>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
合唱に力を入れてる学校。合唱コンクールではどのクラスも本気で一生懸命に頑張り、担任の先生も熱心に取り組んでいます。学校祭も全員が本気で楽しめて、勉強も部活も先生たちが熱心に教えてくださる最高の学校。
テスト期間になると昼放課に先生が廊下に机を置いておいて、質問タイムを儲けてくれます。また、生徒たちの勉強の意欲も高く、テストも瀧高校や東海高校などの難易度な問題も出ます。先生たちは生徒の成績に合わせて問題を作ってくれたりと非常に面倒みがいいので学習しやすいと思います。
校則は(市内では普通くらいなのでしょうか…)厳しめです。
女子のスカート丈は膝下、下着の色は白、靴下は三つ折り(女子に関しては暗黙のルール有り)、自転車の色は暗黙のルール上、銀か黒か白、生徒手帳は常に胸ポケットに入れておく、髪型は二つ結びか一つ結び(暗黙のルール有り)などなど…。
細かく言ったらまだまだありますかね…
ルールが多く厳しいです。
いじめは聞いたことがありません。中学校3年生に関してはいじめをしてる暇がそもそもなくなるし、他の学年も特にないと思います。いじめがあったら先生から指導も入りますし。
ただ、部活内で先輩が後輩に対して気分で当たったりなどが部活によってあるかもしれません。
部活数は普通ですかね…。市内ではあまりないハンドボール部があります。また、テニスコートが4面あるのが珍しいのかと思われます。
大会での実績もそこそこ良く、特に野球部とソフトボール部は県大会にも出場していて優秀ですね。
毎年、一宮高校や一宮西高校、西春高校など難関学校に多数の生徒が進学します。先生たちも生徒の進路決定に熱心に考えてくれていますし、面接の練習なども念入りにしてくれます。
体育館は軋むような音がよくしていて、 綺麗とは言えません。図書館はたくさんの本があっていいと思います。ただ、中三のトイレは汚く古いです。
結構、地元の人が見守ってくれてると思います。下校時間も決まってるため皆同じ時間に帰りますから大丈夫かと。
好みもあるかもしれませんが、私は気に入ってました。
高校の体験入学なんかに行くと他校の生徒に制服を褒められます。(女子)
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2016年入学
卒業してしまえば、嫌な人間関係も、嫌な先生も、嫌な友達も、それまでですからね。今となっては良い思い出なのかもしれません。
公立中学校に進学が決まっているのなら、わざわざ日新中を拒むほど悪い学校では無いと思います。お金に余裕があるなら、福岡県のそれなりに良い私立中を受験した方が私は良いかと。
申し分無いと思う。(教師によるところもある)県外屈指の私立高校に合格する人もそれなりにいる。近くの進学校で言うと、下関西高校への合格者は、生徒数との割合で比較するとなかなか多いと思う。学年で20番以内の子は楽々入学できる。日新がすごいのか、西高が落ちぶれたのか。
市内の他の公立中学校と比べると、かなり厳しい方だと思う。高校に入学して、それを痛感した。(そのお陰で高校では何不自由なく過ごせているが) 靴は白基調のみ。髪はツーブロック禁止。肩についた髪は結わなければならない。また、下着の色まで指定してくる。
基本的には穏やかだが、少数派の養治小卒の中になかなかのガラの悪さの子がポツポツいる(この頃は文関小も少し荒れているとも聞くが)。それが、大抵はバレーやバスケに入り、類は友を呼ぶので、固まる。先輩から勧誘を受ける子も多いようだ。少数ではあるが、問題児も勿論いる。そのような子に影響を受けてしまって道を間違える子も。
基本的に緩い。吹奏楽部を除いては。
確かに、吹奏楽部以外は(陸部の個人種目などは才能と個人的な努力がほとんどだろうからあまり考えず)県大会に出られたら万々歳、と言ったところか。先日、吹奏楽部が中国大会に出場しており、私も驚いた。まぁ、週7休めないが。
学習環境は満足しているか、という質問に対する回答と同様。
でも1つ、思うのは西高に入ってついていけないのでは?、と考えすぎて南高や豊浦や下商に行ってしまう人が多いので(どこまでが言い訳かは置いておいて)勿体無いなぁと思う。
私はなんとも思ってなかったのだが、校庭が狭いらしい。
図書館は異常に利用者が少ない。友達のいない、1人の人が行くイメージ。校内で同じ5人がローテーションで利用しているような状況。実際、本も多くはない。
体育館は夏は暑い。扇風機を付けて窓を開けても熱中症を誘発する環境からは免れられない。
