保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
もう一度選択できるのなら、たぶんこの学校は選ばないかと。
先生もいい先生が少なくて残念だ。いい先生もいるが。
理由がよくわからないのもあるが、一般的にごくごく平均的だと思う。
とくにそういった話を聞かないから。
どこの世界にもマウントをとる人はいるし。
できる子はいいけど、ついていけない子へのフォローが足りないと感じる
いい意味でも悪い意味でも中途半端な感じ。特定の部活への贔屓がすごい。
思っていたほど学力向上が見受けられない。塾のほうが親切丁寧。
体育館に窓が少ないのは致命的。クーラーも調子悪い。設備費払っているのに。
交通の便は最悪。帰りのスクールバス発車時間に納得がいかない。
可もなく不可もなく普通だと思う。
保護者 / 2020年入学
特に可もなく不可もなしな感じの一般的公立中学校です。先生も良い人が多いですが、あまり印象がない学校でした
特に校則があるような事聞いたことないため、わからない。チェックなどもなかった
全体的に静かな生徒が多く、いじめが頻繁にあるようなイメージはない
学校全体的に教育に力を入れてる印象。進学先もレベルたかいところが多い
勉強に力を入れてるイメージで、部活動に対して力をいれていないように見える
例年、翠蘭や有名私立に合格者が多いようで、熱心に対応してる感じがする
設備面は可もなく不可もなしな感じ。普通の公立中学校だと思います
住宅街の中にある学校で、治安がとても良い。立地は駅から離れてます
基本的にジャージで登下校で制服は行事の時のみであまりみんな好きではない感じ
保護者 / 2020年入学
特にたいした理由はありませんが、担任の先生が親切だったので良かったです。友達もみんないい人達でよかったです。
自宅から、乗り換え無しで通学できるので、便利である。クラブ活動が盛んである。
いじめの話しなどは、あまり耳にしたことがありませんし、楽しそうに通学しています。
特にたいした理由は、ありません。普通に
日常生活を送っています。
野球部や、サッカー部などある程度の成績を残していると思います。
幾つかのコースに分かれて、それぞれ目標にしている
進学先に向けた学習をしていると思います。
あまり学校に足を運んだことが無いので、とくに何もありません。
自宅から乗り換え無しで、通学できるのと、最寄り駅からも、徒歩圏内なので便利である。
特にたいした理由はありませんが、紺色のブレザーとスカートで普通だと思います。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
学校の教育指導は元より学生らしく勉強にも取り組めやすい環境で良いと思っている。またクラブ活動も本人の自主性を大切にしている。
校則の制服のスカート丈や頭髪の検査が小まめに行われているが、本人も気にしていない
いじめと言うような物は感じられないが、進学校の為クラスの隔たりの様な物は感じる
中高一貫なので、中学生の時から大学受験を見据えていて、周りも勉強熱心なので良い
基本、勉学に集中している為クラブ活動は普通の学校より力を入れていない。
進学校なのでレベルはそこそこ良い大学を目指している子が多いそうである
施設設備は古い校舎もあるが、新しく建て替えた校舎も混在しているので良い
アクセスは最寄り駅からは少し歩くが、人混みが多いので治安面は安心できる
制服は中等部と高等部で分かれていて、どちらも可愛らしいデザインとなっている
保護者 / 2020年入学
先生の面倒見がよいと思います。教訓は至誠で学習面、部活動などもみなまじめに取り組みます。学校祭も盛んです。
そんなにこまかいことを指導されたこともないし、特に厳しいということもきかない。
とくに目立ったいじめがあることは聞かない。生徒指導もしっかりしてくれる。
ドテラという補習もやってくれるようだし、勉強する環境はよいと思います。
やる子は一生懸命にやります。良くも悪くも個人にゆだねられている。
学校のレベルは高いと聞いたことがある。結構難関と言われる高校に進学する子も多い。
校舎は耐震補強されており、エアコンも完備、トイレも洋式できれい。
治安はよいと思う。徒歩,自転車通学にわかれて登校します。15分くらいで通ってくる子が多い。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な学校です。もうすぐブレザーになるようです。
保護者 / 2020年入学
