>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
別に制服のダサさとはどうでもよかった私にとって見れば、良くも悪くもない、普通の中学校でした。
他の中学の生徒は良く「底辺校」とばかにしていましたが、
学年で成績がトップ10に入れなかった私ですが、
学習塾のテストでは、他の中学の生徒しかいない中、私が1位になっていたので、恐らく、他の中学の生徒は、たまべを舐めすぎかな?とは思います
すごくこれはいいのではないでしょうか。
名前は忘れましたが、1週間に1回程度放課後に行われる、勉強が特に苦手な子用の補習が行われていました。
テスト前には、それぞれの5教科全ての補習が行われていました。
補習に出なくても、プリントだけ貰うことも出来ました。
その補習では、本当にテストに出てくるような問題の演習や、解説を行ってくれるので、本当に助かったと覚えています。
他の中学の生徒は良く「底辺校」とばかにしていましたが、
学年で成績がトップ10に入れなかった私ですが、
校則としては、昭島の中学校の中では厳しい方だとお聞きしました。
ですが、通っていたこちら側としては、厳しいとはあまり感じることが少なかったです。 例えば、校則としては、靴下は紺、黒、白となっていますが、実際に、赤や紫の靴下を履いていってしまった時は何も言われませんでした。意外と緩い方ではあると思います。
校則は厳しめだけど、高校で校則の厳しいところに行くと、中学で厳しかったので、意外と普通に過ごせる、と友達から聞きました。
校則は緩いとは思いました。
ないとは言えないけど、多いとも言えない、と言った感じでした。
クラス内でのいじめはあまり目立っていませんでした。
ですが、部活内などはかなり目立っていました。特に、バレー部やソフトテニス部などは酷かったように感じます。
部活内では、主に女子のいじめを多く聞き、クラス内や、学年では男子を、聞くことが多かったです。男子は、恐らく女子よりカーストがしっかりしており、一人の人にみんな乗っかるような感じでした。
リーダー的な人が、いじめ出したら、他の人もいじめる。そんな感じだったように感じます。
すごくこれはいいのではないでしょうか。
補習に出なくても、プリントだけ貰うことも出来ました。
全体的に、弱い方だとは思いました。
1つの部活に、ちょっと強い子が一人いるかどうかと言った所でしょうか。生徒数も多くないので、その部活に特化した子が少ないのも理解できますね。笑
私がいた際には、見てる感じだと陸上部や女子バスケ部がかなり活動日が多かったかなと思います。
陸上部はかなり頻繁に夏季は大会に出ていたような気がします。
女子バスケ部は毎週のように練習試合を行っているような気がします。
私たちの間で1番やばい部活は、バレー部だと思いました。
先輩が後輩にバレーシューズを、投げつけるや、ひたすらボール拾いをさせて、スパイクを打たせて貰えない。そんな話を聞きました。
ですが、良い点として、外部のスポーツクラブに入っていても、
部活動に参加出来るそうです。
私の友達は、野球をやっていましたが、陸上部に入り、外部のチームがない時は、部活動で体力作り、部活動があって外部チームがある時は、外部チームとやってる生徒がいました。
うーん、って感じです。
高い生徒は高いとは思います。ですが、低い生徒は本当に低いです。
真正面に拝島高校があることもあり、拝島高校に行く生徒が多かった気がします。又は多摩工業ですかね。
高い生徒は都立で立川国際高校や昭和高校に行ってる人もいました。
私立では、拓殖大学付属高校や、昭和第一学園に行く人もいました。
体育館は、良くも悪くもないごく普通の体育館って感じです。
図書館も、悪かった記憶は無いので、良いのではないでしょうか。
校庭も、他の中学と比べてみると、広くて良かったです。
後々、他の中学校の陸上部生徒から聞きましたが、直線で80mが取れる学校は羨ましいそうです。たまべは直線で80mが取れるそうです。
治安は悪めですかね。
目の前に、16号があるのでバイクが吹かしている音はもちろんのこと、トラックの荷物がガタンってなる音?や近隣の工場の機械音がとてもします。
たまべ卒の、ヤンキーの方々が拝島大師に溜まっているのを多く見かけました。
ダサいとは思います。
男子はごく普通の学ラン。
女子は紺のベストに紺のスカート、リボンは紐で
学年ごとに色がちがいます。
卒業生 / 2016年入学
東中プライドという独特なルールの中で生活していますが全く縛られてはいません。当たり前のことを当たり前にやるという自分で出来るようなルールだからです。先生も熱心に指導してくださる人が多く、学校行事も楽しいです。
東中プライドという当たり前のことを当たり前にやるというルールの中やっていました。なのでこれといった校則はありません。自由です。
自分がいた時には特に目立ったイジメというのは聞いてないですね。
受験の時は廊下に実際に面接を受けた先輩方の面接で聞かれたことなどが書かれており、それを参考に面接対策などをしてきました。
野球部、ソフトボール部、サッカー部、バスケ部、卓球部、バドミントン部、バレー部、陸上部、ソフトテニス部、吹奏楽部、美術部、コンピューター部くらいだったかな?結構多いと思います。みんな一生懸命取り組んでいると思います。野球部が強かったかな?県優勝とかしてましたね。
幅広いですね。柏農から弘高までまんべんなく。学力は平均的だと思います。
設立してから大体30年くらいしか経っていないのに廊下の床の木材が剥がれてるところが結構あります。色んなところの壁にも落書きが多く、綺麗ではありません。トイレも汚いかなと思います。体育館や図書館は結構設備が揃っていると思います。校庭は普通ですかね。
近くの施設としては、TSUTAYA、DAISO、2nd Street、BOOK・OFF(?)、SEGA、総合学習センター、洋服の青山、公園などかなり充実していると思います。駅からは歩いて20分くらいかな??
