私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中学入学時から高校卒業時の一貫システムで成績等の伸びが他校に比べて良いと思う点。
      出来るだけ個々の納涼区を高める為のシステムに配慮されているように思い、習熟度の向上に繋がっていると思う。

男子校としての良さ、母校への帰属意識を持たせるような教育をしている点では、良いと思う。
      学期末に補習が設定されており、自由に選択できる点では、良いと思う。

学習はもちろんのこと、礼儀作法を学べるので、アルバイトなどで社会に出た時に、よかったと思いました。
      夏休みに補講があり(希望者)、知識を深めることができます。定期テストの結果によっては、追試や面談があり生徒全体の学力の底上げをしてくれます。

国士舘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      『 誠意、勤労、見識、気魄 』のもと勉強やスポーツなど厳しく指導していただきながら自分で考える力が身についたと思います
      放課後に教室を解放して勉強ができるし、先生のいて分からないところは教えてくれました。わかるまで教えてくれる先生方です

歴史のある私立の学ですので、校風が前時代的なところもありますが在学生の親はそれを知りつつ、あえて入学させていることも多いと思います。入学を検討される方はそれを踏まえて検討した方が良いと思います。
      成績によってのクラス分けはその生徒に合った勉強ができるので、受験の対策には良いと思う。

生徒と比較的歳が近い先生方で子供のことをよく見ていてくれるのがありがたい。反面、将来こういうふうに歳をとっていきたいと思えるような人生の先輩とも言えるような比較的年齢の高い教師が少ないのが残念。
      3年時からは選抜2クラスとなり、これに入れると他クラスより難度のたかい授業を受けられるので、勉強に意欲的な子供にはよい環境だと思う。宿題や家庭学習の進み具合なども丁寧に見てくれている。

少人数制なので、生徒同士や先生と生徒の距離がちかくいつもほのぼのとしたふんいきです。「あいさつをしよう」「時間のけじめをつけよう」などあたりまえだけど、最近の子供達ができていないことを学校の目標としてあげています。
      生徒と先生の距離が近いので気軽に質問に行きやすい雰囲気がある。子供同士でも、教え・教えられるという形が出来ていると思う。

香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      成績の問題ではなく、やる気があれば先生方はとことん付き合ってくれて引き上げてくれます。ただし、やる気は本人次第ですから、やる気のない子には厳しいと思います。
      夏・冬の長期休暇中も補習授業があり、学習の遅れや理解できない課題の解決に役立ちました。

面倒見よく、大人に育ててくれる教育。中高一貫で、高校生と接する機会も多くお手本になってくれている。
      塾に行かなくても学校の授業や補講によって学習力は培われていく。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      桐蔭学園と言えば、「マンモス校」というキーワードが世間では揶揄されることが多いように思えます。

しかし、実際に通わせてみると、良いところの方が目につき、親としてはとても満足です。

二人担任制を実施して、生徒一人一人に細かく目を配っています。

多くの生徒が居るので多様性に富み、画一的ではない交友関係が築けると同時に、必ず気の合う友人が見つかる環境です。

また、キャンパスが広大なので、狭苦しいということもありません。

成績が細かく管理され、とても公平に感じます。過去データも膨大なので、校内でどのレベルにいればどの程度の進学実績があるのかも、概ね分かります。

能力別授業は、生徒のやる気を鼓舞させてくれる良いシステムだと思います。

ただ、上位レッスンと下位レッスンとの授業内容の差は歴然のようですので、このシステムを有効活用する為には、上位をめざし、上位に居ればそこにしがみつくことが必要でしょう。

ただ、レッスンの上下移動は珍しいことでもなく、仮に今回落ちても次回頑張れば良いので、そんな一喜一憂する必要も無いかと思います。

中学入試段階で成長が遅く、勉強に意欲が出なかった男子にはピッタリかと。6年間でしっかり鍛えて貰える環境だと思います。