>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
男女で差があります。先生の言ってることと矛盾しまくってます。
これといったいじめはないですが、先生が委員会で偉い偉くないを決めるので上の委員会の子が独裁者みたいになってます。先生も言い方を考えて欲しいです。「収集がつかなくなったら学級委員が指示をしてください」とかもっと柔らかい言い方が出来るはずです。
補習は少ないと思います。少なくとも2~3回は行って欲しいです。
運動部の実績はものすごく沢山あります。これがこの学校の誇らしい所でもあります。ですが、文化部はほとんど実績を残せていません。いえ、残せていないのではなく、残せる場がありません。私自身、吹奏楽部に所属していますが、ほかの公立中学校が参加した大会などに出れません。文化部は基本行事の時のみ活躍の場がありません。
学力は高い方だと思います。実際私立高校の受験で成績TOP3が全員花南中生と言うことがあったそうです。
新校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。ですが旧校舎のトイレが洋式が1つしかなくとても混みます。
南門側にマンションが建ち並んでいて、運動会の時などよく苦情がきます。また、通学路によっては薄暗い墓地の横を通らないと行けなかったり、裏路地を通らないと行けなかったりします。正直、怖いです。
不満しかありません。女子の制服はブレザー、ベスト、スカート、ワイシャツ、男子の制服はワイシャツ、ズボン、学ランです。女子は下着が透けないようにと言われていますが、男子の方が下着を着ずに透けている人がいますし、夏は背中が蒸れます。男子ならまだしも、男性教員が下着を着ずにTシャツをきて何かとは言いませんが透けています。気持ち悪いです。また今年から女子のズボンが導入されましたが、デザイン、色か女子と同じため嫌です。私は不定性、もう1人戸籍上女子の子は両性です。我儘に思われるかもしれませんが、男女とも同じデザインの制服を導入して欲しいです。
在校生 / 2020年入学
先生があまりいいとは言えません。
コロナ対策も弱いです。
しかし、お気に入りの生徒には手厚い対応をするので、入学するならお気に入りになれるよう、頑張ってください。
頭髪や身だしなみが特に厳しく、それ以外は他に校則があるのか?と言うほど緩いです。しかし、人によって校則の規定を変えている気がします。気の弱い生徒により厳しくし、スカートの丈が膝下なのに短い!買い替えろ!と言う教師がいて、不平等に感じます。
いじめは多少あります。いじめがあると発覚しても教師はただの中学生の喧嘩程度にしか思ってくれず、正しい対処はされていない気がします。
お気に入りの生徒にはしっかりサポートをしていて、気に入らない生徒にはテキトーなことしか言いません
部活動は比較的にやりやすい環境でした。先輩達は優しく、仲間もいい人達でした!
学力は全体的に低いです。ほとんどの教科が、100点満点のテストで平均点50点を超えません。
ほとんどのトイレが改造工事がされてとても綺麗です。しかし保護者などが行かない所のトイレは前のままで汚いです。
駅が近いので、遊びに行きやすいし、遠いところから来る子も来やすいです!ですが、周辺のゲームセンターやコンビニはヤンキーの溜まり場なので治安は悪いです。
可もなく不可もなくって感じのthe普通の制服です。スカートは夏用冬用とあり、冬はタイツやカーディガン、セーターなどの着用が認められているので生活しやすいです。
在校生 / 2020年入学
この学校に入らなければ良かったといつも思います。先生も生徒もいつもイライラしています。チャイムないので腕時計持ってないときついです。
自治の精神とかいらないし、男子はツーブロックがダメなことしか制限がないのに女子はスカート禁止。肩出し禁止、女子の制限が多すぎます。
多いです。LINEでいじめが横行して学年集会が開かれたりしょっちゅうあります。
先生が投げやりで忙しいを理由に生徒に寄り添いません。授業も淡々と話すような感じです。
活気がありません。強い部活の人達がちょっと集会で紹介されるぐらいです。
頭がいい子は多いですが、先生の目線が行くのは学校に行きそうな子達だけで頭が悪い子は先生にそんなんじゃダメだよ。と罵られて終わりです。
図書館をあまり利用しません。それに狭いです。強いて言うならトイレが綺麗でしょうか?
