>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
進学校らしく、日々の学習では課題や小テストも多く、クラスや学年単位で順位がしっかり出るので自分の位置や課題点も分析しやすいです。学習面だけではなく、イベント等がとても多いので、入学してすぐ沢山の友達と仲良くなれるようですし、優秀な生徒さんが多いので良い刺激を受けて楽しい学校生活を送らせていただいているようです。
クラス平均を上げて他クラスに勝とう!など、日々の小テストにも意欲的に取り組んでいるようで、クラスメートと良い影響を与え合いつつ自分なりの目標やモチベーションをもって真面目に頑張る生徒が多い印象です。不真面目で課題を提出しない、小テストなども振るわない→追試・補習→次の課題をする時間が取られる、、と、負のスパイラルに陥るとついて行けなくなり大変だと思います。
いたって当然の内容ばかりという印象です。
遠方から通学する生徒も多く、台風や地震といった災害なども少なくない昨今ですので、携帯電話原則禁止は改めても良いのかと思います。
些細な揉め事に関しても生徒指導部呼び出しや謹慎処分、保護者呼び出しの上面談など、対応が早いと思います。
弛んで来る時期を見計って、学年指導といった全体的な注意呼びかけもあったと聞いています。
進学校なので、運動部は比較的ゆるいようですが、どの部もそれぞれ楽しんで取り組んでいる様子です。
年々難関大への合格者数が増えており、進学校としての認知度も高まっているようです。特に女子は関西トップレベルだと思います。
図書館については中2から多読の授業があることもあり、洋書の蔵書数が多いです。校庭は日当たり抜群で広さも申し分なく、プールはありませんが、水泳の授業は近場のイトマンスイミングスクールへバス移動して受けます。
王寺駅からバスで5分、もしくは徒歩で15?20分程度です。学校は体力作りも兼ねて徒歩を推奨していますが、保護者としては天候や時間によってはバスを使わせたい距離かと思います。
靴下も指定で、校章のついた紺・白2色ありますが、どちらを履いてもよいとのことで、汚れそうな白色は使う機会がなくて、今のところ一度も出番がありません。
在校生 / 2016年入学
普通に過ごしていれば様々な地域に住む個性のある生徒が多く毎日楽しいです。先生も面白く良い方が多い印象です。行事も楽しく充実しています。
全く厳しくない印象です。いじめと同様に1年生の頃は少しうるさい印象でしたが学年が上がると共に先生も見てみぬふりが増えると思います笑
他の学校よりも自由で生徒任せって感じです。
いじめは本当にないです。と言うよりする暇がないのかもしれません笑
1年の頃は若干妬み合いの様な衝突があった印象ですが学年が上がるごとに仲良くなれます。平和最高。
自分から学習について相談すればサポートしてくれますが何もしないと相当成績が低くない限り自己学習って感じです。宿題の量が半端ないですが2年くらい経つと普通にこなせる様になります。
薙刀部が本当にすごいです。他も頑張っている部は多くあります。みんな楽しそうに活動してます。
大学への進学率は高めです
図書館は使いやすいです。他は普通って感じです。
女子の制服はTHEセーラー服って感じです。私は可愛いと思いますが一部生徒からは地味との声も。特別ダサくはないと思います。男子の制服もTHE学ランって感じです。
在校生 / 2016年入学
現代の日本、社会に大きな役割を果たしてくれる学校です。なんのために学ぶのか、なんのために生きるのか。人間教育には目を見張るものがあります。宗教教育はほとんどありません。入って来た人でも、物凄く深いところまで創立精神を学び、理解出来るところまで自分が成長しないと、ここに来た意味が実感出来ないと思います。それだけ、崇高で、真理を見つめられるところです。
補習は随時実施。ほとんどが関西創価高校にそのまま入学しますが、受験の際は先生方がすぐそこに居てくれている学習室で勉強することも出来ますし、環境は整っていることでしょう。多くの先生方がわからない部分もわかりやすく丁寧に教えてくださります。
恋愛禁止というのがあります。その意義は直接話されることはありませんが、この学校に入ると次第にその意義というものが理解出来てきます。恋愛は盲目と言われますが、自分を鍛える(頭脳も心も)青春時代を幻のような儚い、ませた中学生同士の恋愛に費やすのはもったいない。それなら、全人類の幸福のため。全世界の平和のため。読書をして、自分の知性を高め、精神を鍛えに鍛えていこうという理由では無いかなと、僕は思いました。
