>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
なんの問題もなく自分の中では満点です。いじめなども被害者になることはまずないです。楽しく生活できます。
スカートの長さ 髪の毛 放課後の外出などはあんまり厳しく言われません。
2023年度の2年生はいじめが多いです。仲間外れ 悪口 そのほかいろいろ
授業スピードがとてもはやくてハードだと感じますが生徒一人一人に対する教え方はとても上出来です。
部活動では各部活で優秀な記録をおさめています。制限がある中でもいろんなことを教えてくれます。
中では七尾高校 星稜高校 小松大谷高校などとてもレベルが高い高校に行く生徒もいました。
校舎はとても綺麗です。壊れてる部分はほぼなし 目立った傷もなしです。
通行人や地域の方々の態度はそこら辺の人と比べると圧倒的に親切です。
女子の制服はセーラー服ととても可愛い制服になっていて男子は普通です。
卒業生 / 2020年入学
生徒会等を通じてボランティア活動に積極的に取り組む学校です。毎年フードバンク活動や海岸清掃活動をやっています。行事もコロナで色々制限がありましたが、盛り上がっていたと思います。夏の普通教室内のエアコンの効きはすごく良いです。先生は色々なタイプの先生がいますが、俺のクラスの副担任の若い女の先生が可愛くて優しかったので個人的にめちゃくちゃ満足してました。
2年の学年末から3年の入試まで毎日1枚ずつプリントが課題として出されており、習熟度別のワークもある為、充実しているのではないでしょうか。
2022年度から校則が少し変わり、黒の靴下が認められるようになりました。
頭髪の基準は昔からそこまで変わっていないです。
特に目立ったいじめは見たことはないです。優しい人も少なからずいましたよ。不登校の生徒は多いですが。
部活動に積極的に取り組む生徒が多かったように感じます。大会で良い成績を残した部もありました。
僕らの学年だと、私立は金沢高校と龍谷、公立は二水、桜丘の志望者が多く、実績は良かったと記憶しています。
後者は築40年以上で古さを感じる校舎ですが、今年から校舎の改修工事が始まるようなので綺麗になりそうです。
田んぼのど真ん中に校舎があります。風の強い日は校舎内に砂が入ってきたり、登下校中には風で飛ばされそうになるので要注意です。アクセスは自転車通学者がほとんどです。
女子のセーラー服は長袖と半袖両方とも、周りの松任中、光野中、笠間中と比べると結構可愛いのでは。将来的にブレザーで統一されるようですが。
在校生 / 2020年入学
さまざまな行事があります。生徒は皆優しく、先生方もとても親切でフレンドリーなので、安心して通うことができます。
厳しい方だとは思いますが、特に不自由を感じたことはありません。これまで、校則が幾つか改正され、割と過ごしやすくなったと思います。
私の知っている限りでは、いじめは聞いたことがありません。生徒一人一人が優しい心を持っていると思います。
先生のアドバイスが丁寧で、親身になってくれていると感じます。また、夏休みには教室を開放したりと、勉強がしやすい状況にあると思います。
部活動の種類が多いとは思いませんが、それぞれの部活動が何かしらの結果を残していると思います。特に吹奏楽部と、運動部全般の功績は素晴らしいと思います。
勉強が得意な人、苦手な人など成績はさまざまですが、いたって平均的だと思います。その年によって成績も若干違ってくるようです。
4年ほど前に校舎を改装したこともあり、全体的に綺麗な学校です。校庭は他校に比べて広い方だと思いますし、図書館も綺麗で木の温もりが感じられます。ですが体育館においては、他校に体育館が2つある学校があると考えれば、1つというのは少し不自由な気もします。
時々不審者や熊、猪が現れますが、周りが全て田んぼなので平穏な一帯です。通学は主に徒歩と自転車です。バスや電車は使いません。
男子は学ランで、普通かと思われます。女子に関しては度々「青すぎる」との声がありますが、個人的には特徴的で素敵だと思います。
在校生 / 2022年入学
