在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
やんちゃな人などがいたりもしますが、ほとんどの生徒、先生が優しいので、安心して過ごせる学校だと思います!
ジェンダーレスに対応できていると思います!女子はズボンOK、男子はスカートOKとなっています!しかし、その他の校則は厳しく、髪型でいうと女子は耳より下に一つ結び、二つ結び、三つ編みではなくてはならなくて、男子はツーブロックなしになっています。また、前髪では女子は瞼より上にしないといけません。まぶたにかかった場合ピンでとめなければなりません。男子は眉毛より上でなければなりません。眉毛より上であれば、切らないといけません。しかし、これでも一年生の時より緩くなっています。ただ、靴下の長さ、下着の色の指定は一番意味が分からないです。でも、先生は注意するだけなのでそこまで気にすることでもないです!ただ、校則の意味がないのでは?と思うこともたびたびあります。
そこに関しては難しいけれど、過去にいじめがあったのは事実です。しかし、すぐに先生が対応してくれて、今ではどちらも仲良しです!しかし、今現在一二三年生の人たちが暴言を吐いたりするのでそこら辺にいるのでひっそりと傷ついている人もいるかもしれないです、
生徒と先生が一対一で受験のお話をする機会がテスト前に実施していて、周りに人がいると話しにくいことも気軽に話せたりしています!先生もいろんなアドバイスをくれるので、とても参考になっています!
合唱部の先生が変わったためか、雰囲気も歌声も悪くなっている気がします。
それ以外は、あまりわかりませんが水泳部、陸上部の砲丸投げなど区内一位になっていたりもします!
そこに関しては、本当に人によると思います。勉強の努力次第です。先生も私たちが質問したことにはちゃんと答えてくれているので勉強嫌いでも頑張れると思います。
ボランティア活動が行われており、グラウンドはきれいだと思います。トイレもきれいですが、和式が多いです。でもトイレ自体が大きいので洋式が少ないわけでもありません。ただ、体育館はきれいなのに足元が滑りやすく、少し危ないかなと思います。
大昔までヤンキー校と言われていたけどいまはそこまでないです!ただ、やんちゃな人が増えた気がします。
共同になったけど、前のセーラーのほうが可愛いと思います。また、学ランもよかったと思います。全体的に前のほうが好きです。
在校生 / 2021年入学
音楽というか合唱力いてれてて意外と楽しくなりますよ。中三になるとやる気が急に変わるんでさらに盛り上がるし校庭広いし先生も優しく校則もいい感じで校庭が広いし校庭も広いからだいぶ校庭ヒロインでいいですー!
校則は結構ええかんじです普通に楽しく過ごせますし、中一は少し厳しめですが基礎を作るためだと思うので大丈夫です。後は慣れてもはや当たり前なので軽く楽しく過ごせます。期待はしてもいいのでは無いでしょうか。
男子目線から見てみると全然ないです。普通に楽しくしてますし、仲良いところはわちゃわちゃしてて最高だと思います。多分
補習?そんなものあるわけないやんwwカバオくんでも分かるわw 受験については先生もしっかりやってくれるし後は自分の努力しだいです。
実際ね帰宅部なんで分からんのですが皆楽しそうですしそれなりにというか結構実績はあります。中も良さそうですよ先輩と後輩の関係が楽しそうです。はい、楽しそうです。いいですね~ほんとにね、
まぁこれは個人の努力でしょなににしても自分がいちばん分かってるんちゃいますか?個人個人が努力しないと結果もでないし、とういかそんな学校入っただけで天才なところ行けたら皆いきますよそこw
校庭はめっちゃ広いですね噂ですが全国3位とかなんとかとりあえず休み時間も広いので困ることないですし、体育もすごく広く使えて大満足、中三の人は少し図書館が遠いので行く人はあんまいませんねぇ~ここ改善点かも、体育館は冷暖房かな?付いてるし椅子もいいし、幕とかもええかんじで結構好き
それはほぼ知らん家の場所によるでしょ、自分で考えて貰えたら恐縮ですm(_ _)m
ネクタイ自由は珍しいらしいですねぇこれはでかいマジでかい、ズボンは人の好みなんすよ、色がね肌色というか茶色でまぁ男子は気にしないんちゃいます?
