みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
飛島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価愛知県で2校しかない小中一貫教育校のうちの一つです!
小学生と触れ合う機会が多く、
なんといっても校舎がとっても綺麗なのが魅力です!
私立じゃんって思うほどピカピカです!
学習環境1学年多くて2クラスなので先生と生徒の距離が近く、
勉強面で分からないところがあれば親身に教えてくれます!
教室にはドアがなくて天井が高いので開放的でリラックスして授業が受けられます!
佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価普通の公立中学です。先生がも優しいし、校舎も綺麗です。
ただ、部活の数が少ないです。もう少し増やして欲しい。
学習環境普通だけど、一部の先生はあまり勉強ができない生徒を置いていっている。
夏はエアコンがなく、勉強に集中できない。
広島三育学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)在校生 / 2015年入学
総合評価中学生からの寮生活は、たいへん貴重な経験だと思います。自分で掃除をし、洗濯をし、片付けをします。不安もあると思いますが、すぐにできるようになります。優しい先輩や、頼れる先生のサポートがあってこそです。
学習環境寮生活のため、スマホやTV、漫画などが一切ないのでとてもいい環境だと言えます。
自習時間もあり、テスト週になると、夜、延灯して勉強したり、朝起きて勉強することもできます。
寮生活なので、いつでも先生に補修を受けたり質問したりできます。
牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価先生方は生徒個人個人の長所や特技を伸ばす為の努力を怠りません。
例えば、イラストが得意な人には絵画コンクールに出る手助けを。料理が得意な人には近隣の中学とのコラボ料理教室に招待してくれます。
生徒の努力に見合った対応(?)をしてくれるので、やる気も上がります。
用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価「自由」
リベラルな公立
その昔は私服だった流れからか、バックも靴も自由
コートも黒紺茶グレーに冬の女子は黒タイツOKとか、男子も赤スニーカーてかザラ。
PTAも風通し良く、なるべく回数を負担軽減に務めてくださり地域の方が基礎を作って固めてくれている学校なのだと入って理解しました。
修学旅行も研修旅行も私服なんてまとまってないと出来ません、黒リュックに黒靴の私立のコをみると用賀中は自由だなと感じます。 -
学習環境一年は学習教室をテスト前に開いてくれ、テスト勉強とは?を教わるらしいです。
通塾率は高く(地域がら小学校から高い)
学習教室は通塾していない子に呼びかけがありました。
また、早退した子への補習もありました
須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価歴史や伝統があり、設備は整っていて、卒業したあと「この中学校でよかった」と心から思えます。
また、ボランティアに力を入れているので、募集があった全てのボランティアに参加すればきっと良い進路が待っています。 -
学習環境受験前にはしっかりと対策をとってくれます。
十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価十二月田中学校大好きです。楽しいです。1年生の校外学習、2年生の水上自然教室、3年生の修学旅行、最高の思い出となりました。
学習環境授業で分からなかったところは休み時間や放課後、先生に聞けば個人的に教えてくれます。
定期テストは学年平均60点くらいです。
英語科は土日にも補修の授業を開いてくれます。
授業はクラスにもよりますがうるさい生徒がいると注意してくれます。
松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価先生の生徒に対する指導がすごすぎますΣ(・ω・ノ)ノ!僕は前不登校だったこともあり大変でしたが先生がサポートしてくださり今は楽しく行けております。文句なしです。
学習環境朝学という勉強法を取り入れており毎週ミニテストがあります。自分の苦手分野を克服できるため、大変ありがたいです!!!
四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2014年入学
総合評価中高一貫と言うことで、六年間を同じ環境の下で過ごすことができ、特に英語教育には力を入れているので、本人が頑張ろうと思えばとても力を 伸ばすことができる環境だと思います。
学習環境熱心に指導してくれる先生が多く、質問もしやすいみたいです。特に英語の授業は充実していて、3年生では希望すれば語学研修にも行けますし、留学する生徒もいますし、とても 恵まれていると思います。
玉川聖学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)保護者 / 2009年入学
総合評価あまり知られていないので、私も娘が受験校にするまで、知りませんでした。しかし入ってから素晴らしい学校だと知りました。私は、クリスチャンではないですが、全く問題ないです。
人間学の授業が特に良いのでしょう。思春期の難しい子達が、成長していく過程を、じっくり一緒になって考えてくれます。 -
学習環境19時30分まで学校に残って勉強が出来る。先生もほとんどの先生が対応してくれる。
中学卒業のための卒論は、物凄くハイレベル!
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