>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2015年入学
まず、総合評価なんですが成績が良い人と悪い人の差が激しいのが感じられました。成績上位者は都立の難関高校や水戸一高、土浦一高などの難関高校に進んでいます。成績下位者は多くが葵陵高校や啓明高校へ進んでいます。
最初は校則が多くとても厳しい印象だったのですが、だんだん緩くなっていきました。
公立中学校とそこまで差はないと思います。いじめ暴力ゼロ宣言を掲げていますが、普通にいじめ暴力あります。
学習合宿や夏季課外などの行事が多くあります。授業時間もかなり多いです。なので勉強は多くとれると思います。
部活は週2回です。サッカー部は強化指定部なので、朝練や土日に練習があります。
これに関しては、その人の頑張り次第だと思います。
高くて、ださい。
在校生 / 2017年入学
いじめが多くて中学校からなぎさ高校に進学せずに別の高校を受験するというような人が多く見られます。
学校の宿題も意味が無いようなものが多くあまり生徒の力になっているとは思えません。
テストのフォローなどは一応ありますが、先生が教室にいないことがあり生徒もあまり真面目に受けているとは思えません。
またテストの回数が他の私立の学校より少なくただでさえ入学時の学力がほかの学校よりも低いのにテストに力を入れてくれていないというのはどうかと思います。
校則は緩すぎるくらいかなと思います。
特にスカートの長さなどに決まりはなく制服のチェックもたまにありますが一人5秒程度であまりきちんと見てはいないでしょう。
また学校にスマホなど携帯電話の所持が認められているので学校帰りなどに歩きスマホをしている人が多いです。
正直に言うと女子で言うと女学院などに落ちた人やそもそもレベルが低すぎてなぎさに受かれば十分というような人が多くいわゆる頭は良くないけれどお金があるから賢くない学校にこさせているみたいな家庭が多いのでボンボンみたいな人が多いです。なので、いじめも多く中間一貫校なのにもかかわらずなぎさ中学校からなぎさ高校に進学せずに別の高校を受験するという人が多く見られます。
クラブ数も少なく盛んなクラブといえばバトン部か管弦楽などくらいでしょう。
その他のクラブは活動日は週1くらいなのであまり盛んではありません。
例えば広島大学のような国公立は約一学年200人程度いる中で10人くらいしか進学できていません。またその殆どが一般受験ではなくAO入試などで合格したものが多いです。
なのであまり進学率は良くないです。
図書室などは綺麗で設備は整っていますが、校舎は安そうな壁で教室がドアなど殆どがガラス張りなので授業に集中出来ないという人もいます。
制服はまぁまぁでしょう。
特に特徴もなくもりはなえがデザインしたというだけで余計に値段が高いだけの制服です。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2013年入学
結構全体的に雑です。他の中学校に比べてかなり授業の進みが早いです。三年の1学期までに三年間の授業が終わります。しかし、進みが早いぶん中身が薄っぺらです。全く、詳しい事は説明してくれません。予習してあるのが前提である。そしてすごく授業が潰れやすい…
わからないところはわかるまで教えてくれる!
プリントをたくさんもらえて、間違えたところは徹底的に叩き込まれる(笑)
夏休みや冬休みはずっと全員強制の補習がある。
特にないが、スカートはひざ丁度の長さ。
校章を無くしたら、反省文。
定期的に持ち物検査がある。
体操服はいちいち着替える。
ケータイはホームルームで回収!しかし出さない人もいる(笑)
アンダーシャツに、校則あり。
髪色にうるさい。
バックのキーホルダーは1つまで(ぬいぐるみ禁止)
いじめというより悪口が多い。
そして、女子が性格悪い。
気が強い女子が多い。
口が軽い女子が多めで、すぐ言いふらす。しかも、裏切る。
すぐ問題になって不登校者大量発生。
問題がおきると先生は親に嘘をつく。
先生は何もしてくれない。
わからないところはわかるまで教えてくれる!
夏休みや冬休みはずっと全員強制の補習がある。
やる気がない。
しかも、勉強に集中したいと言って辞めようとしたら、辞めさせてくれなかった。
しかし、テニス部はかなり人気で成績もまぁまぁ。
成績がいい子はすごく叶いやすい!
三年間の授業が終わるのが早いぶん復習がたくさんできる!
夜7時までSTUDYROOMが開放されていて自習ができる。
体育館を早く立てて欲しい。
その他は満足!
