>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
悪い所がない訳では無いが、人数がとても多いから友達がゼロってことはほぼ無い。教室投稿が苦手な子でも友達はいる。
特に変わった校則はなかった。靴は白、靴下の長さはくるぶしより上、髪型は耳より下で一つ縛りかふたつ縛り、スカートの長さは膝上。学校内で日焼け止めを塗ったらいけない(体育祭を除く)という決まりがあるのが嫌だった。でもほとんどの先生が気づいても気付かないふりをしてくれる。1人めちゃくちゃ怒る先生もいた。
表立ったいじめは無かった。女子特有のネチネチしたものは時々あったけどそこまででは無い。1度だけいじめ的なものがあった時は先生達はめちゃくちゃ動いてくれていた。
課題をやっていない子が居残りさせられたりする事もあるが、担任による。夏は希望者だけ先生と学校で勉強している。
女子テニス部がとても強い印象がある。他にも陸上部はたくさん結果を残してきたように思う。他の運動部や文化部も頑張ってはいるが、結果はそこまで残せていない。みんなそれなりに部活が好き。
全体的に学力レベルは低い方だが、勉強のできる子はめちゃくちゃ出来るので、自分次第だと思う。俺の学校頭悪いからとか言っている人ほど勉強をしていない。公立も私立も選べる。問題を起こさなければ先生に強引に決められるなどはほぼない。
クーラーが着いたので快適になった。ただ古いのでトイレが臭くて汚い。でもすぐ慣れる。
めちゃくちゃ普通。道路を挟んで隣に小学校があるので、登下校1人になることは無い。民家が多い。
通学方法は徒歩か自転車
男子はよくある学ラン
女子は豊田市内では可愛い方だと思う。
夏は白地に青いラインとリボン、冬は紺色の白襟セーラーで青いラインとリボン。
卒業生 / 2016年入学
普通に良い学校だと思う。
しかし、伝統を大切にする事を軍隊のように教育されて時々古臭い空気が流れることがある。
校則は教員によって基準が違う。
生徒会を担当している教員はとてつもなく厳しくちょっとしたこと(学ランのホックが外れていたりだとか)でも大声で注意される。
フレンドリーな先生だと注意はするがそこまで厳しくない。
男子の中ではあまり聞いたことがない。
女子ではよくあったが稀に自作自演のこともあった。
最近ではエアコンが設置されたので暑さは凌げるようになった。
たまにストーブの灯油を入れてくれない教員がいて教室が南極みたいになることも(笑)
種類は生徒の人数が昔と比べて減っているので数は少なめ。
実績は強い部活は強いが弱いところは弱い。
人にもよるが良い方だと思う。
市内では1番か2番くらいだと思う。
進路は基本的に行きたいところに行かせてもらえる。
最近色々なところが修理されていって綺麗になりつつある。
ただし理科室と一部の床が抜けそうなところがある。男子は皆そこで遊びます。
男子は普通の黒い学ラン。
女子は冬はスカートの裾に一本白い線の入った紺色のセーラー服、夏は上着が白くなってあとは冬と一緒。
男子はスタンダードで良いんじゃないかな?
県内の私立高校
学力の割に内申が足りなかったから。
卒業生 / 2016年入学
先生方も行事や学習に熱心で前向きに取り組んでくださります。また挨拶はほとんどの生徒がしていると思います。特に行事は熱心に行われているところはよいと思います。
他の中学校に比べるとかなり緩い方だと思います。生徒会が中心に校則の改正を提案していました。今後もそうなるのでは?
