在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全体的に見るといい学校。
先生同士の連携がいいとも思います。
ただ良い先生と悪い先生の差が激しい。
「先生」という仕事を履き違えている先生も結構いる。
優しい先生はマジで優しいです。
女子の制服はそこら辺の学校よりダサいです。
校則は普通の中学と変わらない。
いじめはあまり聞いたことがありませんが裏では起きていると思います。
わからないところはしっから教えてくれます。
理科等で面倒くさい先生もいます。
そういう先生はあまり相手にしない方が無難です。
廃部になったりなりかけている部活もあります。
その他の部活は結構良いです。
まぁ普通。
進路について学習する時間があって面倒くさいとは思いますがきっと役に立つと思うので良き。
体育館の冷暖房は集会の時しかつけてもらえません。
さすがに死にます。
下校の時に塾や焼肉屋の前に溜まってる奴がいるのでかなり迷惑です。
女子の制服はそこら辺の学校よりダサい感じ。
男子の制服はまぁまぁって感じです。、
在校生 / 2021年入学
全体的には☆☆☆☆です。特に生活面では友達とのコミュニケーションが活発で、とてもクラスの絆が良いです。
少しのいじめや騒ぎはありますが、楽しく過ごせています!!委員会が行っている制服点検のおかげで違反している人は少なく、清楚的な生徒が多いです。
いじめは目立ちはしませんが、あるのは確かです。先生の対応は、先生によって差があり、相談する先生を間違えなければ全然解決します。
満足です。ただ、雑談で授業の大半を使ってしまうことがあり、時々関係の無い話で授業が終わることがあるので、そこは改善して欲しいです。(生徒にとっては良い気がする(笑))
体育祭、岩中祭では、しっかりと取り組み、仲間との絆が強くなる良い機会だと思います。ただ、これを機に精神的に病んでしまう子もいるので、星4としました。
周りの中学校と比べたら、成績の平均が低いと思います。授業の進みが遅い。タブレットを使った授業はとても良いと思います。意欲が上がる。
体育館は明るい木材で清々しいです。ただ、本校舎以外のトイレが汚いです。特に中校舎がやばい。というか中校舎は入れないです。校庭には鉄棒とバスケットゴール、サッカーゴールがあります。図書室も僕にとっては広くて過ごしやすいです。自習なんかに使うのもおすすめします。
登校時の道路が狭く、事故が起きやすいので先生方が見回りをしています。特に大きな治安の悪さはないです。
制服自体は人によってはダサく感じてしまうかと。ブレザーが固くて授業に集中出来ない(笑)バックは自由制度になって、みんなリュックにしていてこの取組自体は全然良かったです。ただ、もう少しLGBTQにちなんだ制服をお願いしたい……(要望)
在校生 / 2021年入学
先生との仲もよく、安心して学習できる環境が整っていると思います
いじめも少なく、クラスが違っても仲のいい人が多いです
行事も生徒会を中心に楽しくなるように沢山企画してくれています
毎回笑いが止まらないです
生徒全員が明るく活発で
それが逆にうるさすぎることもありますが、時には相談に乗ってくれる先生や友達がいて、とても安心できる学校だなと思います
先生と生徒のやり取りはやりとり帳というものを使って行います
時間割を書く欄の隣に一言日記という欄があり、
その日にあったことや先生への質問などを書きます
先生が毎日それに答えることで、文字でもコミュニケーションを取っていて、先生と生徒の距離は比較的近いと思います
休み時間に勉強をすることは無いですが、分からないところを聞きあったりしてるのはよく見かけます
共通テストなどの前には対策プリントが配られたりします
わかりやすいかと言われると、教科によって様々です
2年生の終わりから受験に向けて朝学が始まります
そのための教材もレベルが四段階あって人それぞれのレベルで学習ができます
テスト前の学習会では、分からないところ、質問などを先生に言えば教えてくれます
それか、個人で先生にテスト勉強の方法などを聞きに行くといいと思います
いじめも少なく、クラスが違っても仲のいい人が多いです
毎回笑いが止まらないです
生徒全員が明るく活発で
先生と生徒のやり取りはやりとり帳というものを使って行います