先生方の人格は素晴らしく、トラブルというのは聞いたことがありません。生徒間では、やはり極々限られた生徒ですが、心無い悪口などはありますが、いじめはありません。
吹奏楽部は全国トップクラスの成績を誇り、運動部は野球部が地区の1、2位を、3年生チームと一二年生チームで独占している状態です。その他も様々なクラブがあり、優秀な成績を残しています。
環境は最高に整っていますが、ほとんどが関西創価高校にそのまま入学するため、実績というのはほとんどありません。
体育館は大きいものと小さいものが二つずつあります。10万冊の蔵書数を誇る図書館もあります。野球場が一つ、大きいのと中くらいのグラウンドが一つずつ、小さめのグラウンドが二つ、テニスコートが4~6面あります。大きい寮もあります。(男子)
女子の制服は他校と比べてみてもオシャレだと思います。男子は普通のスラックスにYシャツ。しかし、スラックスの生地には凝っています。
保護者 / 2016年入学
通っている生徒の雰囲気も穏やかで、先生方も丁寧に子どもを見てくださっていることが感じられます。
ごく普通の校則です。申請を出し、受理されれば携帯の所持(校内では先生預かり)も可能です。
いじめの話は聞きません。
学校からの課題は多目かもしれませんが、きちんとこなせば基礎学力は自然に定着すると思います。高校生にあたる先輩たちのアドバイスを貰う機会もあり、良い刺激を受けることが出来ています。
学年を超えて部員全員が仲良く、和気藹々とした雰囲気です。
大学への進学率は高いと聞いています。超難関校に対しての実績は今からかもしれませんが、本人が行きたい大学に行くことが出来るのなら、実績は二の次だと考えています。
施設自体は新しいものではありませんが、綺麗にしてあると思います。
バス通学の子が多いので、朝は混雑は必至ですが、受験時から分かっていたことなので、親も子ども自身も納得しています。
地元の中学校のものより良いです。
内容にみあった適切な費用です。副教材費などは、一般の公立中学に比べると1.5倍位だと入学説明時にきちんと説明がありました。
子ども自身が行きたいと言ったので。
利用した塾/家庭教師
学区内の塾(個別対応塾)
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾の教材や過去問等
投稿者ID:194847
在校生 / 2021年入学
良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
ただ学力レベルが高いのは教師のおかげだけではなく、そもそも頭の良い人が多く入学しているためだと思う。俗にいう「天才」が多い学校。
変わり者とオタクが極めて多いが、生徒はみな温厚でとても接しやすい。
生徒会や行事など、生徒に率先的に行わせることが多い。(生徒が決めるべきことに教師はあまり口出ししてこない)
教師は、基本的には良い人が多いがやはり公立校なので教え方や対応の仕方などは微妙な方もたまにいる。(そのような教師も人柄は良かったりする)
理解が不十分な生徒には補習や追試を受けさせるなど、サポートは充実している。また、放課後に質問をしに行っても快く対応してくれる。
自分が担当している教科にはオタク並みの知識を持っている教師が多いため、質問をしに行くといつの間にか脱線していることも多々あるが、そのような部分を踏まえても生徒に勉学への好奇心を沸かせるような場になっていると思う。
良い学校。全体的に個性的な生徒や教師が多い印象。
高校過程のほうが中学過程よりも校則が緩いイメージがある。中学過程よりも、後期課程のほうが自由度が増し、服装なども自由になるが常識を心得ている生徒が多く教師にとがめられるような服装をしてきた生徒は見たことがない。
クラスの雰囲気がよく、いじめは少ないと思う。
ただ、個性的な生徒が多いため対立してしまう場面はたまに見られる。
また対応に慣れていないのか、教師によっては生徒同士のトラブルについて相談しても適切な措置が取られない場合もある。
だが、基本的にはいじめは起きないので安心していいと思う。
部活動の種類がとても多い。また、兼部することも自由なので複数の部活に所属している生徒も多い。部活動は強制ではないため、入っていなくても特にとがめられることはない。
6年生(高校三年生)は部活動に参加することができないため、6年生に進学するときに部活動を引退しなくてはならない。
一部の部活動は、部の雰囲気があまりよくなかったり先輩が厳しすぎたりすることがあるので、部活動に入る前の部活動見学は綿密に行うべき。
活動時間は基本的には17時までだが、延長届を学校に提出している部活動も多い。延長届を提出すると18時まで活動を行うことができる。(最終下校時刻は18時30分)休日は、たいていの部活は午前9時から活動を開始する。
