>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒、先生共に落ち着いていて、家庭環境も同じ様な感じがするので、一体感を感じる学校である。町中なのにグラウンドが広いので、クラブ活動が盛んだと感じる。
子供達が校則を守っているので、先生達も生徒に任せている様に思う
いじめの話しは聞かない。先生は怒ると怖いが、普段は生徒目線の様に思う
良く努力する子達が多く、家庭環境も落ち着いた子が多い様に感じる
強いクラブは絶対負けないと日々努力し、それを他の子達は凄い!とバカにしないで応援している
良く出来、努力する子が多く親御さん達もその努力が報われるように応援している
校舎は古い。立てましが増えているので、形が歪になっている。生徒数が増えている。
新御堂を挟んでいるので、学区が分断されている様に感じる。
お洒落な制服ではないので、着崩しもできない。なので校則も守れるのかも
分散登校、冬からはオンライン授業をする予定となっていて、市から支給される
保護者 / 2020年入学
ラグビーの街らしくスポーツに積極的で公園も多く子供が育つ環境には適していると思います。とにかく先生が教育熱心で問題点は無いと思います。
先生も熱心で相談にも親身になってくれます。子供のも素直な子が多くいじめなど余り無いと思います。
子供が素直でみんな仲が良いと思います。先生も熱心で気をつけています。
全室冷房完備で、先生も熱心で、問題点は無いと思います。宿題もしっかりしています。
クラブ紹介もしっかりやっていて、先生も熱心に指導していると思います。
周りの環境が教育熱心な家庭が多く進路相談にも積極的になってくれます。
校庭の整備も良く水はけがいいので運動には最適だと思います。テニスコートもあるので充実しています。
昔からの環境が良く子供の教育には最適な場所だと思います。自治会も熱心で安心しています。
男女ともブレザーで統一感があって悪いイメージはありません。
分散登校をしていましたし、運動会も3年生の保護者だけ参列可能にしていました。
保護者 / 2020年入学
入学式の時の先生の話などからとても教育熱心な先生が多いとおもいました。子供も毎日とても楽しく通っているので言うことなしです
近所の中学生の服装が乱れていない。その中でベストのサイズなどを工夫しておしゃれを楽しめるゆるさがあるところがよいと思います
娘の話を聞いてても男女仲良くしているので目立ったいじめがあるとは思いません
娘の友達の話など聞くと、塾に行ったり、英検を受けたりとても教育熱心だと思います
テスト以外の時はほぼ毎日部活動があります。雨の日でも練習してます
子供同士で、高校はどこに行くかの話などとても熱心にしています。
校舎自体は新しくはありませんが、とても広くてのびのびと活動できると思います
家から10分ほどで通えるのでとても近く、治安もよいと思います。
ブレザーできちっとしていると思います。リボンなのがあればもう少しかわいいと思います。
マスクを着用して授業をうけています。給食の時も向かい合わず食べているようです
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2016年入学
兄は別の学校でしたが、本人は、自分に向いている、と、明星を受験し、通っています。同じ雰囲気の子供が多いように思います。 歴史の長い学校なので、親よりも年長の近所の方に『私も卒業生です』と、声をかけられたりします。
自習室があり、クラス構成が成績順なため、上を目指す子、ぼちぼちが向いている子など、自分に合った教育環境を自分で選択でき、『チーム明星』として、大学受験に一丸となって取り組んでいる雰囲気があります。(友達は、ライバルであるけれど、仲間)
頭髪チェックが月に1回位あるので、清潔感があり、きちんとした印象です。
いじめをした側は、退学になると聞きましたが、勉強で切磋琢磨し、部活も中学生と高校生が同じ活動をする部活が多数のため、高校生がお手本となり、いじめなどは起こりにくい環境のようです。
ほとんどの文系の部活は、中学生と高校生が同じ活動ができ、(スポーツ系の部活は、中学生と高校生は分かれています)中学生の時から、大学受験の経験談を見聞でき、大学生の先輩方の面倒見が良いので、良いと思います。
学年によって違いますが、国公立大学を受験できる授業カリキュラムのため、学校で一丸となって受験に取り組む空気があり、親の出る幕は、あまりありません。勉強は学校にお任せして、親は、健康管理を、と言われました。
キリスト教の学校のため、美しい教会の中で集合写真を撮り、身の引き締まる想いがありました。保護者会を開くホールも、広くて綺麗です。食堂も清潔感があり、全体的に整った印象です。
JR、地下鉄、近鉄から通え、静かで周りに学校も多く、駅周りに塾が多く、環境バツグンです。
冬服の学ランが7つボタンで有名で、東京の暁星、長崎の海星も、同じ制服です。夏服のズボンも落ち着いたモスグリーンで、自宅でも洗濯でき、気に入っています。
マイクロソフトのTeamsというソフトを使って、オンライン授業をしていました。(今高校生なので、中学も同じだと思います。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2015年入学
今までの回答にあるよう、問題は全くない。また、先生の対応も優れており子供が楽しんで通学しているのがうれしい。
髪の毛に関しては借り上げ程度の校則。特に厳しくはなく、変わった校則もないから。
子供がいじめられたこともなく、誰かがいじめられている話も聞いたことがないから。
中高一貫教育をしており、大学受験に向けたカリキュラムが充実している
色々な部活動があり、とりあえずは文武両道を目指しているから。
有名国公立大学を始め、難関私立大学の実績も大阪では上位に位置づいている。
図書館、食堂、教室も新築されており、美しさと環境は問題ない。
上本町から徒歩5分にあります。
ブレザーではあるが、ネクタイが決まっており奇抜でないのがいい。
6月までは部分的に投稿は行っていたが、特に目新しい対策は行っていない。
総じて生徒の質も学力も高く、公立としてはとてもいい学校だと思います。校区も含めて家購入を行いました。
学ランセーラー服の至ってシンプルなものです。校風もあり、乱れた印象は皆無です。
特に目立った問題は聞いたことはありません。特に問題はないのではないでしょうか?