在校生 / 2021年入学
とても楽しく青春ができます先生はのりがよく授業が面白いです。他にも先生との距離が近く休み時間には雑談や恋愛話などもします。とても楽しく青春ができます。
厳しい校則はありません。ツーブロックもおっけいです。校則を破ぶっても厳しく注意されません。月に1回ほど校則注意してねと全体に呼びかけてくれます。
いじめは聞いたことがありません。月に1回いじめ調査が行われてます。学年全体で中がよく和気あいあいとしています。
定期テスト前になると学習相談の時間がありわかんないところを相談できます。またテスト前になるとほとんどの教科が自習になり1日中自習ということもたまにあり先生に相談する環境が整っています。
陸上部がとても強いです。よく表彰されてます。他の部活も頑張ってます。
進路学習の時間がありしっかり進路について考えられます。また翠嵐などレベルの高い高校に行く人もいます。
新しい学校なので設備が整ってます。しかし見た目重視のため雨漏りします。けど体育館は他の学校よりも2倍ほど大きいです。他にもテニスコートやプールなどもあります。特にプールは屋内プールなので最高です。他にも窓が大きくたくさんあるのでとても開放的です。しかし、第1理科室と木工室にはエアコンがないのが残念です。1年生は迷子になります。特に道場や第2音楽室が遠いです。
坂の上にあるのでとてもきついです。月に1回ほど不審者情報が出て注意喚起されます。
近隣の中学校よりもかわいいです。よく制服可愛いと言われます。体育着はださいです。
在校生 / 2021年入学
先生方は生徒にやさしく接してくれます。生徒も面白いです。体育祭などでは生徒会がおもしろい人がたくさんいるならば楽しくなります。
今年度から靴下の長さ、色が自由になりました。また靴の色も自由で、家庭で履くような靴でも大丈夫です。髪型は自由で、目に髪がかかっていても何も言われません。制服を相当着崩しているのなら生徒指導に言われるころもありますが今のところの校則はスマホを持ってこない、くらいしか正直でて来ません。それくらい自由になりました。
あまりいじめはないように思います。定期的にいじめ調査アンケートがあり対策もされていると思います。またもしあった場合も先生方がしっかりと対応すると思います。
志望校は個人の自由にしてくれますがある程度の助言はしてくれます。無理やり単願にやらせられたり薦められたりするのは全くありません。
テストなどのときに困っているところがあれば気軽に先生にきくことができ、理解するまで優しく教えてくれます。
陸上部が非常に強いです。今年度は高跳びで全国大会に出場しました。
他の部活はすこし弱いです。テニスコートは男女合わせて一面のみしかありません。男女曜日できめられておりコートではないときは運動場に簡易ネットをたててテニスコートを作り練習をしています。
全体的にあたまが悪い人が多いです。公立中学校ということもあり一番頭がいい人と頭がわるいひとでは天と地の差があります。今年は静高にいくひとが7人程度だとおもいます。そして市立高校に行く人が18人ほどだと思います。授業態度はあまりよくありません。ふざける人はふざけます。
図書館に行く人は本当に本が好きな人だけだと思います。クラスの9割が行っていません。イベントもやっていますがやるひとはほぼいません
面白い子が多いです。イケメンは学年に3人ほど、可愛い子は学年に10人ほどいます。
男子の制服はブレザーで女子もブレザーです。
男子は普通ですが女子はすこしスカートの丈が長すぎる気がします。
寒かったらセーターなどきてもオッケーです。
在校生 / 2023年入学
先生も生徒も地域の方々もとっても優しくて、大好きな学校です。
南郊中学校のクチコミを見ているとあまり良くない評価をする人がいますがそんなものに騙されずに、いい評価だけ見てください。ほんとにいい学校なんです。
僕は大好きな先生だってできましたし、大好きな友達もできました。
こんな宝物をくれる南郊中学校最高!!!
テスト期間には放課後に少人数の質問会を開いて勉強をとてもサポートしてくれる。
分からないことなどをとても聞きやすく、先生も優しい。
こんな宝物をくれる南郊中学校最高!!!
