>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

勉強、部活動にとても熱心に取り組んでいる学校祭など行事にはとても熱心に取り組んでいる
とくにいじめがあるという事は聞かないただ不登校の子供がいるので実態は分からない
テスト期間中など授業後に残り勉強会を開いているクラスごとにテスト前に理解度を競争している
部活動の顧問の先生が熱心な部活は良い成績を残している運動部は3年の夏大会まで、文化部は学校祭まで
子どもの希望に沿うように進路を決めているすべての子供が合格しているわけではない
生徒の数が年々増えている為、空き教室が無くなってきている建物や体育館など古い
生徒のほとんどが自転車通学をしているくらい、学校区の範囲が広すぎる
女の子の制服は赤いリボンがとてもかわいい男の子は黒の学ラン
若い先生はとてもフレンドリーで生徒と仲が良い
学校区で決まっている為選んだわけではない

在校生 / 2013年入学

勉強、部活なんでも真剣に行い友達を大事にすること。自主性を尊重する学校生活のあり方。
回りにはいじめのようなものはないようすが詳しいことはわかりません。
わからない問題をわからないままにしないようにする。補習授業などはあったが、強制ではなくやりたい生徒だけ。
部活動名はとく強い部活はないですが、楽しんで行えるように工夫してあります。
ほとんどの生徒が進学を希望しています。先生も親身になってくれる人が多いです。
歴史のある建物なので、体育館やトイレなど気になるところが多いです。
静かな住宅街にあり、登校しやすい場所にあります。交通機関は悪いと思います。
いわゆる普通の制服で可もなく不可もないです。
先生によるのでなんとも言えないです。担任になった先生たちは親身になってくれるようです。

在校生 / 2013年入学

生徒の評判はそんなに悪くなくても、教師たちが宿題を出しすぎる限り、テスト勉強も追いつけない状況になりがち。
いじめの問題はどこでもあることをテレビや新聞などで情報を聞かされる。
全体的にテキストや問題集が多すぎる。もう少し減らしてほしい。
運動部の一部は男子のみ、女子のみとあり、文化部が園芸・文芸・吹奏楽と、とにかく少なすぎる。
公立高校の受験に合格できるレベルになると親にとってはとてもうれしいところ。でも、今のところははっきりしていない。
全校生徒の人数に対し、割合的に運動上の面積が狭すぎる。他は別に問題ありません。
交通量が多く、父兄が学校のさまざまな行事に参加すべき時に駐車場の確保が足りなくて困ります。
男子は相変わらず詰襟の学生服であるが、女子のセーラー服は冬場は寒いので、ブレザーでもよいと思う。
父兄に対する対応はよくても、生徒たちに宿題をたくさん出しすぎる限りは評判が良くない。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2024年入学

校歌コンクールという1年生だけのイベントがあり、指揮者と伴走者学級紹介者(クラスこと、校歌コンクールの向けて何を頑張ったかなどを言う)そして学級紹介者含め校歌を歌う人がいてクラス対抗で終わるとクラスに合った賞がもらえたり、毎年行うのは合唱コンクールというもので刈谷ホールで全学年対抗の合唱コンクールを行ったり歌に力に入れているように見えます。
ですが、進路を決めるとき少しおかしい点がある先生がいて(卒業生から聞いた話)「今のあなたの偏差値では個々の高校は入れない」と言われてあきらめたがその人よりも偏差値の低い人が試験を受けてみると合格したという話があり、そう考えるとあまりこの学校はお勧めできません。
大体の先生はしっかりと授業をしてくれていますが、一部の先生は自分の話や先生が教えるというよりも自習のような授業ばかりで友達と喋っていたり、他の教科のワークをや。っていたりと自由行動が目立つ生徒もたくさん出てきている授業もあります
いじめが多く、一部の先生がとても厳しいですが、生徒や一部を除いた先生方はとてもいい方ばかりで、去年2023年に吹奏楽部が全国金賞の取ったり野生生物保護モデルに指定されるなど良いところもありますが、私の学年だけだとは思いますが生徒は問題児が多く制服が乱れていたり、授業をまともに受けていないことも多々あり、先生も授業が適当な先生もいて授業が成り立っていない場合もあります。
実際いじめのようなものを見たり、いじめらしきことをされたことがあります。
先生にはそうだんしづらい環境で、一人で悩んでいる子もいますが、そのたんびに支えてくれる友達やクラスメイトもいてどっちかというと先生よりもクラスメイトなどがいじめを止めているところを見るほうが多いです。
実績はあるにはありますが、一部の部活が少し厳しめの指導をしているようにも見えます。少し遅い時間まで指導をしているところも多々見ます。
学力はいいほうだと思います。
クラスでも半分以上が学年ランク5以上をとっていて(10が一番上)塾に通っている子や、通っていない子でも点数は高いです。
さらに去年の卒業生では知り合いのほぼ全員が鳴海高校に合格しています。
全体的にいいとは思いますが少し移動がしづらいですね。
私自身今プレハブ校舎なのですが、本校舎に行くのに体育館棟へつづく渡り廊下を渡り体育館棟の階段を上り本校舎に続く渡り廊下を渡らないとどこにも行けないというのが少し不便ですね。
通学路にたくさんごみが捨てられていたりはしていますが、近くにイオンや、コンビニ、スーパーなどがあって駅もそれほど遠くはありません。
まあ私も女子なので制服はかわいいのがいいとは思っていました。
ですが私の入学と同時にブレザーに代わってしまい、半分以上が「学ランがよかったー」や「セーラーがよかったー」などと言っていましたが、そのほかの人たちは男女差別がなく、ズボンと選べてうれしいなどの声が上がっていました。
ですが、前と比べると夏用、冬用と制服が分かれているわけでもなく、夏はズボンなどの生地が分厚く、体操服登校もNGだったのでズボンをはいている人たちは暑い暑いといってズボンの裾を巻いていたりしていました。

