>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2009年入学
成績は最上位校ではないが、上位の学校であり、進学先に期待が持てます。
スカートの長さ、携帯電話など、適度に厳しく、親として安心できた。
わが子の周辺では、いじめのトラブルは聞かなかった。全般的にもそのようなことはないのではないか。
特に英語の教育に力を入れており、ヒアリング、スピーキングに教育が本人の英語力向上に効果があった。
茶道にはっていたかが、先生(外部から来ている)の指導もよく、先輩・後輩間の関係も良かった。
英語の成績がよいことを利した大学への進学実績がよかった。文系の進学に強みがあった。
校舎やその他の施設が新しく、掃除も行き届いており、清潔感があってよかった。
スカートの長さなど、ある程度の規律のある制服であり、安心できた。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2009年入学
学校の生徒へのフォローが徹底しています。何点以下なら再試験で、点が何点以上になるまで部活停止で再試験を受けないといけません。
校則は厳しいほうで携帯電話について、少しでも使用方法が違反した場合、没収され、親が呼び出されたり、かなり厳しい。
目立ったいじめは聞いたことがないが、各クラスに1人くらいは、不登校の生徒がいるとかいないとか聞いたことがあります。
部活も活発ですが、あくまでも勉強優先で試験の点数が悪いと部活にも出られないなど。
勉強優先のため、部活は毎日ではなく、最高でも週4回となっている。部活漬けになって、強くなりたい場合はもの足りないかも。
進路指導で自分の成績からよりも一歩先の進学先を目指すような指導で、常に高い目標を目指すよう指導される
学校の設備が、すばらしく、冷暖房の効きもよく勉強の体制が整っている。グラウンドも校内に立派なトラックがある。体育館は床暖房があるところもある。
一般的はデザインの制服で色が学校のテーマカラーで、統一されている。
保護者 / 2009年入学
良くも悪くも学校の「色」がなく、様々なタイプの生徒がいる。先生方も非常に熱心で、友だちもたくさん出来、非常に楽しく通っていた。立地もよく、駅からの道も明るい大通りを通るのでとても安心。幼稚部から大学まで一緒なので、広くて緑が多くて環境がよい。
中学部は結構厳しい。反動なのか、高等部になると比較的緩くなる。でも私立の女子校なので厳しい方だと思う。
特に聞いたことはないが、女子校なので全くないかどうかはわからない。たまたま見聞きしなかっただけかも…
中高一貫なので中学時代は受験を考えることもなくのびのびと過ごしていたが、大学進学を考えると特進クラスを目指すといい。
あまり厳しくはない印象。バスケが強い。高校も一緒に活動しているものもある。
中高一貫なので、大学への進学実績になるが、近年とても良くなっていると思う。特進クラスに進むとなおいい。先生方も生徒の希望を叶えるべく最大限の協力をしてくれる。
中学部の校舎は新しくキレイ。その他の施設は小学部から大学まで一緒なので中学部の専用とはいかないものもある。
全部指定でオプションもありお金が大変だけど、中学部ではセーラー服、高等部ではブレザーと、両方着られていいと思う。かわいいです。
相模女子大学附属高等学校
中高一貫だったのて。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2009年入学
生徒の質も良く、伝統校なので雰囲気もよく子供本人も気に入っているので。
制服を着崩している子はほとんどいません。放課後の繁華街へ行くことも禁止されているのでほとんどいません。
生徒の質も良くいじめなどの話は、娘からも一切聞いたことがない。
図書館も充実しており、受験生も多いため勉強環境が整っている。
目立って強い部活はないように思われるが、バトン部は全国大会常連である。
中高一貫なので中学の時点での受験はないが、より進んだプログラムがある。
体育館など施設は最近建て直したため新しくて大変良いと思います。
制服もかばんも指定のものだが可愛らしくてとても気に入っています。
伝統があり制服がかわいいから。
市進
特になし。
大妻女子高校
中高一貫なので
保護者 / 2009年入学
夏休み等に、補習的な授業を展開してくれており、英検の対策もしてくれていました。体育祭、文化祭もとても活発で、部活動での先輩方との関わりも深く、今でも部活のお友達、先輩方とのお付き合いが続いています。茶道の時間や華道の時間、テーブルマナーの時間等もあり、女子校として日本文化の基本、礼儀と作法を重んじる校風を実感できます。先生と生徒との距離がとても近く感じられました。
英検対策、漢検を学校で受験できることもあり、其々の対策にも熱心に取り組んでいただきました。
スカートの長さや髪が肩に着かないように縛る等の身だしなみには、女子校であるだけに、毎日先生が校門でチェックしている様子でした。今時珍しいかもしれませんが、学校のイメージ保持のために先生方も厳しく見ていてくださっていたようです。
いじめと呼べるような話を聞いたことはありません。また、そのような状況が感じられるときには、すぐに本人と親にも連絡があると聞きました。
女子校であっても、運動系の部活動が盛んで、対外試合でも良い結果を出しているほどです。
先輩卒業生の社会に出ての話を聞く機会も多く設けてくれ、キャリアプランを中学1年のうちから考える機会を与えてもらっていました。
体育館もつい最近改築したばかりです。都内の人気の場所にある学校だけに、設備には気を使っていました。
