>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
この学校の先生は全体的にレベルが高いと思います。都内でも有名な先生もいます。ALTの先生もいてネイティブの発音で授業をしてくれます。数学は塾にいっていることを前提にして授業のを進められたので塾にいっていない人は大変だったと思います。夏休みに補習教室を行っているので塾にいっていない人はそれに参加することが必須です。
友人関係ですがグループが出来ていて全員がなかがいいという感じではなかったです。
受験に備えて1月には中学の範囲を終わらせて、それからは応用問題などを解かせてくれます。
進路相談は先生によって差が大きいと思いました。僕は、早稲田大学の系列校を志望していましたが、先生に無理だと言われ、受験させてもらえませんでした。しかし、他のクラスの子は受験していました。(不合格でしたが)中には時間のないなか2時間以上も相談してくれる先生もいたそうで当たり外れが大きいと感じました。
授業中に私語をしている生徒がいると先生が注意してくれます。しかし注意しないでこっそり成績を下げている先生もいます。普段起こらない先生がいきなり怒鳴ってきます。テスト前や、長期休業中には補修をしてくれます。塾にいっていない人向けの講習もあるので授業に取り残される心配はないと思います。
校則はかなり厳しいと思います。遅刻したり、掃除が雑だったりするだけでかなり起こってくる先生がいます。
いじめは少しありますが、先生がすぐに対応してくれます。生徒が真面目な子が多くていじめを見ると先生に伝えているのですぐ解決していることがおおいです。いじめた子には生活指導をしています。他の学校と比べて不良や不登校などは少ないと思います。
実績は良いとは言えないと思います。一番強いところで都大会レベルです。中にはとても厳しい部活もあって大変そうです。野球部は炎天下のなか一日中練習させられています。練習が一番きついのはバレー部だと思います。先生がかなり熱心な方で夏休みは部活浸けです。
とにかく内申をくれません。絶対評価なのに100点をとっても3になることもあります。中にはt0点を 代なのに5をもらっている生徒もいます。普段の授業から積極的に発表する、授業のあとに先生に質問をする、提出物に調べ学習をはって提出する、ボランティアに参加するなどして先生に気に入られば成績を取ることは簡単だと思います。
卒業後の進路は都立高校にいく人が多いです。しかし内申をくれないので当日点をとるしかありません。中には志望校を下げている人もいます。そこら辺の相談は先生次第なのでいい先生が担任になることを祈るばかりです。
塾にいっている生徒が非常に多いと思います。生徒の学力格差が大きいと思います。上の子は開成や日比谷に合格しますが、高校に進学できるかも危うい生徒もいます。
校舎はかなりボロボロです。到るところが古くなっています。特にトイレがとても汚かったです。臭いがひどくて入るのに勇気が要ります。トイレの前の教室は臭いがひどくて授業にならないほどだそうです。
男子はごく普通の学ランです。
卒業生 / 2013年入学
頭の悪い人とよい人との格差がすごいね
部活は全体人数が少ないが他校と比べれば良いほう
期待はしない方が良い
目の前が御成門小で大半がそこから来る
中学生程度の校則
これを守れなければ進学はヤバい
スクールカーストが存在してる浮いてる奴は浮いてるまま卒業する
コミュニケーション能力を意識する奴らが多い
先生の当たりハズレが凄いから、全体的に見るとなんとも言えない公立にしては良い
ただ発展と基礎に分かれる少人数クラスは差が激しい
大会はよくわからないが全体的に盛り上がるほう
ダンス部は地域のイベントに参加してたりしているが陰キャラには地獄、陽キャラには天国と友人から聞いてる
そのほかもよい感じ
とりあえず格差が酷くては良いのやら…学校の名前が有名だから行けないところは無い
図書館はとてもよい
校庭は狭い…
クーラーがあるし、快適
カバンもダサい制服もダサい?学校の名前で目立て!
