上部は近くの丸山公園という大きな公園で、自主練?をすることもあるそうです。
これは個人の努力次第だと思います。
校庭は、テニスコードが4面はれるほどの大きさの1G。野球部と陸上部が一緒に練習しても狭くないほど大きな北G。バスケットボールのコートがある3G。あと、1.5Gと2Gがあるらしいのですが、どれなのか分かりません笑
ただ、北Gや北体育館に行くのに何回も階段を上らなければいけないので、体育が始まる前に体力が削られました。
可愛いとは思いません。いたって普通だと思います。
卒業生 / 2014年入学
とても良い学校です。
私たちの学年団がよかっただけかもしれませんが、充実した3年間を過ごすことができました。
進路についても、先生方は最後までサポートしてくださり、安心しました。
校則は結構厳しいと思います。
しかし、そのおかげで南中ブランドが成立していると思うので特に不満はありません。
まず、そんな低レベルなことをする人はいないです。
放課後に教えてクラブというものがあり、参加した人はプリントをもらうことができたり、先生に教えてもらったりできます。
とてもゆるく、やる気がなさそうな部活もいくつかありますが、ほとんどの部活は大会でも良い成績を残しており、終業式などでは表彰がとても多いです。
他の中学校よりも進学校への進学が多いようです。
最後まで先生方がサポートしてくださるので、安心して色々なことをお話することができます。
他の中学校よりグランドが広いと思います。
また、体育館や図書館もとても綺麗です。
可愛くないです。
無難です。笑
着心地はすごくよかったです!
卒業生 / 2014年入学
とても熱心な先生方ばかり、行事にとても力を入れ
推薦入試の時には休みの日なども学習会を行い面接練習を何回も行い、生徒としっかり向き合ってくれる先生方。周りから聞くとヤンチャな学校と言われとても心配しながらも入学しましたが、卒業後は丸山中学校でよかったと思いました。
学年ごとに違います。ですがイジメの話はあまり聞いたりしません。少しでもおかしいなと思ったら先生方が声をかけてくださります。相談週間というのもあり、皆の前で話しづらいことも先生と2人きりでしっかり話される時間はあります。なにか問題があれば両方の意見を聞き保護者にもしっかり説明し、大きなトラブルに繋がることはありません。
丸山中学校は、柔道部が有名です。夏の総体で全国大会に出るなどとても強いです。どの部活も一生懸命やり、夏の総体ではいろんな部活が区の優勝や準優勝だったりしています。市内で練習試合をする部活もあれば滋賀や県外までいく部活もあります。文化部は美術部が表彰をよくもらっており、卒業式などで黒板に絵をかいたりしています。文化祭でも美術部の作品が飾られております。
卒業生 / 2014年入学
まぁごく普通だったように思います。
部活も充実していましたし、勉強面でも良かったように思います。ですが先生の態度が生徒により違うような感じがします、、
女子はスカートはひざ下で、タイツは履いてはいけない、眉上で肩までということから厳しいように思います。
年によって違いますが、
ひどいいじめがあった年や、全くない年があるみたいです。
もう少し対策を取った方が良いかと思います
課題が終わらなかった人は、放課後居残りをしたり
れんまを導入されていたり、良かったと思いますが見る先生によっては少し空白が空いただけでもう一度、ということがありました。
種類はそんなに多くはないかと思いますが、きちんと各部活に取り組めている生徒が多かったです。
図書館は本が幅広く沢山ありとても充実していました。アンケートを行い、生徒が読みたい本を取り寄せてくれることがとても良かったです。
他の施設もとても充実していました。
ごく一般的な感じの制服だと思います。
紐リボンは、破れやすかったと思います。
ほぼ学校指定のもので費用が高かったです。
先生もトラブルに敏感で熱心な先生が多い
いい先生ばかりでとても感動した卒業式になった。
運動部はどの部活もいい功績を残している。
挨拶日本一を掲げており、毎朝元気な声が聞こえてくる。挨拶をする習慣がついた。
校則は珍しい位厳しい
入学当初とても厳しく辛かったが慣れると何ともない。
行事前には必ず風紀検査があり、頭髪、スカート、リボンなど厳しい。
修学旅行など宿泊行事の前や卒業式の前には必ず風紀検査はもちろん、一時間?2時間の持ち物検査がある。
校則は厳しいが、真面目な生徒に育つとおもう。
教師はトラブルにすぐ対応してくれるが
残念ながらいじめは起きてしまう。
夏休みや冬休みに有志で補習はある。
テスト前でもあまり対策をしてくれない先生が多い。
受験対策も先生による
文化部は基本的に文化祭に向けて活動していることが多く、緩い。
吹奏楽部は練習も厳しい反面、コンクールで優勝したり良い功績で活気もあるイメージ
運動部は何よりバレー部が強くて県大会などよく出ている
その他の部活も活気があり、熱心なイメージ。
進路説明会も頻繁にありどの先生も熱心に相談に乗ってくれる。
受験対策は二月頃からなので
受験勉強は授業では物足りないので個人の努力が求められる。
推薦入試合格者は多い
校舎の補強工事も済んでおり、体育館も補強工事をしたばかりなので綺麗。
図書館は最新の本が沢山ありリクエストをすることもできる。
しかし、夏はクーラーが効かない教室も多く、冬は暖房がない。
男子のネクタイはオシャレで悪くないと思うが、女子はとても地味でダサい。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