>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2007年以前入学
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
卒業生 / 2017年入学
全て上に書いた通り出すがまとめると勉強にちゃんとついてけて、校則すら守ればとても楽しい学校です!!文化祭も体育祭も多分埼玉県内で最大規模?ってくらい楽しいです!!!
課題はほとんどありません。しかしテスト範囲が膨大なのでコツコツ毎日授業の復習をすることをお勧めします。私は直前にやるタイプでしたが提出課題終わらなくてよく居残りしてました。なので課題は終わらせましょう。わからないことがあったらすぐに先生に質問しないと特に数学など進みが鬼早いので聞きましょう。あと、帰国子女と英語ができる人向けにLPクラスというものがあるのでABCから習いたくねえよって人はそのクラスを受けましょう。まあテストがあるんですけどねそのクラスに入るための。
女子はスカート折るのが禁止ですが半分くらいの女子は余裕で折っていて頭髪検査の時だけ戻します。先生もそこまで酷くなければ注意しません。ピアス禁止、髪染め禁止、髪は結ぶ(結べばどんな髪型でもいい)、 前髪は長いと切れと体育のうるさい先生に注意されます。男子はツーブロ禁止、ワックス禁止、女子と同じく長すぎると切れとうるさい体育教師に言われます。携帯は東京や神奈川、宇都宮から来ている人もいるので緊急用で持ってくるのは可能ですが学校で朝礼の時に集めます。 ちなみに高校は集めません。SNSは基本禁止ですがみんな普通に余裕でやっているので教師は黙認でしょう。チア部は絶対インスタ、ツイッター禁止です。
それはなかったです。テスト勉強と部活に追われてそんな頭の悪いことをする暇はありません。ただ喧嘩はとても多いです。男子も女子も。。うちの学年だけかもしれませんが。
中学だとチア部と女テニと野球?が強かったような気がします。他の公立中学のようにスパルタではなく結構顧問も甘いのでよくサボってました。あと中間や期末テスト2週間前?1週間前からは勉強に集中するため部活はなしです。
一組の特待生や難関クラスの一部の頭良い人とスポーツ万能な人たちは他の頭の良い高校やスポーツが優秀な学校に進みますがほとんどが内部進学です。内部進学できないのは学年で5人以下だと思います。
グラウンドも広いし体育館も大きいですがバスケ部とバレー部は夏に鬼暑い中で部活なので冷房くらいつけて欲しいです。図書館では映画が見れます。
駅から徒歩15分。。。しかも混みすぎです。雨の日は最悪です。ちなみに近道はありますがバレたら怒られるのでバレない覚悟がある人だけしましょう。治安は良いとは言えません。なぜならたまにナイフを持った人が歩いているからです。 あと友達と話しが盛り上がってしまうのは分かりますが電車の中で暴れてチンパンジーにならないように気をつけましょう特に中学一年生。クレームがたくさん来て先生に怒られますよ。実際うちの学年でそういうことがありました。 名札は絶対にせずに登下校してくださいね。
ダサい。 高校は可愛いのに。。。冬はマシかもです。女子は積極的にスカートを折りましょう!男子は冬は学ラン夏はシャツ。極めて普通です。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2017年入学
素晴らしい学校です。本当に。この学校に入って人生変わりました。論より証拠、私が語るよりも、実際に入ってからどれだけ良い学校かわかるかと思います。一生の宝物ができます。卒業の時にはなんだかんだ、友達も先生もみんな大好きって言えるくらいの素敵な学校生活になるはずです。
最高です。高校受験のための指導の手厚さは茨城、全国でピカイチといっても過言ではないです。自習室の環境、個別指導、授業の質、課外、生徒の意欲、先生のサポート、などなどどれをとっても完璧に整っています。高校いいところ行きたいと考えている人は絶対おすすめします。
普通です。厳しくもないし、緩くもないです。しかし、やぶると…とても怖いです。携帯電話は中学校にはめずらしく持ち込み可です。(保護者との連絡以外、校内?登下校中使用不可)
この学校に限らず、生徒や担任の先生にもよるとおもいます。学校の対応でいうなら、素晴らしいと言えるのではないでしょうか。ちょっとしたことでも気にかけて話を聞いてくださる先生もたくさんいます。これは自分語りですが、もし何かあっても、助けてくれたり相談にのってくれる友達も、私の周りにはいました。
