保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学生は活発な印象がある。部活動に熱心な教員もおり、全体的に悪くない印象がある。また、文武両道とまではいかないかもしれないが、両方を意識していることを感じることができている。
定期的に、頭髪チェックや服装チェックなどが行われており、生徒もそれを意識して、生活していたから。
子どもから、いじめのアンケートが行われていることを聞き、学校側がいじめの把握や対応について、意識していることを感じることができた。
試験1週間前から、試験期間となり、勉強する時間が設けられていた。また、府内の学校の中でも、成績が悪くないことを実感できたから。
大阪市内の大会で優勝することやコンクールで金賞をとるなど、活発であった印象がある。
毎年、府内のトップクラスの学校に進学実績もあり、教育に対して、熱心な父兄が多い印象がある。
生徒が使用するもので、特別、新しい建物などはないが、綺麗に使われていた印象がある。
治安は悪くないと思う。また、駅からのアクセスも徒歩10分程度と、不便さはない。
男子は学生服、女子はブレザーで一般的なものであった。だらけた服装の学生を見ることは少なく、印象として悪くないと。
保護者 / 2020年入学
総合的にみると、普通の部類かと思う。先生方にも恵まれたところもあるし、同年代の子も仲良く学校生活を過ごしていた。
普通の校則だと思います。とくに細かい規定、スカート丈などはなかった。
いなかの学校なんで、いじめには敏感になることが想像できます。
いじめの話しはほとんど聞いたことがない
そもそも自分の子どもたちが、普通に勉強して普通の高校に入学したので。
部活にも(先生)にもよるが、あまりにも力を入れてない。まあそんなものかと
あまり進学校に進む生徒が少ない気がする。どちらかと言うと地元の学校に行く子が多い。
とにかく古い。トイレも少しずつ改装してるが、学校は老朽化が顕著である。
非常にアクセスが悪い。学区が広くバス通学の生徒や近隣の学校の方が近い子も多い。
女子はかなりシンプルな制服でおしゃれのかけらもない。男子はいわゆる学ラン。
保護者 / 2020年入学
総合的に言えばとても安定した学校であると思います。ただ、革新的でもなく、最新鋭ではないので4点としました。
校風がのびのびしていてとても、生徒が過ごしやすい環境だと思います
いじめはほとんどないと思います。優しい生徒が増え、みんなで仲良くしているから
学習環境も良いと思います。タブレットなども導入し、生徒の自主性に合わせた自己学習もあるから
部活動も盛んで、全国大会に出場している部活もあります。生徒も積極的に、参加しています
学力レベルは生徒によって差がありますが、概ね素晴らしいと思います
校舎も近年立て替えて、結構きれいで、施設も充実しています。とても良いです
田舎なので坂が多く、自転車通学の生徒は結構大変だとは思います
制服は、一般的に男女で分かれていますが、派手でもなく落ち着いています
保護者 / 2020年入学
全体の印象は良いと思います。生徒も先生もおっとりした人が多い。地域柄そのような特性の人が多いのかも。
先生が良い!生徒の相談に親身になって乗ってくれる優しい方が多い。
すくなくとも、うちの子供のまわりではいじめの話は聞かなかった。
学校全体の学力が低い。自分で勉強しなければ伸びない環境だと思います。
すべて弱い。何かの部活が強いと聞いたことがない。それくらい力入れてないかも
全体の学力レベルが低い。自分で勉強しなければ伸びない環境だと思います。
アリーナにエアコン。教室にもエアコン。今は当たり前かもしれませんが。
治安は良いと思いますが、アクセスはとにかく不便。バス停からかなり歩く。
なんとも言えない。だれが興味ありますか?地元の子供の進学先なんで、制服なんて何でも良い。
保護者 / 2020年入学
コロナ前は体育祭や合唱コンクールの行事で先生も含め勝ちにこだわりとにかく熱く盛り上がって楽しかった。
特に厳しくも緩くもない。男子の頭髪はコロナ禍以降、少し長くてもあまり注意されることはなくなった。
子どもが通学していた時にトラブルで転校した生徒がいたことがある
比較的優秀な子どもが多かったが、皆学習塾に通っているので
学校はあまり関係ない
陸上、駅伝、卓球など毎年何処かの部活が全国大会に出場していた
比較的優秀な子どもが多い地域だと思います。近隣の2つの中学校も優秀だった
普通の公立中学校なのできれいとはいえない。トイレはきれいに改修された。
住宅街にあり、周りの道路が狭く通学時間帯は車も多いので危ない
女子の夏服がセーラー服で、近隣の中学校に比べ可愛かった。男子は近隣の中学校がブレザーの制服に移行している中、学ランのまま。
