>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
あいさつ、無言清掃、合唱、を生徒の活動の3本柱とし、落ち着きのある良い学校です。
至って普通だと思います。登下校は制服で、学校ではジャージに着替えているようです。
今は学校全体が落ち着いているので、さほど大きな問題は起きていないようですが、過去には周期的に荒れたりする時期もあったようです。
公立校なので致し方ないところもあると思いますが、やはり学習塾に頼らざるを得ないのが現状です。
男子ソフトテニス部が初めて全国大会に進出するなど、活躍する部もあります。
ほとんどが地域の公立高校に進学しているようです。まれにスポーツ推薦などで県外の強豪校にいく生徒もいるようですが、ごく少数だと思います。
鉄筋コンクリートの校舎も、築30年近くたつので、老朽化が否めません。グランドも十分な広さとは言えないですが、なにしろ生徒の数が減少しているので致し方なしといったところです。
普通です。代々、男子は学ラン、女子はセーラー服です。昔に比べると、乱れた服装の生徒はいないようです。
在校生 / 2014年入学
学校全体に活気があり、全体的にフレンドリーだと思う。また、何かに挑戦しようとする意気込みがあると思う。
とても厳しいと思う。スカートの長さはもちろん、髪型などもありますが、冬も半袖で生活しないといけないのはどうかと思います。体操服の長袖は去年まで普通に着ていました。長袖を買ってあるのに使えないなんて、ただの金の無駄使いに過ぎません。この件に対して反対する生徒が多数います。
いじめはないと思う。
また、生徒に悩み事がある時はカウンセラーと一対一で話せる部屋があり、とても良いと思う。
学習面では結構面倒見てくれてて良いと思う。
でも、人間関係ではあまりよく対処してくれないから生活するのに少し不安な面もある。
全国大会に行った人がいて優秀な成績をおさめた人が数人いると聞いた。
進学率は多いと思うけどレベルの低いところや近いところに進学する人が多い。
環境がとても良いと思う。見る限り、校舎も危ないところはない。
服には、男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服。
夏には白シャツに男子は黒の長ズボン、女子は夏用の薄い生地の紺のスカート。
保護者 / 2014年入学
特に特徴のない普通の中学校だと思います。素行の悪い生徒な余り見かけません。
どこの学校にもあるいたって普通の校則です。特にやんちゃな格好をした生徒も見かけません。みんなが普通に守れるはんいのこうそくです。
いじめでとてもひどい話を耳にすることはありませんでした。友達同士のけんかくらいはあったかもしれませんが、いじめにはつながっていないと思います。
生徒の中で学習についていけない生徒は、少人数クラスでしっかりと教えてもらえるようです。ただ、それが恥ずかしいと思う子には酷だとは思いますが・・・
体育会系の部活動はある程度厳しいようです。うちは文科系の部活でした。平日しかなかったので、楽しんでいました。
特に進路を厳しく言われたり、進学校のような感じもありません。普通に中学校生活を楽しみ、普通に勉強をする程度です。
学校に必要な設備はきちんと設置され、きれいに保たれています。特に穢かったり古かったりということもありません。
どの中学や高校でもありそうな校則です。特に厳しい感じはしません。ただ、靴下が白で無地なので、厚手のものがなかなかなく、足が冷えそうで困りました。
普通の公立中学で、校区なので
ありません
利用していた参考書/出版書
ひとつひとつわかりやすくシリーズ
保護者 / 2014年入学
特段の特徴のない本当に平凡な、田舎の中学です。一言いえば教師の質の問題あり。
校則は市内ほぼ横並びの傾向が強く、それほどの締め付けはありません。
詳細な内容はわかりませんが、新聞に乗るレベルのいじめは聞こえてきません。
生徒間の競争意識に乏しく、みんな仲良しクラブの携行が顕著に出ている。
どの部活動も弱く、なかなか県大会での優勝レベルに届かない仲良しクラブ
進学実績も競争意識に表れており、仲良しクラブ体質から抜け出せないところあり。
施設は十分とは言えないまでも、比較的整備されています。格段の進化ですね。
制服は学生服とセーラー服で過去から変化なし
そのまま中学へ進学しただけ
利用していない
参考書は個人の自由
大垣北高校
クラスで基準以上
保護者 / 2014年入学
研修校なので 若い先生が多いです。生き抜く精神を念頭に 大きな問題もなく 学校生活が送れます
あまり 校則について 厳しいとの 声を聴いたことがありません。特に服の乱れ 髪型の乱れも 見たことがありません
いじめに関しては あまりトラブルを聞いたことがありません。少しでもトラブルがあると 先生が解決するまで クラスで話し合うと聞いたことがあります
子供に合う 勉強法を もう少し教えてくれると うれしいです。 問題提起のみで 終わることもある
朝練がないので 生徒が 部活に打込ような姿は ないような気がします
中学の 周りは 進学校が多く 割と 進む生徒も 多いと思います。
あまり 図書館で 借りることがないので もう少し 学校でも活用法を教えてくれるよい