時間割を書く欄の隣に一言日記という欄があり、
その日にあったことや先生への質問などを書きます
校則は緩め
在校生ですが、校則を破っていても特に何も言われません
ピアスはバレなければ〇です
スカートもおってもバレないし
髪型も自由
眉毛は整えてはダメですが、整えている人が大多数です
制服のボタンは基本は閉めないと注意されます
スマホはバレたら没収、親が学校まで取りに来ます
比較的緩めで過ごしやすいです
特に目立ったいじめは無いですが
からかいや陰口などはあります
それが意外と鬱陶しいです
先生に言うと話し合いになるのでめんどくさいです
共通テストなどの前には対策プリントが配られたりします
わかりやすいかと言われると、教科によって様々です
2年生の終わりから受験に向けて朝学が始まります
クラブ活動の種類は豊富とは言いきれませんが
ある程度はあります
武道系の部活動はないですが
女子バレー部、男子バスケ部、男子サッカー部、吹奏楽部などは、大会やコンクールでも数々の成績を残しています
新入生も快く迎え入れ、上下関係があまりない部活もあるので
全学年全員が仲の良い部活動が沢山あります
在校生から見ていても、商業高校や工業、農芸などの希望者、合格者が多いように感じます
受験シーズンになってくると、担任の先生にアドバイスを貰えたり
どの学校に行くにはどのような学習が大切か
などを教えてくれるそうです。
学力のレベルは今の1年生はいい人と悪い人の差が激しいように感じます
2年生はできる人と微妙な人、できない人が満遍なくいる感じです
少し勉強を頑張れば上位に入ることは出来ると思います
体育館はとても滑ります
体育館でするような部活は気をつけてください
あと、バスケ部はゴールを出すのがめんどくさいです
図書館は狭めです
昼休みにしか開いてないです
昔の本しか置いてなかったりして、読めるものが少ないです
もう少し小説などを置いてくれてもいいのになと思います
図書館は木曜日は閉館しています
グランドは最悪です
雨が少しでも降ったら外の部活は出来ません
体育も体育館になります
水はけが悪すぎて雨が降ったら2日ぐらいはぐちゃぐちゃです
あと、テニスコートがボロボロです
ネットがビリビリな印象です
そろそろ変えてもいいんじゃないかなと思います
全体的に古い学校だなという印象です
不審者がよく出たり
覗きがちらほら居たりします
でも、近くのおじいちゃんおばあちゃんは毎日挨拶してくださって
今日も頑張ろうと思えます
学校近くで工事が多いので道が凸凹なところが多いです
また、工事の影響で通学路の変更が多々あります
山の方の学校ということもあり、ネットの接続は不安定なことが多いです
その辺は許容範囲かなと思います
制服は
ポロシャツ、ブレザー、スカートまたはスラックスとなっています
女子でもスラックスを履くことは可能ですし、今年はスラックスの子が多かったと思います
ポロシャツなのは不満ですが、ブレザーが紺色で可愛いです
冬はブレザーの中にセーターやベストを着ることもできます
ですが、できるだけブレザーの上から見えないようにしないとたまに注意されます
スカートがクリスマスカラーでとても可愛いです
夏用のスカートは少し薄いので中に体操服を履いていた方が安心です
見た感じだと冬でもほとんどの人が中に体操服を履いている印象です
本格的に冬になると、体操服の上にウインドブレーカーを着れば制服を切る必要はありません
とても楽ですが、中に制服を着る場合は、見えないようにするようにした方がいいです
スラックスは少しダサいです
でもまあ許せる範囲です
夏用と冬用でチェックの大きさが違ったりします
なんでかはしりません
在校生 / 2021年入学
良い先生に当たればものすごく楽しい学校生活を送れるだろうと思います。人数が多いのでコロナ禍がおわり全学年で何か行事を行う際は盛り上がるだろうと思います。
最近靴下のグレーが許可されたりタイツがokになったので前よりは良くなったと思います。下着の色が白固定なのが個人的に意味がわからないと思っています。学校から出たらすぐにスマホを触っている人も多々見かけます。
あまり聞きません。
しかし近年他学年であったと噂されていました。
やる人はやってるし、やらない人はやってないです。
