保護者による中学校の評判(口コミ)
先生たちもきちんとした指導をしているので、挨拶や掃除等礼儀正しい生徒が多いです。体育祭や修学旅行でも生徒が内容をいろいろ企画したり、自主性が育まれている気がします。教師も一人一人のきちんと向き合あっているような印象がありました。
学校では自主性を重んじているのか、やる気のある子とない子では差がでるような気がします。強制の宿題も特に多いようには見受けられないです。学習で後れを取っている子には補修的なものに取り組む姿勢はあるようです。
自由度が高く、規則に縛られたという生徒の意識もなさそうなので、制服の乱れた生徒を見掛けたことはありません。
いじめの話は全く聞いたことがありません。互いを尊重し合う校風なのか、意見のぶつかり合いはあっても、個人を否定したり、カースト的な発想を持つような雰囲気は噂でも耳にしたことはありません。
部活動も強制ではないし、活動時間もそんなにないです。部によって力の入れ方が異なるのは当然ですが、厳しい先輩や先生がいるとは聞いたことがないです。
卒業後の進路にかんしては、就職から進学まで熱心に指導していただける印象があります。
大体充実しているような感じがします。体育館もきれいです。校庭はそれほど大きくないです。
市営地下鉄から近く、平坦な道が続くので立地も良いですし、学校の隣には交番と小学校があり、大学なども近所にあるので、治安は非常に良いです。
女子の制服には定評があり、他校からもかわいいと人気があるようです。男子の学ランはどこでも購入できる一般的なものです。体操服は変更になり、ましな部類だと思います。
健康観察票や教室の換気、ランチルームの使用を制限、など大体どこでも対応していることは実施されていたと思います。
保護者 / 2019年入学
生徒が全体的に落ち着いていて穏やかです。先生達も生徒のことを考えて動いてくれます。生徒と先生の距離は近いと思います。
最低限度の校則はありますが皆、きちんと守っていて、落ち着いている生徒が多いです。
いじめはないように思います。 先生や生徒がいじめ対策を独自にやっているようです。
生徒が先生に質問しやすい環境だと思います。生徒も真面目に学習に取り組んでいます。
部活の数がとても少なく、自分が入りたい部活がない、という生徒もいます。
生徒が進学したい学校に入れるように、先生達が熱心に考えてくれています。
最近、体育館に冷房空調の工事か行われたので、暑い日でも体育館で快適に運動が出来るようになりました。
通える学区が決められているので皆、学校から歩いて通ってます。車通りも少なく、住宅街にあるのて治安は良いです。
中学校には珍しく男女ともブレザーです。グレーで落ち着いた可愛い制服です。
毎日の健康観察、教室の換気、登校後と給食前の手洗い消毒。
親目線では学校に対して問題があっても適正に対処して頂けるので心配する事なく学校に通わせている。何より本人が選んだ学校で本人が満足しているので総じて良いと評価した。
学校に対する不満が少なく本人が伸び伸び過ごしており、部活動や研究発表などによる自立心も成長させる校風がとても良い。
教師と生徒のコミュニケーションを密に行っているので問題解決にはいち早く対応し、細やかな連絡と最善の対策をしている。
現在まで4年ほど学校に通った上での回答で特に大きい問題もなくトラブルがあった場合も適正に対処しているようで好感がもてる。
本人が同じ部活動を4年間続けられてるという事とその部活の能力が向上し、何より楽しんでいるのが評価に値する。
周りの方と比べてどうか?ということはよく分からないが自分から進んで勉強もして学力も相応の力がついてるようなので進学するのにも問題はないと感じる。
入学当初に図書館が新設されたり伊勢原という場所柄広い敷地なので校庭なども必要充分な大きさだと感じたのと子供からも不満を述べられた事がなかった。
アクセスは自宅から1時間弱かかるから遠いいと思う方はいらっしゃるかもしれないが自宅から駅までがとても近く到着駅から通学バスが送迎に来るので歩く距離はほとんどなく本人も不満がないようです。
