>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
部活も勉強もバランスよく取り組んでいます。特に体操着は『三中ジャージ』と呼ばれ卒業生にもプライベートで着られています。
小さなことでもいじめの芽を見つけたら、早めの対応でケアしようとしています。職員にも生徒にも徹底されていると思います。
自分の成績に見合った学校を目指せます。長岡・上越・新潟と自分の可能性を確かめるべく進学する生徒もいます。
剣道部・柔道部は廃部になったものの、きちんとした武道場があるので授業にも活用されています。
公共の乗り物はそれほど便利ではありませんが、国道沿いにあるので車での移動は便利です。
制服は昔ながらのデザインですが、体操着は市内でも人気№1です。
先生個々の差はありますが、やる気があり親身になってくれる先生が多いとおもいます。
学校区だったたから。
とにかく授業の見直し
隣の市の進学校へ行きました
校舎が新しく学習環境が整っていて実績もあったから
投稿者ID:42041
保護者 / 2013年度入学
新築なのでまだ整備中な所があります。第二グラウンド(駐車場にもできる)ができていないので部活動や駐車場の狭さで支障が出ています。
建物が大きくなりすぎてかくれていじめるようなことがあるのではないかと思います。子供同士ではいじめゼロとは思っていません。
部活動との両立がすばらしいので、優秀な生徒が育っており、市内の進学校にとどまらず県内の優秀な高校へも大勢進学しています。
小中一貫校ということで、体育館が半分しか使えず土日の部活動も自由にできません。(児童クラブが使用していると使えなかったりします)第二グラウンドもまだできていないのでテニス部など一部の部活動は他のグラウンドで練習しなければなりません。
去年までの旧校舎は体育館の雪が落ちるところに通学路があり、危険でしたが、新校舎は車の行き来が激しい道路よりも奥の方にあるので、通学路の安全面はいいと思います。
男子は一般的な学生服、女子は一般的なブレザーとスカートです。普通だと思います。
生徒の言葉をきちんと聞いてくれる先生が多いです。安心して学校生活を送っています。
中学の受験は考えていなかったから。
塾へは行っていません
ありません
どのような入試対策をしていたか
学校の課題を一生懸命やりました。
投稿者ID:42009
保護者 / 2013年度入学
小規模校なので先生の目が行き届いていますところは良いですが、部活動が少なくやりたいことができないかもしれません。
小学校から9年間同じメンバーなので、トラブルは少ないです。生徒会でもいじめをゼロにする活動を行っています。
市内の中学校の中でもレベルが高いと言われています。地元の高校に進学する人が多いですが、市外の学校へ進学する人も増えています。
小規模校なのでゆったりと使えると思います。耐震工事が終わったばかりなので、見た目はきれいです。
田んぼの真ん中にあるので、基本jは自転車通学で、雪が降ると徒歩になるため、体力がつきます。最近は家族の送迎も多いです。
男子は伝統の学ラン、女子のリボンがかわいいと評判です。
生徒の数の割りに先生が多いです。全校生徒を知っていると思われます。もしかしたら親の顔も知っているかもしれません。
私立には行かず、学区内だから
利用していない
新研究
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験はしていない
投稿者ID:41993
保護者 / 2012年度入学
生徒の人数が多く、一クラス45人ぐらいいたので先生が、すべてを把握することが出来ずイジメもあったが全体的には今のような感じではなかった。
先生と生徒の関係は、個性的な先生も多く、今と違って親身になってくれる先生が多かった気がする。怖かったりはあったが、怖い中にも楽しさや優しさがあった。
進路は、マンモス校でもあったので、それぞれではあったが大半の生徒はきちんと進学し、希望の高校に進めていたと思う。
学校自体は、建ててから結構建っていたと思うが、体育館を新設したり、グラウンドも十分な広さもあり、体育館の下はピロティーにもなっていたので悪くなかった。
田舎にある学校なので、住んでいる地域によって差はあると思うが、自分が住んでいたところからでも歩いて、20分程度の距離なのでアクセスは悪くないと思った。
制服は、普通に学生服だったので一般的です。
生徒に対しては、楽しい先生もいれば、子供たちに馬鹿にされる先生もいた。全体的には、いい先生が多かった。
自宅から近かったのと大半がその学校に通ったから。
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
友達の家で一緒に勉強をした。
地元の会社に就職
自宅から近かったため
投稿者ID:41991
保護者 / 2013年度入学
勉強も部活動も力を入れており、文武両道を目指している学校ではないかと思います。市内では現在1番の学校ではないかと思います。
2つの小学校の生徒が通っていますが、お互いに仲良くできており、トラブルが起きやすい環境ではありません。
市内においては成績的には1番のようです。家庭学習も重視されており、勉強においては高いレベルでやっています。
鉄筋校舎ですが、30年以上経過しておりところどころ痛みもありますが、耐震工事がしてあります。
徒歩で通学できる学区からは一番遠いところにあるのがつらいところですが、健康のためにはよいのではないでしょうか。
ごくごく普通の制服です。