いくつかの小学校から通いますから生徒数は多いですよ。限られた生徒数よりも色々な個性、人間性を持つ子と同級生になれるメリットを感じてくださいね
子供より校則が厳しい旨聞いたことがなく、周りの子を見てもあまり風紀が乱れている子はいません
特に目立ったいじめの発生は聞いていません。この中学校に限らずでしょうが、精神的理由により不登校の子はいました
友達同士で教え合っている様子は、結構 良くみかけましたね 。
部活動は盛んですね、テニス部など県大会出場など実績がありますね
生徒数が大規模校ではありますが、公立校ながらも実績は悪くないですね
施設 設備 全体的に年代を感じますね 、 創立してからの年月の経過もありますし 、 公立校ですからね 、 許容範囲かなと思いますね 。
バス通り側は大型トラックの往来が多く気を付ける必要がありますね、住宅地域ですので周囲に住んでいる方は多いですね、ラブホが1件学校至近にありますね。
まあまま普通ではないでしょうか。公立ですからね、制服をかわいくして集客するようなことはできないでしょうし、それをしてもいけないでしょう。
保護者 / 2020年入学
学力やスポーツ活動など、際立って目立った学校ではないが、生徒たちも素直でよい環境にある学校と感じるため
特に主だった理由はないが制服を着崩している生徒は少なく、比較的校則が守られる環境があると感じたため
いじめについて、この数年は聞いたことがなく、運動会や文化祭などに参加してもそのような雰囲気はないため生徒たち
学校と併設して図書館があり、テストの前後では生徒たちが勉強をする姿をよく見るため
区内、都内においても強豪と言われる部活動は少なく、際立って目立った部活動がないため
進学校への進学率は平均かそれ以下であり、公立への進学が多いと感じるため
人工芝のグランドや図書館、公園などが近隣にあり、勉強、スポーツができる環境が校外にもあるため
中学校は駅からも近く人通りの多い場所にあるため治安も良いため
男子は学ラン、女子はセーラー服と至ってシンプルなデザインの制服であるため
保護者 / 2020年入学
生徒と教師の距離も近くなんでも話せる雰囲気があり信頼できる。
部活動も盛んで、良い結果を残している。
校則は特に緩くも厳しくもないです。ただし、靴下や靴の色に制限があります。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。良い雰囲気の学校です。
定期テストでの学年順位がでるので、頑張る動機付けができている。
各部活でよい結果を残していると聞いている。3年生は、夏まで部活を続けている
希望する学校への進学に向けて熱心に学習に取り組んでいる様子です。
全体的には、古い設備が多いですが、施設を大切に使用する習慣がつくのは良いと思う。
治安はよい。アクセスも最寄りの駅からも徒歩5分程度と立地はよいです。
男子も女子もブレザーです。靴下と靴は白であればなんでもよいです。
保護者 / 2020年入学
これまでの評価を平均すると、概ね真ん中ぐらいと思われるため。公立校なので、当然特別によい点はないが、学校としては健全な方だと思います。
特に覚えておらず、評価できないため回答するに至りませんでした。
特に当事者になるようなこともなく、周囲とも概ね良好な関係にあったため。
全体レベルが高いため、学力が合っていないと、進学のための学習ができない。
特別に強いクラブもなく、熱心な活動があるようには感じなかったため。
進学校に進むもの、私学受験するものが多数おり、それを目的に転入する人もいる。
エアコンの修理が進まないなど、予算の苦しさが随所に見られるため。
地域的に治安が良く、郊外ながら、バスや電車のアクセスもよいため。
特別に悪いという訳ではないが、人気がなかったように記憶しているため。
保護者 / 2020年入学
子供が通ってました。先生が親身になって対応してくれました。良い学校です。子供の気持ちを一番に考えてくれる学校です。
子供がかよっていたけど、校則は、よく分からなかったので3点にしました。
いじめは、なかったと思います。子供からいじめに関する話は聞いてません。
子供が友達と一緒に勉強してました。分からないところを教えてあげたり教えてもらったりしてました。
部活動は、頑張ってました。あまり話をしなかったのでわかりません。
子供が通ってました。けどよく分からないです。評価を伝えるのはできません。
子供が通ってました。けど、よく分からないです。評価を伝えるのはできません。
自宅からは、通いやすかったです。学区が遠いと自転車通学になります。
女子は、学年ごとに色が違うネクタイをしてました。見分けることができてよかったです。