小学校が近いので保護者が沢山いて安心して通れますが、近くの林が怖くて夜通るのはおすすめできません。
制服ないくせに私服の制限が多すぎてイライラします。女子だけです。男子は制服ないし好きな服着れていいと思います。
卒業生 / 2015年入学
いじめばかりで居心地の悪い三年間でした。今でも思い出すだけで苦しくなります。そのおかげで卒アル捨てました。
別にそこまでうるさくない必要最低限の校則だけでした。どこに行っても同じだと思います。
私の学年だけかもしれないがいじめが卒業まで続いた。そしていじめがトラウマで高校生活が不安でしかなかった。
それなりです。補修もあまりなく受験対策も満足にできると思いました。
文化部が廃部寸前かなと思いました。運動部は普通だったそうです。
名門高校へ進学する人は少なかったそうです。ほとんどが私立へ行きました。
校庭が砂なので座ると砂まみれになるのが嫌でした。他は普通です。
宗教のチラシを配ってたりと治安はあまりよくないかなと思いました。
在校生 / 2020年入学
【挨拶日本一】と掲げてるけど挨拶してる人なんていない。
先生に挨拶しても無視される挙句、話しかけもしてこない。
いじめも多いし教室も汚いし、頭悪い学校だし…
人間関係は初めの印象で本当三年間が決まります。
出だしミスるといじられ、陰口をいわれ、いじめのターゲットです。
先生も何もしない頼りない先生ですよ。
これもダメですね。
今年受験生ですが全く去年と学習内容が変わってなくこれからが本当に不安でしかない…
塾とか自主学習ができないと置いてかれて成績が下がってそのまんま。
授業とかもお気に入りの人しか当ててくれないので主体的にしようにもできないので大変です。
【挨拶日本一】と掲げてるけど挨拶してる人なんていない。
先生に挨拶しても無視される挙句、話しかけもしてこない。
いじめも多いし教室も汚いし、頭悪い学校だし…
人間関係は初めの印象で本当三年間が決まります。
先生も何もしない頼りない先生ですよ。
別に可もなく不可もなく。
厳しいとか言われてるけど私は気にしてません。
スカートの丈とか短くしてたら指摘されたりされなかったり、
甘いとこもありますがね。
全然余裕でありますよ。
私は部活内の雰囲気などがヤバすぎて体調壊して退部しました。
陰口はほとんど、注意されても言うことを聞く生徒なんて1人もいません。
いじめが発覚しても先生全然対応してくれなくて永遠と続きます。
陽キャで明るくコミュニケーション取れる人は平気だけど陰キャの人はターゲットにされます。
先輩も後輩からも関係なく良くありません。
これもダメですね。
バドミントン部は強いらしいです。都大会の何位かになって表彰されいた気がします。
ただ、部内の雰囲気は甘ったるいですよ。
部活をサボっている人。先輩後輩関係なく陰口を言われ続けて退部する人、部活に参加できなくなる人、そんな人がいます。(私も陰口で退部しました。)
運動部は基本厳しいので覚悟しといた方がいいですよー。
市内一頭悪いと親も言うほど悪いです。
先輩もいい高校にはあまり行ってない感じです。
体育館は綺麗、校庭はそれなりに広さがある。
ソフトテニスのコートありますが砂利で整地されてないのでとてつもなくやりづらそうです。
図書室はまぁ綺麗ですよ。
不審者が多い。道が整備されてないところもある。
そもそも生徒が道いっぱい広がって近所の方達にも迷惑かけてます。
一言でクソダサい。
期待は本当にしない方がいい。
在校生 / 2019年入学
生活指導に引っかかると怒鳴られることもあり、自分が出来ていないことを生徒に対して怒る。
友達関係などはごく普通が教員には期待しない方が良い
校則など生活指導のご厄介になりたくない方は是非他校を検討するべき。
校庭は広いのでのびのびと遊べると思います
現代にしては昭和のような校則が多い
破ると生活指導の人にいちいち怒られる
ないところは無いですが、一部の学級であるということを良く聞きます。
進路指導を良くしてくれていいと思う。大人だけでなく子供も進路について学習できる
みんな真剣に打ち込んでいて、都大会に出場する子や部活もあります。
頭がいい人と悪い人の差が激しい。だが基本的には高校に進学する人がほとんど。
体育館に空調が設備されているので良いと思う。季節問わず快適。
校庭はごく一般のもの。
葛西警察署があるので安心だと思う。だがたまに周辺で不審者がでる。
かっこよくも無ければダサくもなく、可愛くもなければダサくない。
普通だと思う
卒業生 / 2017年入学
全くおすすめできない。何より校長が頼りない。全てのことにおいて全く期待ができない。いい思い出など何一つなかった。
それなりに普通だと思います。
普通に悪いことしたりしないでいて過ごしていれば大丈夫。
陰湿ないじめが多い。先生方は何もしてくれなかった。私も嫌がらせやいじめを受けていたし、私の仲の良かった友人もいじめを受けていた。
いじめを黙認している先生が多かった。
今でも私の後輩がいじめにあっているのに、何もしてくれないし、もはや何もしようとすらしていない。自分の言うことを聞いたり、成績のいい生徒を贔屓したりする先生が多い。
性的な動画を送り付けたり、恋愛絡みでの下ネタ等を言われる嫌がらせを受けた。先生は解決してくれなかった。
教育や指導が良くない。
めちゃめちゃいじめはある。
なにか目立ってしてくれたとかはない。私のことをあまり先生方がよく思っていなかったのかは分からないが、基本放置。
剣道部が頑張っていた印象しかないです。よく表彰されていたのは剣道部でした。
学力に関してはとてもレベルは高い方です。テストもとても難しかった。
雨漏りがあったり、校舎は汚いし、トイレは清掃が行き届いていないのか、古いトイレはとても匂いが気になった。壁も天井も汚いし、全体的に校舎が古い。
暗い道が多い印象。該当が少なく、死角であったり、人通りが少ない。夜遅い部活帰りなどは怖かった。クラスメイトが白昼堂々と誘拐されかけていたことなどもあったため、不審者は多いと思う。
大人っぽく、清楚な見た目。
卒業生 / 2018年入学
いじめへの対応は悪かったと思います。
結局教育委員会に何か言われるのを嫌がってるのか自分達の保身しか考えていないような対応でした。いじめの件が解決したことになると先生方はその後何もなかったかのようになりました。
いじめを撤廃?いじめは許さない?いじめゼロ宣言?
