>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
全般的に裕福なご家庭が多いのか、大きなトラブルを起こすお子さんはいません。勉強が出来るお子さんとそうではないお子さんとの差が激しいです。
校則はごく普通だと思いますが、六本木という立地にありながら、髪の色やスカートの丈など、乱れている様子は全く見られません。
いじめの話は聞きませんが、全くないということはないと思われます。
テストの点数が悪いと放課後に補習を行うなど、フォローアップがとても充実しています。
活動の日数が部活によってかなり差があり、毎日のように活動する部活もありますが、目だって強い部活はないようです。
優秀な子は多いですが、上位と下位の差が激しいです。私立大に進学するお子さんが多いように見えます。
場所はとても便利なところにあります。校舎は歴史を感じますがキレイに整っています。
六本木という土地柄、外国人も多く、路上でトラブルが起きていることも少なくありません。
制服は可愛いと評判です。セーラー服ですが、ラインが金色で特徴があります。
6月の途中まではオンライン授業でした。今は短縮授業とし、通学時間がラッシュアワーと重ならないようにしている。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2012年入学
確かに、服装もまじめ、髪も真面目だが、少しやりすぎ。時代に合ってない。拘束が厳しく勉強も厳しい。でも進学率はいまいち。不良やいじめは少ないが、楽しみには欠ける。まじめな子にはいいかも。
いじめはあまりない。みんな校則のうるささに、一緒に耐えるのでなんか結束くしている
やたら授業が長く多いが、力になっていない気がする。時間が長すぎても集中できる時間は人間決まっていると思う。自主的に任してもいいと思う
あまり活発ではない。特進や医神コースは中1から運動部はやめといたらといわれる。
高校1年にすべて大学のコースが決められてしまう。今から3年間で選べない。
最寄駅から遠い。カバンが重すぎてかわいそう。一番近い上町線は使ってはいけないし、雨はかわいそう。
子供に間では ダサいと有名。冬のコートもダサくてどんなに寒くても着なかった。高島屋で4万近くで作って、6年間で2回しか着なかった。2年前から体操服はましになったがそれまでは、信じられない色の組み合わせだった。
いい先生も多いが、校則に厳しすぎて、言ってはいけないことをいう先生もいるようだ。保護者の間で話題になったこともある。何人かはほんとにいい先生もいる。
大谷高校
中高一貫だから
保護者 / 2020年入学
いじめがなくなればいい学校です。あと、個室があって話し合いはスムーズにできます。先生も聞けば教えてくれます。駅も高校も近いという特徴がいいです。
あまり満足はしていません。ただし、規制は全然いいと思います。悪いものを持ってきたりしたら話し合いで決めたりします。その規制はほんとに素晴らしいものです!
いじめは酷いです。特に、バレーボール部です。実際に私の娘の友達はいじめられていました。ですが、しっかりと先生は指導しておりましたので良かったです。ただし、クラスメイトでは酷いクラスもあります。
分からないところは放課後でも教えてくれておりかなりいいです。納得するまで教えてくれます(´ω`)
特にバレーボールは実績が素晴らしいです。しかし、英語部は映画撮影だと言って教室のドアを勝手に閉めたりするそうです、
進路は担当者がこと細かにに考えてくれます。学力は中の下ぐらいです。
体育館は歩きで10分程度で、運動場はバスで15分くらいです。
駅から近いのですが、横には外国学校があるので夜は少し怖いです。
制服はとても可愛いのですが、コートが約15000円ほどします。普通かもしれませんが、毎月結構なお金がかかっているので少しキツいです。
保護者 / 2019年入学
これから入学を検討しています。生徒主催の説明会が素晴らしく、いい学校だなぁとかんじましたが、一つ心配があります。
テンプル大学がこの秋から学内に移転してきてキャンパスを共有するようですが、海外の男女が学内に流入してくることにより、学内の環境が激変すると思うのですが、、その事に対する懸念はないのでしょうか?特に現在通わされている保護者のかたは、どのように感じていらっしゃるのかしりたいです。
