在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
学力の低下、生徒の質の低下、保護者のモラルの低下があるように思う。先生は一生懸命に指導してくれていると思う
LINE利用者がほとんどなのでLINE上でのいじめが多々あると思います。不登校の子も多いと思います。
先生がテスト前に補習、夏冬休みに勉強会を開いてくれるので環境は良いと思う
1つ2つは競合チームがあるが、ほとんどが初戦敗退してしまうような弱小チーム。もっと力を入れて本格的に部活動してほしい
各テストの平均点が周辺の学校と比較してかなり低いので進学実績は良くないと思う
周辺の学校に比べて、悪くもなく良くもないことから施設の評価は3にしました。
学校の周りでさまざまな事件がここ数年で何件もあり、とても治安が良い場所とは思えない
昔ながらの制服で、全然可愛くない。評判が悪いので1にしました。
一生懸命に生徒や保護者と向き合ってくれていると感じるので4にしました。
在校生 / 2013年入学
クラブ活動には力が入っているが勉強については力不足を感じる。他校と比べて成績が悪い。
いじめは頻発しているが教師が気付いていないケースが多い。気付いても特に指導はしていない気がする。
教室が騒がしい。教師が注意しても静かにならないので勉強に集中出来ない環境。
府内の大会等で入賞実績が多数有り。クラブに熱心過ぎて学習との両立は出来ていないと思う。
他校と比べて学習成績が悪いのでレベルの高い高校への進学者は少ない。
耐震工事等で一部はリフレッシュされているが建物の老朽化が進んでいる。
少し山手にあるので通学時には少し大変。学校から2キロ内は自転車通学も不可。
ごく普通のセーラー服と学ランなので評価出来ない。
教師の力不足なのか教室内が騒がしい。授業参観に行く度に将来の不安が大きくなる。
在校生 / 2013年入学
教師の指導力に差がありすぎる。小さい学校なのに、生徒の情報交換がうまくなされていないため、教師によって、指導がまちまち。なにか意見しても以前からこうだったから、と言われ、納得いく答えが返ってきた試しがない。
これについても、分からない、というのは現状。しかし、トラブルはかなりあるらしい
可もなく不可もない。長期休みに補習があるが、内容は宿題をやり、質問を受け付けるというもの。習熟度別の補習がない。
これに対してはわからない。運動部はそれなりに成績を残しているようだ
これについては、よくわからない。滑り止め受験もいれれば、100%進学らしい。
図書館に本が少ない。ラノベ系や現代文学が多いが、古典や名作といわれる国内外の作家の本があまりない
学校周辺は民家も少なく、街頭も暗い。また、スクールバスも一部地域にしか行かず、交通機関もほぼとおっていない。
女子はセーラー、男子は学生服だが、校章の刺繍をいれなければならず、買えるところが限られていてふべん
教師の指導力に差がある。教育に対しても、学校としての考え方が文書としてはあるが、教師間に浸透はしていないと思われる
在校生 / 2014年入学
教師、父兄、子どもたちとのコミュニケーションがどこか失われてきていることを感じる校風になりつつあります。そういう意味では、親身になってくれているという教師像などは感じることが出来ず、それよりも相互の信頼関係がなくなるような言動などがあるように感じます。
表面化していない小さな問題が結構点在しているように思われます。子ども同士で解決できる部分、先生方が間に入って解決の糸口を見つける部分など、もう少しきめ細やかな対応があると楽しい学校になると思います。
学習の速度が近隣の他校などと比べても遅れているように感じます。
地区内では全体的に優秀な成績を各部活とも収めることができるくらいに活発な活動と、一生懸命さが感じられます。この一生懸命さを学業にも表現していければよりよい校風になると思います。
昔はすごかったようですが、現在は全体的にレベルが下がりつつあるように感じます。県内での進学実績踏まえもう少し全体的な底上げが必要と思うから。
施設面は恵まれています。せっかくの公認グランドが震災以降公認にならないことは早急な課題かもしれません。もう少し掃除が行き届けばより輝く施設でしょう。
地域含め多くの大人の目により安心して登下校できる環境を創っています。スクールバスもあり安全面含め遠方からの子どもたちも難なく通う事が出来ます。
中学生らしい制服で、清々しく良いと思います。しかし朝は制服ですがそれ以外はほとんど体育着での生活のようなので、その点ももう少しメリハリがあると子どもたちの規律にもつながるように思えます。
父兄に対する姿勢と子どもたちに対する姿勢にかなりギャップがあるように感じます。全体集会などで話されている内容と実際の子どもたちが受けている授業などに少し違和感を覚えます。
在校生 / 2014年入学
勉強や運動、どちらも特別に力を入れているわけでもなく中途半端な感じがしています。
とくにいじめや喧嘩という問題は昔から聞いてはいないようです。
現在の学習の当たり前なのか評価の仕方が他人と差をつけないように評価している感じがします。
何部かによるのでしょうが、昔ほど生徒も教師も部活動に重きを置いていない感じがする。
結局頑張って勉強する人はどこでも頑張れます。学校の違いで進学率が変わるのなら私立を受験すればよいかと思う。
