>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
生徒数が少ないため、1人1人の事をきちんと理解し、接してくれます。
また、男女仲が良く、先生の進路指導や生徒指導に目が行き届いています。
ですが、半数の生徒がバス、電車通学なので交通機関が止まると学校に行けないため休校になります。
とても環境に恵まれていて落ち着いて授業に取り組むことができます。
手厚い指導を行ってくれる先生方が沢山いて、テスト前には自習の時間をとってくれたり、プリントを作ってくれます。
他校と比べると女子のスカート丈や、男子のボタンなどはとても厳しいです。ですが、3年間も通っているとこれが普通なのかなと思えてきます。
月に何回か身だしなみ習慣があり、スカート丈、ボタン、靴下、などをチェックされます。
真面目な生徒が多く、男女仲が良いため、いじめなどを見たことがありません。不登校の子には別室を用意してあり、そこで学習する形になっています。私生活であった嫌なことや友達に相談しにくい事などは担任の先生や、保健室の先生、カウンセリングの先生が話を聞いてくれるので、ひとりで悩むということはなく、安心した学校生活を送れます。
部活の種類は多くも少なくもないと思います。ですが、生徒が少ないため部活の部員が極端に少ないところもあります。
大会での実績はあまりないと思います。
ですが、目標を掲げて一生懸命練習に取り組んでいる人が多いいです。
引退後も部活に行く生徒が多く見られます。
合併して制服が変わりました。女子生徒の制服はセーラー服ではなくブレザーでとても可愛くて気に入って3年間着れました。男子生徒は学ランで他中とあまり変わりがないと思います。
卒業生 / 2014年入学
良くもなく悪くもない。ただ、多数派の小学校のしがらみが多い。ノリも雰囲気も人の人数も多数派の小学校から持ち込まれたような中学校だ。多数派は楽をして生きているが、少数派は毎年クラスが変わる度にクラスに知っている人が全くいないという状況だ。
普通だと思う。
大きないじめはないが、学校の多数を占める某小学校の人数が多いのでその小学校の人達にあまり良く思われないと厳しい。しかもその小学校の人達はほぼ全員西中にくる中、ほかの小学校は少数派なため輪に入りづらい。少数派の学校は不登校の人数も少なくはない。それに対して、多数派の学校は小学校の友達とつるんでいれば生きていられる世界だ。多数派にとっては楽しい学校かもしれないが、少数派にとっては肩身が狭くとても苦しい環境だ。実際少数派で、苦しい思いをして保健室の先生に相談して気持ちを切り替えながら懸命に生きている人もいると思う。多数派の小学校はいじめはしないが、彼らで無意識に壁を作って少数派が入りづらい環境ができてしまっている。そんな中、少数派でも一生懸命に馴染もうとすることでコミュニケーション能力も自然と向上する。多少辛い経験もできる面白い学校だと思う。少数派は困難を乗り越えれる分、多数派よりも高校での友達づくりがスムーズに進むだろう。多数派の小学校のノリが西中のノリみたいな雰囲気があるが、これから西中に入る人には、頑張ってそのノリに合わせていってほしい。少数派は気持ちを強く持っていきていけばいい。
三年生になると毎朝朝学習をする。朝の時間を効果的に活用できるのでとてもよい勉強法だ。
学区から進学する人ばかりなので雰囲気は普通である。実績はその年による。剣道部と水泳部とバレー部がない。
自分で勉強できる人はどこにでもいけるが、周りに流されやすい人は、雰囲気に呑み込まれて勉強をおろそかにしてしまう可能性は少なくない。
施設は年季が入っている。
緑の制服の評価は賛否両論だ。
卒業生 / 2014年入学
部活動がさかんで、運動部は強く、毎年県大会に出場しています。
行事では生徒が主体となり、一人ひとりがクラスのために頑張るなど、とても感動できると思います。
受験が近づくと、受験対策として授業で過去問を解いたりします。分からないところがあれば、基礎からおしえてくれます。
また、普段の授業では、挙手発言をする場面が結構あります。
