公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良いところだと思います。学校も荒れてませんし、挨拶が活発な学校です。充分に子供が成長できると思います。
      三年生になると面接の練習やてらこやと言われる学習環境があるので良いと思います。

秋葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則は普通、いじめは基本無い、勉強は生徒次第、設備は少し古い、アクセスもそこまで悪くないという比較的普通の学校です。
      補習は一切なく、基本生徒次第です。
      先生によってはテスト用のプリントも配られるようですがそれでも、基本生徒次第です。

松江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生の考えが柔軟なのか、新しい部活も増え、文化祭もYou Tube配信で観れたりと、新しいことを取り入れてくれてます。文化祭は、コロナ禍でも色々と考えて開催してくれて、とっても感動しました!たのしです。生徒さん達も観てて楽しそうです!
      この学校でホントに良かったと思います!
      先生に直接質問をすると、しっかりと時間を作ってくれて教えてくれます。 どの先生にも相談しやすい。

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒達は皆いい子で優しい先生が多いです。
      荒れてはいません。
      しかし時代錯誤的な校則とPTAが台無しにしています。
      PTAは加入届の提出や入退会の説明無しに強制くじ引きで役員を決定し、役員選考過程で数々の法律に抵触しています。
      役員もくじで当たった方々なので仕方がない部分もありますが改革した方がいい。
      成績が悪くないので分かりませんが、学力が高い子と低い子の差が激しいです。地域差もあります。

菅野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      伝統と落ち着きがある田舎の良き中学校です。近くにはスカイパークもあり自然に囲まれ、のびのび成長できる環境が整っています。
      普通の公立中学校なので、補習等も特にないと思います。
      受験対策についても現1年生の時点では特にないです。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      雰囲気がとても明るい学校だと思います。
      すれ違ったら必ずしもといっていいほどあいさつをしてくれます。この学校で本当に良かったと思っています。
      定期テスト1週間前(二週間ぐらい前)からテストに関しての質問を受付てくれる先生方もいます。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も家庭も、荒れていない、落ち着いた人がほとんどです。生徒の学力も優秀です。むしろ先生のほうが杓子定規だったり、首を傾げるような授業内容だったりして、生徒から指摘を受けるような先生もいます。残念ながら、指摘や抗議を受けても、立場上でしょうか、改めてくれることは少ないですが。
      自習体制、外部の講師によるサポートなど充実しています。ただ、ほとんどの生徒は通塾しています。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      HPが見づらい。
      問題のある生徒は放ったらかしの印象。
      幸いにも我が子は気に入られている部類に入ると思うので楽しく通えてはいますが、この先どうなるか解らない不安はあります。
      他の中学に通わせている保護者の話を聞いた限りだと内申の付け方が今一解りづらい。
      レポートを適当に書いて提出をしていても、良い評価を貰えてました。
      受験生になった時にどうなるか解らないのと、気にかけて頂いている方だと思うので他の保護者からの目が怖いです。
      塾は必須だと思います。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      概ね満足。入学させるまで不安だったが、入学してみて、先生方の努力が分かったし、安心している。子どもも先生を信頼していていい関係。
      正直、小テストや課題は多い。ついて行くのも大変だけれど学力の高い子も多い。
      できる子はちゃんとしている。
      テスト前の質問教室や、テスト後の補習もある。

太田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一時期荒れていたと聞いていましたが、今はとても落ち着いていて、先生方もこどもたちをよく見てくれていると思います。
      もっと学習に力を入れてくれたら嬉しいです。期末や中間テスト前には多少してくれますが、普段から何かしらして欲しいと感じています。