山の中腹にある為グラウンドも狭く、周りも薄暗いイメージです。なにかしら特徴があるわけでもないです。
立地場所の問題ですが、とにかくくらいイメージです。通学路も最近は交通量も増え夜道に街灯も少ない
まあ、とくに良くも悪くも特徴があるわけではないと思う。
子供の評価から、昔の教師の様なかんじは受け取れず生徒や親に気を使っているのかなという感じがします。
在校生 / 2013年入学
生徒の学力のばらつきが多く、進学希望者には少し向かない。先生は熱心であるが、生徒数が多いこともあり、全てに対応するのは、困難。
素行の悪い生徒はいるようであるが、いじめなどが目立つようなことはない。
特別な学習のサポートはない。遅れているものには、補修などしている。
多くの生徒がクラブ活動に所属し、活動している。合唱部の成績が優秀で、全国大会へ出場している。
生徒数の割には、進学校への入学者が少ない。希望する高校受験に失敗する者も多めである。
一通りの全ての施設が校内に整っており、十分な環境であると思う。
学校周辺に特に危険な箇所はない。校区が広いので、自転車での通学者半数以上。
黒の学生服です。全員統一です。どこで購入しても構いません。
学習や生活指導、クラブ活動など熱心な先生が多く安心である。問題にも解決に向けて取り組む姿勢がある。
投稿者ID:71979
在校生 / 2014年入学
PTA活動に無駄が多い。先生の中に少しいい加減な先生がいる。考えを押し付ける先生もいる。
時々いじめ的な話を先生から聞くので、全くないとは言い切れない。全くない学校なんてあるのか??人間が居る限り無くならないと思いますが。
3なので普通。他の学校はわからないのでこれが普通だとしか思えない。
私自体部活の存在理由がわからないので、いい悪いの評価は出来ないです。
まだ一年なのでよくわからない。受験シーズンの感じも知らないし。
充実は普通だと感じましたが。特に問題もないと思います。何でもそろっている方だと思います。
暗い道もあるにはあります。大きい道路もありますが、そちらも街灯が少ない感じはします。
すごーくシンプルなブレザー。紺だし。制服買いに行った時隣の中学のかっこよさに、ちょっと羨ましかった。
若干押し付けがましい考えをおもちな気がします。熱心な先生もいらっしゃいますが、保護者に対して何が大変かとかあまり理解してくれない気がします。
「校区だったから」としか言えないんですけど??
在校生 / 2013年入学
公立中学校なので、特に特徴もなく、どこの公立中学も大差はなく同じ様なものと思う。
仲間はずれ、大きな声でクラス中に聞こえるように悪口を言うなど、あるようです。
みんなの学習意欲は、それほど高くなく、授業中に騒がしくする子どもが多数いる。
クラブの種類が思っていたほどない。書道部に入りたがっていたのに、なかったので残念だった。
今現在、二年生の為か、進学実績について、学校から特に情報もなく、よく分からない。
公立なので、校舎が古い。トイレも汚いので、子どもが学校ではトイレに行かない。
コンビニが多いので、行き帰りに買い食いしている子どももいる。正門を出たすぐの道が、とても狭く、通行人の迷惑になっていると思う。
何年か前に、変わりました。市内の公立中学は、どこも似たような感じです。
よいと思う先生も、よくないと思う先生もいるし、どこの学校でも同じだと思う。
在校生 / 2013年入学
今はそこまでひどくない、という程度。
実際、今年いじめを学校に訴えたが、まともに取り合ってもらえなかった。
新校舎ができてハード面ではかなり改善された。しかし、相変わらず授業妨害する子などによって落ち着いて勉強できる環境ではない。
一部の真面目な生徒が部活動を頑張ろうと思っても、必ず邪魔するやつがいる。それを教師は本気で指導しない。
地域的に学力が低く、地区内で一番手の高校に進学しても、難関大学への進学は難しい。
校舎は新しくなったが、辞書などの物品は貧弱で決していい環境ではない。
スクールロードは歩道が少なく、徒歩通学には多少危険。
昔からかわらない。子供はあまりすきではないらしいが、これはこれでいいのではないか、と思っている。
ごく一部を除いては教師にやる気が感じられない。なにか問題が起きると、問題を先送りしたり、上司や教育委員会への報告を怠ったり、また他の教師や生徒へ責任を転嫁したりして、その都度事なかれ主義が露呈する。
在校生 / 2012年入学
部活や勉学について先生のやる気や熱心さが感じられない。生徒も覇気がなく、活力のない学校に感じる。
全般的に生徒の仲は良いようだ。孤立している子はいるようだが、いじめまでに発展していない模様。
結局勉学を伸ばすには学習塾に頼らないとダメな状況。学校での指導があまりない模様。
部活動全般に覇気がなく、市大会にも出れない寂しい状況。先生を初め、やる気を感じられない。
学区内のトップ高(公立)への進学率が低い。中堅校かそれ以下の学校がほとんど。
施設は老朽化して古い。少子化の影響を受けて、教室もムダに使われている状態。
福岡都心地で一等地の住宅エリアが多いだけあって、治安やアクセスはとても良い。
福岡市指定の制服だが、かなり地味。他の私立がおしゃれな制服が多いので相対的にかっこわるく見える。
先生の学習や部活、生活指導に関するやる気は熱意が全く感じられない。校長を筆頭としてサラリーマン教師ばかり。