授業中では、楽しむところは楽しみ、集中するところは集中するなどメリハリはついています。
厳しくはないです。
ですが、靴下や爪などは注意されたり、だらしない服装は当たり前ですが、直されます。
仲がよいため目立ったいじめはなかったです。
ですが、ところどころではあったかもしれません。
また、普段の授業では、挙手発言をする場面が結構あります。
部活動は、男女陸上競技部、男女ソフトテニス部、男女バスケットボール部、男女バドミントン部、男女卓球部、剣道部、ソフトボール部、サッカー部、野球部、吹奏楽部、科学部、家庭科部、美術部があります。
陸上競技部では強豪で、県大会入賞してる人もいます。
駅伝も強く、現在も連覇中です。
男女ソフトテニス部、バスケットボール部も強いです。
進路にむけて早め早めの行動をしていきます。
自分の努力にもあるけど、ほとんどの生徒は希望した高校に合格しています。
自分の志望校が決まってない場合、高校でしたいことを言えば、それができる高校を見つけてくれる先生もいます。
校舎は古くヒビなどはあるけど、普通に生活していれば問題はありません。
体育館は普通くらいで、トイレもあり使いやすいです。
図書館は、休み時間などにのんびりと読書することができます。
男女ともに一般的だと思います。
投稿者ID:320435
卒業生 / 2014年入学
合唱コンクールや体育祭等の行事も毎年盛り上がり、部活動では管弦楽部が有名です。明るく活発な生徒が多く、良い意味でも悪い意味でも元気のある学校です。
また、他の学校ではない「三分前学習」という制度を導入している為、生徒の授業に対する取り組みのレベルは高いと思います。
先生方も素敵な方が多く、生徒の目線で接してくれるので安心です。
他の学校をよく知らないので詳しくは分かりませんが、各教室にクーラーと暖房が設備されています。
しかし電子黒板がある学年と無い学年、校舎が綺麗な学年と汚い学年で分かれているのが不平等かなと思います。
厳しいです。特に私の代はとても厳しかったです。
ヘアゴム、ピンの色、カバンのキーホルダーは1個まで、など…。
しかし社会に出たら当たり前の事なので、普通に過ごしていたら生徒指導に引っかかることはまずないです。
学年やクラスによると思います。
いじめなどよりも陰口などが多いかな?という感じでした。ちなみにハートルームやカウンセラー室も設備されている為、万が一いじめが発生した場合は先生方やカウンセラーの方などがが対処してくれます。
文化部運動部問わず実績を残している部活動が多いです。
先程も書きましたたが管弦楽部が有名です。
毎年定期演奏会などもしているため入部を考えている方は1度生で演奏を聴くことをお勧めします。
個人の頑張り次第だと思います。
私の代は出来る人と出来ない人との差が激しかったです。
校庭、体育館共にとても広いです。
図書室も昼休みに図書委員会や司書の先生が管理してくれているためとても過ごしやすいです。
男子は学ラン、女子はかわいいとはいえないですね…(笑)
紐タイにボレロ、ジャンバースカートといったスタイルで、ジャンバースカートはこの辺りでは珍しいかなと
思います。
投稿者ID:320411
卒業生 / 2014年入学
本当にいい中学校です!
いじめもないし、先生も親身になってくれる先生がたくさんいます
行事にも一生懸命で、合唱とあいさつがこの中学校の伝統になっています。
私は中学校3年間が本当に楽しかったですよ。
授業は先生がとても一生懸命です。
また、質問も丁寧に答えてくれて、わかるまで教えてくれます。
生徒は寝ている人がクラスに3、4人いましたが先生が起こしたり、何度も繰り返す人はスルーされてます。
でも私語は少ないほうだと思います。
ちゃんと授業を受ける人が多いですよ!
本当にいい中学校です!
私は中学校3年間が本当に楽しかったですよ。
校則は厳しいほうだとは思います。
スカートは膝下、髪型にも厳しいです。
ブレザーは夏は着ちゃだめな時期があるし冬は着なくては駄目です。
冬のみ可能なカーディガンにも色指定あります。
でも校則があるからこそ、社会に出た時に役に立つと思います!