自分は普通に好きです。
卒業生 / 2016年入学
一見褒められるところが多いように見えるが、
裏では嫌がらせや見て見ぬふりが多い。
中学生はやはり思春期なのもあり、人間関係トラブルなどが多い。
でも先生と生徒の仲は良かったような気はする。
保護者などは、あまり学校での生徒の生活を詳しくは
知りえないのではないかと思う。知る手段が少なかったと思う。
・男子のツーブロ禁止
・女子の耳より上のポニテ禁止
・女子のインナー(下着)は白
という意味のわからない校則があった。
まあ普通。
ほかの学校も変わりないとは思う。
朝は生活委員が人を集めて挨拶活動をしていたりしたので、
あいさつはこの学校の自慢にもなった。
ただ、全く関わりを持たない生徒同士は挨拶をしない。
挨拶をすると変な目で見られる。
部活に関して、当時は吹奏楽部が強豪だった。当時は。
ほかにも女子ソフトやテニスが強かったと思う。
私の代は進学校への合格者が多かったと聞いている。
ここは正直本人の頑張り次第。やる気の問題になってくる。
今の事はわからないが、
当時の図書室の司書さんが、たくさん話を聞いてくださったので
図書室は楽しかった。本数はまあまあ。
とってもたくさんあるわけではなかった気がする。
1階の廊下を正面から入って1番右奥に公衆電話があるのは便利。
校則でスマホが持ち込めないため、みんなテレカを持っていた。
トイレは新しくないので、和式が多かった。
どの女子トイレの個室も、どれかひとつだけは洋式だった気がする。
立地は良くない。山の奥にぽつんとあるので通学が大変。
遠いのに自転車許可の範囲外なので、毎日徒歩で登校する子がいた。
使用可にすればいいのにと思。
体育祭の時、親や祖父母などは学校まで来るのが大変だと思うので、
タクシーなどを使うことになると思う。
当時私のメンタルが削がれた要因のひとつでもある。
治安は悪くは無い。
男女ともにブレザー。制服だけは気に入っていた。
落ち着いたえんじ色のチェックのリボンとネクタイ。
ブレザーの胸元にはポッケとエンブレムがあしらわれていた。
ボタンには校章の模様が入れられていた。
女子のブラウスは襟が若干丸みを帯びていた。
女子はベストもあって、私はこれをほぼ年中着用していた。
(夏場は着用禁止なのが不服なので星は4にしてある。)
ただし男女共通して着られるユニセックスの制服はなかった。
卒業生 / 2016年入学
先生と生徒の距離が近くて友達感覚でお話が出来たり、きちんと寄り添ってくれる先生もいて、とても感謝しています。一方、目立つ子には贔屓して、大人しい子には興味無いみたいな先生がいたので、とても残念です。
校則は女子に甘くて男子に厳しい先生もいましたが、基本的には触角とかが出ていたら、「しまうか切れ」と言われます。
意外とみんなが知らないところで、いじめとか派閥とかあったような気がします。先生は言わないと動かない感じだったので、少し残念だなと思いました。
今はわからないですが、テスト週間の日の業後は教室に残っていいとかありました。受験対策とかは、面接練習を手厚くやっていただいた覚えがあります。
テニス部女子は、全国大会に行っていたので強いと思います。あとは部活の顧問のやる気次第な気がします。
頭の良い子は、岡崎高校とか刈谷高校とか行くし、その学年の学力でも少しずつ変わっていくと思います。
校舎はお世辞にも綺麗とは言えないが、トイレだけはとても綺麗でした。
駅は本当に近くにないし、不便です。
卒業生 / 2016年入学
週2のカウンセラーや支援学級との交流などが多く生徒同士の仲が良い学校だが、先生によっては対応が違う人がいたり関わりやすかったりと当たり外れがあるところが難点
人によって変わるが、スカート丈は厳しい
だがそれ以外の校則は他の中学より緩い方だと思う
特別学級の子に対してのイジメは一切無かったが、成績が低い子への過度なからかいは多かった
先生によって変わる。
先生によっては聞かれたりしない限りノータッチの人もいるし、自分のクラスの生徒だけ教えたりする人がいた。全体的だと可もなく不可もない状態だと思う
種類は少ない方だと思う。
部員が偏りすぎて廃部になるとこが多い
かなり良いと思う。
自分の代には柏陽とか横浜緑ヶ丘に進んだ人がいた
図書館がめっちゃ好きだった
本の種類も少なくはなかったし、必要な資料とかもじゅうぶん揃っていた
