埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校生活を楽しみたい(キラキラしたい)・いじめの対象になりたくないなど、正直自分次第です。誰だってどこかで悪口は言われていますし、直接言ってくるような勇気ある人はいないので、陰口は言われても気にしない、色んな人に話しかけて、男女問わず仲良く出来たら良いと思います。同じ趣味を共有する人達も多いので、人それぞれ楽しめると思います。校舎も給食も授業も不満なく進められるので、人間関係難しいと思いますが頑張ってください。
      先生によってですが、頭のいい友達に教えてもらった方が基本分かりやすいです。無駄話が多い先生もいますが、生徒達は比較的楽しんで授業を受けているのではないでしょうか。どの先生も質問した事には応えてくれるので、分からない事はしっかり聞けば大丈夫です。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      かなり生徒たちにとって過ごしやすくていい環境。窓から時折見える富士山を見れた日は1日気分ルンルンで過ごしてます笑
      まぁ学習とかは並々って感じ。平凡で普通かなーまぁみんなで話し合いする活動が良くある。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あいさつとボランティアは自慢できるくらい良い学校。先生との距離も近いし、仲良くなっちゃえばタメで話せる先生もいる。結構楽しいです^^
      中間、期末テスト前に自由に参加できる補習がある。授業中とか授業後に分からないところを聞きにいったら丁寧に教えてくれる先生が多い。
      受験のことは先生によるけどちゃんと一緒に考えてくれる先生がほとんどだと思う。

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      問題が起こった時先生は寄り添ってくれないし、外見で判断される事が多い。
      1年生は2.3年に対する態度が酷い舐めている。
      敬語も使わないし男子への媚び売りがすごい。
      女子の先輩が通った時は素っ気なく素通りだが、男子の先輩が通るとキャーキャー騒いでいる。悪い口コミは学校側が消している。
      先生の教え方は悪く分かりずらい。
      わかりやすい先生と分かりずらい先生の差が激しいと思う。

上里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶がすごく飛び交う学校で明るい。活発な子が多く先生も生徒もすごく元気。先輩後輩の中がよく充実した日々を送ることが出来る。
      テスト前や夏休みには先生に聞いたりすることのできる時間がある。受験生とかになると朝早く行くと対応してくれる先生もいる。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      テニス部は今年入学したかなりやばいスーパーモンスターPが2人いるらしいので、入部希望している生徒や保護者はよく考えたほうがいいですよー。
      自分の子供が希望するペアと組めなかったことで、学校に乗り込んで、多くの生徒がいる前で暴言を吐きまくっていたらしいです。
      学校、顧問、コーチまで巻き込んで、めちゃくちゃ凄かったらしいです。いまや埼玉県内にこのモンスターPのことが広まっています。
      テニス部希望の生徒の保護者はこのモンスターPの詳細を確認してからの入部をお勧めします。
      どこの中学校もそれほど変わらないと思いますが、大石中学校もそれほど他校と変わらないと思います。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめを許さないとか言ってるくせに見て見ぬふりしてる先生しかいない
      体育教師のs先生の名言
      「受験に落ちるのは運命です」
      あとは察してくれ

川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      生徒層、行事などの取り組みは問題ありません。学力は生徒の自主学習に頼る部分が大きく、私立のようなフォローは期待できません。また、生徒の成績に対して責任を感じることもないようです。
      授業に関しては手探りの部分があり不安を感じることがあります。適切な教師の配置がされているのか疑問を感じています。
      自主性を重視していると言って、補習が必要な生徒に出席するよう声かけをしません。学力は生徒の自主学習次第です。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いいとは言えない。校則などはいいが授業が少し良くないのでと思いました。もう少し良くした方がいいと思いました。
      友達との協力はとても難しい状況です。とても学校で出ている分では足りません。

土呂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個人面談(3者)生徒があらかじめ作られたシナリオに答えを埋めてそれを読む→先生から学校での生徒への所見→親御さんは何かありますか?
      の流れです。
      何かありますか?の時点で終了予定時刻になっており、次の方も控えている中、相談は出来ないです。(相談される方もいらっしゃいますが、時間がおします…)
      シナリオはコピーでいいので相談時間を増やしてほしいです。
      早く終わらせたい感を感じます。

今どこもそうなのでしょう。先生方の労働環境の悪化を考えると相談はしにくいです。進路相談は塾にお願いしてます。学校には頼ってはいけないご時世ですね…
      個人面談で塾に行くのが前提で話をされる。今は勉強を学校に頼ってはいけない時代なんだと思い知った。