科学部が全国的に、(世界的に?)活躍していると聞きます。文化部の文化祭の発表が素晴らしいです。感動します。運動部も、年によっては地区大会県大会進んでいる部活もあります。どの部活も楽しそうです。練習時間は公立よりは少ないですが、質の良い練習ができているのではないでしょうか。
実績は素晴らしいです。とにかく伸び代がみんなすごいです。学習環境のところでも言及しましたが、学校としては本当に指導が手厚く、生徒の意識が高いです。周りの意識が高いので自ずと自分も頑張らなければ、と思うようになります。1年生のときから嫌でも受験を意識せざるを得ない環境なので、学校生活や趣味は思い切り楽しみ、部活は引退まで力を入れて練習に励みながらも、コツコツ勉強している人が多い印象です。
図書室は主にスタディールームと呼ばれる自習室として生徒が使用しています。本よりも参考書や問題集がずらりと並んでいて本当に塾のようです。他の設備も、それなりに綺麗です。
駅からバスで20分、自転車で25分くらいです。駅から通う方は、定期代より安く、なにより千波湖の景色が最高なので断然自転車をおすすめします。綺麗な家が並ぶ住宅街が多い気がしますので治安は良いかと。
人の好みですね。私は最初は、え…と思いましたが卒業するときにはもう着なくなるのが悲しいと思うほど好きになりました。
卒業生 / 2016年入学
どの学年も男女間の仲がとても良く、学校のみんながとても仲がよいです。全ての面が完璧でとっても楽しい3年間じゃ足りないような学校です。
校則は日頃からみんなきちんと守っており、日頃から制服を着崩して着ている生徒は全く見ません。
いじめは絶対にないです。先生が許さないのはもちろん学校全体がいじめをする雰囲気がなく、いじめは絶対に起こりません。
先生一人一人がとっても熱心で分かりやすく勉強を教えてくれます。分かりやすくて楽しい授業が受けれるので毎日毎日がとても充実します。
バレー部と野球部がとても強いです。他にもテニス部や陸上部は筑前大会ぐらいまでは行きます。
とてもいいです。僕達の年は第1志望に落ちた人はほとんど居ません。
治安は全く悪くは無いです。自転車通学の人や電車通学の人はいません。太東が家に近い人はラッキーですね。
制服は服のセンスがないんで可愛いか格好良いかは分かりません。
投稿者ID:519617
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
卒業生 / 2012年入学
ありえない学校です。
私は小学校を玉川学園で過ごしました。(6年生までなので中等部2年生まで)
この学校でのいじめは当たり前です。
私もその1人でした。
学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
現在はほかの学校を受験し不登校は改善されたものの、未だにトラウマが残り、一日に何度もフラッシュバックが起こります。
入れていい事はないです。
同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
先生に対しての敬語などはなく、授業中にどこかへ行ったりする生徒もいて、ちゃんと勉強したい生徒が勉強できない学校です。
ありえない学校です。
この学校でのいじめは当たり前です。
私もその1人でした。
学校に行くのが嫌になり、不登校になりました。
入れていい事はないです。
同じ偏差値のほかの学校を受験させることをオススメします。
校則は緩すぎます。
スカートをまくのもいいですし、携帯の持ち込みも可能。
校則になっていることをやっても、怒られないことがほとんどです。
いじめについては総合評価にも書いた通りです。
いじめた生徒が停学や退学になることもありません。
成績の悪すぎる生徒には補習がつきます。
とはいえそれで成績が上がる生徒は少ないです。
部活動はそんなに良くないです。
大会での実績もそんなにないです。
ただ、吹奏楽部、ロボット部の実績はすごく、吹奏楽部はテレビに度々出たり、ロボット部にオバマ大統領が訪れたりしました。
大学はあまりいいところに行けないと思います。
どちらかというと、玉川学園に在籍していた、ということが良い経歴になるのではないでしょうか。
施設は十分すぎます。
学校行事も多いです。
ただし、駅から中学部までの距離は2kmほどあり、それだけで肩や腰を痛めたりすることがあります。
田圃、畑、博物館、屋内プール、たくさんの校庭、音楽堂、研究施設、売店etc...
ひとつの街のようです。
敷地もディズニーランド3個分だとか...
