公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東港中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      不便なことは特にありません。トイレも和式トイレだしトイレの水道?手を洗う場所は手をかざしたら水が出てくるので便利です。
      でも、トイレの鏡が合わせ鏡なので男子トイレの鏡が少し目に入ってくると共に、男子がトイレをしているのが見えてしまうのが少しちょっと....
      テストで赤点をとっても補習ないですが、もう一度テストの回答用紙をもう一回やったり、間違えた問題をやり直し反省文を書く教科もあります。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学力面、先生は良い方が多いけど生徒の民度によっては楽しく過ごせないので気にしない方はおすすめはします。
      アドバイスが欲しい時は先生に聞けば貰えるのでここは普通に良いと思います!

平群中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校内の設備がかなり古かったり、時代錯誤の校則があったりしますが、教員、生徒共に良い人が多い印象です。
      授業が終わった後などのちょっとした余り時間に自習時間をつけてくださったりして、課題を早く終わらさせてくれます。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しいは楽しいよー!行事もちゃんとやってる人が多いと思う!体育祭とか球技大会楽しいよ~!体育祭は他の学年の子とも仲良くなれるいい機会になると思う!
      補習とかはよく分かんないけど、学習会みたいなやつがある!テスト前に先生に分からないところ聞けたりするらしい!

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
    在校生 / 2022年入学
      やはり、市立のわりに充実した生活です。
      英語のラウンド式、数学の学び合いなど勉強したい人はガンガンできます。途中でサボり始める人も出てくるのが現状です。課題の提出率もクラスによってまちまちで、先生の方針と生徒のやる気に左右されます。
      数学は苦手な人向けの補習もありますし、学び合いということで授業中分からなくても教えてもらえます。

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校です。ですが、スマホをこっそり持ってきて下校中に見たりする人が多いので、ちょっと問題児が多いのかなと。
      テスト前になると学習会という放課後に希望者が集まって勉強するというものがあります。先生が教えてくれたりします。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      目立った特徴もなく普通な中学校です。
      しかし文化祭はあまり面白いものではなく、文化部がひたすら発表しているのを見るだけです。
      体育祭は結構盛り上がります
      先生によって違いますがなんとも言えない授業が多いです。聞きに行ったりすれば真剣に教えてくれる人が多いです。

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      テストには力を入れており部活に熱心な教員も多い、好き嫌いで生徒への態度をはっきり区別をしている教員も目立つ
      補習を行なっていたり、テストは特に力を入れていると思う。
      しかし補習は教科担任やクラス担任によって大きな差がある。

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ普通に楽しいですよ。先生によりますけど寄り添ってくれる先生もいますし、人によりますけどね。楽しいと思います

まあいいんじゃないでしょうか。格差はありますけど公立なので。先生によると思います。

高円寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      義務教育に抵抗感じていないならいいと思う。
      ただズボンが終わっていることだけは絶対に覚えとこう。
      それと校舎に空洞があることも。
      個人的に勉強意欲はあまりないほうだが、
      テスト2週間前から自習教室が開かれ勉強できる。これはgood。
      それから各教科の先生に質問できる質問教室もある。
      ただ、学習計画表は書くのだるい。