一般的なセーラー服でしたが、女子校らしく、シンプルで清楚な感じがしました。
保護者 / 2009年入学
パソコンを使った教育に力を入れており、特にパワーポイントを使った授業が大学に行っても役立っているようだ。
新しい学校なので比較的自由な反面、自己判断を重んじる矛盾があるようだった。
私立の女子校ということもあり、それほど問題のある子供はいないようだった。
少人数なので、個人個人に合わせたきめ細かな対応ができているようだ。
人数が少ないので、あまり活発な印象はなかった。進学校をめざしているためか。
歴史が浅い学校なので、推薦枠はほとんど無い。本人の実力しだい。
新しい学校なので、とにかく何でもきれい。隣接している高校と大学の運動場しかない。
それなりにかわいい制服だった。夏はセーターを着なければならないのが暑そう。
家から近く、とにかくきれいだったから。
トーマス
特に利用したものはない
白梅学園清修高校
中高一貫校だから
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2009年入学
進学校というイメージが強いようですが、行事もさかんで生徒は元気な子が多く、活気にあふれています。
スカート丈や髪の長さなど、校則は厳しいほうだと思います。定期的に服装チェックなども行われているようです。
いじめといったようなものはないと聞いています。女子校なので、グループができることはあるようですが、仲間はずれはないと思います。
みんな勉強熱心で、友達どおしで勉強会をしたり、先生に質問にいったりしていて、切磋琢磨できる環境だと思います。
ほとんどの生徒がクラブ活動を行っていて、文武両道といったところだと思います。
ほとんどの生徒が内部進学で上の高校に進学します。だからといって、だらけるわけではなく、規定の成績に達しないと上がれないということもあるそうです。
設備はどちらかというと古いものもあるようですが、耐震化については進められていて問題はないと思っています。
セーラー服で、特別かわいいというわけではなく、ごく普通だと思います。
抜群の進学実績です。
浜学園
浜学園のテキスト
四天王寺高校
内部進学でした。
保護者 / 2009年入学
通っている生徒の質が学習面だけでなく高い。先生も非常におだやかであり、厳しくすべきところはしている。
規則はありますが生徒会が主体となって決めており、必要であれば先生とも話し合っていたように思います。制服も伝統があるので、着崩す生徒もいませんでした。
いじめの話は一切娘から聞いた事がなく、敬神奉仕の精神が行き渡っていたからと考えます。
英語の授業の質が高い学校と考えます。学校では真ん中レベルでしたが、業者のテストでは上位に入っていました。
お嬢様学校のイメージがあるが、運動部も良い成績を取っており、基本部活には全員坂となっており、活気を生んでいた。
基本的には中高一貫教育ですので、そのまま高校に進学いたします。
学校自体は広くないのですが、テニスコート、体育館もスペースが取られ、大講堂にはステンドグラス・パイプオルガンと立派な施設があった。
伝統がある制服で、品のある可愛い制服と思います。
娘が文化祭を見て気に入ったため。
日能研
日能研のテキスト
東洋英和女学院
中高一貫教育のため、そのまま進学をした。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2009年入学
子供は楽しく学校に通っていますが、大学を外部受験させたいので、レベルや学習面において不満があります
特に厳しくもないですが、みんなルールは守っているようです。特に乱れた服装など見たことはありません。
うちの子は大丈夫ですが、他の学年でいじめにあって退学した子がいます。
Sアドバスドというクラスに対するサポートは丁寧かもしれませんが、スタンダードコースの生徒へのサポートははっきり言って不満だらけです。
クラブによって差がありすぎる。文化部は顧問の先生がほとんどノータッチで、一部生徒の好き放題にさせている印象もある。
スタンダードコースの理系の進学実績がお粗末すぎる上、サポートもない
新しく校舎を建てたこともあり、設備は新しく使いやすいです。古い校舎も残っていますが、うまく活用していると思います
昔から、可愛いと評判なので、不満はありません。ただ、白いソックスが刺繍入りで、高いのが不満
甲南女子高校
中高一貫校なので、そのまま進学しました
保護者 / 2009年入学
先生の面倒見がたいへん良く、生徒もおおらかな子供が多いと思います。いじめの話も聞いた事がなく、体育祭などもほのぼのしていて安心します。
厳しい事は聞いていませんでしたが、先生が常に女の子らしい服装に気をつかっていたのだと思います。
おおらかな子供たちが多いように思います。娘は小学校の時にいじめに近い状態でうつむいた生活でしたが、中学からは笑顔になって学校の雰囲気が良いことが分かりました。
特にスパルタでもないのに有名な大学に進学しており、生活面と同じように面倒見が良いと感じられます。
以前にバレーボール部でしたが、あまり運動が得意でなかったので程なくやめてしまいどのような雰囲気か分からないです。
中高一貫なのでほぼ同じ高校に進みます。大学に関しては、前記のように有名な大学に進学しています。
校舎がとてもきれいで、入学式や何かのイベントをするにも講堂が大きく近代的です。
可もなく不可もなくというところですが、奇をてらってないので普通の女学生ぽいと思いました。
麹町学園
中高一貫だったので