>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生も生徒もみんな優しいです。スローガンで優しさいっぱい弦巻中というものがありますが、まさにその通りだと思っています。学年事に雰囲気は違う所もあります。ですが学年の雰囲気は自分たちで作り上げていくものです。自分たち次第でどうとなると思います。
私たちの学年の先生方は非常に丁寧かつ、とても面白い授業をしてくださいました。そのおかげで正しい知識を簡単に、そして沢山得ることが出来ました。テスト勉強などもアドバイスしてくださいます。この学校で学ぶことの中に時々高校の範囲も含まれることがありました。なので高校では非常に役に立つと思います。
髪染めやピアス、ネイル(化粧)などの中学生に望ましくないスタイルはみとめられていません。しかしそれ以外はかなり優しくてとても助かりました。特に髪については男女共に長さの指定がなかったため、あまり気にせず過ごすことが出来ました。その他の校内でのルールは小学校とほとんど変わらないと思います。
いじめはありませんでした。(私の知る限り)それもそのはず私達の学年はみんな明るく、学校に行きたいと言った声をよく聞きました。私も学校はすごく楽しい場所だと思っています。
水泳部がとても強かった印象を持てます。全校朝会の時に表彰を行う際何度もメダルや表彰状を貰っていたのを思い出します。昔柔道が強かったらしいですが今は柔道部はありません。しかし学校の授業で柔道を扱う機会があります。
公立であるため学力の幅の広い差が起きると思います。なので数学や英語などは少人数制度を利用し、基本コース応用コースに分けて授業を行います。そうすることにより得意な子の力をのばし苦手な子の克服を図っています。
図書館は勉強するのもよし本を読むのもよしで非常に利用しやすいです。何かの待ち時間などに図書館を利用しました。体育館は古き良き体育館と言った感じです。天井に色あせたボールが挟まっていたりしてどこか歴史を感じます。
近所の方は近辺の小中学校に通っている方が多いので、理解のある方がほとんどです。通学は歩いてのみです。
制服はよく他校の友達にオシャレと言われます。そしてあまり公立らしくない見た目です。私立っぽいです。とてもかっこよかったので気に入っていました。ネクタイは結ばないで留めるだけなのでとても朝など楽でした。
生徒はどのような人が多いか
下の学年の子は少しくらい印象があります。
卒業生 / 2016年入学
3年間長嶺中に通い不自由なく楽しい中学校生活を送れた。とてもいい環境かつ地域の方々とのふれあい交流などが盛んでどこの学校より1番いい学校だと思う。
高校に入って中学のことを思うと中学生らしい校則だった。校則を守らないひとはあまりいなかった。2ヶ月に一回くらい服装検査があった。
いじめがあってるのは見た事がない。とてもいい学校だと思う。性格がいい人が集まっている学校だ。
先生によって授業の仕方もやはり違うがどの先生もしっかり生徒のことを考え一緒に学習環境を整えてくれた。
どの部活も盛んで九州大会などの数々な実績を残している部活動やクラブが多かった。先生方も生徒に寄り添ってくれた。
学年によるが私たちの進路成績は普通だと思う。公立学校に通っている生徒の方が多い。
校庭や体育館はとても広い。図書室は冷房がきちんときいてて涼しかった。生徒にとって施設はとても充実していると思う。
生徒の通う道路によると思うが狭いとこもあるし広いところもあると思った。
女子の制服がとても可愛い。男子の制服は私たちが卒業した翌年に夏服が変わったらしく良くなったと思う。どこの学校から見ても長嶺の制服はとてもいいと思う。
私立高校
行きたい高校だったため。
卒業生 / 2016年入学
明るく一人一人の仲がいい、また先生たちとの交流も盛んでした。充実した高校生活が送れます。詳しいところまで先生が教えてくれてよかったです
特に厳しいとは思いませんでした。みんなきちんと守っていて良かったと思います。普通の校則だと思います。
自分の学年は特になく全員、仲が良かったです。行事ごとでクラスが一致団結できていました。
先生に直接聞いたりしながらわかりやすく教えてくれました。先生も一生懸命教えてくれました。
練習も一人一人が努力して励んでいました。部活動の友達などと切磋琢磨していました。
