共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大昔は荒れてることで有名な"ごくろうさん(5・9・6・3)の一角を担う学校でしたが、現在は足立区の中でもトップクラスに落ち着いているという評判です。所謂ヤンキーの子は1人もいないと息子が言っておりました。
      また、先生方も熱心な先生が多く、授業・部活・行事等の指導も気合が入っています。
      校舎も何年か前にリフォームをしていて綺麗です。トイレが自動水洗なことに驚きました。
      とにかく安心して通わせられる学校です。廊下で生徒さんとすれ違うと大きな声で挨拶してくれるので、用事があって学校に行った時も気分がよかったです(職員室が玄関から遠いのでたくさんの生徒さんとすれ違いました。)
      ふざける生徒が少なく、落ち着いた環境で授業が受けられているようです。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      最高の学校です。先生は優しく生徒間の関係もとてもいいです。
      笑顔が絶えず部活動も楽しく行うことができます。
      先生がとても優しくわからないところがあればわかるまでマンツーマンで教えてくれます。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      約1000人の生徒で賑わう大規模校です。
      部活動も盛んで、素晴らしい成績を収めています。
      また、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事もものすごく盛り上がります。
      先生によりますが、どの先生も熱心に授業をしてくれます。そして、頑張る生徒をしっかりと見てくれます。
      テスト前には質問会を開いてくれ、気になることにも答えてもらえます。

学校の雰囲気としては、全体的に自由な感じです。生徒が自主的に活動できます。また、青葉写生会や附中祭などの附属ならではの学校行事がたくさんあります。
      毎年行われる教育実習では、愛媛大学から大学生がたくさん来ます。
      附属の生活すごく楽しいですよ。
      補習などはありません。
      しかし、冬休みにある生徒が教室を開けてもらって宿題をしていたのは見たことがあります。
      授業は先生がたのしく教えてくれます。班での話し合いの時間などもとってくれるので、考えを深めることができます。

門川中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      僕が在学していた頃の先生はとても生徒の事を思ってくれていていい先生でした。
      そして校舎的にも綺麗かと思います。
      少し荒れていると思いますがね、とても楽しかった学校でした。
      覚えやすく教えてくれると思います。
      とても熱心です

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方が生徒に対して大変熱心(熱血?)です。学年主任の先生や担任の先生など、学年の先生が一体となって指導してくださっているように感じます。
      校舎が古く、建て増し、建て増しで迷路のような作りになっているのは否めませんが、学年ごとに、違う建屋に行くのも、ある意味「味」があります。
      3分前学習という、授業3分前に着席するルールがあります。授業前は女子生徒が中心になり、着席するよう促し、スムーズに授業に入れているそうです。
      また、中学生ともなると授業中、挙手して発言する生徒が減ってくるといいますが、手を挙げる生徒が非常に多いそうです。

宍道中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒も普段の生活からなんでも一生懸命している生徒ばかりで、他学年同士も仲が良い。先生も生徒の話をきちんと聞いてくれる。
      放課後に先生が一緒に残って勉強を教えてくれる。
      でもそんなに勉強勉強という雰囲気はない。

卒業生 / 2014年入学
      他の公立高校のような派手さやチャラチャラした楽しさは少ないですが、ほぼ全員が協力し合い楽しい学級を築ける強さを培うことが出来ました。
      教科によって苦手な生徒には空き時間を利用して個別指導をしたり、先生によりますが熱心にサポートしてくださいました。特に英語では英検を受ける生徒に、二次試験の面接の練習を放課後にして下さいました。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      けじめがついていて他の公立校と違ってあれていたりしません。真面目な生徒が多く、行事も一生懸命です。
      挨拶ができる学校だとよく言われます。
      自主性の高い生徒が多いです。
      学級委員がテスト期間に「朝自習」を実施しています。来たい人は来る感じです。先生に聞いたりできます。
      先生はみんな丁寧ですがコース別授業の発展だと若干適当感があります。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      以前の印象とは全然違い。
      子供も楽しんで登校している様子がうれしく感じました。
      教育に関しては、個人の考え方が強いように感じてえおりますので、学校に頼るのではなく、私自身が子供とよく話すようにしております。
      これからの期待も含めて満点にしております。
      一般的な学校と大差ないかと思います。