シンプルで好感の持てるデザインで特別派手でカッコ良いというものでもないが学生にあった夏服や冬服で過ごしやすく着れるように設定されてると思うし本人も不満がないようである。
時短による通学やリモートでのオンライン授業、部活動も時短で活動している。
風雪に耐えよ、の校風の下、教育者と教育を受けるものが一体となっているところがあり、そこがとても良いと感じたから。
自分の時代と比べて、総合的に判断するとこの評価になると思いました。
推測でしかありませんが、子供達の家庭環境が安定しているからだと思います。
学校の授業だけで、そのほかの事はしないで高校へ進学したから。
学校の中での活動には問題はありません。成績が残っているのか分からないので、この評価にしました。
皆、それぞれ希望の進路に進めたと聞いたからで、詳しくは分からないです。
設備は新しく綺麗で、普段から掃除されていて、気持ち良く生活していたようです。
自宅から、徒歩で行けて、尚且つその道程も、ほぼ危険なところが無かったので。
男子、女子とも、それぞれ中学生らしく気を衒っていないところ。
通常通りです。マスクや手洗い、消毒、三密を避けての行動、もく食など。
保護者 / 2019年入学
生徒たちは礼儀正しく、近所からの評判もいいです。挨拶はもちろん、困っている人にも声をかけられる子供が多いです。
特に厳しくないので子ども達も自由にのびのびと登校していると思います。
頻繁にいじめ調査を行っていて、些細なことでも学校と連絡が取れる環境だと思います。
教科によって先生を2人体制にしたり、わからないところに先生が気づきやすい環境だと思います。
全国大会に行ける実力のある部活動も多く、少人数ながらも頑張っていると思います。
地域がらあまりレベルが高い方ではないのかと。学習塾は学校の周囲には多いのですが…。
古い学校ですが、施設は一通りそろっていると思います。不便はないと思います。
最寄りの駅から徒歩5分と通いやすいと思います。周辺には幼稚園や消防署などがあります。
制服はあるのですが、節目節目でしか着用せず、普段はジャージ登校です。
始めは分散登校がありました。今は通常登校ですが、健康観察記録表は毎日、教室の換気も徹底しているようです。
保護者 / 2019年入学
体育祭、文化祭、バザーも基本的にあって、親の関わりもあります。皆んなで何かをする事に重きを感じています。
厳しいなどの意見を聞いた事がないので、程よくあるのかなと思います。
以前一度だけ、上履きを隠したと言う事件がありましたが、その他の話を聞いた事がないので、良い環境なのかなと思います。
宿題的な物がたまにあり、自主的にやらない子には反強制的に学習させる手段なのかなと。
運動部と吹奏楽部は熱が入っているのですが、これと言った大会の無い書道部や美術部、生活部との熱量が残念です。 のんびりとした部活動をしたい方には良いのですが。
基本的には、レベルが高いと言われていますが、授業に遅れていたり、苦手を持っている子への対策があまりされていない気がします。
図書館、武道館、体育館、音楽室など設備はしっかりと整っています。武道館は何年か前に修繕が終わりました。ただ、全教室冷暖房は完備されていますが、子どもたちにあった温度では無いと聞きます。
駅からは徒歩だと20分くらい掛かりますが、住宅地の中にありますし、静かで、地域の方に見守られている感じがします。
紺で大きめチェックのヒダスカートで、同じ模様のベストと紺だけのジャケットです。可愛いい方だと思います。
消毒、給食の黙食は必ずです。まだなのですが、タイミングが合い、全員タブレットPCを配られたので、オンライン授業を予定してます。
保護者 / 2021年入学
歌に力をいれており、吹奏楽も強く、歌には力を入れています。学習面や生活面でも生徒と教師の間柄もとても良い関係だから
スカート丈や髪型など、うるさいくらいきちんとした、決まりがあるから
いじめらしきものは、1度もないし、それらしい行動なども見られたことがない