坂が多いが、隣に文関小もあるので、多少は賑わっている。
まぁ、それなりに不審者も居るよ、ということ。話しかけられる程度だが。
デザイン性はなかなか劣る。体型の善し悪しで着こなせるかどうかが決まってしまう。個人的には大嫌いだ。新しい体操服のロゴも、頂けない。
投稿者ID:561946
卒業生 / 2012年入学
全体的に学校はほとんど何もせず、自分のやりたいことを自分でやりたい人に適しています。他の学年のことは分かりませんが、うちの学年は陰湿な子がとても多く苦労した覚えがありますが、さっぱりとしたいい子ももちろんいます。
勉強ではない他の分野で著しく活躍している子などはあまりおらず、みんな似たような環境で育ってきた普通の子なのは仲良くなれる良いところでもありますが、大学に入ってから自分の世界の狭さに気づきます。
授業はあまり受験向きではありませんが、宿題の量も少ないですし、内職を注意する先生も少ないので塾などの自分の勉強をするのに適しています。高2くらいから良い大学に入った子はほとんどの授業で内職していました。学校の課題が重くないので自分の勉強の時間が確保できるのが良いと思います。
とてもゆるいです。髪のカラーなどは禁止ですが、実はトーンの落ち着いたものなら茶髪にしている人もたくさんいます。
揉め事は多いですが大規模ないじめには滅多になりません。ただいじめが発生した際の学校の対応としては見守る形が多いです。先生によって親身に助けてくれることもあれば、完全に無視されてしまうこともあるそうです。
部活にもよりますが、ほとんど弱小です。部活を頑張りたい子にとっては物足りないかもしれません。百人一首部のみとても強いです。
入った時の頭の良さに比べると悪いと思います。生徒の進路を尊重、というと聞こえはいいですが、単純に学習環境としての刺激はなく、ぬるい環境で勉強が出来なくなってしまった子が多いように感じます。あまり受験情報が入ってこないです。
きれいです。
体育館は2つ、図書館も大きいです。新校舎は本当にまだ新しくて綺麗です。
武蔵野線一本しかない上、駅から坂道の多い道を10分以上歩くためとても疲れます。
たまに痴漢が出ますが田舎町なので治安はいいです。
卒業生 / 2016年入学
全体的に満足のいく、充実した中学校生活が送れます。
特に、行事などはどの学年も盛り上がっていて、とても楽しいです。
しかし、内申は厳しいし、先生の当たり外れもあります。
校則はまあまあ厳しいです。
靴下が下がってる、ブレザーのボタン、スカートなど細かく注意されます。女子は髪が肩についたら結ばなければいせなかったし、団子ヘアもだめ、男子は全て同じ長さのカットと決められてました。ですが、みんな破ってました。
男女の仲もよく、いじめはあまり聞いたことがないです。いじりとかノリで言い合うのは多いかもしれないです。なんかあったときは、先生方が対応して下さります。
内申が厳しく、なかなかいい点を貰えないですが、上位の人達は偏差値70越えの高校に行った人が何人もいます。
校舎が出来たばっかりということもあって、とても綺麗です。どの部屋にもエアコンがあって、温度もちょうどいいです。
大通りに建っていて、警察署も近くにあるのでいいと思いますが、隣の公園でフェスをやってるときは、騒がしいです。
他の学校に比べたら可愛いと思います。
卒業生 / 2016年入学
制服はちょいださいくらいで、比較的いいと思います。
どの学年も、一人は問題児や不登校児がいましたね。。
人数が多くて七クラスあって、八クラスあった時もあります。
仲もいいし友達いない人はいませんでした
先生は好き嫌い別れるので、嫌われている先生はほんとに嫌われていました。
先生と生徒の距離は近く、仲いいしあだ名とかもつけていて授業は面白かったです。
一部、授業中にふざけていたりしていて進まないこともありました
真面目にすれば、頭はよくなるし先生も教えるのがうまいです
でも下手な先生も多いですね、ややはりひ人それぞれです。
制服はちょいださいくらいで、比較的いいと思います。
どの学年も、一人は問題児や不登校児がいましたね。。
人数が多くて七クラスあって、八クラスあった時もあります。
仲もいいし友達いない人はいませんでした
ちょっと厳しくはあるけど、中学校だからふつうかな
少なからずありました。
先生は気づいていたけれど、軽く注意しておしまい、なくなることはなかったです。
でもま少ない方かなあとは思う
真面目にすれば、頭はよくなるし先生も教えるのがうまいです
でも下手な先生も多いですね、ややはりひ人それぞれです。
結構いい方
受賞されてました