在校生 / 2022年入学

吹奏楽部をオンステージに出さないと聞いたのでそこをどうにかしてほしい
先生は厳しめ先生がいる
特に怖い先生もいます。
制服は今年変わったのでいいと思います。
他にもたくさんいいところはあります
いじめは自分のクラスではいじめっぽいことをされている方がいます
受験対策はしてくれてると思う
テスト期間では自習室の開放などありました。
吹奏楽部がつよいみたいです。バレー部は辞める方もいるみたい
悪い人はすごく悪く良い人はすごく良いです高低差が激しいです。
校庭は開放はされては居ません。
図書館などは漫画もあって面白いです
特にないです
治安は良いです

在校生 / 2023年入学

校則や制服についてはやや不満だが、それ以外はフツー。
授業中での発言に力を入れており、コミュ障にとっては地獄。
発言をしない生徒に人権などない。
ツーブロックはダメ。整髪料禁止。ひどいです。友達が生徒会に入ったので、頼んでみようと思います。
ここだけの話ですが実はあります。僕は転校生なのですが、この立場から見ても明らかにあります。
テスト期間中には勉強をするのが普通なのに、騒ぎ立てる生徒はいます。
大会に出ている部活があったりなかったりと、他の中学と変わらないと思います。
一年生なのでよくわかりません。学力についてですが学年一位は別格です。
私立大学のように綺麗で新しいです。校舎だけは全国有数だと思います。
駅はすぐそこにあります。割といいです。
学ラン、セーラー服とやや時代遅れな気もします。

在校生 / 2020年入学

唯一不満なとこだと、大口町と松江市が姉妹都市だということで、近隣の中学校はユニバやディズニーに行ってるのにたいして、修学旅行で鳥取・島根に行かなければなりません。正直つまらない。行事はクラス次第ですが楽しいです。自然教室で他県の少年自然の家にお泊まりに行ったりなど、コロナで行事は減りましたが、いいと思います。
来年から受験がマークシート式になったりと変更する点があるんですが、テストでマークシート式でやったりなど多少受験対策はしてるとおもいます。学習のサポートでは、以前までは希望する生徒でテスト週間の時に帰りのST終了後、それぞれの教科のフロアに学習スペースと教科の先生がおり、分からない所などがあれば教えてくれていました。でも今年からあんまり行われなくなりました。
女子のスカートは膝下ですが正直スカートを多少折ってもバレないっちゃバレないです。バレたら直せと言われる程度です。靴下は目立った模様はダメで、くるぶしが隠れているやつじゃないといけないです。女子は触覚を出していると、切れと言われるかピンで留めろと言われます。髪の毛の地毛が茶色っぽいと染めてる?とか聞かれますが染めろとはまでは言われません。男子はツーブロはダメです。ツーブロにしてる生徒は数人いますが、特に先生達は注意していません。見たら分かるくらい髪の毛をセットしている生徒が居るのにも関わらず先生達は全く注意してないのはどうなのかと思います。触覚に関しては謎に厳しいです。少し昔のような校則だと感じます。
特に目立ったいじめがあるとかは無いです。いじめに関しては先生達がとても熱心に無くそうとしてくれています。Chromebookでアンケートを取ったりプリントでアンケートなどをしています。正直嫌いな人の悪口なんて皆言い合っていますが、そんなエスカレートしているような感じでは全くないです。
陸上部では去年全国大会に出た生徒も居て、今年は駅伝が強く東海大会まで行っていました。水泳部では去年全国大会2位になった卒業生がいました。今年は全体が強いと言うわけではないですが個人で東海大会に行った生徒も数人居ました。ハンド部は去年から県大会出場したりなど強いっちゃ強いですが、テスト週間なのに部活が毎日あったり、自分のお気に入りの生徒しかスタメンにいれません。遠い遠征もめちゃあり中学生活オフが全くありません。今現在1年生の部員が0人なのでいつか廃部になりそうです。卓球部は西尾張まで行ったりなど、ここの尾張地区では結構強い方だと思います。
今の3年生の代は基本的頭が良く、実力テストの総合結果がここら辺の中学校の中で上に入るくらい頭がいいと言っていました。進路では滝に行ったり名城に行ったり西春に行ったりなど、一部の人がとても頭がいいです。頭が悪い高校に行く人もいれば、めちゃ頭がいい高校に行く人も居て正直バラバラです。部活での成績が良いと特待で高校に行けたり、推薦で高校に行けたりできます。
図書館は比較的本が本当に好きな人意外全く使わないですが、綺麗な方だと思います。体育館は結構広いですがクーラーや暖房はあんまり付けてくれません。校庭も広い方で奥に野球グラウンドがあったり、テニスコートがあったりなど部活動がしやすい環境だと思います。
基本的みんな自転車で通える距離に住んでいるので不便ではないと思います。たまにめちゃ遠い生徒がいるくらいです。
一般的な普通の制服だと思います。女子は夏がセーラー服で比較的に良い方だと思うし、男子は学ランです。制服が買える場所も中学校の目の前にあるので買いやすいかと。