一人一人個人のレベルに合った高校に進学してました。部活動での進学も盛んでした。行きたい高校に行けます。
エアコン、扇風機、体育館ではヒーターなど充実していました。学習面でも生活面でも困ったことはありませんでした。
坂道が多く大変ですが運動してない子からしたらいい環境でした。
福岡市の標準制服なので良かったと思います。
卒業生 / 2017年入学
満足できますよ。宿題は普通ですね、逆にこれがこなせれなかったら高校が難しいでしょう。学習で迷った時は気軽に先生達に相談しましょう。きっと解決できますよ
校則は普通ですね。
過去に黒マスクをつけてきた生徒を見かけましたが、しっかりと対処されてました。スマホを持ち込んだ同級生がいた時は学年集会とアンケートなどのかなり厳しいイメージがあります。
いじめは自分たちの学年はちょこちょこ女子の中では聞いたけど、目立ったものはありませんでした。先生達はいじめについては絶対許さないので見つかったら、多分かなり厳しい対処がされるでしょう
学校の外見は良さそうですが、内装は少し年をとってますね。
雨漏りするところもありました。でも校庭や体育館の横には武道場や中庭などがあってテニスコートを使った授業もあるのでそこら辺はいいと思う。
自分たちの学年はソフトボール全国優勝やソフトテニス県大会準優勝など結構賞状をもらうとこが多いですね。
吹奏楽部も金や銀などの賞を結構貰ってました
最近学力が低下してます。先生たちによっても熱心な方やそうでもない方もいます。全体的に英語と理科が弱いですね。
校庭は広いですね。久峰には図書室前に大きな休憩スペースがあります
そこで本を読んだり会話したりできます
基本2.0km学校から家までの距離がある生徒は自転車を使用します。他は強制で徒歩です。自転車はヘルメット着用で3回注意を受けたら一生自転車は使えません。ちなみに2人それで罰せられた生徒見ました。
珍しい紺色です。めちゃ目立ちます。男子は子供っぽく見えちゃうので嫌でした。女子は可愛い方らしいです。
ムードメーカー的な生徒が結構多いです
私は日大高校に進学しました
自分にあった成績で見つけた高校です
卒業生 / 2017年入学
人間性が磨ける中学校だと思います。運動会や合唱コンクールでも生徒会役員を中心に生徒全員が楽しく行事に参加できます。学習面では朝にセミナーといった朝学習があるので少しづつ学力の定着ができます。玉藻中学校はどこの中学校よりも先生と生徒の距離が近いと思っています。なので相談がとてもしやすいです!
玉藻中学校にはいい先生がたくさんいます。授業も楽しかったですし、問題を考える時間もくれて授業が受けやすかったです。また生徒同士で話し合う活動などもしてくれるので良かったです。
女子生徒はスカートはひざ下、髪をおろして肩につく人は結ばなければいけない。男子生徒も女子生徒もソックスはくるぶしが隠れるようにと言われています。今までは靴下の色は白と決められていたのですが2020年から白または黒どちらでも良いと言うことになっています。
大きないじめは見られませんでした。喧嘩などもあまりなかったように思います。
昔からバドミントン部、新体操部、陸上部が強いです。近年は生徒数が減少し昔に比べて部活動の成績が落ちてきているかと思います。ですが、どの部活動でも生徒一人一人が目標を持って熱心に取り組んでいる姿がよく見られました。私は部活でかけがえのない仲間が出来ました。各部活動の技術の向上ももちろんですが、そういった人間関係も成長できます。
高高へ受験した全員が合格することができています。他校と比べたら少し学力は低いと思います。
体育館が2つあっていいと思います。部活動の施設も整っています。図書室もたくさん本がありますし、昼休みや放課後に複数の生徒が利用していました。中庭はびわが育って食べることができます。3年間過ごしやすい施設です。
大きな道がすぐ近くにあるので車の通りが多いです。
女子生徒はセーラー服に緑のリボンで、いたって普通です。男子生徒は学ランです。体操服はだいぶ他校に比べたらかっこいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
明るく自主的に行動する人が多く見られます。
地元の公立高校に進学しました。
学力がその高校に合っていたからです。