制服は男子は決まっていて、女子は襟のあるブラウスに指定スカートいくつかの中から選び、校章を付けます。
中等部からは好きなリュックを使って登校します。
靴は校内でも革靴を履きます。
卒業生 / 2013年入学
いじめが酷かった。賢い人が集まってるだけあって、先生にバレないいじめが得意。先生に相談しにいったがたいしてことは運ばなかった。いい子はいい子。でも、少ない。この学校への入学はあまりおすすめしない。
いじめは普通にあった。悪口が多く、常識では考えられない酷いことを裏で言っているのはよく聞いた。友達だったんじゃないの?みたいなことが多くて、友達同士が蹴落としあっていた。特に内部生はいじりがきつい。あることないこと言っていた。先生もたいして影響力がなく、注意されたあとは悪口がエスカレートしていた。1度目をつけられたら最後。影で色々言われていた。手は出してないが、精神的にやられる。
男の子、女の子関係なく、結構言うので女の子だから大丈夫だろうみたいなのはありません。
目立つタイプの子の中ではLINEを早く返さなければいけないとか、オシャレな服を着てこなければいけないなど暗黙の了解があったらしく、気を使いながら友達をしていたと聞いた。
卒業生 / 2014年入学
市内7つの小学校から生徒が集まっています。
田舎の学校のため、入学前から顔見知りだったり、同じ学年に親戚がいたりするので、友達は作りやすいと思います。頑張ろうという高い志さえあれば、いくらでも成長できます。
意欲のある生徒は、昼休みや放課後の時間を使って手厚い指導が受けられます。しかし、受験前になってもまったく勉強しない人もいたりするので、真面目な学校生活を送りたいと思うなら周りに流されないかなりの覚悟が必要になると思います。
成績は、良い人はオール5をとったりしますが、その一方でオール1なんていうまったく笑えないような成績を叩き出す人もいます。
授業中は基本うるさいです。
真面目に勉強している人は、塾に通っている人が多いです。
市内7つの小学校から生徒が集まっています。
校則は、通学鞄が学校指定だったり、補助バックにつけるストラップの数が決められていたり、不定期ですが容疑検査があったりします。
しかし、そのほとんどが機能しておらず、容疑に問題があってもよほどのことがない限り注意はされません。携帯やお菓子を持ってきて昼休みに数人で集まって盛り上がっている人もいます。勿論、校則では携帯もお菓子も持ち込み禁止です。
正直に言うと、喧嘩は多いです。ちょっとしたことですぐ言い合いになり、殴り合いにまで発展することも多々あります。
いじめに関しては、学年やクラスの中心メンバーになれれば話は別ですが、男女問わず陰口や陰湿な嫌がらせがあります。それにより、学年に1人は不登校になってしまう生徒がいます。カウンセリングルームもありますが、ほとんど利用者はいません。
授業中は基本うるさいです。
真面目に勉強している人は、塾に通っている人が多いです。
どこの部活にも生徒間の階級があるようです。スクールカーストの高い生徒が部長や副部長を務め、権力を振るいます。
もともと小学校からバレーボールや野球、ソフトボールをしている生徒が多いので、運動部のレベルは高いです。特に男子ソフトテニス部は市内中体連で今のところ負け知らずと有名です。また、市内中学校唯一の文化部である吹奏楽部もあります。こちらは一昨年器楽部から吹奏楽部に名前が変わり、レベルはそんなに高くありませんが、毎年コンクールに出場したり、いろいろなイベントに参加したりしています。
卒業後は、毎年8~9割が島内にある普通科の高校(壱岐高校)か商業高校(壱岐商業高校)に進学します。スポーツでの実績がある同級生の何人かは島外の高校に進学しました。一部ですが、成績が悪すぎて公立高校に進学できず中卒で就職する人もいます。勉強での推薦で島外に進学する人はほとんどいません。
校舎は耐震工事がされていて安心ですが、校舎自体が町村合併以前のものなので、かなり年季が入っています。
生徒が毎日の清掃活動をサボるので、校内にはいつもゴミやぐちゃぐちゃになったプリントが落ちていて汚いです。上履きは1日履いたら靴底が真っ黒です。トイレには消臭剤等が置かれておらず、我慢出来ないほど臭いこともあります。
立地からも分かる通り、ものすごい田舎の学校なので、かわいいもかっこいいもありません。ごくごく普通の制服です。男子が、黒の学ラン(冬)か白のカッターシャツ+黒のズボン(夏)。女子が、濃紺のセーラー服(スカーフは白)(冬)か白のブラウス+濃紺のスカート(リボンは紺色)(夏)。