周辺は畑オンリー。夏場に窓を開けると肥料の香りが漂っていた
駅からのアクセスはあまりよくない。駅からバスが出ているがバスの最寄り駅から学校まで15分ぐらいかかる
普通といえば普通だけど、隣の一中の制服が可愛くて惨めになることがあった笑
卒業生 / 2016年入学
施設、立地、制服、いじめに関しては特に文句は無いです。
先生、学年によります。厳しい人だと下着の色まで確認されます。
いじめはあまり聞かないです。ですが、スクールカーストのようなものはあります。圧倒的に陽キャのヤンキーみたいな子が強いです。
受験ギリギリになっても授業が終わらないものもあり、直前まで受験勉強には関係の無いテキストをやらされました。
基本的にどの部活も楽しく活動出来ていると思います。
日比谷などに行く人もいますが、学校ではなく完全に塾で勉強して合格したという感じです。この学校の先生のお陰で合格できた!という人は1人もいないと思います。また、受験で使う内申点を理不尽な理由で突然変えてきたりするので受験に悪影響しかない学校です。
可もなく不可もなくという感じです。
トイレは新しくなりました。その他は周りの学校と同じ感じです。
元々の小学校によって治安が悪いとかがあります。ですが、周りの中学に比べたら比較的治安はいいと思います。
最初は地味でダサいなと思っていました。校則も厳しいですし。でも、受験で面接がある時など他の学校の子に比べて真面目な印象を持ってもらえるので良かったなと思いました。
卒業生 / 2016年入学
本当に学年団の先生方に恵まれたなと感じています。卒業した今でも、時々中学校に遊びに行って、先生とおしゃべりしてます。笑
最高の3年間でした。先生方と仲間たちにお礼を言いたいです!
私は一般入試で高校を受験しましたが、推薦組の友人に聞いたところ、すごく手厚くサポートして下さったと言っていました。
放課後に補習という形で、小論文対策や面接練習もかなり力を入れていたと思います。その甲斐あって、私の学年ではほぼ全員推薦組受かってたと思います。
最高の3年間でした。先生方と仲間たちにお礼を言いたいです!
スカートの丈や髪型は厳しかったように思います。
前髪の長さや男子だと耳にかかるかとか。
チェックもされてました。
私の知る限りではいじめはありませんでした。
ですが、思春期ということもあり、自分と合わない人もいると思います。それはどこの学校にも言えることでしょう。
文化部では吹奏楽部、運動部ではサッカー部が強豪だったと思います。顧問の先生によると思いますが、素晴らしい先生方でした。
部活では、厳しいところが多かったように思いますが、今となれば青春そのものでした。今の自分には無くてはならない3年間でした。
ぶっちゃけ、その学年によります。稲園高校に受かる人数もだいたい5~6人ぐらい。私の学年では、県伊丹が多かったです。昔は悪いと言われていたみたいですが、私が入学した頃は良くなっていた頃だと思います。
最近、校舎がほぼ綺麗になりました。伊丹市内で一番綺麗だと思います。冷暖房も完備でとても居心地は良いと思います。
駅などはありませんが、バス停は近くにあります。住宅街で、安全だと思います。
私が在籍していた頃でも、市内の中では可愛い方だと思っていました。次の1年生から制服が変わるようで、確実に市内で可愛くなります。オシャレだと思います。男子もブレザーに変わるそうです。
卒業生 / 2016年入学
そこそこいい学校だと思います。また学力を伸ばしたい方にはオススメですが部活を頑張りたい方にはあまりオススメできません。
校則の内容は公立とさほど変わりありません。ただし駅周辺で寄り道など校則を破ってる生徒が多数見受けられるのでかなり甘いと思います。
公立に比べたら少ない方だと思う。そもそもこの学校に来る人はいい事と悪い事の区別は基本的についてます。あるとしても暴力的なものではなく陰湿的なものでしょう。
水戸一高合格者を多数出すのでもちろん生徒の方も頭いいですが先生もそれなりに力が入っています。また分からない問題も丁寧に教えてくれます。受験へのサポートは手厚いと思います。
よく言えば初心者でも興味のある部活に入りやすく種類もそこそこ多い。悪く言うと成績は全体的に微妙。まあ学力に長けているので仕方ないのかもしれません。
