神奈川県の中学校の評判(口コミ)

女子校のためか女性の先生の発言力が強い学校です。
      英語に力を入れている雰囲気は伝わってきます。
      女子校のためか理系に関しては今一歩という感覚です。特に数?や物理を受験科目にした生徒は大変だと思います。
      平均より上にいるお子さんには面倒見よく指導をしていただけますが、習熟度別クラスの下位層クラスに対しては期待できるようなフォローは 無いようです。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      悪くはない。人によって随分変わる3年間だと思う。
      高校入ってからも仲良い友達もいるので、この中学に結果的に通えてよかったと思っている。
      担任次第感は少しある。
      しっかりとした志望理由を伝えればしっかり向き合うしやることをやってくれる。
      ただ、中途半端でなあなあでいるとそれ相応で帰ってくる
      補習はテスト前や夏休みにある。よほど頭が悪くなければ関係ない。
      三学期に入ると公立高校の試験に似た問題をひたすら解かされる

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても楽しかったです
      部活動での青春、恋愛での青春、友達との青春
      ほんとに色んな青春ができて
      先生もいい人でうざいときもありましたが、とてもいい先生方達でした。
      高校に入っても、毎日のように中学に戻りたいと思います。
      そのぐらい楽しかったし、体育祭や合唱コン、学年行事が楽しかったです。
      中3では、修学旅行で青森に行きます
      民泊ですが仲良い友達とお泊まり会みたいで、携帯を持っててもちくられたりしないので楽しかったし、学習もできました。
      卒業式はコロナで親が来れなく、中2もいない
      私たちと先生だけで窓全開でやりました。
      親がいない中学の卒業式、それで泣かない人が多いですが
      それでも中学校3年間楽しかったので泣いてる人がたくさんいました
      親切な地域な方と優しくて頼りになる先生と支えてくれた親と友達に囲まれて、いい思い出です。
      受験生が受験期になると、授業はしっかり取り組んでいました。
      昼休みはしっかり昼休みとして、遊んだりして楽しんでました。
      大抵の人がみんな、衣笠の創英や臨海、中萬、STEPなど他にもたくさん塾はありますがそういった塾に行ってました。
      先生も一人一人が良い人で、自分から聞けば相手してくれる先生でした。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生達も友達感覚だし、揉め事も多いけどその分楽しい事多い
      親身になって話せる人が多い学校だと思う
      男女マジで仲良い
      志望校だいたい皆受かる
      先生が友達みたいに親身で教えてくれる
      他の中学校より授業数少ない
      成績の付け方甘い他中で言う3が岡中では4になる
      時間割は
      1時間目50分
      2時間目50分
      3時間目50分
      お昼40分くらい
      4時間目50分
      5時間目50分です

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他の中学がどんなものかがわからないので
      なんとも言えませんが、満足してます。
      必要以上のものを求めるのであれば
      私立の受験をおすすめします。
      定期テスト前には各教科ごとに補習がある。
      わからないところまでひとりひとりに丁寧に
      教えてくれる。

卒業生 / 2017年入学
      いいところ:逗子開成ならではの行事が多く、学園生活が非常に楽しい。
      わるいところ:学校に都合の悪いことは隠そうとするところ
      受験対策は充実している。中高一貫という特徴を最大限に活用している結果だと思う。が、小テストの回数が多すぎる。小テストや中テストに気をとられていると本末転倒になりかねない。

釜利谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い雰囲気の学校。
      普通の中学だけど、その普通さが嬉しい。
      自分で中学生してる!青春してる!って思える様な学校。
      陽キャも陰キャも楽しめる。
      先生達は分かるまで教えてくれる。
      テスト前は補習もやってくれた。
      少なくとも、悪い先生ばかりではない。

桂台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良好な人間関係を築きにくい学校だと思います。教師は、もう少し積極的に生徒の悩みを聞くべきだと思います。
      授業が1部わかりづらかったです。担当の教員によると思います。分かりにくいものは受験に影響する程でした

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師の対応が良くない。妹は生徒同士の喧嘩からいじめに発展し、不登校になってしまったにも関わらず学校からの対応はほとんどなかった。
      周辺校に通っていた友人から見ても「やばい学校」らしい。
      先生は対策を立ててくれているようだが、はっきり言って生徒に反映されていない。受験前の試験で低い点数をとってもどこかのんびりしている。
      学力下位の学校。

浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      運動部は力を入れていて朝練も行っているようです。
      生徒と教師があだ名で呼びあったりしているのも見かけます。
      定期テストで点を取っていても内申点を下げたりします
      またテストも難しいので入試対策と同時に定期テスト対策も塾に行ってしておいた方がいいと思います。