男女共に中間服はなく、移行期間が決められていて、その期間内に衣替えをしなければいけません。
通学靴は、白地に赤ラインの入った学校指定のスニーカーです。
午前中は制服で、午後からは、学校指定のジャージで過ごさなければいけないという謎の校則があります。(冬はジャージ、夏は体操服です。)ジャージや体操服のデザインは結構かっこいいです。
卒業生 / 2014年入学
学習する環境が整っており、恵まれた環境で深い学びができます。教育熱心な親が多く、生徒の学習レベルは高いです。先生も様々な面で尊敬できる方々です。勉強面はもちろん、挨拶や礼儀など、生き方で大切なことを学べます。歴史ある学校で、数々の著名人を輩出しています。
授業は濃密で様々な工夫がされており、面白いです。生徒が興味を持てるよう、実験や電子黒板を活用した授業が多いです。受験対策は無いのでみんな塾にいきます。
スカートは膝が隠れる長さ、学生服のホックはとめる、パーマ、カラーをしない、などのごく普通の中学校の校則で、理不尽なものはありません。校則は皆守っています。校則はきつくありませんが、俗に附中軍隊と呼ばれるほど礼節や態度をたたきこまれます。
いじめは私の知る限りありません。いじめをしない品性を持った生徒が大半です。先生はとても生徒の話を親身になって聞いて下さるので、先生とのトラブルもないです。
部活の活動時間が短いので、あまり成績は良くありませんが皆熱心に高い目標を持って日々努力をしています。また、個人で全国大会等に出場している生徒が学年に1人はいたりします。吹奏楽部が県大会に出場していた事があります。コンピューター部や科学部が最近は実績を出しています。
全員進学します。中学校から来た人はほとんど偏差値65以上の学校に進学したと思います。早稲田本庄高校への指定校推薦が1枠ありました。
生徒が一人ずつ授業で使えるIPadやギターといった充実した設備があり、深い学びができます。図書館が充実しています。校舎はきれいで、快適ですが、男子更衣室と女子更衣室がカーテン一枚で仕切られているのには閉口しました。誰も覗きませんがね。(カーテンを取って集会場にできるようにするためです)
別所沼公園や県庁のある静かな場所で、勉強に集中できます。ただ、浦和駅から少し距離があるので、入学したての体力のない1年生は少しきついかもしれません。自転車通学は諸条件を満たした2・3年生ができます。
男子は校章の入ったボタンがついた学生服、女子は灰色のブレザーに臙脂のネクタイです。あまり可愛くはないですが、伝統や礼節を感じさせる上品な制服だと思います。ちょっとだけかしこそうに見えます。
余談・卒業式の際第二ボタンがどうの...というのは禁止されていますが、あの手この手を使えばボタンはもらえますよ。安心してください。
個性豊かで熱心な先生ばかりです。10年近くいる音楽の先生が生徒の尊敬を特に集めていました。受験科目の5科以外の実技科目の先生の熱心でした。実技科目を副教科とかいうと怒られます。
詳しいことはよく分からないのですが、月1万円ほどだったと思います。その中に旅行費積立が含まれているので、林間学校や修学旅行の際にお金を払う必要がありません。安上がりなので母が喜んでいました。
地元の中学校が猛烈に荒れていて、いじめがひどいという評判で、地元の学校に行きたくなかったという理由と、自分は小学校で金管バンドクラブに入っていて、クラブの先輩のお姉さんが貸してくれた吹奏楽部のDVDを見て、ここの吹部に入りたいと思ったという理由の2つです。
利用した塾/家庭教師
あづま進学教室
利用していた参考書/出版書
声の教育者の過去問題集
どのような入試対策をしていたか
通っていた塾が附属中の合格実績が良かったので、そのカリキュラムに沿って勉強していました。また、過去問を答えを暗記するほど繰り返しました。体育の対策はしようがありませんが、順番を待つ態度や、自発的に試験官に挨拶をするかなどを見られていると思います。私が受験した年は7倍の高倍率でしたが、本気で受験しに来た人だけなら5倍ぐらいだと思いました。
県内私立の某女子高(普通科)に進学しました。
県立高校に落ちたので入りました。
卒業生 / 2014年入学
全体的に見れば、荒れてはいないので、おだやかな学校生活が送れている。毎年、集団生活に向かない生徒が何人かいるが、先生がしっかり注意してくれるので、大きな騒動にはならない。若い先生が多いように思うが、授業はきちんと、行事の時は生徒と一緒におもいっきり楽しんでくれたので、楽しい思い出がたくさんできた。
