共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ごく普通の中学校だと思います。進路に関しては先生も親身に相談に乗ってくれて、分からない問題があったら丁寧に教えてくれるので受験は心配しなくていいと思いますただ中学の授業だけでは上位私立、自校作成校は厳しいと思うので塾は必須です(中学三年の夏から入っても〇)校舎はかなり綺麗なので快適に過ごせると思います。
      受験期は放課後教室を解放して自習スペースを設けたりしてくれました。図書室も自習スペースとして利用できますが、うるさい時もあるのであんまりかな。放課後の教室解放は、うるさい生徒がいたら先生が叱ってくれるので、静かで集中出来ると思います。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      至って普通の公立中学校かなという感じです。良くも悪くもという気がします。自身はあまりいい思い出はないですが、いい思い出があり楽しかったという生徒は半分以上はいると思います。まあ、ほかの学校よりは質はいいと思います。
      朝早く登校して教室で自習したり、昼休みに自習する生徒はいましたが、環境は良くないと思います。図書室は割とうるさいので(と言ってもちらほら話し声がするくらいですが。)学習する人はいませんし、放課後は教室から追い出されるので自習することすら出来ません。先生はまあ、公立の先生だなという感じです。当たればいいけど、あまり期待はしない方がいいと思います。

横手南中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良いとも悪いとも言えず普通。いじめもあり、色々と忙しい。しっかりと耐えるには鋼のメンタルが必要。とはいえ楽しい時もあり、先生達も良い人ばかり。
      先生もちゃんと分かりやすいように生徒達に教えてあげてるし、生徒達も自分達で考えて学習方法を研究して励んでいる。

落合中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところは、内申点がとりやすいので、高校進学時に内申点だけでも他の学校の生徒を上回ることができるところです。中学校生活を楽しもうとするのであれば、全然問題のない学校だと思います。
      熱心な先生はいらっしゃいましたが、授業中、寝ている生徒が多いです。受験シーズンになると、やる気を出す生徒もいました。テストは周りの中学校に比べると、少々簡単だと思います。成績もとりやすいです。

中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかくヤンキー。治安悪めな中学校だけど、精神的に強くなれるとおもいます。こんな環境なので。部活動は入ることをお勧めします。どこもゆるゆるなので。東郷小学校出身の人がやや気性荒め(ヤンキーは東郷小学校から)で、南郷小学校出身の人はザ田舎っぺみたいな感じです。
      学習環境は良くも悪くもって感じです。分からないところがあれば自分の場合、担任の先生に課題プリントを作ってもらってました。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事や部活も楽しいですしそれなりに学校生活は送れます。陽キャは陽キャで、陰キャは陰キャで話してます。目の前の御成門小学校から来る子が多いので、初日に友達を作れないと後々辛いです。不登校の子もそれなりにいます。校則が厳しいのと制服がダサいのが残念。先生も当たりハズレがあります。
      勉強が不安な子は補習に行ったりしています。先生との仲がいいので気軽に質問ができます

福野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      陽キャなら楽しいし、陰キャなら友達がいれば学校生活を送れる、というような学校です。私は陰口を沢山言われてはいましたが、仲良くしてくれる友人もそれなりに居たので学校生活を送ることが出来ました。ただ、いじめなどが原因でこの学校に転校しようとしているならお勧めできません。二次被害をこうむり、自分のことを嫌う人間が増えるだけです。そのような場合は隣の井口中学校をおすすめします。
      授業スタイルなどは嫌いではなかったです。ただ、放課後残って勉強や先生への質問ができないところは不満点のひとつかと思います。学校から1kmもしないところに図書館はありますが、高校生や陽キャに占領されて使えたものではありません。陰キャにはお勧めしません。私は金銭的な問題で塾にも通えなかったので、放課後学校が空いていればいいのに、と思っていました。

名塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しめた。合唱コンクールに力を入れていた。楽しめるかどうかは自分しだい。先生もそこそこ充実してる課題とかはまったく出ないので安心。
      トイレの位置が教室の前だから、教室から丸見え。全体的にキレイと汚いの中間。移動教室はそこそこ遠い。だから大変。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分的にはワイワイやりながらも流されすぎずに過ごせたので良かった。しかし、周りからは先生たちの対応が悪いという声がよく聞こえた。実際そうであるが、、、
      間違いなく学習をするための環境ではない。勉強する子はいるが、その人たちの9.9999割は学習塾に通っている。先生たちは明るい子が大好きなので、暗い子(俗に言う陰キャ)はあまり過ごしやすい環境とは言えない。なので、陽キャで勉強ができるようなそういうヒエラルキーの高い位置にいることが高い偏差値の高校に受かるためにするべきことだと思う。

卒業生 / 2014年入学
      進学面は充実しているが、いじめが多く、人格的に残念な方が多いのも事実。無駄にプライドが高い連中が多いので、人間関係には気をつけた方がいいです。教師陣はピンキリなんでなんとも言えません。教え方は上手いです。
      学校自体優秀な方が多いので、授業もレベルが高くわかりやすいです。教え合う雰囲気もありますね。