ぜひ3年間守って過ごしてくださいね。
いじめは見たことがありません!
本当にいい中学校です
周りが皆おだやかな人が多いですね。
またいじめアンケートが年に何回かありますし、トラブルに対しては親身になってくれる先生が多いです。
悪口を言う人も少ないと思います
生徒会を中心にハートフル宣言というのもあるので、全体としていい雰囲気ですよ。
授業は先生がとても一生懸命です。
また、質問も丁寧に答えてくれて、わかるまで教えてくれます。
でも私語は少ないほうだと思います。
ちゃんと授業を受ける人が多いですよ!
放課後はどの部活も一生懸命練習に取り組んでます!
加入率は多いですね
吹奏楽部が有名です!
部活に入っていない人も、委員会や局、生徒会に入る生徒がいますね
部活はぜひ入るべきだと思います
先輩も優しい人が多いですよ!
私も中1の時は先輩=怖い というイメージがありましたがそんなことはないです!
安心して学校に通って下さい?(^ ^)
進学率は他の中学校とあまり変わらないと思います
中3になるとすぐに進路希望調査があり、保護者と生徒と先生での三者懇談も行われます
放課後に進路の相談をしてくださったり、過去のデータに基づいてくれるので本当に助かると思います。
また高校を推薦で受ける人や、入試に面接がある人は何度も面接練習の時間をとってくれるので良いですよ!
校舎は古いですが、昨年工事が行われてだいぶ綺麗になりました
体育館の大きさは他の中学校と変わらないと思います。
図書館は新しい本も入ってくるし紹介があったりするので、休み時間はいつもにぎわってますよ!
また保健室の隣に相談室があり、スクールカウンセラーの方もいるので相談に乗ってくれると思います
2017年度入学生からは、新しくなってリボンとネクタイがつくようです!
私の代はなかったのでダサいという声が多かったですが、新しくなって可愛くなったと思いますよ♪
卒業生 / 2014年入学
なにに関してもとても熱心な学校です。集団走は大変でしたが、みんなが一体となって取り組んでいくうちに団結力も高まりました。先生方はいい意味で厳しく、メリハリのある行動ができる生徒が多いです。充実した3年間を送ることができました。
スカートの丈や名札の有無、セーターの丈にとても厳しいです。朝礼や集会の後に必ず先生のチェックがあるのでごまかしは効きません。
私の在学中には目立ったいじめはなかったと思います。いじめは何があってもダメという方針なのでとても厳しく、先生方の対処もはやいです。
先生方は皆さん熱心でいつでも相談にのってくださいました。授業も分かりやすく、勉強のコツなども教えてくださいました。
どこの部活もとても熱心で生徒や先生方のやる気もすばらしいです。水泳部やギター部は全国レベルです。先輩、後輩の仲もよく楽しく3年間が過ごせます。
努力すれば先生方は全力でサポートしてくれるので自分次第です。
普通だと思います。図書館はとてもきれいでたくさんの生徒が昼休み等に訪れます。
かわいいとは言えません。最初は他校の制服に憧れますが、徐々にそんな気持ちは薄れていくので大丈夫です。
卒業生 / 2014年入学
僕が入学した学年はとても良い学年でよくに言うヤンキーという人がいなかった。しかし、学年によって良い、悪いは決まってくると思う。
修学旅行は沖縄。自由時間がとても多く、とても楽しかった。民泊を行っている。
他とあまり変わらない。
しかし、髪を染めている子は後輩に2人くらいいた。女子は髪をくくらなくても何も言われない。制服のスカートの長さは卒業式の時だけ注意されていた。
ほぼないとおもう。
私語をする人は、あまりいなかったので注意していることは少なかった。また、英語と数学の授業では習熟度別授業を行っていたので、細やかに目が行き届いていた。
野球部がすごく強い年だった。
他の部活も一生懸命している感じだが、あまり結果を残すことはできていない。
今年だけかもしれないが、地元の進学校にたくさんの人が合格した。少し離れた場所になるが、岡山県内で1番頭が良い公立高校に福南中学校の受験者全員が合格したと聞いた。