卒業生 / 2017年入学
この中学校で良かったと卒業後思えるような中学校です。充実させるかは自分次第です。行事等も自分次第では思い出に残るような良い行事になります。
他県と比較した時に少し厳しいと感じる校則がありますが、個人的には中学生として当たり前に守るべき校則だと思いました。
特に厳しいと感じるのは前髪は眉毛の上という校則くらいでした。
中学1年生の頃に耳に挟んだことはありますが、それ以来は何一つ聞いたことがありません。
陰口等は中学生だから仕方ない部分もあり、0とは言えませんが、いじめに繋がってはいないと思います。
教室は冷暖房があり、体育館にも冷暖房があります。そして、1つの教室に1つテレビがあります。生徒も授業で使えるようなタブレットもあり、足立区の中では1番学習環境が整っていると思います。
クラブは運動部は空手部が強く、文化部は吹奏楽部が活躍する。それくらいです。しかし、どの部活もその部活なりに頑張っていると思います。ですが、部活を頑張りたくて入るのならばあまりおすすめはしません。
足立区の中で1番と言われていますが、正直その人の努力次第だと思っています。勉強しない生徒は伸びない。する生徒は伸びる。先生方は勉強しない生徒にも諦めずに勉強を教えています。
体育館には先程も言ったように冷暖房があり、夏でも冬でも快適でした。図書館はあまり使う生徒は多くありませんが、それなりに本はあると思います。リクエスト図書もあるので、それも有効活用出来ると思います。校庭は昼休みに開放されていて、生徒がボールで楽しそうに遊んでいます。
区役所が近いからかあまり悪いと感じたことはありませんが、1年に1度くらい不審者が現れます。
通学は歩いて10分のところに梅島駅があります。
徒歩で来る人はセブンイレブン側から帰る人は下校時間に人が溜まってしまい、自転車に乗ってる人は迷惑そうにしています。
不満な点は特にありませんが、強いて言うならベスト、セーターが白で汚れやすいです。
卒業生 / 2017年入学
様々な人と交流できます。レベルの高い優秀な人はとても多いですが、全員優秀というわけではないので気が楽です。
そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
大学の実験台みたいな感じもありますが新しい取り組みを体験できていいと思います。
私は中学受験で入りましたが、公立中学よりもここに来て良かったと思います。
私は塾に通って難関高校への入学を目指していました。自分で言うのもなんですが勉強は得意な方です。そういう人にとっては良いと思います。
宿題はほとんど無いので、家庭学習の時間に余計な勉強に時間を使わず塾の問題に専念できます。
また、授業も勝手に聞けよって感じで寝ててもさほど注意してこない先生もいます。もちろん厳しい先生もいますが…ですが定期テストの点数が良くて、提出物をきちんと出していれば内申も下がりません。
このように厳しく勉強しろと縛るわけではないので、自分の勉強スタイルを貫きたい、それで結果が出せるなら、とてもいい環境です。
しかし逆に勉強の意欲がない人にとっては授業中寝放題、宿題無いから家で遊び放題、となってしまい落ちぶれます。
すごく頭のいい人と、絶望的な人の差が激しいです。テストの点数ごとのヒストグラムはフタコブラクダみたいな感じです笑
また、塾に通っている前提で進められる部分が多いので、塾には通った方が良いと思います。ほとんどの生徒が通っていました。どちらかというと塾優先という感じですね。
あと、定期テスト前に、放課後先生に質問しに行けるというシステムがあります。
そして自由です。とにかく自由なのが特徴的だと思います。
校則は殆ど無いです。自転車通学が禁止らしいです。それくらい。
スマホは、許可取って、日中は預けるなら親との連絡のために持ってきていいよ、というスタンスです。でもほとんどの人が登下校中に遊びのために使っていました。見つかればそこそこ厳しく注意はされますが、みんな使ってるのであまり意味ないですね…。
服は私服で、式典の時は各自で買った制服を着用します。私服は肩出しとかでなければ殆ど注意されません。個人の制服も、スカート丈を言われることがたまにありますが、だいぶ自由です。