大半の先生は自らわからないところを質問すれば、休み時間などを使って教えてくれます。先生は人によります。あいさつを返してくれない生徒もごく一部おります。
やはり吹奏楽部とカラーガード部が強いです。
野球部も強かったと思います。みんな楽しそうに活動してて良いと思います。
畝傍高校の合格者が多いのですごいと思います。
その人の頑張り次第だと思います。
体育館はでかいけど冬は寒いです。教室がある側のトイレが綺麗になってすごく快適です。
不審者情報はあまり聞きません。アクセスは微妙だと思います。
女子の制服は可愛いと思います。しかし友達がこの前子供っぽいと言ってました。男子はわからないです
在校生 / 2021年入学
特になんの特徴もない公立中学校です。
楽しめるかどうかは結局人によります。同じ学年、クラスに面白い人がいればそれなりに楽しめます。
来年(2024年)に東洋学園大学の流山キャンパスに移転し、今の中学校は第二小学校になります。
校則はそこらの公立校と変わらないと思います ちょっと厳しめかも
人工的に髪に手を加えることは禁止(パーマや染髪等)
アイロンも駄目だけどみんなやってます 縮毛矯正してる人も多い。
肩に髪がつくと結ばなきゃいけないので要注意。本当に面倒臭いです。
いじめについては聞いたことないです。
ただ陰口はそれなりにありますね
質問しに行けばきちんと分かるまで教えてくれます。
テスト前には学習委員が予想問題を作ってくれるので対策に使っています。
部活は強制ではないです。帰宅部もそれなりにいます。
運動部は県大会に進んだりしているようです。
人によります。当たり前ですが頭の良い人はいい高校に行きます。
頭の良い人は近くの小金高校に進むことが多いです。
図書室が充実しています。漫画もたくさんあり、作家さんのサインが図書室内を囲むようにして飾ってあります。サイン本も何札かありました。
ボロいですが格技場、プール、体育館もあります。体育館は最近床の張替えをしました。
トイレは女子しかわかりませんが洋式です。
治安はまあまあってとこです。不審者情報があります。
男子は普通の学ランですが女子のセーラー服はダサいです。
ラインが赤茶で地味だしスカーフでなくボウタイみたいなやつでジャンパースカートなので短くもできないです。
女子制服買うならイトーヨーカドーのほうがラインの色が鮮やかなのでおすすめです。
在校生 / 2021年入学
行事に積極的なのでとても楽しめます。進路についても一緒に考えてくれるし勉強も聞けば教えてくれるのでとてもいいと思います。
髪の毛が肩に着いたらダメ。もし結んでいない人がいたら生活指導の先生に色々言われます。登下校は基本的に制服なのにジャージで帰ってる人が結構いる。他学年フロア行けない。爪はしっかり切らないと言われます。髪の毛染めてる人やピアス開けてる人普通にいる。
テスト期間になると自習が増えて勉強する時間が増えてとてもいいと思います。テスト前日などは勉強会が開かれているので苦手の教科は直接先生に聞くことが出来ます
みんな部活に力を入れていてとてもいいと思います。
体育館入口に賞状が飾っており努力が見られます。
まだ2年なので分かりませんが現在高校調べを行っており進路などを一緒に考えていく授業があるのでとてもいいです。
2年の校舎のトイレはとても綺麗でいいと思います。ですが建物自体はよくないです。廊下に鏡があるのですが1箇所しかないので取り付けて欲しいです。
駅からバスで来れるのでいいと思います。
とにかくださすぎる。せめてリボン付けて欲しい。男子はいいけど女子はほんと最悪。
在校生 / 2021年入学
行事が多くてとても楽しい学校です。委員会がとても多く、みんなで協力して毎日生活しています。クロームでの授業が多いです。
一つだけ不満があって、縦の関係が委員会と、部活以外無いです。
他の学年のところに行こうとすると先生に怒られます。
小学校のときに仲が良かった先輩に会いにいくことができません(T_T)
そこまで不満はないが、髪の毛の長さが肩より下は結ばないといけないのは、改善してほしいです
陰口や悪口は多いです。暴力になると先生が止めてきますが、それ以外は何にも言ってきません。
期末は、副教科は勉強しなくても行けるものが多いです。
5教科は勉強必須です
野球部は人数が足りてなくて、近くの学校と合同でなんとか廃部をまぬがれています。