先生もほんとにいい人ばっかりで生徒のみんなも神
毎日明るくて元気
地域ボランティアに力を入れていてとてもいい学校。
「南郊手伝い隊」と言うグループもあって地域のいろんな行事を在校生がサポートしている。実績もあり、地域の人たちからは「中学生やのにしっかりしとるな」などととてもいい評判。
昔の投稿には「先生がだめ」とか書いてあるけど今を見て欲しい、こんなにいい学校ないと思います。
みんなとても優しくて誰もほっておかない。
それが学校のスローガンでもあり、事実です。
分からないことなどをとても聞きやすく、先生も優しい。
陸上やバドミントン、英語のスピーチコンテストなどと、学校外の大会での実績が多い。
クラブも沢山あり、選択肢が多い。
年度によって学力が全然違うらしい。
うちの学年では勉強ができる人と出来ない人の差が大きくて、中間の人がいない。できない人はテストで6点とか取るし、定期テストで五教科489点取ったやつも居ます。
校庭は広くて、昼休みに自由に遊べる。ボールもあるしとても自由。
図書室はとにかく綺麗で本が多い。
毎月新しい本が入ってくるし、リクエストとかもできる。
アクセスは特に問題はない。
治安はめっちゃ良くて、地域の人とかまじ優しい。挨拶返してくれるし、優しい。
南郊地区は凄く綺麗で、ゴミとか探しても見つからないと思う。
定期的にゴミ拾い活動もするし、地域の方々も参加してくれる。
特に問題は無い。
普通かなと思っています。
細かいルールとかもなくて、普通に生活できる。
在校生 / 2022年入学
教師 かなり風変わりな人が多いので生徒もネタにしている。
生徒 陰キャも友達が居るので1人くらいはできるさ。
髪が段差があるなどで指導など少し厳しいが別に困ることはない。しかし生徒指導は結構な頻度である。
いじめは聞いたことはない。学年、学級、部活などのまとまりで仲が良い。
補修はあまり多くはなく、3年になると8回の定期テストを行わされる。2年までは気にしなくて良し!
自分はkendoをしているがみんな何だかんだ仲が良い
(ただし他校に嫌われている)他の部活は陸部やバレ部が活躍している。
結構上下が激しいので行く高校も別れると思う。
じゅけんはたいへんだよね
校庭がデカい。校舎はボロいがエアコンがある。
体育館は雨漏りが酷い。全体的に建物が古くなんか臭う
たまにイノシシが出る不審者もその時はティーチャーズガ周回する。教師陣は腕ぷしが強いと思うので多分、安心。
男は学ランだが臭いしホコリつくし夏服のほうが良いなぁ~女子はよさそう
在校生 / 2022年入学
良いとも悪いとも言えない普通の中学校です。良いところも悪いところもどちらもあるので自分がなにを一番に考えるかが重要な気がします。わたし的には入ってみると結構部活が盛んでいいなと思いました。
最近生徒会の活躍により校則が結構変わりました。髪下ろしてもいいし、ツーブロックもOKです。謎のセーター登下校禁止はありますが、それも今生徒会が改善しようとしているらしいです。
ないとは言い切れません。実際私のクラスでもおきています。比較的男女も仲いい方だとは思いますが、グループが何個もあるという感じです。
放課後にまなびやという自習室があり、利用している人もいるそうです。先生にもよりますが、勉強法とか聞けば教えてくれる先生もいます。でもやっぱ先生に聞くではなく友達同士で聞きあうのほうが圧倒的に多いです。
私の部活では和気あいあいと仲良くやってます。コンクールで金賞も取りました!男子バレーボール部とか卓球部は都大会行っていたりして結構結果を残している方だと思います。どこの部活もすっごく厳しいという感じはなくみんな学年関係なく仲良くやっています。でも男子バレーボール部だけは少し厳しいとは聞きます。
私が1年生のときの3年生が頭良かったというのは聞いたことがあります。日比谷とかもいたらしいです。私の学年は頭良い人と悪い人の差がすごいあるように思います。結構はやめから進路のことを話されたりします。
体育館は小学校感満載です。バスケットゴールが多いのと冷暖房設備がちゃんとしているのが特徴だと思います。図書室は至って普通です。小説が多いような気がします。トイレがめっちゃきれいです。女子のたまり場です。スクリーンがあるとこないとこありますがしっかり対策がとられています。
駅が近いです!まっすぐ歩けば駅。みたいな感じです。周りは住宅街なので、部活の帰りとかちょっとうるさくしちゃうとすぐクレームくるみたいな感じです。治安はいいほうだと思います。
はっきり言ってダサいです。セーターとかベストとかあるからまだマシですが、そのセーターとかベストが指定でめっちゃ高いらしいです。でも生徒会が指定じゃなくてもいいように今してるみたいな話を聞いたことはあります。着こなしたり慣れちゃえば大丈夫かなとは思います。
在校生 / 2021年入学
怒る時は怒る、楽しむ時は楽しむ、とても良い先生ばっかです!