とにかくこの学校の生徒はプライドが高く実力テスト等では上の順位を目指して頑張ってます。水戸一高にも多くの合格者を出すので学力を伸ばしたい方にはいい学校です。都内に進学する人もいるそうです。
私立では無いので綺麗ではありません。トイレは綺麗なのでありがたいです。公立と同じくらいだと思います。
水戸駅から20分ほど。自転車通学が禁止なので学校から近い人の方が不満を感じるかもしれません。
良くも悪くも特徴的です。私は気になりませんでした。
卒業生 / 2016年入学
勿論個人差があると思いますが、私はとても楽しかったです。運動会や学習成果発表会などの学校行事や、修学旅行などの学年の行事もいい思い出でした。小学校からそのまま上がってきた人も、中学から入ってきた人も関係なく仲良くなれます。学力も良い悪いによって差別されることがないのがとてもいいです。
先生に分からないことを質問すればすぐに答えてくれますし、勉強のアドバイスなどももらいました。受験のときもかなり親身になってくれたので感謝しています。ただ、先生によっても変わることがあると思うので結局は運と自分次第だと思います。
髪が長い人は結ぶ、スカートは膝にかかるくらい、特殊な髪型はダメ、第1ボタンはあけない等。革靴は禁止なのでスニーカーです。頭髪服装検査の頻度は少ないですが、少しでもだらしなくしてると生活指導の先生に注意されます。最低限守れば平気です。携帯も持ち込み禁止ですが、こっそり持ってきている人はチラホラいましたね...。
私が知らないだけかもしれませんが大きないじめはなかったと思います。お調子者や不良の男子が大人しい子にちょっかい出すみたいなことぐらいです。
女子バレー部と吹奏楽部は結構盛んだと思います。女子バレー部は都大会にも行っているそうです。私は吹奏楽部に所属していましたが、みんなやる気があって練習にも集中していました。私たちの代が9年生のときに夏のコンクールで学校史上初の金賞を受賞しました。あとはソフトテニス部や陸上部、バスケ部などもなんらか大会に出てたかと思います。他の部活のことをよく知らないので申し訳ないですが、まあそこそこ盛り上がってるかな?という感じでした。
学力レベルはバラバラ。私の中では結構優秀な人が多かった印象です。勿論オール1みたいな人もいましたが。ほぼ全員みんななんらかの高校に進学はしています。都立に進む人が多かったと思います。しかし、私たちの代は不良の生徒が若干名いたため、高一の終わりのころに高校をやめて、現在は就職か不良仲間とつるんでるような人もいます。
最近できた校舎なので全体的に綺麗です。体育館はバレーコート3面張れる広さです。校庭は100メートルを直線で測れるぐらいの広さです。(砂の校庭です。)エレベーターは1台だけありますが、基本生徒は使えません。図書館は2階と3階にあって、2階は前期課程の児童向け、3階は後期課程の生徒向けの本がおいてあります。プールは温水プールなので天候に左右されずに使えます。トイレも綺麗なので快適です。ただ細かいところが脆かったりします。
治安はいいと思います。特にこれといった事件は起きていません。遠くから見ても目立つのでアクセスはしやすいと思います。
女子はブレザーに赤リボンにスカート、男子はブレザーに赤ネクタイにズボンです。オーソドックスな見た目だと思います。リボンとネクタイは金具でパチッと止めるタイプなので楽です。
卒業生 / 2016年入学
校則にうるさすぎます。男子は生徒手帳に目にかかる前髪は禁止と書かれていますが実際は眉毛にかかったら坊主です
いじめが多い。
また先生たちがひねくれており理由を説明しろと言われ、説明すると言い訳。と言われ学校に来れなくされました。
直接的ないじめより陰やSNSでとことんいじめが行われております。LI〇EグループからハブったりInsta〇ramに悪口を投稿したりととにかくいじめが多くカースト制度です
真面目に受けていること受けていないこの差が酷く1年生はとにかく不真面目な人が多いです
サイトに書いている部活が3個ほどありません。
実績を残していた部活も今では全く活気がありません
学力は高い方だと思います。
塾に行っている子が多いです
クラスによって差があります
汚いとにかく汚い校舎と臭いトイレです
トイレは行きたくても行けないレベルです
バスが全くありませんが
20分ほど歩いたところに駅があります
ださい。女子の制服はリボンが白なので汚れる
ボタンが多すぎる
>> 卒業生の口コミ