自分の知っている範囲ではいじめや嫌がらせ等は見かけませんでした。
先生によりますが席を立って教えあえる授業がありました。しかし、先生によってだいぶ違うので一概には言えません。
吹奏楽部や卓球部女子は強い方です。陸上部など一部の部活は帰宅部と化している一面もあります。文化部も充実しています。また部活動は自由参加です。
公立学校なのでほとんどほかの中学校と変わりないと思います。私立が3~4割ほどでしょうか。
体育館は新しくきれいですが、古い学校なので全体的に老朽化を感じます。トイレは2018年の夏休みに改修され奇麗になりました。冬は寒いです。
令和元年度からほとんどの区域で自転車通学禁止になりました。
良くもなく悪くもなく、いたって普通の制服です。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。たまにハーフの方がいます。
卒業生 / 2016年入学
竜海中の最大の特徴は生徒が多いことです。よって教師も多いので、様々な人がいますし、協調性、社会性を身につけるにはもってこいの
学校だと思います。
ですので、人をイジメる生徒もいれば弱者を擁護する心優しい生徒もいます。はたまた、天才的な学力を持つもの、真逆のもの。
あるいは、経済的に裕福な家庭に生まれた者、困窮している者。
竜海中学校は公立中学ですので、まさに社会の縮図です。いろんな人がいます。
そして、竜海中は総合的に判断すると地理的にも生物的(生徒や教師)にも恵まれた、比較的良い学校だと判断致します。
竜海中の近くに県内トップの進学校、岡崎高校があるので、皆さん岡高を目指して日々勉学に励んでおり、レベルは高いと思います。
竜海中には熱血教師もいくつかおりますので、学習環境はかなり良いと思われます。
ただ、教室にエアコンがないため、夏の暑い日でも扇風機だけという古典的なシステムなのが問題です。※ストーブはあります。
学校だと思います。
あるいは、経済的に裕福な家庭に生まれた者、困窮している者。
他校と比較すると厳しいと言われていますが、普通の生徒なら全く問題ないと思います。
個人的に厳しいと思ったのは、頭髪検査ですね。
頭髪検査は、前髪、耳周り、襟足などを見ます。
頭髪検査は複数の教師で行うのですが、嫌われている教師に検査されると、超高確率でアウトになりますので坊主にすると安心です。
一見、イジメのない健全なクラスに見えても、実はイジメが蔓延る陰湿なクラスであることがほとんどです。
イジメられているのは、クラスで1人くらいで標的が変わることはほとんどありません。
イジメに関してアンケートは行っていますが当事者はお互い隠したがりますので、表に出てくることはまずありません。
運動部、文化部ともに日々の練習をしっかりこなし、活動も活発です。但し、部活動の実績は選手の才能、能力に頼っているだけで、指導は教師が行っていますので、所詮は素人。質は低いです。
また、選手激励会といって、大会を控えた選手たちを励ます会があり、各部の部長が~優勝します!だの~全力を尽くします!だのいうのですが、所詮は口だけで真剣にやってるのは全体の20%くらいです。
公立高校ですと、岡崎東、岡崎西、岡崎北、岡崎高等学校へ進学する生徒が多いです。人数は左から多い順となっています。
これらの高校は偏差値が50以上なので竜海中の生徒は学習レベルが高いと思います。
但し、一部の知的レベルの低い生徒は岩津高校に進学しています。
私立高校に関していうと、城西高校や岡崎学園、光が丘が多いです。
近年の竜海中は進路実績が少し悪くなっていますが、それでも他校と比較するといい方ですね。
また、最近では外国人の生徒が増えてきて(主にフィリピンなど東南アジア系で稀にアフリカ地域)いますので、家庭の事情で進学せずに就職する生徒が少数ですが、ちらほら出てきています。
竜海中は生徒が多いマンモス校なので、広い校舎や体育館、プールなど設備が充実しております。
体育館や校舎が少し改修されて、ともに新しく、綺麗になりました。図書室はあるのですが、利用できる時間が限られていて、図書委員も正常に機能していないことが多々あるので、読書好きの方は不満なことも多いかもしれません。
変質者や不審者の騒ぎもありますが閑静な住宅街で治安は良い方。