イベントに力を入れてます!今年の運動会は先生達がリレーや綱引きをしていてすごく盛り上がりました!!合唱コンクールでは先生達のサプライズ合唱と吹奏楽部の演奏でとても盛り上がりました!ほぼライブ会場でした!
先生の方々がとても熱心でサポートもきちんとしてくれます。勉強していて分からない場所があったら個別で教えてくれたりします。夏休みには自由参加ですが、講習もあり、充実していると思います。
怒る時は怒る、楽しむ時は楽しむ、とても良い先生ばっかです!
基本的校則は緩いです。けれど、緩い分自分で考えて行動しろと言われます。
表で見えるようないじめはありません。
けれど、裏で人の悪口を言うなどはあります。
ジョギング部/男子バスケットボール部/女子バスケットボール部/女子バレーボール部/サッカー部/野球部/吹奏楽部/競技かるた部/美術部/英語部
があった気がします。
私の入っていた部活は、先輩と後輩という壁はなかったです。みんな仲が良くとても楽しかったです。
頭が良い人と良くない人の差はすごいです。
学力はバラバラです。
施設はとてもいいと思います。
体育館は2つあります!校庭も広いんじゃないかな?
とりあえず良い!困ることは無い!
私的には通いやすいです。
治安もいいと思います。
制服はいいのかな。女子は緑!って感じ。男子も普通にいいと思う!
他校と比べると可愛いって思える気がする。
在校生 / 2022年入学
亀川中学校の一番いいところは、やはり生徒と先生の関係性ですね。生徒は先生のことが大好きだし、先生も生徒を大事に思っているような空気が見られる。
最近、白い靴下以外はいたらダメという校則が無くなり、
黒い靴下でも登校できるようになったため、不満はあんまりない
大きないじめ的なものはないけど、正直に言ってクラス中で、
「〇ね」や「〇すぞ」ってすぐにイラついたら言う。(自分の学年だけですが、)
普通の学校のサポートとあまり変わらないぐらい。クラスメイトも教えることに対し積極的ではなく、聞かれたときだけ教えるような感じ。
よく運動部が表彰されていたり、文化部も入っていて楽しい。
だが、部活(クラブ)の数は…
楽観的な生徒とまじめに勉強する生徒の両極端です。簡単に言ったら。
男子だいたい行く高校は和高専
シンプルに言うと、校庭&グラウンドが狭い。
グラウンド一周150mしかない。
交通事故などもあまり起こらないし、ヤンキーみたいな人もいないので、
治安はいいほうだと思います。
ダメなわけではないけど、学ランみたいなものでもないから、微妙な感じがする。
在校生 / 2021年入学
部活動にも勉強にも積極的で、この学校に通えてよかったと思う。生徒がお互いを意識し、切磋琢磨しながら高めあうとてもいい学校だ。
編み込みやお団子などを禁止しており、女子の髪型に関する規制が多い。身だしなみはほぼ全員が正せている。
いじめはないが、とげのある言葉が飛び交うこともある。真面目な生徒が多いため、注意をしてくれる人がいるという安心感はある。
テスト前に2~3日ほど補修があるが、それ以外は特にない。授業中で解決したり、予習や復習をきちんとしている生徒が多いためだと考えられる。
吹部は全国大会で最優秀賞を受賞していた。運動部も市内で優勝することが珍しくない。個人では世界レベルの選手もいる。
市内ではトップクラスの学校である。ただ、内心がとりにくい学校ではあると思う。
特にこれといった不満はない。図書館は授業以外で行く人は少なめである。
地域の人たちがとても優しく、登下校などで不安は特にない。駅からは少し遠く、坂が至る所にある。
スカートはプリーツがとても多い。そして、長い。女子は丸襟のカッターシャツだ。