子供たちの姿を見ていて、とてもよい印象を受けました。規則が厳しいとは彼ら自身も感じていないようでした。スカート丈が揃っていて、きちんと感があり、好印象です。
沢山のクラブ活動があります。皆さん大きな声で挨拶してくれて、とても気持ちが良いです。高校生と一緒に活動できるというのは、よいことだと思いました。
中学の入学時の偏差値を考えると非常によいと思いました。昭和女子大に、進学できる道を残しつつ他大学への進学も、応援してくれるようで、非常に魅力的に感じました。
真新しい体育館、プールを見せていただきました。
素晴らしいです、ただ冬ドライヤーがなくて、寒いのに乾かせなくて、大変だそうです。
駅からの距離がちょうどよく、道も単純で、通いやすいです。
制服がとても可愛いです。中学の夏服が一番人気でした。
生徒たちも生き生きと活動していました。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
全体的には良いと思います施設としては環境が整ってはいるが下級生は使用しにくい環境と先生方がもう少しみてほしいと思います。
自習室や図書室があり環境的には整っている。特に図書室は明るくキレイです。ただ高校生優先と言う事で中学生には実質利用するのは難し環境のようです。もう少し先生方がテスト等で理解できなかった事など踏み込んで指導してくれるかと期待しておりましたが今のところそのようには感じません。生徒に任せている感じがして悪く言えばほったらかしに感じます。
携帯を構内に持ち込まさないのは良いと思います。細かいところまでの指定制服がありそこはもう少し考えてはいいのではと思います。
女の子特有のめんどくささはあるようですが大きないじめは今のところ聞いてはいません。
クラブは多く選ぶのに困っていました。年間活動費がかなり高額なものから安価なものまで様々です、あまりにも差が有り過ぎでした。
そのまま大学に上がる方はあまり居ないようです、指定校推薦枠がありますが数は多くはないです。
全体的に古さはありますが比較的きれいとは思います。施設料が年間数十万の割には・・・・・と感じることはあります。
駅から遠いので夏場は登校までに汗をかき大変のようです。
住環境がよい場所にあるので治安面は心配はありません。
制服は可愛く満足はしているようです。
ただ料金が高いです。
白カバンを必ず持参しなくてはいけなく直ぐに汚れるので買い替えが必要となりますがただのキャンパス生地なのに料金が高く意味があるのかがわかりません。その他細かいもので学校指定はリュック、靴下、カーデガン、ベスト、コート、と細かく指定があり個々が非常に高額です。またそれぞれ購入業者が違い学校側と業者側との色々な兼合いが見える所が??です。
保護者 / 2021年入学
普通だと思います。良くも悪くもなく普通だと思います。 綺麗な学校にしてほしいと思います。施設が新しいと良いと思います
子供の安全性を考えて規律には、大変厳しいと思いますが、良いと思います。
見えているだけの範囲では、あまりいじめはないように思いますが、陰でいじめがある話は聞いています。
新しいカリキュラムや授業をしているので、学習環境は、良いと思います。
好きな部活動か出来ていると思いますが、コロナの中ては、感染予防、対策が心配です
学習レベルは、普通だと思います。良くも悪くもありません。普通だと思います。
施設は比較的綺麗な方だと思いますが、トイレや流し台が古いイメージがあります。
交通アクセスは、比較的良いと思います。山手線内になりますし、通いやすいと思います。
制服は比較的良いと思いますが、古臭いイメージが有ります‥デザインを新しくしてほしいです。
学校クラスター対策があまり出来ていないと思います。 もう少ししっかりした対策をしてほしいと思います。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2020年入学
まだ入ったばかりなので,判断できる状況にありません.総合評価の判断をするにはもう少し時間が必要であると思います.