他の中学に比べれば少ないのではないでしょうか。でもやっぱり多少不登校がいたり無視とか仲間はずれがあったり、というのは年齢的にも仕方がない気がします。内部生と外部生がいますが、ほとんど隔てなく生活していて、どっちかが優位とかはないです。内部生は人懐っこい人、外部生は真面目でしっかりした人が多い印象でした。
部活はエンジョイ勢という感じです。あまり熱心に練習はさせてもらえません。弱いです。でも私たちより下の代がそこそこ強くてビックリしました。これから弱くはなくなるかもしれません。
ほとんどの部活は3年生の夏で引退です。中には長引くところもあります。
勉強の妨げにならない、という感じの部活だと思います。楽しめるには楽しめます。本気で全国大会に行こうとかはちょっと諦めた方がいいです。
私たちの代は恐ろしく進学実績が良いと思います。
渋谷幕張高校や県立千葉高校に何人も行きました。正確な人数までは把握出来なかったんですが、偏差値70以上の学校に30人、もしくはそれ以上行ってるんじゃないでしょうか。
しかし去年はあまり良くなかったみたいです。10数人でした。
年によって優秀かそうでないかの差が大きいと思います。
まぁ勉強は自分で頑張れ、みたいな感じなので…。
でも進路の相談とかは先生が丁寧にやってくれます。
施設は普通だと思います。ただ冷暖房があって快適でした。結構な確率で故障しますが。体育館にはありません。
京成はみどり台駅、JRは西千葉駅が最寄りです。どちらも駅から15分前後でしょうか。ちょうどいいとおもいます。大学構内を通ります。治安が悪いという話は聞きません。
私服です。いいとは思いますが、服でいわゆる陽キャとか陰キャとかが明確にされる感じはあります。制服のある学校のスカート丈と同じでしょうかね。
式典の時の制服はみんなバラバラで個性に溢れてます。
体操服は白黒です。ジャージも黒い学校指定のがありますが購入は自由です。ほとんどの人が購入してました。でも自分の持ってきたジャージを着てもいいです。シャカシャカのものやフードが付いたものは駄目ですが。
渋谷教育学園幕張高校です。
県内の私立で1番上だったので目指してました。
卒業生 / 2017年入学
今年卒業しましたが、とても楽しい学校でした。
友達との仲もとても良いです。
また中学生ではなかなか体験できない、関西大学の中を見学したり大学の人のお話を聞くことが出来ました。
大学付属ならではの事ができる学校だと思います。
スマートフォンや携帯電話は緊急時以外は電源を落とさないと、落としていなかったり登下校でいじっているのがばれると指導が入ります。
この学校はいじめ自体にとても厳しい学校です。なので学期ごとにアンケートをとったりして状況を把握するようにしています。
2019年度からタブレットを利用した授業を取り入れています。
私が中三でこの授業が始まりましたが、少し周りの学校に比べて遅いかなぁと思いました。
自分も、周りの友達もほぼ全員部活に入っていて、とても活発です。
そして部によっては全国大会に出場するほどの実力があります。
基本みんな関西大学第一高校へ進学しています。中には外部へ進学する人ももちろんいます。進学基準は3年間の5段階評価の平均が2以上なのでかなり低いと思いました。なので、成績の悪さで進学できないという人はほとんどいないです。
中学校舎からは少し図書館が遠いと思います。
中学グラウンドは2018年の夏に張り替えを行い、とても綺麗になっています。
駅から校門までは近いですが、そこから中学の教室は遠いです。
でも、友達と一緒に行くとあっという間です
男女ともにブレザーです。
式服は決まっていますが、任意で購入するリボンやネクタイなどがあり、組み合わせのバリエーションが豊富です。
友達とお揃いにしたり出来るのでとても楽しいです。
関西大学第一高校です。
付属高校のため。
卒業生 / 2015年入学
友達はほとんど9年間一緒だったため高2になった今でも頻繁に会うくらいの友達が沢山出来ました。
先生方もフレンドリーな先生が多く、様々な相談も気軽に出来ました。中々自分から話せない子も、先生と1体1で話す機会か年に数回ありましたので、そこで話せたと思います。
行事も生徒主体で動けるところも多くあったので、行事を通じてクラスとして成長できたと思います。
最後に、素敵な先生方や一生の友達と出会え、とても楽しく充実した中学校生活を送れたので、福木中学校に通えて良かったと思います!