しかし特別棟が少し不気味…
制服が可愛くない。
葵凌高校みたいな制服が良かった。
ダサイ。着にくい。破れやすい。やたら金かかる。セーター以外にカーディガンが欲しい。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2020年入学
とにかく我慢強くないとだめです。先生の理不尽さは日常茶飯事です。僕はこの学校に入って本当に後悔しています。学費が高く何でもかんでも高い金を取られます。例えばかばんは性能が悪いのに、2万近くします。
イジメ撲滅に対する熱意がすごいと感じる。更に暴力禁止、友人との金銭のやり取り禁止など常識的なことしか書いていない。
靴を隠すなど目立ったいじめは少ないがちょっとしたことから一気に陰口を言われる。LINEはだめだが皆こっそりやって陰口を叩く。
試験で点数が悪い人は再試を受け、それも落ちたら補修がある。基本から確認するらしい。先生はいつでも質問を受け付けてくれる。成績によって担任と面談を行う場合がある。
クイズ研究部、アーチェリー部、水泳部以外は弱すぎる。野球部とか休日も練習あるのに1回戦突破で噂になる。もはや自家の無駄であり部活入って後悔した。
進学実績の早慶や東大の多くは偽りです。同じ人が受かった学部をカウントしており、抑々そこまで賢い人がいない。高学力組と低学力組の差が大きい。英語で98点の人もいれば8点の人もいた。勉強もサボり人が多く小テストはボロボロ先生は鬱ななりかけてる。
図書館は広く蔵書数も多い。1回の食堂付近、購買は商品が揃っていてとても便利である。体育館は小さな扇風機のみで熱中症で倒れそう。施設費5万はどこに飛ぶのだろうか。
近くの上尾や行田で不審者が湧いている。通学路に先生が立っている。案内には徒歩8分、10分とあるが速歩きでもできるかどうか。通常は最短15分で最長30分かかる。鉄道は朝は宇都宮線が少なく栄東製であふれ苦情がよく来る。モラルを皆守らず、通過電車が来ても黄色い線の外を平然と歩く。
男子のセーターはかっこいい。女子はノーコメントでお願いします。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
在校生 / 2017年入学
あまり悪くつけると学校側に消されるそうなので。
海外大学を目指す方には、まだ結果が出てないため何とも言えませんが、国内のそこそこの学力の大学を目指す方には、おすすめです。難関大学・最難関大学を目指す方は、他の中高一貫校を志望された方が無難かと。
中学校から他校への高校受験はとても厳しいと思っておいた方がいいです。
私の友達に、外部受験をされた方がいましたが、その方によると、とても止められるそうです。また、その方はそこそこ賢かったので、テストでも高得点を取っていました。しかし、受験をすると学校に表明した3年生の一学期の成績では、その方曰く、それまで5以外がついたことがあまり無かった理科と社会が4になっていたそうです。テストの点数を聞きましたが、理科は80点近くをとり、平均点より15点以上で、社会においても、歴史は80点台後半(細かくは忘れました)、公民は98点でクラス2位だったそうです。60点台でも4がついている人もいるのに…
だから、外部受験を考えている方にはおすすめ出来ません。
1部の授業はアクティブラーニング形式で、とても充実しています。
留学生も受け入れるので海外の友達を作りたい方はぜひ!
中1、2のころはとても良かったです。しかし、中3になると、とても分かりやすかった数学の先生が離任されました。また、ネイティブの先生がお2人離任され、結構コロコロと新しい先生に変わっています。これは、グローバル教育・ハイレベルな英語の授業を売りにしている花園中学校からすれば、痛いのではないでしょうか。
あまり悪くつけると学校側に消されるそうなので。
だから、外部受験を考えている方にはおすすめ出来ません。
留学生も受け入れるので海外の友達を作りたい方はぜひ!