学年の学習状況に応じて、毎年教材が変わっているようだ。学力が高くなければ、基礎を徹底し、量も多くなっているように思える。(他の学年と比較して感じたこと)
先生は、質問には丁寧に答えてくれる。受験を甘く考えていた時には、自分に足りないところを的確に指摘してくれた。塾に通っていなくても、旭ヶ丘や半田に合格者を何人も出しているのは、宿題をしっかり出してくれたおかげだと今なら思えるし、高校も進学校は宿題が多いので、中学校から量に慣れていると、気分的に辛くない(最初は量に慣れなくて大変だった)
厳しいと言われるが、あまり実感がない。普通と思う。
普段からきちんとしているから、校外に出たときに誉められることが多く、近隣の方々からも、誉められる事が多い。
入試の時も、普段通りに行けばいいので楽。
校則の厳しめな高校に行っても、加中生には辛くない。
靴は真っ白限定。靴下はワンポイント、ライン1本まではOK。ポニーテールは不可だが、耳下の位置までなら結べる。女子の横結びは可。髪型に関しては、他校と同じくらいの校則。
トラブルは、ほとんど聞かない。先生と良い信頼関係が出来ていると思う。
たまに、「先生が~」って文句を言う人もいるが、そういう人は、誰に対しても文句を言っている。
部活部活動は、剣道部やソフトテニス、バレー女子が強い。近隣のクラブチームの強い子が支えているが、強い子と練習できるので、回りの子もレベルの高い練習ができ、結果的に伸びる。野球部の練習量が増え、以前より強くなってきた。昔は吹奏楽部や合唱部が強かったらしい。サッカー部と吹奏楽部の部員がやたらと多い。何故か、絵画やポスターコンクールで賞をとるのは美術部ではなく、吹奏楽部が多い(笑)入りたい部活がなくても、校外部の対応をしてくれる。水泳や、自転車、ソフトテニスで世界大会や全国大会に出る子が毎年いる。
成績の良さにかかわらず、宿題を遅れても頑張って出した子や、授業態度の悪くなかった子は、みんな希望校に合格しているように思う。塾の宿題を優先して学校の宿題をやらないでいた子、塾の言いなりになって無謀なチャレンジ受験した子や、居眠りばかりしていたり、何度怒られても態度の悪い子は、第一希望に合格していないようにみえた。
運動場が広く、加木屋球場やテニスコートがある。また体育館も新しく、武道場もある。ただ、校舎は古いし、冬は寒すぎて辛い。図書館は、毎年新しい本がたくさん入り、話題の本や映画化されるような本も充実している。生徒からアンケートをとって、本を入れてくれるのも嬉しい。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
イッテQのイモトの衣装に似ている。
通っていた頃は、普通だと思っていたが、高校に行ってから、みんなからかわいくて羨ましいと言われた。
卒業生 / 2012年入学
制服はかわいい。
アクセスもいい。
中2でボストンに行ける。
ぎりぎりに投稿すると高校生の委員野郎にチェックされるぽいので嫌でした。
スカート折ってるととある体育科の独裁者の教員に注意されます。スカート丈十分あるのによ...
学年により酷かったです。
クラスで仲間はずれやディすられるひとは毎年います。
授業は、わかりやすい先生、わかりにくい先生とわかれます。
スピードの早い先生がいてわかりにくいと感じることもあります。
塾は必要ないといわれて、もし入るのであれば届け出が必要でちょっと面倒です。
テストの範囲は1週間以内にならないと確実にわからない。先生によっては3日前や前日にテスト範囲が掲示板に貼られないときもありました。
テニス、ソフトテニス、中学の吹奏楽、書道、放送、陸上、水泳、卓球、ソフトボール、バスケ、バレーボールなど強い。
放送は、全国レベルに強い。
よく近所の人からクレームが来ます。一つ下の学年が入ってからクレームがとても増えました。
渋谷へのアクセスはいい。でも立ち寄りできないから意味ない。
高校生側が治安悪い。嘔吐物があるときも。
中学はいい先生ばっかりです。優しい先生や人気な先生が多いと思います。
今、附属の高校にいますが先生の質が高校になると落ちた感じがします。
中学にも空気の読めない先生や逆ギレする先生もいます。(某理科の先生)
高校教頭はちょっと.....
校長は、頭おかしい話ばかりします。
ほかの私立に比べれば安い方。
ただし、グローバルコースは学費が2倍になるそうです。
寄付金もないので楽です。
投稿者ID:196863
>> 卒業生の口コミ