保護者 / 2020年入学
とにかく普通です。なかなかいいイメージが持てず、先生方も若年化しているため、よい先生とそうでない先生の差がある。
特にめだったものはない。特色のあるものもなく、とにかく普通。
おもてだったいじめはないようだが、小さなイジメは日常にあるようだ。
街中の学校であるため、静寂な感じがない。市役所が近く、バタバタした感じがある。
水泳部が全国レベルでとても有名だが、しっかりとした指導者がいたらよりよいと感じる。
特に主だった感じはなかったが、なかなか生徒に寄り添った指導はできていない。
街中にあるわりには運動場が広く、運動部などは活動しやすい状況がある。
治安はよくアクセスも駅から徒歩15分とよい立地にあります。。
男女とも一般的な制服であったが、この物価高もう少し安価になるとよい。
保護者 / 2020年入学
特に目立った不良や問題児もおらず、無事に三年間過ごせました。ただ子供にしてみると合わない先生が多かったようです。
男子の髪形や女子の肌着の色などの今時必要?と思われる高速がある。
子供の学年では聞かなかったが、部活動によっては上級生の話を耳にすることがあった。
先生によっては熱心に補習等のフォーローをしてくれるが、好き嫌いで生徒を判断する先生もいる。
文化部だったこともあるが、特に熱心に力を入れているような話は耳にしたことがない。
特に悪い話も聞かないが、他行の進学実績がわからないので評価のしようがない。
可もなく不可もなく、特に子供や他の親御さんからは何も聞いていません。
通学範囲が特に広すぎることもなく、全員徒歩通学でした。特に目立って物騒な話を耳にすることもなかった、
公立校にしては良いほうだと思う、学校によっては今時昔ながらのブレザー、学ランを継続している学校もあるので…
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針はこと無かれ的で、先生の前だけ従順であれば優等生になります。地域で商売しているところの子は、アホ過ぎです。
女子のスカートは膝下何センチなどの規則は分かりませんが、自由度はあります。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてませんが、陰湿な輩はいます。
友達同士で集まって勉強するなどする光景はありません。単に遊んでいるだけです。
スローガンを掲げて、多くの生徒が打ち込むようなことはございません。
先生たちは生徒の進路指導に関しては、熱心に考えてくれています。
特段、大した設備はございません。生徒にとっては不便ではございません。
治安は何とも言えません。駅からも離れていますが、通学の支障はないでしょう。
息子の時は学校指定の店舗での購入でした。これは何を意味しているのか。
保護者 / 2020年入学
ほとんどね生徒はとても礼儀正しい。ボランティア活動への取り組みや生活態度等その辺りの指導に対しては評価できる。
基本的な校則は昔から変わっていないが、コロナの影響もあり、臨機応変に対応していたと思います。
表に出ていない事は分からないが、見る限りいじめと言ったものはなかった
プリントを使用しての授業が多く、欠席時や課題などの配布物での対応が多かった
運動部に関しては地区大会や県大会等で優秀な成績を残していました。
学年によってまちまちだが、中間高への進学割合が多い。学校での学習と並行して塾へ通う生徒が多い。
古い学校なので修繕箇所が多い。校舎の造りが迷路のようで分かりづらい。
治安は悪くは無いが、最寄り駅から徒歩では時間もかかるし、坂が多くかなりきつい。
知る限り30~40年前から制服は変わっていない。男子は学ランでよいが、女子はブレザーに幅広ボックススカート。ブレザーには襟はなく正直とてもダサい。
保護者 / 2020年入学
学校内外からの評価が高く、保護者が卒業生であることが多いことからも、学校の人気が推測される。誰もが憧れる学校である。
とにかく自由ですが、不愉快な服装をする人もいなくて、嫌な思いをしない。
いじめをする人がいない。いじめが概念として存在しない。雰囲気は良い。
やる気の多い生徒ばかりで、勉強をする生徒も自然体。居心地が良い。
夏の受験までは、
部活が奨励されている伝統の強豪校。
引退する夏から一気に受験勉強。
高校入学時から大学進学を意識して授業を進めている。
勉強でも部活でも、一切妥協することなく、充実した3年間を過ごす。
生徒の要望が反映される風通しの良い仕組みで、学校側が常に生徒の満足度を高めることを意識した学校運営がされている。
地下鉄の駅が目の前にあり、閑静な住宅街にあるので治安も良い。
制服は自由で、何を着ても良い。全く干渉されず個性を大切にする。