神奈川県の中学校の評判(口コミ)

飯島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校庭が狭いなど設備面を除けば大満足の中学校でした。親と仲がいい子が多いと感じてそれに伴ってか先生方との仲も良好でした。卒業生がたまに遊びに来るくらいです。
      可もなく不可もなく普通だと思います。質問すれば教えてくれる等はあります。

東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      虐め、仲間はずれ、いじめへの教師の対応以外は大丈夫だと思う。
      (個人的意見)
      学習意欲も人によります。
      部活などは顧問も先輩もはじめに良く知っておいてから入りましょう。
      学習に対しては普通にしてくれている。
      テスト対策などがしっかり行われる。

生徒のノリが良く、元気がいいところが他の学校と一線を画す点です。行事が盛り上がり、見ていて楽しかったです。
      正直、受験対策をしてくださることはあまりなかったように思います。教科によるでしょうか。難関校に進学を考えていた子は皆さん塾へ行っていました。英語は帰国子女が多いせいか、レベルが高かったように感じます。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ものすごく楽しかったです!
      自分次第でいい中学校生活が送れます!
      色んな国の子がいてものすごく楽しかったです
      私数学が特に苦手だったのですが先生の話をしっかり聞いていれば少し応用を利かした問題でも解けるぐらいになりました。先生達も分からないところは親身になって聞いてくれるのでよかったですね。学習のサポートとしては生徒一人一人に気を配ってくれていたと思います。またある先生はレポートの提出だったりが遅れるとものすごく指導されるのですが、みんなされたくなくて必死で頑張ってたらそういった期限内に提出することが習慣になっていってすごいなって感じました。

平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      かなり万全にしてくれますが、自分の意欲がないと受験は難しいです。でも、ひとりひとりにむきあってくれてるきがしましたいぇい

【進学実績/学力レベル】
      私のひとつ上の学年はすいらんにおちたひとはいましたが、それ以外は受かってました。学年によりますが、悪いなり...

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      私たち達の代はすごく、翠嵐に7人早慶に早慶も5人以上、また公立上位や私立難関にかなりたくさんの人が受かっていた。しかし,これらは先生のおかげではなく、全部自分たちの努力。

【施設】
      全体的にふるい。校庭は狭い。体育館はふるい。武道場の壁が落ちたこ...

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      微妙ですね。しっかり人を見る目があればいいと思います。何度も書きますが、いじめが少ないと言えないです。
      普通だったと思います。ただ、担任の先生によると思います。面接のやり方がそれぞれ過ぎてあまり役に立ちませんでした。

卒業生 / 2017年入学
      英語を活発的に取り組んでいてネイティブの先生とクラスを3等分して受験がある
      コロナの影響で今はないが高校生とやる文化祭は中学生にとってとても楽しい思い出になるだろう
      金持ちの生徒が多く寄り道をする人が多い
      アシストセンターという生徒が教えて貰えるスペースがあったり教員室にも入りやすく先生に質問をたくさんできた
      希望した人はほとんど高校にそのままいけるのでとてもいいと思う

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強などは先生が積極的に教えてくれるのですが、規則がすこし厳しいとおもいます。
      また先生が生徒に厳しいです
      先生がわからないところを教えてくれるのでとても満足しています。
      また、昼休みに自習室が使えるのでおすすめ

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      塾でしっかり勉強した方が自分のためになるので、塾に行くのをおすすめします。(1番近い塾)

【進学実績/学力レベル】
      自分の実力次第なので、他人のせいにして、言い訳するようなしょうもないことは考えないほうがいいです。

【施設】
      トイレがいつも全開なので、とて...