在校生 / 2015年入学

良くも悪くも本人次第です。
先生にも当たり外れがあるので、
家庭での学習が大事だと思います。
田光中学校はレベルが低いので、
上位にいないとハイレベルの学校に進学
するのは難しいかと思いますし
まぁまぁという感じです。
先生に当たり外れがあるので
良い先生だとわかるまでしっかり教えてくれたり
定期的に課題を出すなど、サポートはしっかり
していたと思いましたが、
ハズレの先生だと
基本的に課題もなく、授業もわかりにくい…などと
いった点が見られると思いました。
授業中の私語に関しては
学習意欲のある生徒は基本的にしませんし、
学習意欲がない生徒は(先生から放任されるレベル)
注意しても直さないので、注意はしていませんでした。
テスト後に再テストがある科目もありました。
無い科目だと、わからないまま過ぎていってしまうので
あるといいな…と思いました。
良くも悪くも本人次第です。
先生にも当たり外れがあるので、
家庭での学習が大事だと思います。
田光中学校はレベルが低いので、
上位にいないとハイレベルの学校に進学
するのは難しいかと思いますし
少し緩めですかね…
化粧 染髪パーマ等 華美な鞄や靴 携帯当たり前ですね。
少し前から女子の黒タイツも許可されています。
制服を着崩す生徒は学年の2割程度です。
その2割でも、目立った気崩し方目立たない気崩し方、
色々ありますが黙認かなと思います。
スカート丈は折っている人が少ないので、
膝上まで行くとすぐ目立ちます。
膝下ギリギリならバレません。
バレなければ、エンジョイできるし、
バレたら指導がはいり、事後も監視がきついです。
(私は携帯の持ち込みなどでバレたことはありません。
目立って使っていなければバレませんが、オススメしません。)
目をつけられれば、呼び出しをされることもある。
普通に生活していれば、なんのトラブルもありません。
目をつけられれば些細なことでとやかく言われます。
まぁまぁという感じです。
先生に当たり外れがあるので
良い先生だとわかるまでしっかり教えてくれたり
定期的に課題を出すなど、サポートはしっかり
していたと思いましたが、
ハズレの先生だと
基本的に課題もなく、授業もわかりにくい…などと
いった点が見られると思いました。
授業中の私語に関しては
学習意欲のある生徒は基本的にしませんし、
学習意欲がない生徒は(先生から放任されるレベル)
注意しても直さないので、注意はしていませんでした。
テスト後に再テストがある科目もありました。
無い科目だと、わからないまま過ぎていってしまうので
あるといいな…と思いました。
剣道、女子バスケ・男子バスケ、卓球、美術、陸上
があります。
そこそこな実績があり、
剣道部の先生は剣道界でも有名な先生です。
陸上部は休みがほとんどないそうです。
各部活に、幽霊部員がちらほらいるようです笑笑
学校自体のレベルが非常に低いので、例をあげると
瑞陵・千種→(普通のレベル)40~
(田光中学校)43~
など、内申点の不足なども見られてしまいます。
行きたい学校のレベルによりますが、
ハイレベルの学校であればしっかりとした勉強が
必要になってきますし、
低レベルの学校であれば、
適当に過ごして(授業は受けている)いても大丈夫だと思います。
私立にいく生徒が多いので、
公立は賢い組が行くかなといった印象でした笑笑
15年ほど前に改装をしたので、
体育館はすごく綺麗ですし、
格技場もあります。
綺麗とはいえませんが部室用の建物も別にあります。
そこそこ整っていると思いました。
少し地味です笑笑
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子はセーターやカーディガンの着用が許可されていなく、中に着込むのみなので少し寒いかも…
男子は学ランの中に柄物を着ていたり、
見えないことをいいことに私服をがっつり着てる人もいます(笑)
>> 愛知県