老朽化が進んでいる。
いろいろな場所が汚い。
男子は学ラン。
女子は普通にダサい。細いリボンをしていたけど、すぐに解けてかわいそうだった。
卒業生 / 2013年入学
普通の公立中学だと思う。落ち着いた地域にあり、生徒は徒歩で登校する。男女仲も良く充実した中学校生活をおくることができる。
登下校は制服、女子のスカートは膝が隠れなくてはいけない。靴下はワンポイント、ワンラインまで体育のティーシャツはワンポイントまで。
いじめの対策がしっかりととられている。
塾に行く人が多い。
学習のサポートが充実しているわけではないが授業の質は高いと思う。グループ学習が多くパワーポイントを使った発表や個人研究、レポートなど様々な力が身につく。自分は授業中に眠くなったことはない。
上下関係が厳しい部活とそうでない部活がある。全国大会に出場した部活もある。週1?ほぼ休みなしの部活まで様々。
県内トップ高に進学する人も都内の高校に進学する人もいる。進路相談を担任と行う。
プールはないが他は充実していると考えられる。PCルームや調理室、音楽室などには空調設備が整っていた。普通教室には扇風機とストーブがある。
卒業生 / 2013年入学
いじめもなく今は、校舎の建て替えをしていて、これからもあるので、音が少し気になると思う
校則は厳しい方だと思う
校則は割と厳しい方だと思います。
特に頭髪や服装の身だしなみを整えていれば注意される事はない。
男子は髪が耳にかかってはいけない。
女子も髪が肩にかかってはいけない。
肩にかかっていても髪を結べば大丈夫。
女子はほとんどの人が髪を結んでいるので、問題ない
いじめがあることはほんとんど聞かないので、安心して勉強や部活動に集中して取り組むすることが出来る。
トラブルも比較的少ない
基本的に私語や遊んだりしていなければ、授業中に怒られたりすることはない
どの先生も優しくわかりやすい授業で、勉強は比較的しやすい
生徒が600人以上と多い事もあって部活動は充実している。
どの部活も強くて県大会に行ったりしているレベル。
特に吹奏楽部は全国大会で上位でとても強い
授業が分かりやすく勉強をすれば、進学は割としやすい
新校舎が出来て設備は抜群
体育館は広く比較的に生活がしやすい
制服は男子は学ランで一般的な物
女子は、セーラー服で桑山中の刺繍が入っている。
名札は強制。
名札を忘れた場合はその日だけ紙名札になるので注意
卒業生 / 2013年入学
ガラの悪い生徒が多いですが、先生方がとてもいい先生ばかりで本当にいい学校だと感じます。
生徒会活動や委員会活動が積極的に行われており、また、道徳の時間を大切にしているので道徳的精神が養われていると思います。
とても緩いです。
委員が呼びかけをしている事で雰囲気が良くなっていると思います。
当たり前のことに口を出す生徒が多少いるようですが…
いじりやふざけが多いですが、先生がその度必死に動いています。
放課後の図書室解放や学校独自の勉強会、週に1度の簡単なテストなどがあり、充分に学習へ配慮ができています。更に、毎朝15分間の読書時間があり読解力が養われています。
陸上部、サッカー部が強いです。
比較的、体育館の部活動や文化部はあまり結果が出せていません。
学校としての学力が低いので偏差値55以上のところに関しては落ちている生徒もいるようです。
グラウンドの一角には人工芝が出来ています。
冷水機が3箇所設置されています。
各教室にクーラーが設置されており、夏の暑さや冬の寒さにも耐えられます。
夏の男子は半袖カッターシャツに夏用のズボンです。
女子は半袖カッターシャツに吊りスカートに棒ネクタイです。
冬の男子は長袖カッターシャツにブレザーにネクタイです。
女子は長袖カッターシャツに紺のジャンバースカートにブレザーにネクタイです。
女子は、夏セーターの着用、冬カーディガンの着用が色の規定はありますがOKです。
>> 卒業生の口コミ