挨拶ををするといった特徴を持っていて、先生が優しい、教師が学習に力を入れているという点がいいと思います。
小将町は衣替えがないと聞いています。
冬はマフラーや手袋をつけている生徒が多いです。
また、先生は勉強に熱心になってくれるのでいいと思います。
いじめをしている生徒ほとんど見たことがありません。
学校全体が挨拶をしているからだと思います。
朝学習で漢字検定の勉強をやっています。
又、月に1,2回漢字テストがあります。100点を取った人には症状がもらえます。英語の先生も大変わかりやすいです。
大会に出る生徒がいる時は、体育館で全校生徒で激励会をします。
高校に行きたいという人が多く、今後の進路についても熱心に先生たちが考えてくれています。
体育館は広くて充実しています。トレ場や運動場も広くて、使いやすいです。
治安はよくアクセスも兼六園が近いです。
女子はセーラー服、男子は学ランが一般的です。
卒業生 / 2019年入学
全体的に凄く良いです。また運動会では小松ドームを使えるのが日焼けや日差しの暑さなども抑えられるのでとても楽しめます。
制服以外でしたら体操服がモノクロで男女共に着てもとてもカッコイイです。
女子のスカートは膝こぞうの中間あたりがメアスです。ただ身長の伸びが凄かった人とかは膝こぞうの上ぐらいの人も結構います。
私たちの年代はほんとにいじめは無く皆が元気で個性豊かな為行事などの協力性が特に凄かったです
受験対策として友達との教え合いや既に私立で決まっている人が公立受験者の方のお手伝いのようなかたちで分からないことなどを教えてたりしていてとても勉強しやすかったです。
クラブの種類も多く、カヌー部や柔道、剣道など少し珍しい部活もあります。男女バスケ部、女子ハンド、バド部が強いイメージです
私たちの年代では卒業後の進路は大谷高校、小松高校、大聖寺高校、明峰高校などが多かったです。
とにかくトイレ、教室、体育館など全てほんとに綺麗で居心地がとても良かったです。エレベーターもある為怪我人がいる時や車椅子の人でもしっかり使えます。不便と思わせるようなところは一切ありませんでした。
周辺に住む住民の方々も雪が降り駐車場が混む時は手伝ってくれるような優しい方々がとても多いです
女子はセーラー服ですがかたちなどはとても可愛いのですがリボンというよりかはひもなので一気にダサいです。後は紐なので無くしやすかったりだんだん紐が緩くなってきて取れやすくなったりするのでちゃんとしたリボンにしてあげてほしいです。
男子は一般的な学ランです。色もしっかり黒なので普通にカッコイイです。
卒業生 / 2019年入学
どの先生方も熱心にご指導下さり、生徒が思い思いの進路に進むことが出来ました。
上記のように、暖かい学校なので、ぜひ入学してみてください。
[補習]夏休み・冬休み中に2日程、希望制での補習が設けられています。
内容は発展・基礎の2パターンでした。新学期に向けたエンジンになっていました。
[受験対策]これは南部中学校の誇りでもあるぐらいに丁寧です。
いつ聞きに行っても(基本は)教えてくださり、また、分からない問題に挑戦する姿勢も伸ばしてくださる方が多いです。
[学習のサポート]数学・英語は基本、学力によるクラス分けが行われ少人数授業が実施されています。それぞれのレベルにあった授業が行われるので、自分のレベルにあった学習ができます。
上記のように、暖かい学校なので、ぜひ入学してみてください。
校則は生徒指導担当の先生を始めとして、学年主任の先生や教職員が一丸となって遂行しようとしているように感じます。
背伸びしたい時期の中学生にとっては窮屈に感じる部分も少なからずあるとは思います。しかし、どれもこれも全て自分達の自主自立の為にしてくれているのだと思えるほどに丁寧です。
これに関しては学年によるとしか言えません。
自分たちの代では多かった方だと思います。
(自分は当事者では無いのでなんとも言えませんが。)
イジりや陰口と言う、個人に任せられた範囲での行為がきっかけであることが多いので、学校としてと言うよりかは家庭での指導に一任される部分も多いと思います。