まぁ目立たないネクタイやリボンにうるさいね
卒業生 / 2012年入学
地域の人たちとの繋がりが深く、ボランティアの盛んな学校です。校区内には、美しい自然と広々とした瀬戸内海があります。
特に厳しい校則はありません。でも、目に余るようなことがあれば、厳しく指導されます。
優しい人が多いのですが、一部、相手の気持ちを考えずに行動する人がいました。
どの先生方も、熱意を持って指導して下さり、分からないところがあれば、分かるまで教えて下さいます。また、夏休みや定期考査前は、希望者を対象に補習授業もして下さいます。担任の先生だけでなく、校長先生や教頭先生、副担任の先生も面接の練習をして下さいます。
部活動の加入率も高く、陸上部やバスケ部が優秀な成績を収めています。どの部活動も男女、先輩後輩関係なく仲のいいが多いです。
授業を真面目に受け、提出物をきちんと出し、何事にも努力する人は、いい学校に進学しています。
校舎は、築数十年が経過しており、綺麗とは言えません。
男子は一般的な学ラン。女子の制服は、女子たちには不評でした。
楽しかった。
好きだった。
なんだかんだ言って穏やかでした。
緑学年は他の学年よりも穏やからしいです。
色々な人がいることも学べますし。
意外に受け入れてくれます。
色々ありましたが、文句言うほどじゃないです。髪を編み込みになんてしなくてもいいじゃないですか。高校生になったらいくらでもできます。スカートだって膝上にする必要性。
私は関わらないので。
でもさわやか相談っていういうのありましたよ。
普通です。まぁ、もっと焦らせてくれてもいいかなと思いましたけど。中学校の勉強はワーク解いてればできますから。あの内容でわからない人はやってないだけですから。
私は楽しく部活できたので十分でした。
クラブの種類は豊富です。
それぞれ個人の問題だと思います。
私が中3の時は、勉強が得意な人の周りに行ったりして教えあっていましたよ。休み時間とか、給食の時間に。
やらない人は、やらない人でそれなりのところへ行くでしょ。
裏グラウンドは芝生生えてますよ。
図書館も話題の本すぐに入りますし。
暗くなってからグラウンド大きな電気つきますし。
文句はありません。
ポロシャツだからね汗を吸い取る。
卒業生 / 2014年入学
学校の雰囲気はいいが、一部悪いところがある。
昨年度の卒業生までは少し荒れており、落ち着かないところもあったが、今年から落ち着きが出てきた。
生徒と教師との仲もよく、楽しく学校生活を送れる。
他校と比べ、部活動が盛んでスポーツをしに遠くの地域から通う生徒もいる。
他校と比べるとなかなか厳しい。
教師のトラブルが何度か問題になっている。
ただ、基本的に生徒と教師の仲はいい。
放課後や長期休みなどで、図書館を解放して勉強できるようになっている。
色々な部活で都大会などに出場している。
他校に比べると部活の種類も多くどの部活も気合が入っていて、スポーツをするにはいい学校だと思う。
推薦での合格率が、他校と比べるととても高い。
地域でも上の方の学校へ進学している生徒が沢山いる。
体育館や校庭もひろく、色々な部活が活躍している。
昼休みになるとたくさんの生徒が校庭に出てボールなどで遊んでいる。
卒業生 / 2011年入学
つい10年ほど前までは北九州の中でも荒れている中学の上位を争っていたと言われていたが、最近は荒れているわけでもない。しっかり充実した三年間が過ごせたと思う。
先生によって異なると思う。自分の代では授業にならないようなこともあった。課題は基本的にないので、自主的に勉強させたいという意味だろうか、それとも手を抜いているのかよく分からない。授業の進度は基本的に遅いので、受験にはギリギリになると思う。受験期に塾に行かないならば、予習が必須かもしれない。(とくに理数)。授業中は寝る人もいたりしたが、それはどこの学校も同じだと思うので(自分も寝落ちすることがあったので)目を瞑っておく。
ケータイダメ、お菓子ダメ、リボンを短くするのもダメ。まあ、どこも同じことでしょうが。
いじめはあるが、どこの中学でもあると思う。戸ノ上だから多いとかいうことは決してないと思う。あと、いじめが発覚した場合は、加害者が「カウンセリングルーム」や「やすらぎの部屋」に呼び出され、説教を受ける。不覚にも自分も一回呼び出されたことがある。
強い部活もある。しっかり活動できる。自分たちの時には陸上と合唱が強かった。
正直、100%学校のせいにできないと思うが戸ノ上中学の進学実績は極めて悪いのは高校に入ってから実感した。小倉高校へは1人か2人、九国の難関に関しては、数年に一度?いや、何人合格しただろうかという単位である。戸畑高校も5人ほどである。公立には推薦などがあるので上位層でなくても受かる人もいる。自分たちの代の推薦は合格者が多かったので、まあなんとかなるとは思う。
可もなく不可もなく。グラウンドが狭いとは聞いたことがある。野球部、陸上部、サッカー部、ソフト部が共存するので、しょうがないとは思う。
治安はわりと良くなったと思う。高校に入って中学時代の話をしたのだが、他の学校の方がダントツに悪かった。やんちゃ自慢すらできなかった。(これはいいことだな…)。立地的には、少し外れにあるかもしれない。海側に住んでいる人には通学時間が40分てことも有り得るだろう。
デザイン性を求めるなら門司中がいいと思う。その他の公立はセーラー服や学ランで、可愛いとか格好いいとかは感じなかった。男子はカラーはソフトカラーでもOKだった。
授業に関しては少しレベルの低い所に照準を合わせていると言われていたが、指導に関しては、厳しく、規律が守れた。おかげで、昔の悪評とはいい意味で裏切られた。
公立なので。
卒業生 / 2009年入学
先生方も熱心で、部活動も、優秀です。特にバドミントン部は、毎年度々東海大会に行く強豪校です。進学率も悪くわないです。
もう忘れましたが、多分髪型には、厳しかったような気がします。女子はスカートが短いと、いちいち先生に注意されていました。
イジメは少なかったような気がします。ただ、イジリは多かった気がします笑
テスト前の数学や、英語などの補習などを行っていました。朝学も、欠かさず行っていました。
毎年、剣道部と、バドミントン部は、成績が優秀でした。どちらも、東海大会や、県大会には、確実に行ってました。
志望した学校に行ける人がほとんどでした。中には落ちた人もいるけれど、ほぼ受かってました。
体育館は広く運動場も、水はけの良い砂使用しているためテニス部は、すぐ練習ができると思いました
至って普通の、公立中学校の制服です。
某公立高校から、国公立大学へ、進学しました。
卒業生 / 2014年入学
みんな穏やかで目立ったトラブルもなくとっても楽しい学校です!
