愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      「親和・協力」を校訓に、そして「みがこう心と校舎」をスローガンとし、健康な心身と豊かな知性を求め、広い視野に立って、進んで社会につくすことができるはつらつとした若人の育成を期し、人間尊重の精神を根幹とした教育の実践を目指しています。
      とにかく人数が多くて、迫力はあります。勉強ができる子もいますがそうでない子もいます。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教科担任の指導力不足があった。
      部活指導力が無い人を担当させている事への不信感あり。
      主任クラスの先生は、良いかたがいらした。
      副教科については、折角の学習時間をへらされたり、指導力不足なのか、作品に対する意識が低いと思う。

青山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に素晴らしいわけでもないし、普通にすごそうと思えばすごせるのかなとおもいます。生徒の学力レベルは様々です。
      補助教材はきちんとしていると思います。
      学習サポートは、どうでしょう?
      うちのは、塾にいかせました。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内でも評判の良い学区らしく、「中部中学区」というのが分譲住宅の広告の売り文句になっているほどです。校内の雰囲気も良く、子どもを通わせていた3年間一度もヤンキーみたいな子に出会いませんでした。
      普段から宿題が多めなので、与えられた事をきちんとやっていればそこそこの学力が付きます。ウチの子も塾へ行かずに受験を乗り切る事ができました。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生活環境も良く、マンモス校ですが、先生方の指導もきめ細かく、部活動では全国大会へ進む部もあります。文武両道の学校です。
      授業後も質疑応答に答えてくださり、
      塾へ行かなくとも学校の勉強だけで
      大丈夫でした。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      岡崎市自体、管理的なところが多いので、窮屈な感じはします。成績が良い生徒と悪い生徒が極端な印象です。
      先生は熱心に受験対策等はしてくださります。サポートは充実している方ではないでしょうか。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校環境は他と変わらないと思いますが、進学に関して一年生の時から先をきちんと考えて指導して下さる先生が多いと思います。学校内での出来事も隠すこと無く保護者会もきちんと開いてくれます。
      個人個人をきちんと見てその子がやるべき事を明確に指導してくれます。親としても安心でした。

古知野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活が活発で部により差はありますが、
      先生も
      熱心に指導してもらっています。
      目立ったイジメなどもなく、いい印象です。
      受験は部活引退後から取り組めた印象です。
      宿題は多いですが、無理難題では
      ないほどだと思います。

牧の池中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学と言う感じ。特別良くも悪くもないと思います。良い点はのびのびした雰囲気。3年になっても内申点でカリカリしない生徒の雰囲気はある意味アッパレです。部活は合唱部が昔から強いです。ここしばらく低迷してましたがまた今年全国大会に出場するそうです。悪い点は勉強での競争意識が薄いところ。
      3年生になると副教材を毎日の宿題としてましたが、提出してない生徒に特に手を差し伸べることはないです。ヤル気のある子にとっては易しすぎる内容でした。

横須賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力は低め。
      グランドが広いので部活動は盛んです。
      運動部の種類は多いですが、文化部の種類が少ないので運動が嫌いな子には選ぶ部活が限られてしまいます。

人数が多いので体育祭、文化祭は盛り上がります。

補習や受験対策や学習サポートは他の学校と変わらないと思います。
      テスト勉強は放課後に補習をしてくれる先生もいます