共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    昭和薬科大学附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      勉強面では先生方の指導がとても行き届いていて、塾などに通わなくても十分充実していると感じます。先生と保護者の親睦会もあり何でも相談できる素晴らしい環境があります。
      夏休みでも自習室が完備されており毎日学校に通って友達と勉強していました。

新潟の中高一貫校としては新しい方ですが、高校の実績があるため選びました。先生は熱心でトラブルがあればすぐに対処してもらえます。学習面は、ガッカリすることが多く、塾などに通わなくても学校の勉強をやっていれば充分、とオープンスクールや入学式でも言われますが、授業のレベルが上位の方に合わせているので、成績が下位の方にいるとついていけず、やる気のない子は放置です。使う参考書も旧帝大以上レベルの物を使ったり、やってることがズレてるな、と感じます。というか、その授業についていける一部の生徒だけの授業のように感じます。先生の自己満足のような…。課題も難しい物をたくさん出されるので、答えを写している子も多いと聞きます。あと、平均点、偏差値も出ません。小さな世界で平均点を出しても意味がない、との先生の答えです。そのせいで、低い点数を取っても子供に危機感がなく、親としてはこの学校を選んだことを失敗したな、と思っています。非常に後悔しています。大学受験で受かるところがあるのかどうか、それも先生方が我が子の進路を一緒に真剣に考えていただけるのか、今から不安です。
      質問に行きやすい先生、行きにくい先生がいるようです。部活動が週に2回しかないので、勉強している人は、教室、図書館で残ってしているようです。

ここ最近大学進学実績がグングン伸びてきています。校長先生がとても熱い思いをもっていて、その実現に向けて、先生方も日々頑張ってくださっている印象です。土曜日も授業があり、特に一年時には英語と数学を外部講師が授業を行ってくれるので、塾に行かなくてもいいように思います。
      図書館も新しく、また自習室も充実しております。職員室前の廊下も壁にはホワイトボードになっており、生徒が先生に質問に行った際にはそのホワイトボードを使用して、教えてくれるそうです。

勉強する学校ではない。真面目に勉強するのであれば、お薦めできない。楽しく過ごす分には、いいかもしれない
      学習する環境は整っていると感じるが、生徒は勉強する気がないような感じである。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区内で初の公立小中一貫校で周りの小中学校が取り組む表面的な連携ではなく、校内で小中の生徒も教師も繋がっていれるのが良い。中学に上がったときの中1ギャップを少なくできると思う。 また支援学級が先生方がすべての子に対し理解が深い学校であると思います。
      非常に開かれた学校です。子どもたちも積極的に授業に参加する印象を受けました。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係も良好で、子供たちも仲が良く、いじめなどもほぼない。学習面でも他の学校に比べて高い。
      先生の指導も良く、学習面でのサポートや子供たちの意識が高いので、学力も高い。

楽しい学校です
      髪の毛染めてる子、ピアスしてる子などもいます!
      いろんな子がのびのび過ごせる学校です
      自分の意見があり、しっかり動ける子にはいいですが、自由と自分勝手をはき違えてる子、自由をはき違えてる子には向きません
      授業中に教室にいない人もいます そういう人は、校則のない、自由 というのを完全にはき違えていますね

スマホを持ってくるのもオッケーで、休み時間にみんなでゲームをしたりしています

先生もフレンドリーで、友達のような関係。ニックネームで呼び合ったりしています

定期テストはなくなりました
      そのかわり、週3回朝の20分間で積み重ねテストを行います
      毎日勉強するのは大変ですが、そのおかげで勉強の習慣がつきました
      授業についていけないけどもっと頑張りたいと感じている時に、みんなとは別で勉強を教えてもらうことができます
      職員室の前の勉強スペースでも、先生に教えてもらえます
      土日に学校に行ったり、放課後の補修など、だいたいいつでもやってくれます!
      今は定期テストはありませんが、私も土日に学校にいって勉強しています

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いじめがあっても、自分で解決しろと言って止めない
      授業中うるさくても叱らない
      あ、ひきた中学校じゃなくてようほく中学校です
      昔よりは治安が良いです
      授業中に話していても止めない
      補習は宿題、提出物を出していない人のみ。
      先生はその間部活に行ってしまい、分からないところは生徒同士で教えあいます。

最近スマホの所持が認められました。中学生は持ち込み禁止、高校生の持ち込みは可です。
      真面目がかっこいいというモットーで日々様々なことに取り組んでいます。
      文武両道なので、とてもお勧めです
      小テストや補習がきちんとあり、課題も多いですが私立だけあって面倒見が良いです

学習環境はとても良く、先生方も生徒にとって良い学習ができるように努力している。また、生徒と先生の仲もよく、信頼関係がある。部活も種類が豊富である。
      月曜日に全員必須の補習授業があり、苦手な科目を自分で希望して受けることができる。また、学校内に自習室や図書室もあり、やろうと思えば、頑張ることができる環境である。しかし、中高一貫なので中2,3の時期に中弛みがある。