部活動は基本絶対加入です。
体育館が2つあるので、室内競技部が盛んです。
また、広い校庭を生かした野球部、ハンドボール部、陸上部。
近くの公園を使ったサッカー部、ソフトテニス部、カヌー部等もあります。また、放課後は吹奏楽部の演奏が鳴り響き、美しいメロディーを奏でています。
どの部も真剣に取り組み、自分自身を高めています。
人によってはまちまちですが、地元の1番の進学校である「小松高校」や
近辺にある進学校「明峰高校」「大聖寺高校」等への入学者は比較的多いです。
また、近年は私立高校の専願生が多くなっている傾向から、公私どちらともの入試対策として様々な問題形式を解くことで、
高校進学後の学力向上を図っています。
体育館は[本体(講堂)][児体]の2つがあるので、活動の幅が広がっているのが特徴です。
図書館は本の充実がすごく、調べ学習にも困りません。
校庭は広く、行事等では駐車場としてと活用されることもあります。
見守り防犯隊の方々や地域住民の方々による暖かいご支援もあり、
比較的治安がよいです。
普通の公立中学校という感じです。
男子は学ラン、女子はセーラー。
体操服は個人的に、市中一の物だと思っています。(シンプルなので……)
卒業生 / 2018年入学
普通に楽しかった。ほとんどの人が楽しいと思えるような学校だと思う。また、ほとんどの人が米泉小学校や三馬小学校からしょのまま来る人が多い
学年によって、違いますが、服装頭髪検査があり、いわゆる髪などが長くないかなどの検査です。
学年に1人は問題児がいます。その問題児のクラスはいつも怒られている人がいつも同じです。
総合の時間に調べたりしてました。さらに、新研究というワークも2年の11月頃からしてます。
野球部 卓球部 剣道部が強いです。野球では、2021年の大会で初優勝などの記録を残しています。
たまにですが、授業放棄の先生がいらっしゃいます。その授業放棄でよくわからないところがありました
噴水がきれいです。午前8:00になると噴水が出ます。多目的ホールという学年全員入れるホールがあり、そのホールは、床暖が冬になったらつきます。
近くには、金沢高校や伏見高校などの高校が近くにあります。
在校生 / 2019年入学
とにかく先生が丁寧で優しいです。一人一人のことを考えていてくれてるし、優しい言葉をかけてくれます。勉強のことはいつでも聞いてなど、先生の方から言ってくださるのが本当に嬉しいし、頼りにしています。授業も楽しいですし、内装も綺麗です。治安も悪くはないです。付き合う友達によると思いますが、私はいい友達に恵まれて、とても充実した学校生活をすごしています。
先生が生徒にあった指導をしてくれますし、分からないところはしっかり教えてくれます。幸い優しい先生ばかりなので聞きやすいです。ですが少し抜けてる先生もいるので、質問した次の日に先生が忘れちゃったりはしてます...笑
爪や靴下の長さなど、普通の中学校と変わらないような感じですが、前髪を眉毛の上や、ピン、ゴムの色の指定など少し細かいところはありました。何ヶ月かに1回検査があるのですが、できていないと、少し注意されるくらいです。
私の学年は女子が多く、気の強い子や変わった子が多かったせいか多々見受けられました。ですが先生が対応をしてくれて、それによっていじめはなくなった子もいました。陰口や悪口、シカト程度の低レベルないじめしか見た事はなかったです。
私の所属していた部活は色々な大会で実績を取っていました。活気があり、みんな熱心に取り組んでいました
石川県の中でも高い方で、卒業後の進路は羽咋高校や鹿西高校が多いです。私の先輩でも桜ヶ丘へ入学した先輩もいたので頑張ればある程度偏差値の高い学校へ行けると思います
これは本当に言うことがないです。ホテルのような外観の学校で、体育館や図書館はとても綺麗ですし、校庭もとても広くて満足しすぎています。
治安はとてもよく、山奥など登校しにくい地形でもなく、遠いところの生徒はスクールバスで通っています。
普通の制服です。女子は可愛い方だと思います。男子は一般的なものです。
在校生 / 2019年入学
挨拶、掃除を心がけてます!