校則は特に悪くも良くもないです。ただひたすらゆるいです。高校生には化粧濃くて、スカート短い人達結構いるので、その人たちに影響されている中高一貫生も少なくないので流されないようにはした方が良いです。
学年にもよりますが、私の学年はありません。その学年の教師にもよります。
囲碁将棋部がとても強いです。全国大会にも出場しています。
その他はそれぞれの部活がそれぞれのペースで頑張っています。
進路実績はまだ今のコースができて4年目なので分かりません。しかし、私の友達が行っている塾の先生は「正直、傾いてきてるよね」とおっしゃっていたそうです。たしかに、SGZコースは今年、9名が外部に出ました。またDコースにおいても、6名(Dコースの方はだいたいです)は外部に行きました。
ですので、学力レベルには高い方と低い方の差がすごくあります。
正直、3号館と7号館、6号館以外はとても古いです。1号館が改築されますがそれでも2号館が古いのであまり意味ないかと…。
私は、電車通学(JR)ですが、バス通学や自転車通学の方も多いです。
治安は良いと思います。
悪くはないと思います。
ただ、リボンの色には慣れることに時間がかかりました。笑
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2013年入学
私はこの学校に入学して後悔しています。
体育祭や文化祭は勉強の合間にさっと済まされ、全然盛り上がりません。大学入試に全く関係ないのに音楽などが無駄に難しく音楽のテスト直しまでさせられるので英数の勉強があまりできません。しかも、コース変更は副教科まで入れられるので点数を取るには暗記科目が中心になってしまいます。
勉強する部屋は一応あるのですが席は少なくとてもうるさいので全く集中できません。
すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。
私はこの学校に入学して後悔しています。
すごく厳しいです。のびのびと楽しい学生生活を送りたい人にはオススメしません。
裏での悪口はめっちゃ多いです。
表面上では仲良く見えても裏ではすごく悪口言ってます。
すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。
先輩後輩との交流はあまりないです。
また、運動場や体育館が狭いので活動場所は全然ありません。
医学部の合格は多いですが、現役の人はかなり少ないです。
狭すぎます。生徒の人数は多いのに校舎も運動場もすべてが狭いです。しかも、校舎はどこも汚いです。
駅からはけっこう歩きます。天王寺駅方面の人は信号無視をするようになります。
浮浪者が道にたくさんいます。
中学もダサいですが、はっきり言って高校はあり得ないぐらいダサいです。
教え方は上手な先生が多いですが、授業に面白みはほとんどありません。先生はテキストに沿ってとっとと進んでいきます。けっこう眠くなります。
私立の中では普通です。
塾の先生に勧められたらから。
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の宿題をし、過去問を解いていました。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
在校生 / 2016年入学
ひたすら勉強の学校です。
金蘭のメインの20分テストは毎日毎日あるので、急いで勉強しないといけないので、非常に大変です。
更に、それに加えて課題や予習などもしなければならないので必然的に睡眠時間がなくなるのは確かです。
私もこの学校に入って勉強が大変忙しくなり、さらに内容も難しいので(特に数学)、大変苦労しています。
なので、勉強がめんどくさい、または勉強が苦手だという人にはオススメしません。
また、金蘭に入れば必ずいい大学に行けると言われてますが、そんなことは全くありません。
せいぜい阪大や京大に入れるのは三十人ほど、それ以外は、知るかって感じです。
校則も厳しく、私としてもかなりつらいです。
ふざける人はだいたい一つのクラスに固まってます。私の学年のあるクラスは、全く授業を聞きません。真面目な一面だけではないということを知っておいて下さい。
先ほども挙げた20分テストは、成績が悪いと、英語などは必ず再テストや補習があり、キチッと教えてくれます。
しかし、そのほかの教科はただやり直しノートだけで、補習などはありません。なので、答えを写したりする人も出て来ます。
ひたすら勉強の学校です。
校則も厳しく、私としてもかなりつらいです。
ここは言わせてもらいましょう。
校則はかなり厳しいです。
携帯禁止、関係ないもの禁止、髪の毛刈り上げ以外禁止、制定品以外のカバン禁止、お菓子禁止、寄り道禁止、他にも色々な校則があり、少しでも破ると反省文と保護者連絡です。
他校と比べたらよく分かります。
あります。
私のクラスではクラス全員から嫌われてる人が2人ほどいます。
また、女子間での雰囲気も悪い時もよくあります。
クラブはかなり増えました。
しかし、週多くても三回とあまり力を入れてません。大会の実績も特になし。あくまで勉強優先です。
実績は聞こえはいいかもしれませんが、先程も言いましたようにせいぜい30人ほど。少なくとも半分はあまり良いところには行けません。
体育館は大学の体育館と繋がっており、たまに授業の時にも使います。ついこの前、工事をし、少し綺麗になりました。
図書館は、微妙です。漫画などは借りれず、置いてある本も、あまり面白いものはありません。
校庭は府下最大と言われるだけあって、かなり広いです。そこはバッチシ!
