>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
日本女子大の教育理念をベースにして、自主的になんでもやるように1年生から指導されます。結果として、生徒の多くは自主的に何でもやるようになっているように思います。カリキュラムも高校受験とは離れて組まれているので、独特のように思います。
基本的には自由な校則のようです。制服があり、制服以外の部分については色の指定がありますが、細かな規定は見当たりませんでした。全員、きっちりとしている感じです。
目立ったいじめは無いようです。ただ、女子校ならではの女の子間の小さなトラブルはありそうです。大事に至る前に皆で解決という雰囲気は感じられました。
設備は少し古いですが、一通りの設備がそろっていて、自然も豊かという点も加わり恵まれていると思います。
どこが強いということは無いようですが、クラブは全員参加で活発に行われているようです。
高校受験は基本的に考えないでいますが、まれに外部を受験する子もいるようです。一貫ですが、制服も変わりますし、入学式も行われるので、形としては別の学校と思っても良いそうですが、学習面では一貫校ならではの環境だと思います。
設備は少し古いですが、高校と共同で使える図書室や、広い体育館、ホール、運動場と設備面では恵まれていると思います。広い分移動には苦労するようです。
セーラー服のみですので、人によっては反発するかもしれません。指定のものとなりますので、自由度は少ないです。
日本女子大付属高校
中高一貫校だから
保護者 / 2013年入学
やる気のある子はどの行事にも関わる感じでやりがいがあるようですが、ドライな子は、ちょっと置いてきぼりな感じがしました。役割分担すればいいのにと感じることがありました。
校則は厳しくなく、割と自由です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。不登校はあるようですが、、、
授業中はいつも賑やかなようです。補習があるかどうかはわかりません。
部活動の顧問によって、力の入れ方にばらつきがあり、かわいそうな部活や大変な部活があります。
卒業後の進路は、近くの川崎北校が多いようです。塾に相談する人がおおいと聞きます。
生徒数が多い割には校庭や体育館は狭く、行事の時に、全校生徒が体育館に入ると、保護者の入るスペースはほぼありません。ね
バス停から近く、三方向のバスのアクセスがあり、いいと思います。
男女とも紺のブレザーにネクタイをしめています。女子のスカート、男子のズボンともにグレーのチェックでカッコいいと思います。
合唱祭の時に感動して泣くような熱心な先生もいれば、三者面談の時に受験なので、質問をしたら、面倒くさそうに答えられ、いやな気持になりました。塾に相談したほうがいいと、、、
保護者 / 2014年入学
学習環境・自然環境はとても良いと思います。またイベントホール等の設備や演奏会・演劇等のイベントも多く開催されています。
去年は不幸な事に、高校でラインによるいじめがあったそうですが、その場合は即停学となりますので、トラブルは少ないと思います。
学習意欲さえあれば、欲しい知識は、ほぼ全てのものが手に入ると思います。また、成績が良くなくてもフォローは充実しています。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、部活動は盛んな方だと思います。野球部は以前より弱くなりましたが、ラグビー部は強豪で全国大会で何度か優勝しています。3年生1月の花園大会まで部活動に参加し、その後国立大学の医学部に合格した生徒もいます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、昔に比べて東大進学率は落ちましたが、それでも昨年は、東大理Ⅲへ1名合格していますし、早慶に至っては合わせて400名近く合格しています。
都心から決して近いとは言えませんが、横浜・相模原方面からの通学は便利だと思います。最寄駅からはスクールバスが学園内まで運行しています。
制服に関しては、親の負担が少なくないです。購入する百貨店等も決まっています。
先生は教え方が上手な方が多いようです。中にはレベルが高いのですが、教え下手な方もいるようです。
桐蔭高校
中高一貫校だったので。