挨拶はみんながしてくれるので、学校自体が明るくなって気分もいいです!掃除ですが、ほかの学校はきっと、大掃除などといったものがあるのでしょう。しかし、鳥越中学校はそんなもの一切ありません。なぜって、みんな無言清掃、自律清掃を心がけているからです。
このふたつのことがあるおかげで、すごくいい中学校になってます
体育館研修室を放課後解放しているため、3年生のみ、残って勉強できます。強制ではないです。
静かな環境で勉強できるのできっと成績も伸びますよ~
挨拶、掃除を心がけてます!
男女は前髪眉毛上っていう校則ありますけど、みんなかかってます。先生が注意しません。
まぁでもその方がこちらは助かりますけどね
いじめなど聞いたことがありません。
男女ともに仲がよく、とても充実した学校生活が送れます優しい子が多いので楽しいですよ
静かな環境で勉強できるのできっと成績も伸びますよ~
部活は少ないし選べませんね笑笑
でも、今まで女子はバドミントン、卓球、男子が野球、剣道という風になってましたが、今は混合です。だから少し選べるようにはなったと思います。
卓球部は県体によく行ってますね!剣道部も強いらしいです!
公立学校に進学する人が多いです。特に、錦ケ丘高校とかが多いです。学校自体人数が少ないので、先生方も生徒一人一人にあった指導をして頂けるのでありがたいです!
校舎は少し古いなってくらいです!至って普通です!
今年大規模改修工事が始まります!きれーいな校舎に生まれ変わるので、より過ごしやすくなると思いますー!
治安はすごく良いです!なんと言っても田舎なので!!笑
動物がよく出ますが、みんな慣れているんでそんなもんかな~って感じです
男子、学ラン。女子、セーラー服です。
男子はどこの学校も一緒だと思います!笑笑
女子のセーラー服は結構可愛いです。!
卒業生 / 2018年入学
授業の話を聞いているとあるテストの程度点数はとれます、テストで平均75点以上あるとある程度余裕をもって泉丘、二水、桜、附属、錦、西高など、有名な公立校を受けれると思います、僕の友達は泉や二水が多かったですね、3年間勉強を頑張れば有名な進学校にちゃんと通えます!さらに先生も個性豊かですし、面白い先生なども沢山います、きっといい学校生活を送れますよ!
かなり充実していますし、受験が近くなると過去問や対策テストなど手厚くサポートしてくれます
ごく普通です金沢市内の学校とだいたい一緒で特に厳しいとかはありません
全くありません、安心してとても楽しい学校生活を送れると思います
部活は以外に種類もあり、金沢市に少ない硬式テニスもあります(男女同)
これに関しては紫錦台の強みだと思います、3年間話をしっかり聞いていたらある程度点数もとれますしテストの紫錦台のテストで平均75点くらいをとれていると泉丘、二水、桜、錦、附属、西など有名な公立校に行けると言ってもいいでしょう私の代は泉の理数科などの合格者もいました!
体育館は広くて綺麗ですね、古いところもありますが歴史あるいい場所ですねしばらく通っていると私は安心しました
アクセスはいいと思います!バスも沢山通っていますし病院も近いです
周辺の治安も良いです!
これに関してはほかの学校とほとんど変わらないです
>> 石川県