先生でわからないところは、友達同士て教えあったりしてわかるようにしてる
ほとんどの子が部活動に参加し、からだを動かす機会が多いと思うから
まだ受験生では、ないのでわからませんが、勉強頑張ればいい高校にもいけるから
学校自体が新しく、校舎も明るいため、勉強する環境には相応しいから
治安もよく、駅から5分ですし、良い立地だとおもいます。
制服はブレザーで一般的で値段も手頃
マスクや手洗い、うがい、消毒や室内の換気、給食時のおしゃべり禁止など、色々対策はされています
中学校は先生次第、先生によって子供の成長は大きく変わります。良い先生に沢山出会えた中学校だと思います。
男子のカットでモヒカンがダメらしいです サイドと上部のバランスの程度にもよるようですが
全くない訳ではないが まわりからするといじめられてる様な気もするが本人にその意識がなかったり、まぁ少ない方なのかなと
ある程度同じ学力の子供が自然と集まって意識しあっている様な雰囲気はありました
中学校の部活動は先生次第。ちゃんとその競技を教える事が出来る先生が居るかどうか、それは市立の場合はタイミングです。
県立の推薦入試は校長先生次第、県立の一般入試は希望すれば受けさせてくれます。
本館は数年前に建て替えたばかりでとても綺麗。各教室冷房完備です。
全校生徒徒歩通学出来ます
男子は一般的な学ランですがカラーがなくなっています。
クラスを半分に分けて午前と午後との交代登校。 登校出来ない時は先生から課題やメッセージが郵送されます。
保護者 / 2020年入学
勉強、進学面では学校の力だけでは足りないと思いますが、それ以外の学校生活については問題もなく良いと思います。先生方も生徒をよく見ていてくれています。
制服について特に厳しいチェックなどはないが、だらしない着方をしている生徒はあまり見ません。校則は厳しくなくても皆きちんと守っていると思います。
いじめの話は聞いたことないですし、子供もないと言っています。
コロナ禍でみんなで集まって勉強するなどの機会がなかなか取れないので。
県大会に出場するなどの強い部活が多数あります。コロナ禍で部活時間が制限されている中でもみんな工夫して頑張っています。
勉強に関しては本校はあまり強くないと聞きますので、進学についてはまだ分かりません。
新しい校舎も完成して、環境が良くなり、校庭もちゃんと使える様になったので。
最寄りの駅にも近いし、大きな駅までのアクセスもいいです。治安も悪くありません。
紺のブレザーにグレーのパンツ、スカート。白のワイシャツは市販の物。公立にしては割と可愛い制服だと思います。
健康観察票の運用や教室の換気、手洗い、アルコールによる消毒はもちろんのこと、緊急事態宣言下ではクラスを2つに分けて、1つのグループが登校ならもう1つのグループは自宅でオンラインで同じ授業を受けるという形の分散登校。次の日は登校グループが自宅でオンライン、オンラインだったグループは登校。と交互に登校する。時間割も短縮授業になっている。
保護者 / 2016年入学
私学男子校にしては学費はリーズナブル。その他費用もかかるものがあるが、面倒見の良さ(現役時の予備校等が不要)なので、総合的に見て不満はない。
適度に厳しいが、運用が適度に緩い。生徒会等により生徒の意見も反映される。
全くないことはないが、集団でのいじめのような陰湿なものは聞かない
高校3年になると、勉強するのが当たり前の雰囲気。生徒間でよい刺激がある。
部によって濃淡あるが、弦楽オーケストラなど、特色ある部活が活発に活動している。
東大等の合格者が多く、そこに向けての対策をしっかりやってもらえる
校舎建て替え後まだ10年経過しておらず、全体的に新しいし、かなり生徒にとってありがたい設計になっている。
治安はよい。駅から徒歩10分程度と少し時間がかかり、京浜東北線が止まると他にアクセス手段がない。
えり無しジャケットで、珍しい。好みは分かれると思うが自分はよいと思う。
マスク着用、手指消毒の励行、席間の距離を取る、その他の配慮など