公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大口中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      設計は黒川紀章によるもので、中学校に見えないほど立派です。冷暖房完備で施設には恵まれています。 しかしながら、センター方式という、生徒が毎回教室を移動しなければならないシステムのため、休み時間が休めない、落ち着かないものとなっています。保護者はほとんどこのシステムに反対していて、町議会などでも改正すると言っていたのに、一向に改正されません。 また、校則に書かれていない禁止事項が多いです。何故駄目なのか、意味不明なものが多く感じられます。 箱はいいのに中身が伴っていないと感じられた学校でした。
      いちおう自学を毎日する、担任がチェックするなどあったが、やって来ない生徒に対しては、そのまま流してるという感じ。 あまり熱心ではないと思う。

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校と比べてあまり良くないですがサッカー部はとても強く2019年には全国大会に行きました。さらに男女の中は良いところと悪いところが激しく先生の進路指導や生活指導が行き届いていません。なのでボタンが外れている生徒がいたり学校生活に関係ないものを持ってきている生徒が少し目立ちます。
      補習などはなく生徒の自主性に任せる感じです。授業中の私語やイタズラなどは注意してくれます。

八潮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何十年も前からできた学校。昔は荒れていたけれど今は大分落ち着いてきた。他の学校と比べるとかなり学力が低い。学校にあるものが古い。
      わかる人とわからない人で大きく分かれており、自ら復習したりする人が少ない。教え合いはできている。たまに補修も行われますが回数が少ない。

大口中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      黒川紀章の最後の設計といわれている校舎が非常に立派である。教科センター方式を採用していることは地元でも賛否は分かれる。
      10年以上前から学力が低いという噂はよく聞く。

蒲郡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      雰囲気のよい学校。校長が先生、生徒を引率していく感じで、とても良い。校長がもうすぐ変わるので、その後の雰囲気は変わるのかも
      エアコンの導入はされてなく、夏は暑く冬は寒い。図書館などそう大きくもない印象がある

大住中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      通学路が田んぼ道でまわりが暗い時間帯が心配。よるはほんとに真っ暗。。。娘なので心配。部活動が女子部男子部で片方しかない部活が数種類あり残念。子供不足でしかたがないとは思うが。。。
      塾にかよわせることで成績が良くなった。学校だけでは不十分なのか。モチベーションのもたせかた次第だと思うが。

福生第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域の問題なのか?学校の意識は低い。学力も低い、部活も低調である。そのため、生徒も冷めた子供が多い。
      先生はよくやっているけど、地域の問題があり、とても残念です。

第三中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      実際に見たり聞いたりはしていないが、同じ内容の噂話を校区外の大人から聞くから。あと、生徒の下校時等の姿を見てそのように評価をした。
      学習環境としては、この地域自体がそんなに競い合いが無いように思われる。

若草中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の好き嫌いで評価される、テストでも点数が良くても好みで評価がされて不公平、部活も力を入れてない。
      学校で集まって勉強を教えてくれたりとかは聞いたことがない、学校で勉強する環境になかったと思う

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      うーん。正直頑張っている子がかわいそうという面もある。
      いろいろな人がいて、良い経験にはなるのかと思うが、どうなのだろうか。