旧帝大合格者が多い。
最近は、学年の1割超の生徒が東京大学に進学している。
海外大学への進学にも力を入れている。
体育館(通称アリーナ)は昨年度、空調設備が設置されたため夏場でもある程度快適な気温に保たれている。
柔道場や剣道場、プールやテニスコートなど体育館以外の運動のための施設も用意されている。
図書館には様々な種類の本がある。本の数は多いと思う。特に、新書が多くある。また、図書館では自習を行うことができ考査前などは多くの生徒が図書館で自習を行っている。
図書館とは別に自習室もある。
校庭は砂で、大雨の後などは使用できなくなってしまう。
理科のための教室が多く、理科室、生物室、化学室、物理室、地学室と5か所もある。
設備は整っているが全体的に古く、生徒からは不満の声も聞こえる。
最寄り駅が駒込、巣鴨、千石で治安は良い。山手線、南北線、三田線が通っているためアクセスも割と良い。ただ、南北線や三田線は朝は線によってはとても混んでいることがある。千石駅からとても近い。千石駅からだったら本来は裏門を使用したほうが近いが、過去に近隣の方が通り抜け目的使用してしまっていた時期があり安全上よくないため現在は裏門は閉鎖されており使用することができない。
人通りが常にある程度はあるので、部活動などで遅くなってしまっても安心して利用することができる。
男子はズボン。女子はスラックスとスカート(チェックと無地の二種類)から選ぶことができる。現在協議がされており、近いうちに男子もスカートを選べるようになりそうだ。(2022年7月15日現在、未定)
中学生は制服を着用しなければならないが、高校生からは私服になる。一部の女子生徒は高校生になると、なんちゃって制服を購入しそれを学校に着てきている。
在校生 / 2020年入学
個人的にこの学校が好きだと言うことと、研究活動、社会貢献活動など様々な活動に取り組む場が用意されていると言うこと、やろうと思えば何でもできることが素晴らしいと思う。
ルールとマナーが非常に重要。校則は少ないとは思うが、毎年増え続けている。マナーで成り立っている学校だが、マナーは悪化してきている。生徒のレベルがもっと高ければ、素晴らしい制度だと思うが、レベルが下がってきているので、より一層自らの力で統率できる生徒が求められている。
いじめは、無いことはない。無いことはないけれど、目立たないように配慮されているし、回数は少ないけれど、心のアンケートもある。
一部教科では、成績が悪い人に補習が行われているが、大半はない。自主的な学習が求められる。
部活は縮小傾向で、減ってる。建部もほぼ不可能。みんなやる気ない。先生の負担もすごいことになってる。ある部活では一人の顧問で50人以上の部員を持っていたりして、環境は良くない。
進学実績は良好。学力レベルはピンキリ。外部入学生や、内部進学の中でも上位の生徒は比較的学力が高いが、内部生の一部はマナーも悪い。
施設は古い。けれどPCの台数も増え、ソフト面は新しくなってきた。図書館は本も多く、欲しい本は大体買ってくれるし、DVD等もあり、良い。司書の先生もフレンドリー。
治安はよい。駅(大泉学園)・バス停も近い(徒歩5分程度)。稀に不審者の話を聞くが、ほぼない。
普段は、マナーの上で自由な服装が可能です。年10回程度制服の着用を義務付けられた機会がありますが、制服は、紺で無地のブレザーの左胸に指定エンブレムを縫い付け、白で無地のワイシャツ、デニムでないスラックスもしくはスカート、指定ネクタイです。
保護者 / 2020入学
総合的に見てとても満足できている。特に大きな不満もなく勉強にも集中して取り組むことができる環境が整っているので
やや厳しいところがあるがそれほど苦痛ではないので良いと思う。
特にいじめというのはないと思う。みな仲が良い感じで雰囲気も良いので
学習環境はとても良くて勉学に集中できる環境が整っていると思う
部活動はとても盛んでみんなそれぞれ目標をもって取り組んでいる
進学はほぼ全員100%で学力レベルは他と比べると非常に高いと思う。
あらゆる設備が整っているのでとても過ごしやすく満足できている
通学のアクセスはとても便利で通うのには特に不便ではないと思う
制服にかんしては特に目立つことのない可もなく不可もなくという感じ
徹底した消毒やソーシャルディスタンスはとても保たれておりきちんとした対策がされている
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2019年入学
先生も熱心に教えてくれるし、住めば都って感じですね!最近はタブレットを導入して、さらに活動の幅が広がりました!!
