愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学は進学にも熱心で、教師の指導も一貫性があり、子供を任せて安心のある環境でした。
      補習や受験対策も積極的に取り組んでおり、とても共感がもてました。教師に相談しやすい雰囲気もありました。

富田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通だと思います。人数、学級も少ないので全員に目は行き届いき先生方も指導しやすい環境だと思います。
      とくにすごいところもないです。受験用のワークブックは何回もやりました。

稲沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に目立ったイジメも無く、服装の乱れている生徒やいわゆる不良のような子もいません。そこそこ真面目で学力もそこそこ。平均的な中学校だと思います。
      テスト前には朝の自主学習の時間があり、多くの生徒が参加しています。宿題は多めで、受験対策は普通にやっているようです。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校全体が落ち着いていて、生徒も保護者も変な人がいない。学校に協力的な保護者が多く、教育熱心な印象。
      周辺には塾もたくさんあり、学校のレベルが高い。学校の勉強についていく為に塾に通うという感じ。全国模試などをすると学校のレベルの高さが分かるが、実際授業や定期テストが難しいので、できない子にはつらい。校内の順位や成績を上げるのが難しい。補修等は行ってくれず、宿題もないので自主性のない子は塾に行くしかない。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校ですが、特別厳しくもなく荒れてもいないので普通に通えます。のんびりした学校です
      担任の先生にもよるがテスト前には休みでも学校で補習をしてくれる 行ってもいかなくてもいいので自分で決めれる

横須賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動は先生が熱心な部活と走でない部活があるから。体育際、文化祭など学校行事は生徒が熱心に取り組める雰囲気である。
      宿題の量は適量だと思うが、内申評価が厳しい。テストで90点以上2回取らないと5がもらえないのは厳しい。

古知野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ここ数年生活指導はゆるくなりましたが、先生方はとても熱心で楽しく学校生活は送れているように思います。
      とくに補修や受験対策はない気がします。皆学習塾に通っています。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一般的で特に良くも悪くもないと感じました。複数の小学校からあ買ってくるので、生徒数が多かったです。
      3年生だけ、長期休暇中、数日間だけ学習日を設定して先生が学習指導してくれました。

幡山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      各行事ごとにきちんとテーマを設けて、一人一人に目標を持たせて、そのテーマに沿って、どう取り組んだかをきちんと検証して行っているので、ただ遠足に行った、キャンプに行ったということではなく、取り組んだことによってここがどのように成長できたかが検証されるので、親としてもお金を出して行かせて良かったという気になれる
      各テストごとに計画表の指導や、学習状況を担任が生徒から提出されたプリントを元にチェックする体制になっているので、それはそれできちんとやっていただけて嬉しいが、子供のプリントを見ると、やってもいないことを記入しているので、家庭との連携がほしいところです。(親のサイン欄等があるなど)

石尾台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      春日井市内の中学校の中では一番落ち着いた中学校になります。住宅街の中にあるので静かです。
      宿題は出ているようですが、力を付けるための宿題ではありません。テスト対策、受験対策は自力で行わなければなりません。