保護者 / 2013年入学
不登校の子供が多く気になりました。先生もどこまで介入すればよいのかわからない様子で長期間の不登校児が多いです。
いじめは多く、不登校の生徒が何人もいます。
授業中は先生によって生徒の態度が変わります。年配の先生や若い先生だと生徒もバカにしているように見えます。
部活は経験者が優遇されます。3年生の夏前で引退し受験勉強に専念する感じです。引退後塾に通い始める生徒が多いです。
ほとんどの生徒が高校進学します。大学進学を目指す生徒は早い時期から進学塾に通っているようです。
上星川駅から徒歩5分以内です。坂道も少ないので立地は良いとおもいます。バス停も徒歩2分以内です。
制服が学ラン。無難です。ボタンをかえれば高校になっても使える感じです。安上がりだと思います。
先生もとても個性的。とてもきびしい先生もいますが無関心な先生も多いです。先生により生徒のやる気に差がでます。
保護者 / 2011年入学
慶應大学・慶應高校(塾校)に付属するような中学校ですが、独自路線の男子校です。独立自尊という意味でも、一番慶應らしさが表われていると思います。校長先生も大学からの天下り的な人は受け入れず、自前で校長先生を選出しています。また、校長先生が入れ替わって授業を受け持ったり、妙なヒエアルキーがないという点も好感を持てます(この点は、良い意味で慶應らしくない気がします)。また、親離れ・子離れを促すことが前提とした校風になっていて、なにごともなければ父親が学校に顔を出すのは入学式と卒業式くらいかと思います。クラスの多くが付属の小学校からの持ち上がりの生徒となっていますが、入ってしまえば、外部受験での入学者との垣根は気にすることはなさそうです。むしろ、保護者の方が妙な意識を持っているケースもあるかと思いますが、それはどの学校でもありえるノイズと割り切って問題ないと思います。
高校受験や大学受験がないので、かなり自由なカリキュラムとなっています。理科の授業には特徴があり、定期的に論文が課せられますが、かなり本格的で、思考力や国語力もこの論文の作成で鍛えられると思います。また医学部志望ならば、やはりトップクラスの成績を撮り続けておかないと、高校に入ってからが大変だと思います。
いじめがないとは思えませんが、おおむね大きな問題は起こっていない気がします。よほどの事がなければ、学校の介入はないと思われますので、生徒がしっかりとしたメンタルを持っていることが、要求される学校です。
好きなことやることに関し、他人に迷惑をかけない限り、制約はありません。
ほぼ全員が慶應の付属高校に進学します。外部受験で東大や他の国立大学に進学を希望という場合は、おすすめできません。
東横線で都心からも横浜からも一本で通え、駅からも徒歩圏なので、アクセスは便利です。最寄駅の日吉は学生街ですが、飲食店等も学生向けということもあり、治安は良いです。
制服は、普通の学生服です。ボタンが学校の仕様なので、制服の購入先は限られます。とにかく大きめが基本です。もし、寒がりなら、冬服は厚めの生地の制服がおすすめです。
基本、ルールを守っていれば、後は自己責任です。大人扱いをしてくれますが、手取り足取りといった細かな指導は期待できません。
保護者 / 2013年入学
これが一番の問題で原因はその親にあると断言できる。
上記のようなので勉強がすすむたわけがない、基本私立にいくことになるがそうでないものでできるものは孤立して勉強
部活動は一部の文化部が有名であるがその他の部は顧問がやる気なく最初所属していても帰宅部になってしまう。
全体に平均は低く他校と比べても上位高校にいく割合が低い。低レベルにいく人間はその後高校で上位になることもある
学校の受け持つ地域は広く自転車 電車でくるひつようがある最近小学校が増えており中学も増えてほしいのになぜか増えない不思議さ そこまでの道も整備不十分で危険と隣り合わせ
どうでもいいそんな話。
青陵高校
偏差値が43だったのでなんとか行ける高校だった
保護者 / 2013年入学
個人の能力を発揮させるような指導をしてくれる。しかし、自分で考えて実行できない人には厳しい。
男子校であり、同じ学年でも体格や成長に差はあるが、いじめはない。福沢諭吉先生の独立自尊の考え方に従い、みな良好な中学生活を送っている。