男子も女子もごく一般的な制服(男子はいわゆる学ラン)で、制服は学校主催のバザーにて格安で入手することができるのでお財布にも優しいケロ。
卒業生 / 2016年入学
合唱にとても力を入れています
もちろん問題児もいます。西春だっていますよ?結局は自分次第、どこに行っても自分の努力次第で変えられる。
他の学校とそう変わりません。髪型や靴下など。ただ運動部(バスケ、サッカー)は爪に関しては厳しいです。あたり前ですけどね。
いじめはありませんでした。ただ不登校は普通にいる感じ。それでもみんな仲良くしてました。問題児もいたけどそこまで酷くもなかった。
2年ほど前にクーラーがついたりトイレも新しくとても綺麗です。テニスコートはよく工事をしており充実していると思います。
県大会に行く部活(吹部、テニス)もありますがその一歩手間で負けてしまう部活も多く地区大会では優勝、準優勝が多かったです。
確かに他校より全体でのレベルは低い。
西春に行けるのは3人程度は流石にないです。名城や滝、また県外の名門校に行く生徒もいます。今年は西春高校の推薦結構もらったそうですよ。向陽、明和、一宮など受ける生徒もいるそうです。(推薦ももらったとか)先生はしっかりサポートしてくれます。個人の努力次第。だから低レベルの高校を受ける生徒ももちろんいる。そういう生徒が平均を足を引っ張っているだけ。
全体的に綺麗です。ただ外のトイレは汚かったですね、、、。そろそろ綺麗になったらいいのだけれど。
夜はよくバイクが鳴らしながら通りますが授業中は全然大丈夫ですし治安も普通だと思います。夜は田舎なので暗い
男子は他校とそう変わらない。女子の夏服はダサい、だけど体操服はとてもいい。高校の体験入学で本当に体操服?カッコいいねとよく他校の人や在校生に声をかけていただけた。
卒業生 / 2016年入学
充実した環境で学習ができ、先生方も指導に熱心なため、充実した学校生活が送れる学校です。また生徒会活動が盛んで、過去にあった理不尽な校則はだんだんと減ってきています。
男子でも女子でも身だしなみは厳しく指導されます。ただその厳しい指導が将来の役に立つのかなって考えるとあまり苦ではありません。
普通に生活しているといじめは見かけませんが、頭のいい生徒が多いため、精神的ないじめが起こっています。実際、不登校の子も何人かいます。
3年生になると放課中は学習している生徒が非常に多く、学力のレベルも高いため、互いに高め合いながら学習をすることができます。また新しい学校であるため、設備もとてもきれいで、充実した学習ができる環境が整っています。
部活動の数は生徒が減少しているため、減少傾向です。また、練習時間も少なく、あまり環境が整っているとは言えませんが、市内大会ではほとんどの部活で1位や2位をとっておりレベルは高いです。
今までに何度も書き込みましたが、学力のレベルがとても高いです。塾に行ってる生徒がとても多く、岡崎高校や豊田西高校への進学がとても多いです。また、頭の多い生徒がとても多いため、互いに高め合っていくことができます。また先生方がとてもやさしく、問題の解答方法を聞くとわざわざ家に持ち帰って解説を作ってくれる先生もいました。しかし、みんなの頭がいいと学力の平均も上がってしまうため、なかなか内申が取れないのが問題です。そのため内申をもらうために課題を何回も解いて提出するなどのひと工夫が必要になると思います。
普通教室、特別教室を含め、すべての教室にエアコンがついています。また図書室の蔵書数も多く、すぐに最新の本が読めるため、とても充実していると思います。体育館は、中学校の体育館とは思えないほど天井が高く、とても大きいです。またすべての設備が新しく、充実した生活が送れます。
住んでいる場所によっては何度も坂を上ったり下りたりしなければいけなく、苦労している生徒が何人もいます。しかし、交通量の多い道には歩道があり、遊歩道も整備されているため、安全に登校することができます。
卒業生 / 2016年入学
とりあえず行事やイベントにはすごく盛り上がれる学校だと思っています。ですが学習面では個人差があり、だんだんと差がつき始めてしまいます。なのでしっかり勉強はしといた方がいいかと思います。あとはいい先生、悪い先生の見分けをしっかりとした方がいいかと。アイスに当たり外れがあるように先生にもすごく理不尽な人もいれば、考えさせてくれ成長させてれる先生もいます。そういう先生方の背中についていけばいいと思います。長くなりましたが総合的にいうと、他の中学校と比べてとても人間性があるいい中学校だと思います。