補習や受験対策やといった部分は恐らくそこまで充実していません。各自塾通いがメインなようです。
学校の資質か、特に体育会系の活動は微妙です。文化部はそれなりに成果を上げていそうです。
歴史と伝統があり、学力レベルは市内トップクラスだと思います。
年数も経過し、それなりの経年劣化の感は否めません。 さほど古いという感じはしませんが。
閑静な住宅地に立地しており、駅からも15分程度の距離でそこそこの環境だと思います。
学ランセーラー服のノーマルな制服なので、かっこよさとは無縁です。
学校としての取り組みで目立ったものはない印象でした。分散登校や修学旅行短縮など一般的なものです。
保護者 / 2017年入学
とってもいい学校だと思います。先生もお友達も優しくて、校長先生も楽しい方です。地域の活動にも力入れていい環境です。
厳しいな先生がいて、ちゃんと注意して頂いているし、ルール守らない子でも面倒見たりしてる。
先生がすぐ気付いて、親に連絡してくれます。仲介もしてくれます。
放課後とか土日など、利用し学習プログラムがある。夏休みなど部活の間でも勉強教えて頂いたりします。
優秀な先生がいて、よく面倒見て頂いてます。もちろん勉強もサポートして頂いてます。
お友達が優秀な子が多くて、クラスも勉強できる環境ができてます。勉強できない子もいますが、先生やお友達がサポートしていただける環境です。
部活の部屋が遠くて、ウォータークーラーとトイレが遠いです。部室まで行くのに、雨に濡れます。
車やバス通りがありますが、歩道路がありません。自転車が通って来たら、すごく危ない通学路になってます。
とってもシンプルなデザインで、部活のTシャツのおかげで、放課後とか鮮やかになります。
明星中学校
保護者 / 2015年入学
勉強だけに特化した学校ではないので進学校のカテゴリーには入らないのではないかと思いますが、徹底した紳士教育による人格形成は他の学校にはない特色だと思います。学園祭や体育祭などのイベントに参加するとよく分かりますが、皆さんキラキラとした瞳でそれぞれの場面を盛り上げています。
成績下位の子供達に対する補習がしっかりしていると思います。夏休みや春休みでも毎日登校させて勉強をみたり話し合ったりなどしてくださいます。自習室に先生が常駐しておられることが多いので分からないことがすぐ質問できます。
土日も練習があるクラブに在籍しているため、毎月ある頭髪検査のための整髪に行く時間がなかなか捻出できません。
保護者(特に母親)とのコミュニケーションが取れている生徒が多く、また保護者と担任または学年主任との連携も良く取れているので「いじめの芽」を摘むチャンスが多いと思います。
息子の所属しているクラブは土日も練習があり大阪内では強いほうだと思います。
高1で自分の進路について考える機会を多くとってもらえるので早い段階で目標を決めてそれに向かって努力することができます。
図書館の蔵書数はかなり多く分野も多岐にわたっています。カラフルな椅子が並んだ食堂のメニューも充実しています。
大阪市内とは思えないほど静かで治安の良い環境です。我が家は徒歩圏内なので駅からの道のりが遠いかどうかは考えたことがありません。
フランス海軍士官学校の流れを組んだ七つボタンの学ランはとても格好良いと思います。あまり評判の良くないグリーンの夏ズボンも息子は気に入っています。
保護者 / 2019年入学
大阪の中心地にある学校ということで、学習面や指導方針など、しっかりとした体制がとられている印象があります。
ごくごく一般的な校則の内容で、生徒の個性を無くすような厳しい内容ではないです。制服を着崩している生徒は、あまり見かけません。
あまりいじめは見かけません。生徒指導が行き届いているように感じます。
授業中も静かで、効率よく授業が進んでいくため、ちゃんと理解ができ、学習もはかどっています。
体育会系、文化系もしっかり力をいれてます。クラブ活動の時間が制限される中、効率の良い指導が行われています。
大手前高校に進学する生徒も多く、進路指導においても、しっかりとした体制がとられています。
築年数が経っているものの、全体として綺麗に丁寧に管理されているため、不快感は感じません。
大阪府警が近いため、治安はいいです。
市内で有数の落ち着いた学校と思う。みんな本当に仲がいい。他校からの編入の子も数人いるが一緒に仲良くしている。ただ、学年カラーにもよるが、子供の学年は本当にいい学年。
部活が熱心、一小一中なのでみんな仲良く落ち着いている、服装は緩め。
一小一中なので、みんな小学校からの友達、仲良く、周りでいじめを聞かない
子供たちが試験内容をつくりみんなで解き合う方式。子供達同士で教え合うので理解度も高い。試験は近隣では難しめ。一般的な公立なのでできる子できない子には分かれるが、授業も落ち着いている
部活が熱心。上位の成績をとる部活がいくつかある。先生がとても部活に理解がある
それぞれの想いに応じて話をきいてくれる。上を目指す子は大阪府でも上位の高校に進学する子もいてる。
新しくはないが、古汚くはない。普通に使うには十分なレベルだ思う。
駅からバスになるので、遠征で来られる他校の人には不便に感じると思うが、バスの本数は多め。高速が通るので開発が出来ず畑が多い。
制服は可愛くない、体操服もダサい。唯一この学校はこれがいまいち。でも靴下など細かいことは言われないので、みなは校則の範囲内でなんとかおしゃれを頑張っている。
>> 大阪府