サッカー部はよく表彰されています。
学力は、市立校ということで、普通か少し低いぐらいだと思おいます。
図書室は本が充実していると思います、ほしい本があれば、リクエストもできます。校庭は住宅街に囲まれているため、狭いと思います。
よく事故がありますが、不良や喧嘩は少ないと思います。事故だけ気をつければ…
他の学校に比べてダサいと思います。男子は学ラン、女子はブレザーですが、今はジャージ登校が可能なので、みんなジャージで登校してます。
在校生 / 2021年入学
基本的には普通なことが多いが、これといっていい意味で目立っていることはなく、悪いほうが目立っている感じです。
ツーブロックが禁止なのがわからないのが一つありマスター。それと冬に登校時カッターシャツで登校できないのが結構困ります。ボタンをつけて名札をつけていれば学ランはなくてもいいと思います。
いじめは結構聞きます。友達と喋っている中でも「あいつほんま腹立つわー」とか聞こえる声で陰口を言ったりなど色々あります。
わからないところはちゃんと教えてくれます。補修も最近は定期テストで30点以下の人は補修させられるので大丈夫です。
部活によったり、学年によって強さが違います。部活内でも戦犯がいたりとかすると、部活の雰囲気が壊れたりします。
頭がいい人と悪い人で結構分かれるのでいいとは言えないです。あ
普通だと思います。卒業生が出るたびに記念に何か置かれたりはしますが、ドアの建てつけが悪かったりはします。
この前友達が部活などがあって6時に帰っているときに、ヤンキー?がメリケンサックを持って絡んできたと言っていました。
冬に長袖カッターシャツで登校できないのと、暑いときに学ランのボタンを外して、学ランの前を開けるのができないこと。
在校生 / 2021年入学
あまり楽しいと思えない学校です。酷い教師がいます。正直行事もあまり無く楽しくありません。理不尽なもの(校則、教師によるひいき)などがありますが、クラスないの雰囲気は良いと思います。
世間一般から問題だと言われている校則は多々あります。例えばツーブロック禁止とか、髪が眉に掛かってはいけないとかはありますが、たいして教師は言ってはきません。
特にいじめは聞きません。いじめがありそうな雰囲気ではないので、安心です。
定期試験の3日前くらいにやっと試験範囲を終わらせる教師がいる。生徒は皆それで怒っています。正直勉強したくなるような雰囲気の学校ではありません。自習室的なものはありますが、校外で勉強した方がやる気が出るような気がします。
ひいきが酷い。女子生徒ばかり優遇している部活が数個ある。雰囲気はよくないが、良い結果の部活もある。極端であり、あたりハズレの差が大きいと感じる。特に入りたい部活が無ければ、入らない方が無難。
近隣の中学校と特に変わらないと思います。トップを目指す生徒も多数はいます。
古い。とにかく古い。小汚いトイレが幾つかあるというのと、校庭の水捌けは非常に悪く、ボコボコしている。小便器が外から普通に見えてしまうものがある。体育館は綺麗ではなく、ボロボロしていて若干汚い。
駅から歩いて20分くらいの学校。周りの治安はいいが、自転車の乗り方が危ない人がいる。
基本ジャージで登下校ができ、制服は綺麗だと思う。ジャージは少しダサいが、ジャージで過ごせるのは楽で良い。
在校生 / 2021年入学
市内で一番治安が悪いらしいです。ですが先生にも生徒にもいい人が多く、1部やばいのがいるだけです。。。
特に厳しくも緩くもないと思います。最近は特に緩くなっています。
一年のころにあったと聞いてます、その他嫌がらせ、匿名での悪口をインスタ等に書き込まれていたというようなことを先生などからもよく聞きます。
先生によってかわりますが、どの先生も聞けば丁寧に教えて下さるので悪いのなら個人の問題だと思います。
部活によって変わりますが、上手な人は元から習っている方ばかりです。ですが活気はあると思います。
学力レベルは低い方だと思っています。進路相談はどの先生方もよく考えてくださいます。
とくになにも変わらず、不便なものもありません。それなりに充実していると思います。
周囲の治安は田舎なので良い方かもです。よく近所の方挨拶をしてくださったり、返してくださいます。
制服は普通のセーラー服と学ランでリボンは黒です。普通です。。