2015年に新制服ができましたが、まあ普通です。どこにでもありそうなやつです。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
いじめ多い
なんでこんな学校に入ったんだろうって思うこともある
部活はコーチとかも結構呼んでるから本格的
文化祭も楽しい
たまに校門に先生がいてスカートの長さとか校章バッチとかチェックされる
スマホとかも先生に見つかったら2週間くらい没収されるからめんどくさい
先生はいじめについては厳しくするって言ってるけど実際何かする訳じゃないから陰湿ないじめが多い
みんな頭いいから先生にバレないようにコソコソしてちっちゃいいじめいてる人とか結構いる
補習とかしてくれる先生いて、わかりやすい先生多いけど
人によっては何言ってるのかわかんない先生とかいるから先生運だと思う
油断されてる先生だと授業中に紙飛行機飛ばしたりスマホで授業撮影してる人とかいる
上下関係はそんな厳しくない…と思う。うちの部活は先輩と後輩の間は仲良い
でも、同い年の人とかでいじめ多い。合宿ある部活多いから一回嫌われると部活がどんなに楽しくても辞めたくなる
ほとんどが高等部にいくけど、どうしようもない人が少しいるからそういう人は受験する。あと、さらに上目指して早慶とか都立行く人もいる
外部生は基本行ける
どうしようもない人は除く
結構いい。学校の中入ればクーラー効いてるから快適
でも音楽室(B1)とかから理科室(6)に行くのはつらい
体育館もクーラーついてる
よくマリオカートっぽいやつに乗ってる人はいる
渋谷からは結構遠い
成長するとスカートが短くなってくからスカートチェック怖い
制服は結構可愛いけど私たちの体育着とジャージがださい
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2018年入学
明るく、自己主張の強いリーダー性のある生徒が多いです。大人しい生徒は少し苦手な雰囲気かも知れません。校長先生は、どんな子にも居場所があると仰っていましたが、断然社交的な生徒が占領している、という感じです。私は大人しめなので、少し後悔しています。違うクラスの子も、大人しい人にはキツイと言っていました。ただ、学習面はものすごく充実しています。補習もあり、その点に関しては嬉しいです。
補習があります。勉強に関しては面倒見が良い印象です。学力の差はあまりないと思うので、努力家にはピッタリです。
女子校らしい、ちょうど良い校則だと思います。高校生位になると、ほとんどの人が平気で破っているとの噂です…
いじめは、少しあります。気の強い子が大人しい子を…という感じです。いじめはないクラスでも、悪口、陰口は絶えません。自己主張の強い子が天下を取るという感じなので、居心地が悪い時もあります。
皆が、意欲的に部活動に励んでいます。弓道部は特に強く、憧れの的です。青春を楽しめます。
東大の進学者数は、少ないと思います。良くも悪くもない、平均的な感じです。
校舎はあまり綺麗ではない…と思ってしまいます。外観はレンガ造りで外国っぽく、素敵なのですが、中は綺麗ではありません。特にトイレは汚い、というのが私の感想です。教室も全体的に暗いな、という印象です。さらに、狭いです。狭い中に、必要な施設を無理やり詰め込んだ感じです。キャンパスは別にあり、そこはとても広々としています。
リボンがとても可愛いと思います。ただ、少し暑苦しいな…というのが欠点です。一般的すぎて、面白味のない制服ですが、着こなしが出来るのでそこは良いと思います。
在校生 / 2021年入学
人によって合う合わないの上下がものすごい激しいです。
特に宗教面が強く、
毎週木曜日には集金、当番が書いた作文を読む、聖句暗唱などがあります。
ただ、部活に置いては宗教がどこかにきえてしまします。
普通の学校より厳しいです。
親受けは最高ですが子供受けは人によります
Twitterがアウトなのは分かりますが、YouTubeのコメントもダメと言わんばかりの校則です
いじめ自体は少ないが、やはりグループで括られていて、相性の良い悪いはあります。
親受けはものすごくいいです
子供にとっては、おそらく、面倒見はいいが、逆に負担になってしまう恐れがあります。
キリスト教どこいった?って感じです
全然平等じゃなく、年齢の上下もはっきりしています
部活体験で先輩方がとてもいい人柄で、
私はこの部活に入りたい!と言ってこの学校に入学しましたが、
あっけない手のひら返しでした
学力は中の上ぐらいでしょうか。
とても英語に特化している学校です
図書館はひろく、種類も豊富です
体育館は、小体育館と体育館のふたつがあります
田町、三田、白金高輪など、通いやすい駅に通っています
制服は質素で、あまり飾り気はありません
生徒の個性を消しに来てる感じがします。
>> 私立