頭いいし運動もすごい!ですねえ
偏差値高い高校へいったはいました
良いです
不審者が多い
卒業生 / 2015年入学
入試への指導に尽力してくれる学校です。
先生方にもユーモアがあり授業も楽しかった印象がありますし、設備等も充実しており、楽しい学校生活を送れる学校です。
県立入試の前期選抜に向け、面接や作文等の指導の時間を放課後等に設けていましたし、親身になって受験校も考えてもらえます。
定期テストの問題作成も面白い問題が多い上に採点基準も徹底しています。
また、3年生になると始まる定着テストなるものでは、私立高校直前にはマークのテスト、後期県立の直前には250点満点のテストが実施されるので、入試当日に取れるであろう点数が予測できます。
ただ定期テストは高得点を取りやすいので上位層がひしめき合っている印象があります。
入試への指導に尽力してくれる学校です。
そこまで厳しくはありません。基本的には他の学校と同じかと思います。スカートは膝下などとルールがあったそうですが、髪は「中学生らしい清潔な印象を持たれる髪型」という規定なので、よほど奇抜な髪型にしない限り問題無いかと思います(くくらなくても特に注意等は受けません)し、靴なども自由です。
いじめ等は知りませんが、中学生なのでトラブル等は日常的に起こりうる話です。先生方が介入する場合もあるかと思いますが、中学生ですので当人達で解決することぐらい出来ていたのではと思います。
活気があります。
強豪チームも多いそうですし(剣道、野球、ソフトテニス、バスケなど殆どの部活です。)、秩序もあり、多くの人が部活に打ち込んでいるように思われます。文化部も、種類が多く、積極的に活動している印象がありますし、文化祭を盛り上げてくれたりと、運動部や文化部を問わず熱心に活動している部活が多いです。
普通だと思います。定期テスト等は点数が取りやすいので平均点も高く、上位層も混雑します。
面接の指導をしている影響もあり、前期選抜の合格者数は多いと感じました。津と四日市の間にあることから、多方面への進学者が見受けられますが、鈴鹿市内の高校へ進学する方が多いのではないでしょうか(例えば鈴鹿、神戸、飯野、稲生、白子、石薬師等です)。
校内施設は非の打ち所がありません。
築10年と新築ですし、トイレも綺麗な上廊下もとても広いです。
教室に天窓(らしきもの)もありますし、体育館も広いです。
自転車が使えるので通いやすいです。
治安も問題ありません。
駅からは遠いのではないでしょうか。最寄駅も最寄駅というほど近くない印象です。
ブレザーはお洒落だと思います。
ポロシャツとスカート、ズボンに関しては普通だと思います。ただ、私の周りが言っていたほど悪くないと思います。
卒業生 / 2016年入学
裏校則があるなど言ってますが女子たちが自分たちで勝手にやっているもので裏校則などではありません。
いじめなどもそこまでなくあるとしたら絶対に先生が介入します。
普通の一般的な校則だと思います。
少ないと思います。
学校全体がいじめについて取り組んでいるので、少し学校でなにかあった直ぐに生徒などに伝え再発防止に取り組んでいます。
特にほかの学校と変わらないのですが、分からないところがあれば先生に聞けば分かるように教えてくれます。
先生がしっかり教えてるところは結果を残しています。
自分の学習によります。
しっかり勉強していれば偏差値のいい所入ることができます。
実際水戸一に合格してる人が何人もいます。
そこまで不備はありません。
校庭に限っては水はけがよく、朝雨が降っても午後には外が使えます。
治安はいいです。
普通だと思います。
卒業生 / 2016年入学
公立なのに施設が充実してます。廊下でも冷房、暖房が効きます。
ただ、冷水機が一台しかないのに水筒を持ってくるなと言われるので、夏は水分があまりとれず辛いです。実際脱水症状で倒れかけた子もいました。
教師によって対応が違います。向き合わないタイプの先生もいれば、しっかり悩んでくれるタイプの先生もいます。相談する先生を見分けましょう。
放課後支援教室というのがあり、中間と期末の1週間前から教科ごとに放課後先生と一緒に問題を解いて分からなかったところの質問等ができます。
ダンス部がすごいです。
2019年現在で創部3年目ですが、今年含め2度全国決勝大会まで行っていました。
その他の部活で全国まで進んでいると聞いた部活はないです。
吹奏楽部は本当に下手です。期待しない方がよろしいかと。下手なくせに私ら上手いだろみたいな顔してる人が多いのでイタいですね。
本当に人によります。