今年入ったばかりなのでまだ詳しいことは良く分かりませんが,悪い印象はありません.
まだ入ったばかりで,いじめがあるのかないのかを知る状況にはない
まだ入ったばかりなので,学習環境の良し悪しを判断できるところまで至っていない
まだ入ったばなりなので,部活動がどのような感じであるのか判断できない.
まだ入ったばかりなので,学力レベルなどを判断することはできない
まだ詳しく見ていないので,施設について判断できない.今後見学等で判断したい.
都心にあり,駅からも徒歩圏なので,アクセスという面では良いと思う.
一般的なセーラー服で,良いと思っている.本人も気に入っている.
4月からオンライン授業が実施された.夏休み明けから通常登校になった.現在はオンライン授業は行っていない.
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
保護者 / 2014年入学
この中学では制服が中学と高校で違うので、不経済で嫌だ。できることなら入りたくなかった。
ゆるいと思います。そんなに派手でもないので良いと思います。厳しくないと思います。
いじめの当事者ではないのでわかりません。あってもなくても公表されるわけではないので、わかりません。
改善修理の時期に入学してしまって、余計にお金がかかって損だ。
私が見たわけではないので部活動のことはわかりません。並みだと思います。
人の進学実績は、あくまでも他人のものである自分にあてはまるかどうかは、別です。
設備は先程も書いたように、改修中なのでいずれきれいになるでしょう。
可もなく不可もなく、良いと思います。駅からは歩きますが・・・。
可愛いか、可愛くないかは、着る人にもよるし、体型にもよります。
先生の性格によります。
私立なので高いです。それはそれは高いです。国からの補助なんて学校に支払われているのか疑問です。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2017年入学
昔ののんびりした雰囲気もまだ残っていると思われる反面、この学校を希望して入ってきたのではない御三家落ちの生徒がその雰囲気はパートいる。所謂二番手校の罠に落ちないかは心配
教師により対応が異なるのは問題かもしれない。ある程度の相場観が欲しいかも。
生徒間のいざこざが頻繁に起こる。しかし、それはいじめに結びつくことがほとんどないような気がする。
押し付ける漢字はないが、中学でも結構課題が多い。しかし中高1貫のせいか中だるみあり。
普通の進学校にありがちな感じの部活と思う。部によっては結構熱心
実績的に見て悪くはない。しかし入学してくる生徒の変化に伴って、対応が帰られていない。2番手の罠に陥っているかもしれない
リッチを考えた場合、設備状況は良いと思う。運動場が狭いのは、やむを得ない。
アクセスについては非常に良い。ただし吉祥寺駅から行く場合、暗い道を選ばないようにする必要がある、
特に魅力的とも言えないが、中の上位の感じではないか。嫌がってきている生徒は少ないと思う。
どうしても全面リモートによる授業の対応だったが、いまは3光回避になっている
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
保護者 / 2022年入学
総合的に見て良い学校だと思う。その環境の良さを活かせるかどうかは通う生徒自身次第である。上手く利用してもらいたい
いろいろな制約がある。今の時代にはそぐわないものもあると思う。
目立ったイジメの症例は聞いていないが、考えの違う友達やいろんな意味で目立つ子は避けられている傾向があるように思う
クラスの仲は基本的に良いようなので、イベント事などで団結力があるらしい。
合唱部など、全国大会で賞を取る部活もあり、その部に入るために大妻中野を選ぶ子もいる
毎年それなりに有名大学への進学実績の報告があり、それを見た後輩も刺激を受けているのではと思う
8回建の校舎で、エレベーターがあるが、普段生徒は使えないらしい。上階への移動は大変だと聞いている
駅から約10分強ほどの徒歩の距離。大通りに面していて人通りもそこそこあるので通学時はそれほど危険ではないかと。
制服自体はいいが、靴や靴下の指定はどうかと。ローファーは歩きにくそう。
>> 女子校