キツくもなくゆるくもないです。ただし下校時間には厳しいです。
今までいじめを見たことはありません。多少の仲間割れはあるものの、いじめにまで発展しません。
成績が悪かったらわかるまで補修という形でかんぺきに教えてくれます。
文学中心なのでそんなに本格的ではないですが、テニス部がとても強いです。
東大、京大合計で15人ほど受かってるし、その他有名大学への進学実績も豊富です。
体育館、校舎が少し古いですが、校庭は非常時ヘリが来れるようになっていて、とても広いのでいいです。
正直にいうと少し駅から遠いです。ですが1番もすれば慣れます
結構可愛いと思います。特に女子の夏服が
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
第一希望でなかったので、情報があまり知らないままの入学でしたが、入ってみて良かったと思いました。校外活動も充実していて、家庭で色々連れて行かなくても体験や経験を積むことができます。
英検は中1で4級取得です。防災検定や、ことわざ検定、ニュース検定など、一年中、何かしらの検定が多々あり、学習以外にも知識が深まりそうです。ICT環境が素晴らしく、各教室iPadから映像をうつせるスクリーンがあります。子どもたちが各自配布されるiPadもソフトが充実していて、課題の提出はもちろん、問題集の解説動画を先生が作って配信してくれたりしました。
学校側はきちんとしているが、一部の生徒が徹底できていないと感じます。年に数回、門で制服や挨拶のチェックがあります。
娘からはいじめは聞きません。のびのびとしていて、男女仲良くしているようです。
電車通学なので保護者としてはもう少し早く帰宅させて欲しいな~と思うくらい熱心です。熱心さは部活により温度差があります。娘の部活は、定期テストの点数によっては試合に出られなくなるので、学習にも手を抜けません。
大学附属だけあって進学自体は実績が良さそうです。他大学にも力を入れています。高校進学の前に学力によるクラス編成があるので、高みを目指す子には普通の中高一貫校より緊張感があるかもしれません。
体育館が広いです。教室もきれいだと思います。うちはあまり使っていませんが食堂もあり、日替わりや〇〇フェアなど充実しているようです。私立なので施設は充実していると思います。
電車が空いています。日吉からはスクールバスが出ているのが便利で安心です。スクールバス乗り場まで少し歩くのと、運行時間が限られているのが少し惜しいところです。
男子は一般的な学ランです。女子のセーラー服はデザインが凝っていて可愛いと思います。
附属高校にいきます。
附属だから。
保護者 / 2017年入学
都立中高一貫校という事もあり、6年間クラスメイトが長く付き合えるのが良いところです。また3年で卒業する訳ではないので、学習のスパンを長く取れるため計画的に学力を上げるカリキュラムが組まれている。
特に厳しい感じは全くありません。のびのびと通学出来ているので良いと思います。
いじめの話を聞いた事がありません。中学入試を経て入学していますが、学力重視の入試ではなく総合的に物事を考えていく事を重視していますので、簡単にいじめを行うような環境にはありません。
授業の予習、復習に対する姿勢が高く、教師のアフターフォローも確りとしています。
サッカー部に所属していますが、都立校にも関わらず練馬区でベスト8の常連校であり、支部大会でも良い成績を収めています。
都内国立大、有名私立大に進学する生徒が多く、進学にも確りと力を入れている教育方針です。
グラウンドは全面人工芝で運動するのに最適な環境です。校舎も新しく、設備の整った施設が充実しています。
大泉学園駅から徒歩10分程ですので特に良いとまでは言えません
特に可も無く不可も無くの制服です。男子はブレザーでは無いので好みが分かれるところ。
>> 共学