図書室がとても充実しています。ラーニングセンターと共に活用するのがいいと思います。
数年前、CMで中央中の制服を使用させてくれないかとオファーがあったそうです。断ったらしいですが、そのくらい可愛いのは確かです。
卒業生 / 2016年入学
中学校自体はものすごく楽しくて充実した3年間でした。集団行動はとても厳しくて高校の集団行動は楽に感じました。古くて汚いのは否めません。地盤がゆるいので2階までしか作ることができないので4棟あります。そのおかげで鬼ごっこがとんでもなくおもしろいです。
考査前は質問教室があるし休み時間に質問とかもやさしく教えてもらえます。先生に嫌われたら放課後にしてとかあとでねとかばっからしいので気をつけるべきですね。
めちゃくちゃに厳しかったです。もっとやさしくするべきと思いますねー。学ランの下は黒紺茶のみとかあるけどそんなのはあってないようなものでした。頭髪に関しては女子は詳しく知りませんが、男子は前髪は眉毛より上とか横は耳にかかるなとかうしろは襟足にかかるなと厳しくてすぐ再検査にします。どちらにしても検査する先生に好かれたら頭髪服装検査は簡単ですね。
うちの学年はTheいじめみたいなのはなかったけど、陰湿ないじめ?的なのはたまに耳にします。
吹奏楽がとにかくすごい。毎年全国行くし、自分の代は3年連続金賞とかでした。くわしくは知らないし、今もわかりません。
自分の代は半分が推薦入試でした。でも、他の学年の実績は良かったと先生から言われてました。
全体的にぼろいですね。はい。
武道場→臭い プレハブ→夏は暑くて虫だらけ、冬は寒い。
グラウンド北九州で1位か2位とかの広さらしいです。そのおかげで体育祭練習は大変です。
男子は普通で、女子も冬は普通です。女子の夏はとてもださいです。
北筑高校
大学進学に有利そうだったから。
卒業生 / 2016年入学
本当に可もなく不可もない学校です。頭いい人は頭が良いし悪い人は悪いです。教え方は皆が基本的に分かるように説明されるので上の学校を目指す人は塾に行った方が良いとは思います。女子テニス部の顧問の先生は全国大会にも出てる凄い人で教え方も熱心です。誰とでもちょっと暑苦しいくらいに接してくれてとても厳しく優しいです。
夏休みに希望制での補習はあります。定期考査や受験前ではいくつかの教科は自習になります。テスト範囲もほぼ必ず2週間前に出るし生徒のための計画表を書かされて、自分の勉強状況をより分かりやすくしてくれます。受験対策は早稲田程の難解な問題は教えてくれないので本当に上位の学校(特に私立)を目指す人は塾に行った方が良いと思います。先生の教え方は本当に先生によります。当然得意科目であっても分かりずらい指導をする先生もいれば成績が低い人達のためにゆっくり分かりやすくしてくれる先生もいます。そこら辺は教えてくれる先生次第です。僕が受けていた中では社会と数学(2、3年の)の先生は本当に分かりやすかったです。
校則は厳しくありません。ツーブロとかワックスとかは当然ですが禁止です。特に不満なことはありません。
いじめは実際にありましたがその時には虐めた側が停学になったりクラスを移されたりしていたので対応としては悪くは無いと思います。
特別強い部活はありません。どの部活も県大会に出られるかどうかのレベルです。人数的に厳しい部活はありましたが大体の部活は余裕はあります。小学校時代に習い事とかしていない人で運動部に入りたいひとはテニス部に入りたがる傾向があるようです。
下の人は下にいるし上位の人は上位です。基本的に学年1~5位の人は偏差値70越えの人で15~10が60後半の偏差値、11~20位の人が偏差値60前半くらいです。
特にストレスになるような汚いところはないです。割と綺麗な方だと思います。トイレは2018年に改装されて本当に綺麗になりました。強いていえば体育館のトイレはそんなに綺麗ではないですがそれでも一般的な清潔度です。
駅からは遠く周りは田んぼです。そのため土地が広く校庭とテニスコートは広いですが雨が降るとすぐ水溜まりで湖のようになります。男子生徒で北辰テストを受ける人は城北埼玉で受けるのでその時には楽だと思います。通学は徒歩で近い人は5分足らず、遠い人だと20分ぐらいです。福岡小学校卒業の人は基本的に5~10分、さぎのもり小学校卒業よ人は10分から20分になるかもしれません。住宅街と大通りしかないので基本的に安全だと思いますが時々不審者情報も聞くので集団で帰ることをいつも言われます。
普通の中学生らしい制服です。特にダサくもなく決してオシャレでもありません。体育着とジャージは中学生らしい普通のものです
>> 卒業生の口コミ