テスト前のテスト週間に学習会を開いてくれたり、先生自身が親身になって教えてくれるので自分的にはとてもありがたい学習環境でした。できない子でも置いてかず、放課後のこって居残りで教えていたり、プリントを解かせていたりなどとてもいい学習環境ではありました
やや、校則は厳しいものの、靴の色やライン、靴下なんかも実際はそこまで厳しくないです。でも他の中学校と比べたらやっぱりここはちゃんとしてると思います
自分が当時、在学していた頃は、いじめの話を聞きませんでしたが、いじめというよりは陰口や人間関係でのトラブルの話をよく聞いたりしていました。
部活の中では陸上部が賞状を取ってて毎回集会でおしりが痛くなったのは今でも覚えてますね笑、あとは吹奏楽部なんかも僕らの世代の時は県大会進出なんかもしてました笑、自分は運動部に所属していたのですが、見る限りだとどの部活も活発的に取り組んでいたのを覚えています。どの部活も多少の厳しさはあるものの個々が実力を伸ばせます。
決して進路実績がいいというわけでもないですがわるいというわけでもありません。どれだけ頑張ったかが、数値化してでてるだけであって、頑張った人は学力の高い高校へ、頑張りが足らなかった人は少し低い高校へと進学するだけです。自分のなりたいものしたいことなどに合わせて進路を見据えて、それに向けて勉強していくって感じです。実力主義ってやつですね。
在校生や卒業生にならわかると思いますが外のトイレや、まだ工事されてない古いトイレなどは定期的に洗わないと臭いです。他の施設は特に目立っていいところ悪いところがあるわけじゃないので特に気にならないかと…。
周辺の治安は良いものではありません不審者が大量にでますね。あとは年々名古屋市での物騒なニュースが取り上げられているので、とくに部活帰りなんかは暗いので気をつけた方がいいかと思います、通学のしやすさは大手や野跡の端の人なんかはとりあえず歩いたら結構遠いです
これはとくに満足や不満があるわけではありません、一般的な中学生の学生服であると思っています
卒業生 / 2016年入学
充実した学校生活を送れていた。まだ高校に入学してまもないが、現時点では高校生活よりも中学校生活の方が楽しいと思う。
他の学校とあまり変わらないが、先生に好かれてる生徒は校則を違反しててもあまり注意されない。反対に先生とあまり親しくない生徒は注意されやすい。
私が在学していた年はいじめはありませんでした。しかし、精神的に疲れたり、学校に行く意味がないといった理由で不登校だった人は学年全体でみてもかなり多かったです。
全学年が毎日、補強学習を提出していました。テスト前日には質問会がありましたが、あまり参加している生徒がいなかったせいか、私の学年だけありませんでした。受験対策はワークが配られますが各自で進めるといった感じです。
運動部と文化部がありますが、特に運動部が盛んです。どの部活も上の大会に進んでいたり、朝礼ではいつもどこかの部活が表彰されていました。顧問の先生も指導に熱があり、成長できます。部活にもよりますが、ほとんどの部活は上下関係が厳しいです。
美和中学校と同じ地域にある県立五条高校に進学する生徒が多いです。ほとんどの人が志望校に進学できます。ほかの中学校と比べると、推薦を貰うのはかなり厳しいです。しかし、推薦を貰った人はほとんどの確率で合格できます。
体育館は屋根に穴が空いていて、雨が降る日はいつも雨漏りします。図書室はほとんど利用していませんでした。運動部が雨の日に筋トレなどで利用する程度です。校庭は水はけが良いので午前中に雨が止め午後練は外で活動している部活が多かったです。校舎は古いですが、今年からクーラーが全教室についたみたいです。
学校の周辺では不審者情報などが余りないので治安は悪くないと思います。ただ、学校の近くに交通が多い道路があるので登下校は先生がよく立っています。最寄り駅は木田駅で徒歩2分の位置にあるので他校が練習試合でよく来ていました。
制服は普通です。男子は学ランで女子はセーラー服でした。
襟は三本線です。靴下は白色の無地でした。ワンポイントも禁止です。くるぶしが隠れる長さでないと注意されます。
公立高校に入学