部活動はあまり有名ではありませんがみんな一生懸命やっています
川口市の中学校でも学力が比較的高く穏やかで有名だとおもいます
学年にもよるとは思いますがわたしの学年は先生たちにも近年の学年で一番の団結力といわれるほどでした!
テスト前に質問教室というものがあり先生に自由にテストについて質問できます。
進学についても真剣に考えてもらいました。
校則はかなり厳しいです。
女子は耳下のふたつむすびのみ、男子はみみにかからないように、男女ともくるぶしの隠れる白ソックスなどなど厳しいと思いますがそのおかげで校風が良いとは思います。
ソックスはくるぶしが隠れていても短いと注意されます
いじめはききません。
ゼロかと言われるとわかりませんが特にそういったことは聞きません。
陰口や噂などはありますが正直どこの学校にもあると思います
カウセリングルームもあるので比較的通いやすいと思います
進学についても真剣に考えてもらいました。
あまり実績のある部活動はありませんが最近はバレー部と卓球部と陸上部の名前をよく聞くかなと思います。
とくに女子バレー部や男子卓球部は久しぶりに県大に出場したり盛り上がってきてると思います。
ほとんどの人が高校に進学しています。
進学校への進学もかなり多かったです。
ただ内申がすこし厳しいというのはつっかかりますが頑張った分だけしっかり帰ってくるとは思います
私の学年まではプレハブでしたが今年から新校舎となりかなり施設はいいと思います。
ただ体育館や立て直しをしてない部分は少し古いですが目立った問題はないと思います
冬服は女子はセーラー服とブレザーのミックスと個性的ですがかわいいと評判で高校の友達にも可愛いと言われています。男子はよく分かりませんがいい方だと思います
ただ夏服が男女ともかなりのダサさです
中学くらいだと制服はあまりきになりませんが夏服はひどいです(笑)
家から一番近く小学校の友達が多かったから
卒業生 / 2014年入学
楽しい思い出が多いですね。
勉強面でも、人間関係でもいろんな意味で磨かれました笑
ただ、行事は全部ショボいです。
厳しすぎました。
高校で他の学校の友達と会話が噛み合わないことがあるくらい。
いじめに関してはどこでもあるような感じです
私の学年でいじめられた人はそれ相応の事をしていた人が多いですね。(調子に乗りすぎて空気が読めていなかったり、人を損得で選んでいたりなど)
基本的に熱心な先生が多く、他の中学校と比べて定期テストなどの難易度が高いためテストの前には勉強会や復習のプリントを配布してくださったりしてとても勉強に関してはいい環境でした!
成績は厳しめにつけていらっしゃるようでしたが‥‥。
すごく厳しくて、サボっている部活はありませんでした。
これは南中が誇るべき‥‥だと先生は言っていたのですが、宗教じみた顧問もいましたね笑
定期テストが難しかったこともあり、模試や過去問はとても楽に解くことができました。
これはもう良くないと思います。
全てにおいて、不足しているし管理ができていない。
ダサいですね
担任の先生方は良い人1人に対し、悪い人9人程度
進路について深く考えていない先生もいる。
しかし良い先生に当たれば、良い生徒に育っている事例もある。
また、頭の良い人と悪い人の差がひどい。
靴下の規定がきびしくなったのがよく分からない。
むしろ先生が常習犯の生徒には注意せず、
たまたまシャツがでているといったような生徒には
こっぴどく注意する。
生徒間では格差が少し見られる。
いじられる人が多く、つらそうにしている人もいるが、見逃しているような感じがする。
だが、実際のいじめのようなことは行われていない。
エアコンがほとんど効かずに暑い。
先生の当たりはずれがひどい。
良い成績を残している人もいるが、
そのような人は元々才能を持った人で、
あまり指導のおかげで、というようなことは感じない。
僕の代では久留米付設3人の合格などもありますが、
悪い人はとことん悪いという印象。
他の学校とほとんど変わらない。
生徒総会で、施設の追加の話などはあるが、
建前に過ぎず実際皆が冷水機を所望しても、
一切つかないという現状。
制服はとてもかっこよい。
他校に比べても、しなやかな材質と、光沢のある
表面、冬にも寒さを感じないことなど、機能面でも
ものすごく充実している。
夏服、冬服の区別がなされており、夏には涼しく
冬にはあたたかく、という理想的なことを実現
させている。
>> 卒業生の口コミ