先生方は非常に教育熱心です。もちろんいろいろなタイプの先生がいますが、全体的はよい先生方ではないでしょうか。
学区にあるため、進学した
受験していない
受験していない
公立中学校につき、受験なし
公立中学校につき、受験なし
学区のため
投稿者ID:41900
保護者 / 2011年度入学
元々の土地柄がそうなのかもしれないですが、比較的荒れることもなく、穏やかです。校風がのんびりしているようです。
校風がのんびりしているせいか、いじめは少ないと思います。あったとしても子供同士のケンカ程度のものだと思われます
元々の土地柄だと思いますが、勉強に対する意識が低いようです。「ほどほどでいい」と思ってしまうようです。
施設は公立の中学校、といった感じ。普通です。体育館は新築したばかりですので、綺麗です。
徒歩。遠い生徒は自転車通学が認められています。冬期間は送り迎えの保護者が結構います。
ごくありきたりの制服です。
公立の中学校なので、異動があり、一概には言えません。良い先生がいる時もあれば、「?」と思うような先生もいます。
地元の高校に進みました
本人の学力
保護者 / 2014年度入学
この学校は少人数のため先生生徒が一つになって何でも団結して取り組むことが出来ます。先生が一人ひとりと向き合うことが出来るので、生徒のトラブルありません。
生徒一人一人に先生の目が向けられるので安心です。先輩、後輩の差が無くみんな仲良く、協調性が見られます。
先生が進学に対するアドバイスを的確にしてくれます。進学する高校が限られてるから進路を決めやすいと思います。
少人数なので設備は余るほど・・・。少し老朽化してきてますが、まだ普通に使うには行けると思います。
駅からは車で10分、バスは朝夕に2,3本とアクセスは最悪です。だから家庭の協力なしではやってられません。
ごく普通の制服だと思います。同じ区内の学校は女子の靴下が紺色なのに我が校は白なので少し不満です。
我が校の先生は人数が少ないので覚えやすくみんな良い先生だと思ってますが、かかわることが無いです。
自動的にこの学校に入学します。
利用した塾/家庭教師
塾に通っていません。
利用していた参考書/出版書
特に用意することは無かったです。
どのような入試対策をしていたか
入試はしていません。
まだ先のことなので考えていません。
まだ具体的に進路は決まっていません。
保護者 / 2013年度入学
大きく良い点と悪い点があるわけではないので総合評価は普通。悪く言えばあまり特徴があるわけではないかと思います。
まわりで噂レベルでも聞いたことがないので若干好印象な評価ですが先輩の話などを聞くと荒れていた時もあったらしい
一般的な公立中学ですので中学校内で成績上位者は進学校に進みますしそれ以下の子供たちもそれなりの高校に進学
学校自体は古いので地震が多い新潟県ですので県内全ての学校は耐震政策を速やかに行って欲しい。
自身は徒歩5分でしたし、子供の人数の割りには中学校がそこそこあるので私立中学校とトータルで考えれば通いにくい生徒はいないかと思う
あまりかわいくないかと思う。男子はあまり気にならないかと思うが女子はもっとかわいくても良いかと思う。
先生はいろいろですので一概に評価は出来ないですが私立高校ではないのでこの程度ではないかと思います。
一番近い公立の学校だったから
特にしていなかったです
地元の学校に進学予定
近くて希望学科があるため
保護者 / 2009年度入学
文武両道で、進学率もいいし、部活もたいへん盛んである。なので、わざわざ引っ越ししてこの学校へ来る生徒も少なくない。
生徒の話しを良く聞いてくれる先生もいるし、でも、そういう先生ばかりでは、しまりがないので、厳しい先生もいて、バランスが取れてたと思う。
とても成績優秀な生徒が多い為、高校は上位の学校にいく生徒が多いです。とても環境が良いので(学校も生活も)わざわざ引っ越してくる人もいるほどです。
グラウンドは広いし、スタンドもあり運動会など広々と使えます。校舎は鉄筋になってから25年ほどたったが、比較的きれいです。
とても交通の便がいい所ですし、海も近くて自然に囲まれてるので、とても環境はいいです。
男子は学ラン、女子は濃紺のヒダスカートにブレザー、どこにでもあるごくフツーの制服。
生徒の話しを良く聞いて、親身になってくれる先生もいれば、厳しい先生もいます。とてもバランスがとれてると思います
荒れることもなく、文武両道で環境がいい為
個人で経営してる塾
ないです
どのような入試対策をしていたか
特に苦手な数学を念入りにしました
地元の学校に進学
近かったため
保護者 / 2010年度入学
生徒たちが、自主的に学習に取り組む様子があり、校則がある中でも、伸び伸びと元気に学校生活が送れました。挨拶に一生懸命取り組みました。
表面的にはいじめは分かりませんが、いじめに近い、いやがらせのようなことはきっとあったと思います。
ほとんどの生徒が進学を選び、進学に向けて、それぞれが努力をしていたと思います。塾へ通う人もいて、進学校へ入学しています。
体育館は2つあり、部活動の時に場所分けし、それぞれの部が均等に使用することが出来ました。屋外にはテニスコートがありました。
学校まで歩くには遠いですが、スクールバスが市から無料で出ているので、通学時の安全は確保出来ていました。
セーラー服が可愛いのですが、校則もあって、スカートの丈が膝下で可愛さが半減し残念でした。
いい先生が担任だった時は学校生活も楽しいですが、ひいきする先生もいて、すごくいやでした。
地元の学校で、仲間がたくさんいるので。
NSG
短期間の集中ゼミに通う
地元の学校へ進学
近いので。学力的に。
>> 新潟県