中学校と雰囲気が似ていたから。
卒業生 / 2016年入学
多米小学校と岩田小学校出身の生徒が4:1くらいの割合で存在しているので岩田小学校出身の生徒たちは1年時に苦労している印象。とにかくいい意味でも悪い意味でも自然が豊か。
授業は下の子に合わせる典型的な公立校の授業。ただ、3年生になってからは英語と数学はレベル別に2つに分かれていてそこでの授業は有意義だった。ただ、それでも岡崎や時習館を目指す人には物足りないと思う。
進路指導はすごく熱心というわけではなく、担任によると思う。私の担任はきちんと実力を見て少し上を目指させてくれたと思う。
校則が無いということを売りにしているらしいが、普通にルールは存在する。
ただ、そのルールはそんなに厳しくなく、スカートをおらない、肩につく髪は縛る、編み込み禁止、靴下や靴は白を基調としたものなどありがちなものだけで、破っていても厳しく指導されることはない。ただ、先生によって基準が違うので、この先生はOKだったのに、他の先生にダメと言われたという生徒を何人か見たことがある。
頻繁に起きていたと思う。いじめがあっても気付かない先生も多く、定期的にあるいじめアンケートで把握していた気がする。先生によっていじめ対応の上手さが全然違う。たまたま私の友達が巻き込まれて、私も呼び出されたときは旨く説明できていなくても何を言いたいのか汲み取ってくれてすごく話しやすかったと記憶している。ただ、泣いた者勝ちな先生も少なからずいた。
バレー部は全国に行ったことがあるくらい強い。しかし、他の部活は普通かそれ以下だと思う(陸上、水泳など個人で強い人はいる)。
私たちの学年は岡崎、時習館への合格者が多かったので別に悪くは無いと思う。ただ、それは学校のおかげというよりかは本人達の努力によるものが大きい。また、上も多ければ下も多いので、全体的なレベルでいうと平均より少し下くらいかもしれない。
普通の公立中学校です。
周りがほぼ田んぼなので、1番近い生徒でも強風の中5分は歩かなくてはいけない。
女子は少し変わったセーラーで、私はかわいいと思って着ていた。男子のブレザーもかっこいいと思う。
卒業生 / 2016年入学
それなりに楽しい。
普通の公立中学校だけどサッカー部は強いと思う。
進路学習はきちんとしてくれると思う。
西枇小の人はそうでもないけど、古城小の人は登下校が初めは辛いと思う。サブバも重くなりがち。
課題は多いと思う。
毎日基礎課題に各教科からの宿題がある。
学習コンクールが年に何度かあって、点数が悪いと再テストになることもある。
これは本当に学年にもよると思う。荒れる学年やクラスはとことん荒れる。3年生になると受験を意識し始めるのでだいたい落ち着く。
それなりに楽しい。
普通の公立中学校だけどサッカー部は強いと思う。
進路学習はきちんとしてくれると思う。
多分厳しめだと思う。学年による。
引っかかっても直せばOK。反省文とかは無い。
学年の感じにもよると思うけど、いじめは多いと思う。
いじめというよりは双方がそれなりのことしてるから、みんな迷惑がってた感じ。内部抗争みたいなイメージ。
3年生になると比較的落ち着いてくる。
課題は多いと思う。
毎日基礎課題に各教科からの宿題がある。
文化部も運動部も特に強豪という訳では無いが、どの部活も楽しそう。邦楽部があるので琴を弾くことができる。
運動部はサッカー部が強い。剣道部は無くなるらしい。
ピンキリ。
旭丘行く人もいるけどとことん底辺もいる。
東大生もいるらしいけど、あくまで公立中学なので自分で勉強するべき。上位になるとそれなりの進学校に行けると思う。
新川とか美和に行く人が多いと思う。
古い。あんまり期待しない方がいい。
図書室の本は充実してると思うけど、教室から遠いのでほとんど使わなかった。グラウンドがとにかく広い。
クーラーが教室に設置されたらしい。
治安はいいと思う。警察署が近くにあるので。
古城小の人は遠いと45分くらいかかると聞いたことがある。
駅が近くにあるので人通りは比較的多いが、変質者も増えてきているので安全とは言えない。
先生達が見回りをしているので通学路はちゃんと指定のとこ通った方がいい。
普通のセーラーと学ラン。
リボンが黒なので冬服になると目立たない。
また靴下が白の長さ指定なので、ダサいと思う。
投稿者ID:519279
>> 愛知県