クラスによって結構異なると思います。
クラスごとに雰囲気が全く違っており、選抜1が終わって選抜2までの間でそれが目立ってきます。私のクラスは勉強出来る環境だったと思います。
スカートの丈が3年になると背が伸びて短くなってしまうのも臨機応変に対応してくださってとても助かりました。
置き勉が禁止されており、毎日10キロ位の鞄を持って帰っていたため、腰や背骨が曲がりそうなくらい重かったです。置き勉を認めて、今日家で勉強するものだけを持って帰らせて欲しいと思います。
特に目立ったいじめはなかったと思います。しかし、悩みを抱えている子も少数いて、カウンセリングを受けていました。
クラスによって結構異なると思います。
私の在学時はどの部活もそこそこの活気があったように思われます。挨拶や敬語などある程度の部活はできていたと思います。卒業後、私が部活に足を運んだ際に,挨拶ができない子や敬語を使わない子が少しいました。しかしきちんとしている子もいたため安心しました。
学年によって異なるのではないかと思います。
出来る子と出来ない子の差が開いているのが印象的です。
人数の割には大きく丁度いいように思います。教室は何部屋か余っており特別教室として使用しています。
治安に関してはあまり悪くないと思います。
通学は私は家が遠くて2キロ程ありましたが、いい運動にもなるし友達と話しながら帰るのが楽しすぎたのでよかったと思います笑
ちょっとダサいかなって思ってたんですけど、3年間着ると愛着が湧きました。しかし移行期間中、長袖ブラウスにリボンなしから、半袖の上に上着を着るか長袖ブラウスにリボンを付けるかになったのは不満でした。
生徒はどのような人が多いか
隣校の福木小学校から入学する生徒がほとんどです。
卒業生 / 2015年入学
校則がとても厳しい学校では生徒は先生を嫌いになりがちですが、その例外があることをこの中学校で強く感じました。退任式の際に壇上で話される先生の中には、号泣して言葉が出てこない先生もいらっしゃいます。それを見た生徒たちもまた、私を含め号泣しました。退任式の後には先生に飛びついて行ったり、メッセージやサインを求めたりする生徒もたくさんいます。東町中には、決して甘い先生ではなくても、生徒からここまで愛される先生が何人もいます。そして、先生方もまた、壇上で号泣されるくらい東町中に対する愛を持っています。終業式や体育大会の際の校歌斉唱で自然と生徒も先生も全員が肩を組んで歌いはじめる光景は本当に素晴らしいと思います。県内トップクラスで厳しい学校であるはずなのに、生徒から愛される東町中は本当に凄い学校であると心から思います。
全体の雰囲気として皆真面目なので、授業妨害をする人は1人もおらず、授業には集中できます。もちろん授業のわかりやすさは先生によりけりですが、友達同士での教えあいも見られ、勉強はしやすい環境だと思います。
校則は県内でもトップクラスの厳しさです。制服の着方や髪型、眉などはとても厳格な規則があり、全校集会や学年集会の度に服装検査があります。中間服の袖をまくってはいけなかったり、体育館に湿布が落ちていただけで集会になったりなど、不服な部分はありましたが、なぜかセーターは他校では禁止されているグレーが許可されています(笑)でも、ある程度の厳しさは必要だと思うので何も規則がないよりは全然良いと思います。
目立ったいじめはなく、ヤンキーや悪目立ちする人もいません。陰口や仲間外れなどのトラブルはありますが、どこの学校でも必ずあることなので、他校と比べると落ち着いた学校だと思います。卒業後に戻りたいと思える学校でした。
数年前の男子バスケットボール部は全国大会ベスト8入りを果たし、バドミントン部も県大会上位や九州上位に食い込む人も度々いて、合唱部なども強いので強豪部活はとても強豪です。もちろん弱小な部活もありますがどの部活も活気はあると思います。ただ、文化部が3つしかないのは少ないなあ、という印象です。
市立中学校の中ではトップクラスの進学実績だと思います。四高と言われる熊本高校、済済黌高校、第二高校、第一高校を受験する生徒が学年の3分の1以上を占めることもあります。中卒で就職する人は聞いたことがなく、高校に進学します。
他の市立中学校とほぼ変わらないと思います。創立は40年前くらいです。購買部が見やすく、注文もできるので個人的にお気に入りでした。
公務員や自衛隊の家庭がほとんどであり、校区内に警察署、消防署、財務局、市民病院などがあるので治安は良いと思います。通学路も歩道と自転車道が分けられていて広いので安全だと思います。
女子の夏服はルーテル学院と似た水色のセーラー服でとても人気です。冬も特別ダサいということはないと思いますがただちょっとブレザーもスカートも青すぎる紺色であるようには感じます。男子は他中と変わらない学ランです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