最終的に慶応義塾大学への進学を目指している。幅広く自分の関心の高い科目に絞って勉強できる。もちろん、その他の関心が高くない科目についても一般の水準以上の学力は求められる。
部活ドアー雨は熱心で、中学では珍しいラグビーや弓道など全国的にも活躍している。
慶應義塾大学への進学を目標とするが、どの学部で学ぶかが問題である。そのために、日頃の学習は欠かせない。学内の順位で進学する学部が決まる。決まるのは高校に入ってからの成績によるが、中学の段階からの準備は必要である。
東横線、日吉駅から徒歩10分程度であり、駅からの道筋は商店街でアクセス良好。
制服は、いわゆる学生服である。ペンのマークの入ったボタンが印象的である。
どの先生も、生徒に任せてくれるのが基本だが、ポイントごとに適切なアドバイスをしてくれる。
慶應義塾高等学校
慶應義塾大学へ進学するため
保護者 / 2012年度入学
良い点・・・先生や保護者に対してあいさつをしっかりやる。悪い点・・・昔に比べればそのあいさつもしなくなってきたかも。
校則はそんなに厳しくはないと思うけど、部活や塾でみんな忙しいからいじめたりそんな暇や時間はないと思う。
ほとんどの生徒が塾に通っています。なので国立の学校を受験する子もいます。割と頭の良い子が多い気がします。
去年前教室にエアコンが設置されたので各生徒授業も快適な環境で勉強しています。耐震工事もされています。
駅からだとちょっと歩くかも。それと学区域が広いため、隣駅から通学している生徒が半分くらいいるので、その生徒たちは電車通学になるし遠いのかもしれません。
シンプルです。かわいいかどうかはわからないけど、ダサくはないと思います。靴下も白でも紺でもいいし、ベストやカーディガンも色の制限はありますが、市販のを着用して構わないので割と自由な方かも。
昨年度あたりから結構な人数の先生が異動となり新しい先生がこられたので正直知らない先生もいます。正直昔のほうが厳しいけれど楽しい先生が何人もいたのでよかった気もします。
保護者 / 2021年入学
パンフレットに嘘はなかったと思いますが、実際には想像していたほど親切な学校とは感じられません。できるお子さんだけがより手厚く対応されて、そうでもない子は相手にされてない感じがして不満です。
そんなに厳しくないのがいい。男の先生は、何もいわないそうです。
いじめのない中学はないでしょう。ただ、先生の対応の差が大きいようです。
制度はあるけれど、我が子もそうですが、やる気がないようで活かせて無いのかも知れません。
実績を出している部活もあるようです。やりたい部活と、活気のある部活とが一致すれば楽しい部活生活をおくれるようでさ。
定期テスト(数学)の学年平均点が35点前後しかないのですが、こういう学校は私学では普通なのでしょうか?確かに我が子は数学が得意とは言えないけど、学年の半分以上が30点代までしか取れない中学って、子供だけの責任なのかどうか、むしろ教えて頂きたいです。高校の先輩も学年半分以上が追試たったといっていたそうです。
図書館は素晴らしいです。蔵書も充実していて美しい空間です。授業でも使うそうです。
田舎なので寄り道するところもなく、むしろ安全とも言えます。
かわいいと思います。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2020年入学
なにより子供が機嫌よく通っていて、かなり勉強もさせてくれるようなので良い 生活全般的に充実しているようで通わせてよかった
特に子供も文句は言っていない もっと厳しい女子校はたくさんあるようだ
聞いたことがない なんらか原因があって不登校のお子さんもいるようだが
何かしら課題があって、いつも大変だといっている 学生なんだからきちんと面倒見てくれるのはよい
いろいろクラブがあるようだが、かなり気合の入ったところもあるようだ 普通の中高一貫の女子高よりは、盛んな部活は盛んなようだ 宗教のしばりがないので日曜日も活動している
ここは最近微妙 学校はともあれ、これは個人が頑張るしかない部分もある 授業自体は悪くは無いようだ
私立の標準という感じ 礼拝堂みたいなものは当然ない 少しきれいな公立と言うかんじ
確かに通学路に繁華街があるが、あまり問題があるようなことは効いたことはない
特に子供も文句は言っていないが高校生になると別の学校みたいな制服になるのが不思議
>> 神奈川県