こんな対応されて信用できるわけがない。
いじめをされたら先生に言うのは難しい時は足立区教育委員に連絡をしてください。そして完全に解決するまでは解決したことにしないでください。
学校長も変わりましたし今誰が東綾瀬中学校の教員をしているかは把握できませんが、教育委員会はあなたを助けてくれます。変わらなければ同じ内容でも言った方がいいです。怒られても反省しないですよ、平気でいじめるような人たちは。
ある先生は受験対策のために問題を難しくしていると言っていました。
いじめへの対応は悪かったと思います。
いじめを撤廃?いじめは許さない?いじめゼロ宣言?
こんな対応されて信用できるわけがない。
普通の方だと思います。靴の色の指定は変わりましたがそれ以外特に変わらず同じでしたが今は知りません。たまに抜き打ち検査がありました。
いじめはありました。詳しいことは言えませんがSNSを使ったいじめは良くないというビデオを見せていますがありました。写真と共に悪口が書き込まれており拡散されていました。そのいじめている側には学級委員もいます。
種類の数は普通です。どの部活も頑張ってる人は頑張ってると言った感じだと思います。
これは自分次第です。偏差値の高い高校を目指している人もいます。
図書館は少し本が少ないかもしれません。校庭は普通です。体育館も普通です。みんなが走ると地面が揺れます。プールの時期は体育館までの通路の壁や床が濡れます。
駅に近く足立区にしては治安はいい方だと思います。
本当に普通。Yシャツの腕のところに校章を入れるのはださい。
在校生 / 2019年入学
トイレは最近工事して、きれいだけどそれ以外は汚いと感じます。学年によっては荒れていて不登校の生徒が何人かいたりします。美術室が少し嫌な匂いがする、公立なのでまあまあ良いのかなと感じます。先生は、いい先生は良いですが悪い先生は悪いです。あと、柔道部屋が他の学校よりも広いです。
スマホ、まんが、お菓子、ゲームなどの学習に関係のない物は持ってきてはいけませんが、一部持ってきている人がいます。
もちろん、チャリ通はだめです
不登校の生徒もいたり、部活のいじめもありましたね、そういうのがだめな人は受験をおすすめします
進路についての話もしてくれますが、しっかり面倒を見てくれるってわけでもないです
まあ公立校っぽい結果ですね強いってわけでもなく弱くもないですね
いい人はそれなりの高校の人もいます、中卒の人も出てますけど、しっかり勉強塩気ば大丈夫だと思います
それなりに本はおいてあって、殆どの部屋に空調設備があります、体育館や柔道部屋にもあります
駅からはまあまあ離れていて不便だと感じます治安は悪いですねたまに爆音のバイクがとおったりしてます。
保護者 / 2020年入学
内申点は入学前に周りの方から、出にくいと聞いていたのですが、教師にもよるでしょうが、驚くほど内申点が出ないので上位の高校に進学するつもりなら、私学か別の公立中学にすべきです。中間期末で平均90点取っても、ちょっと提出物を出さなかっただけで、通知表で3なんて事も普通にあります。この点は子供のモチベーションに影響するので、真剣に進学を考えているなら絶対に考慮したほうが良いと思います。正直別の中学に進学させるべきだったと後悔しています。
取り立てて書くほどの事はありません。
やる気のある子は各自で塾などに通っている様です。
とくに厳しいと思うような事はないと思います。ごく一般的。
頭髪の乱れや、制服等の乱れも無いようなので、そのあたりは当たり前でしょうが。
自分の子供の周りだけかも知れないですが、特に目立った個人攻撃等はないらしいです。
取り立てて書くほどの事はありません。
やる気のある子は各自で塾などに通っている様です。
入る部活や顧問の姿勢による所が大きくて
長期休み等は、学習より部活を優先する考えの先生が多いのではないでしょうか?
特に進路に力を入れている様子もなく、あくまでも個々の志によると思います。
可もなく不可もなくごく一般的。
昔と違って体育館には冷房も入って少しは快適になったのではないでしょうか
特に治安が悪いわけではないと思う。
普通のブレザー。
うちの子はグレーのジャンバースカートが野暮ったくて嫌いらしい。
親目線では特に気にはなりませんが・・・。
>> 東京都
>> 共学