男女で 制服のデザインがちがうので 統一してほしいとの 声を多く聞きます。
家の近所だからです。学区で有るため
個別塾 シグナル
数研出版です
長良高校
文武両道で 生徒も活気を感じることが出来る
保護者 / 2014年入学
学校自体はとても穏やかで、のんびりしている感じでいいと思います。私の知っている限りではいじめも無さそうな。ちょっと校長が癖のある感じの人なので、気にはなります。
朝、学校に行く機会が有ったのですが、服装が乱れている生徒は特にいないと思いました。みんな、清潔感のある風貌です。スカートチェックは有るみたいで、短い子は先生から注意されています。
特に私の耳にはこれといった問題は入ってきていません。娘は学校の話よよくしてくれるので、人間関係の話もしますが、今の所大丈夫だと思います。他の学年は知りませんが。
勉強が苦手な子に対して、土曜日や長期休みの時に先生に教えてもらえる(希望者)システムがあるのは助かると思います。
盛んな部活はとことん盛んだし、そうでもない部活は緩いし、といったところです。部員の人数にかなり偏りがあり、陸上部は多すぎます。その反対に野球部やサッカー部は何故か人気がありません。
ものすごく頭のいい子もいるし、その反対もいるし、まんべんなくいる感じです。
学校自体がかなり古いので致し方ないと思っています。けれど、特別古い訳でもなく、問題はないと思います。
男子の学ランはいいとして、女子の制服ははっきり言ってダサいです。特に夏服は、ノーマルなカッターシャツのみで、全く可愛げがありません。セーラーだったら可愛いのに、と娘は愚痴っています。
校区だったので、みんな通います。
みやび個別指導学院
塾のテキストのみです
各務原高校
家からも近く、普通科が希望だったので。
保護者 / 2014年入学
幼保小中と英会話に力を入れていて、海外に子供と旅行したときに物怖じしない子供たちに感動しました。
校則がきびしいようには感じていませんが、仮にきびしかったとしても全員がそれを守りそうな雰囲気があるように感じます。
子供間と教師と生徒間のどちらも、大きな問題は耳にしていないのでいいのではないかと思われます。
自分の子供を塾に通わせたことはございませんが、現在、上位の成績がとれているということは、学校自体に良い環境があるのだと思います。
ガンガン部活をやっているというよりは、楽しくやっているといった雰囲気です。個人的にはこれくらいの緩さがあった方がいいのではないかと思います。
問4と同じですが、わが子を塾に通わせることもなく、学区内トップの高校が狙えるということは進学実績はいいのだと評価します。
親の私が通っていた頃とほどんど変わっておらず、古さは否めないです。
昔ながらの制服ですが、問題はなさそうです。
選ぶ余地もなく志望することもありませんでした。
多治見北高
背伸びする感じでもないので
保護者 / 2014年入学
合唱コンクールや、東風のつどいなどの合唱には、特に力を入れている。特に他に変わった所は、ないと思う。
特に特別に校則が厳しいと、感じた所はなく一般的な校則だと思う。
どのクラスもまとまり感があり、とくに目立ついじめはないと感じる
やる気がある生徒には、力を入れるが、提出物を出さない生徒への、ホローが一切無い。本人次第という所がある。
部活動は、どの部活も活発で、多くの生徒が部活に打ち込んでいる。
子供の成績にあった所を進めるが、基本的には、本人の希望を叶えてくれる。
立て直していた時は、不便な所があったが、新校舎が出来て綺麗な環境で子供達が過ごせるので良いと思う。
制服も一般的なもので、女子のセイラー服のリボンは、白く清潔感があると思う。
全校生徒合わせても
300人弱
少人数で 先生がたの眼も 生徒達に ゆき届き
落ち着いた 雰囲気の 中学校です
校則が
厳しいと比べるものがないので わからないが
全校生徒 ちゃんと 校則をまもっている
全校生徒あわさても
少人数なので
生徒間のトラブルも少なく
荒れた学校生活ではない
授業中に私語をしている生徒は 先生がしっかりと注意もしてくれます
吹奏楽が 好成績を残してきたり
地域のお祭り等にも 定期的に 演奏にでむいたりしている
二者面談
三者面談が しっかりと 年間行事に組み込まれていて
先生と 進路の相談等が しやすい
体育館も
スポーツをする 設備も 整っていて
吹奏楽の楽器も充実している
セーラー服ではなく
独自のデザインで それによって 校則をやぶる事ができない
保護者 / 2014年入学
全体的に落ち着いている。田舎なせいか不良もいない。
吹奏楽部が、いい顧問の先生が担当していて頑張っている。
おだんごヘアーがだめ。くるぶしソックスもだめ。結構きびしい。
どこの学校も多少はあるだろうが、少ない方だとは思う。個性的過ぎて担任を外された先生がいる。
子供どうしで教え会う「学びあい」というシステムが評判らしいが、先生が手を抜いているとしか思えないときもある。
吹奏楽部が頑張っている。ホッケー部も毎年のように全国へ行っている
ほとんど高校へ行きます。希望する進路の叶いやすさは、本人の頑張り次第。
施設自体はかなり古いが、耐震工事とクーラー工事は終わってます。
普通のセーラー服。夏は、カッターシャツであまりかわいくはない。
>> 岐阜県