私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒の皆さんが真面目で、勉強もしっかり出来る子が多いと思います。先生方もしっかりされていて、あつすぎもせず、クール過ぎもしなくて、ちょうど良い対応をされているように感じます。カナダに4年生になると普通科の子供は全員行くのですが、すごく良い経験になっていると思います。
      国語、数学、英語のみ、テストで基準以下の点数を取ると、ステップアップ講習をして下さいます。定期的に、午後に特別講習も希望者には2ヶ月程週1で1教科2000円ちょっとで参加できる仕組みがあったりして、得意な教科を伸ばす事も取り組みがあります。

都会の真ん中の学校ですが、生徒の自律性を尊重し、たくましく育ててくれるところです。
      ITなど最新の設備を駆使し、充実した学習内容を提供してくれる学校です。先生のサポートもきめ細か。

とにかく先生方が熱いです!
      中学受験をしてきた子達が高校からの入学者に負けないように、プライドを持って指導してくれています。
      運動会や文化祭などの大きなイベントも多いですが、星空観察会やイースター、など年間を通してイベントが盛りだくさんです
      曜日ごとに各教科小テストが設けられていてその都度、合格しなければなりません。きめ細かく学習進度を確認しながら進めてくれていると思います。求められるレベルも少しずつ上げていってくれるので、クリアしやすくまた、クリアしてきていることを丁寧にお話ししてくれ褒めてくださいます。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      この中学では勉強だけでなく、礼儀作法や時間を守ることなども教えてもらえます。補修や長期休暇中の講習なども無料で行ってもらえます。
      成績によりコース分けされているので、成績に応じて授業の進み具合も変えられています。ほぼ毎日小テストがあり、自習する力もつくと思います。

校長先生をはじめとして、教職員の学園、生徒に対する愛情を強く感じる。子供も毎日学校に登校することを楽しみにしていることから、通学させて良かったと強く思います。
      先生に相談出来る環境が整っています。また、宿題などの課題もそれなりにあり、日々の勉強の習慣がついた。玉川での実地学習、海外の学校との交流等、満足しています。 英語も初学者でしたが、学校の勉強だけで、英検2級を中3で取りました。

日本最高峰の早稲田大学への推薦がある数少ない系列校。しっかりした先生方も多く、進学校としても学力面をサポートしてくれる
      小テストもありますが、季節講習などしてもらいたい。一応進学校と学校説明会でされたなら

京都市在住の女子生徒にとっては関西圏での数少ない進学校の選択肢のひとつかと思う。人数が男子生徒に比べて少ないので、大切にしてくれていると思う。今のところ、何の不満も無い。
      まだ受験対策というような学年では無く、広く見聞を広めてくれれば良いと感じているので、正規の授業時間以外があろうがなかろうが気にしていない。その点、もっと補習とかしている学校があるかもしれないので、5とはしていないが、校外の模試などでは十分な成績を取れているので、全く不満は無い。

入学して3年が経ちましたが、身体・精神どちらも鍛えられて強くなりました。伝統的な大菩薩峠越えや巣園流、班活動、寒稽古など、息子にとっては楽しみな活動となっています。教材や教具など、使うものも精選されているので、上質なものを知るということも教養の一つであり、保護者としては満足しています。ふんだんに木を使い建てられた校舎も、まだ新しく雰囲気もいいです。
      中学入学時の偏差値は、30年前と比較すると大幅に下がっています。昔は開成の併願校でした。現在は、難関校というよりも入りやすい学校とも考えられます。しかし、巣鴨高校の偏差値を見ると、15ポイント程度の上昇が見られるので、これは在学中の生徒たちの頑張りによるものと考えます。息子は中学入試の時に、偏差値の高いところに無理に入るというよりも、ゆとりをもたせて入ったつもりだったのですが、入学してみたら中位程度の成績しか取れていません。入学後も試験前には勉強しないとついていけません。学業、運動もしっかりと教えてくれますので、子どもが鍛えられるという面ではありがたい学校です。

第2志望校でしたが、本人が楽しんでいます。サボる子には補習あり。先生にはお手数をお掛けし申し訳ないのですが、やはりありがたいです。校長先生も素敵で息子も大好きです。
      勉強せず麻布でほぼ最下位な息子ですが、某全国模試では数学は東大圏内、その他もその少し下くらいでした。高いレベルで鍛えられています。

愚息が毎日楽しそうに通学しているので。楽しく勉強、部活に打ち込めるのが一番です。
      こちらは第一志望ではありませんでしたが、先生の面倒見の良さは非常に良く、結果的にこの学校に進学できて本当位に良かったと感じます。
      中学の間は塾に行かせる予定もないので個人的には宿題をもっと出して欲しいかな・・。
      ただ、中間、期末前は人が変わったように勉強しますし、補習、講習が充実しているので問題はないかと思います。