みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価挨拶は、とてもいいと思う。
1番の問題が、贔屓する先生がいた。
生徒の贔屓と他の先生の悪口、生徒の悪口などを簡単に言ってしまうような人。
他の先生は逆らえないような感じで、学校行事では、その先生のクラスがほぼ優勝してる。
適当な推測で話を作り、呼び出しされた子もいた。
学校行事の内容を把握できておらず、生徒に伝わらないこともあった。
もちろん、良い先生もいます。
問題の先生がいなくなれば、少しは安定すると思います。
これから良くなっていくと信じたいです。 -
学習環境悪くないと思う。
長期休みの日に補習できるのはいい。
深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価みんなわりと真面目な人が多かった。
でも、時々問題があって(一部の人)学年集会が開かれたりした。
合唱コンや体育祭が楽しかった!
どのクラスも全力で取り組んでいます!
いろいろありましたが、この学校で卒業して良かったと思います。
春日出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価自分が入学した時は規則も多くの生徒が守っていて良かったが、厳しい先生たちが他の学校に転勤してからは、急に荒れ出した。生徒が悪さをはたらいて全学年が集会を開くのは日常茶飯事になってきた。先生の方も生徒に軍隊みたいなことを教えるわりには全然厳しくない。
学習環境わからないところなどは先生に聞けば教えてくれるが、授業中男女ともに先生によって態度を変えて騒がしくしている。
八潮学園 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
【総評】
正直あまりよろしくないです、設備などはいいですが、先生の対応などを見てて自分はあまりよく感じませんでした。
【学習環境】
学習環境はとても良いと思います。校舎は一貫校になったことで広くなり各部屋にクーラーなども完備してあり、とても快適に勉強をできると思います
...
小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
学校というのは中身の人間たちが作り上げるものだということを認識させてもらえる学校。
【学習環境】
可もなく不可もなく。
【進学実績】
塾に通って勉強している子だけは割と優秀。
事なかれ主義、の方々。
【施設】
必要最低限...
南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
ほとんどの生徒が挨拶がよく出来る明るい学校です。
熱心な先生が多く、学習以外にも挨拶など社会に出てからも
役立つ常識を丁寧に指導してくれます。
【施設】
美術室が二つあったり、被服室や調理室があったり大変充実しています。
体育館はキ...
勝田台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
学校のある位置などは、とても良いが
生徒の学習意欲や仲間意識について問題あり。
【学習環境】
自然豊かな立地で環境よく学習することができる
のが魅力だと思います。
有名私立高校へ行く子や、公立高校へ行く子
様々ですが、それなり...
第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
全体的にまあまあです。人数が多いので多くの友達を作ることができる可能井が高いのと思います。
【学習環境】
そこそこです。授業以外での学習は塾等をお勧めします。
【進学実績】
学年でばらつきが大きいです。自分の学年はとても良かったのですが、次の学年...
陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価先生方がとても熱心でした。
コロナウイルスの影響によって、他の学校が修学旅行を中止、規模を縮小して日帰りにしているなかで、早くから先生方が、京都奈良へ行くことが難しいと判断し、宮城岩手へと計画を変更し、ゼロから計画を立ててくださったおかげで、一生に一度の最高の修学旅行になりました。
また、新しい運動会や文化祭合唱コンクールなど、楽しい行事がいっぱいでした。本当にありがとうございました! -
学習環境自粛期間での授業の遅れを補うため、先生方が工夫をして授業を行ってくれました。受験対策では学校が学習プリントを購入して、授業中にそれを解きました。また、先生によっては入試の過去問を十数年分も印刷してくれました。私立の過去問題が学校にあるため先生に印刷いてもらうこともできます。
また、面接対策や小論文対策も行ってくれました。
深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価オススメはできません。いじめは影でおきています。気になった点がいまだに体育祭では6~7段くらいのピラミッド作ったりしています。教員は性格自体は問題ないです。
ここで情報収集しているような方は子供を通わせるのは絶対にやめた方が良いです。
いじめは教員方は積極的に対処していますが、度が過ぎる問題児には甘々な対応です。間違いなくまともな子は不愉快に感じています。 -
学習環境受験サポートは薄いです。まともな高校に行けるのは進学塾に通っていた子くらいですね。