>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
とにかく、あいさつを良くする学校です。教育レベルの高さに驚かされます。先生方が元気です。皆さん明るい学校です
ツーブロック禁止らしいです。前髪も目にかかるのはだめなようです。
あまり、大きな揉め事は聞きません。先生がたの目が光ってます。
iPadをひとり1台導入されています。課題など、調べ物も自分たちでやる学習などもあって良いです
女子バレーボール部は全国8強です。陸上など勉強だけでなく部活も力を入れています。
近隣地区より学力レベルが高いようです。教育熱心なうちが多いようです
校舎は5階建ててす。トイレはキレイに改修されました。敷地が広いです。
治安はよく駅から7.8分ぐらいです。学校のまわりはあまり死角かないです。
女子はブラウスにリボンです。ベストはないので寒い時はセーター、セーターベストです。靴下はくるぶしでなければ大丈夫です
分散登校。健康観察カードは毎日持参。忘れると校長室でお説法を受けます。
保護者 / 2017年入学
先生が若い、若い感覚で接するのは良い。教科書を使用しない授業内容は普通の中学では体験することは不可能で、親世代が社会に出てから体験したことを今の世代で学習するということは、ある意味恵まれている。日本という狭い視野で考えるのではなく、世界を見て羽ばたいて欲しい。
自分の少年時代と比べたら、本当に頭が下がります。それ位、勉強に費やす時間が多く、徹夜となる日もあります。偉いと思う反面、もっと遊ぶ時間があったら・・・と、可哀想になります。どんな職業に就いたとしても、社会にでたら絶対に為になるからと伝えています。
フランクな校風は良いのだが、制服がないため毎日の洋服選びが大変なのでは・・・。 娘は楽しんでいるようだが、その分、出費がかさむ・・・。
通常の学校よりは少ないのでは・・・と思っていたが、それ程でもなかった。
子どもの話を聞く限り、学校としては部活動というものにはそれ程、力を入れていないように思います。あらゆる地域から生徒が集まって来ており、それぞれにそれぞれの習い事もあるので、仕方ないだろうとは思います。
今後、学習要綱も変わることですし、自分の子供の学年は不透明な部分もあります。初めての世代として先駆者となれ!
私は直接訪問したことはないのですが、子どもの話を聞く限りでの評価です。
移動時間が長いため、事件や事故に逢うリスクがあります。
私服のため、子どもは毎日服選びから一日が始まります。制服ではないため、洋服代も掛かります。
保護者 / 2017年入学
イジメなどは、無くクラブでの上下関係なく、みんなで仲良く活動しています。 学習面は、テスト前には、放課後学習会があり、先生方々が、勉強が、分かるまで、一生懸命教えてくださいます。
校則は、あるかも、知れませんが、守っていなくても、先生方は、厳しく言うことが、ないようです。
イジメなどはあると聞いたことが、ないくらい静かな学校です。 授業中は、先生方々が、見回りされているみたい。
授業は、勉強が分かる子供が勉強がわからない子供を教えあいをして、先生たちの授業をサポートしあってるみたいです。
どのクラブにも、先輩との上下関係なくみんなで楽しんでやってるみたいです。 週一は、部活動が、休みの日が、あるので、勉強と両立しやすい環境になってます。
私学と併願して公立高校の試験を受ける子供さんが多いですが、大抵の子供たちは、公立の学校に行っておられるのが、多い気がします。
クーラーは、今迄は、全教室には付いてなかったんですが、去年の夏はから、全教室には付いてるみたいです。 授業中は、冷房が、効き過ぎて、少し寒いらしいです。
最寄りの駅から、近いです。自転車学の生徒さんが多いです。
女子は、セーラー服男子は、詰襟の学生服なので、安くて助かります
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが、日本人ばかりです。
まだ、卒業していないので、分かりませんが。
子供の夢を叶えさせてあげたいと思います。
保護者 / 2017年入学
人数が少ないので、のんびりとした素直な子どもたちが多いと思います。 1クラスの人数も少ないので、先生方もよく生徒たちを見てくれていると思います。
髪形、特に前髪やスカートの長さは厳しくチエックされます 月1くらいで検査があります
特に目立つようないじめがあるとは聞きませんが、小さなトラブルはないとは言い切れないと思います
人数が少ないので、1人1人に対する先生方のケアの時間があると思います。
人数が少ないので、部活の種類も少ない。 多くの生徒が部活に入り、それぞれに一生懸命頑張っているが、実績となるとなかなか難しい
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくださっているし、生徒も頑張っていると思います。
建物が古くなりつつあり、トイレが和式がほとんど。 体育館の空調設備が整っていない
静かな場所にありますが、暗くなってからの治安が少し不安です
男子は学ランで、女子はセーラー服と一般ですが、女子の夏服が不評です。
まだ中学生です
まだ決めていません
保護者 / 2016年入学
毎日楽しく子供が学校に通っています。授業、部活動、行事と、一つ一つがかけがえのない経験です。良い学校に通えていること、地域、お友達、先生方に感謝です。他中学に子供を通わせている友人の話しを聞くにつけ、うちはラッキーだったと、痛感しています。
普通でしょう。
他中に通っている私の友人たちの子供たちの話と比べると、非常に少ないのではないでしょうか。(個人的にはないです。)
地域がいいので、保護者の方もしっかりしてらして、子育てにも目が行き届いているからでしょうか。
どの授業も、秩序を保って行われており、問題はないと思われます。基礎学力対策もあります。
熱心です。熱心すぎるくらいのところも。
入学時の説明によると、昨年度は、ほぼ全員が高校へ進学。私立推薦が半分くらいいました。
今年度40周年を迎えています。校舎は年季が入っていますが、体育館棟は建ったばかりです。運動場は広いですが、若干水はけが悪いようで、雨の次の日は、部活動も苦労するようです。
普通です。
保護者 / 2020年入学
どの生徒も真面目に部活や勉強に取り組んでいます。
進学率もよく、マンモス校のわりには成績が良いと思います。
女子のスカートはひざ下。
前髪は眉毛ぐらいでした。
特に厳しい感じはしません。
先生が話を聞いたりして全力で守ってくれます。
中学生ですから根本的に解決はできないけど、寄り添って共感してくれます。
テスト前にワークを提出します。
ワークをやれぼテスト対策できます。
どの部活も頑張っています。
吹奏楽部は特に強くてコロナ禍でも毎日朝練と放課後の練習がありました。大会によっては夜遅くまで練習することもあるようです。親御さんも夕食を届けたり大変そうでした。保護者のお手伝いが多いと聞きました。でも大きな大会で活躍できて嬉しいようです。
県立高校と同じくらい私立高校に進学する人が多いです。
作新、宇短附の単願も多いです。
校庭はとても広いです。
体育館は古いけど大きいです。
校舎は4階建てで、クラスが4階になると毎日大変ですが運動になります。
住宅地の中にあります。治安はよいです。スーパーがとなりにあります。吹奏楽部の音も地域の方々は暖かく見守っています。環境は素晴らしいです。
数年前にリボンが大きくなりました。制服に反射板がついています。
保護者 / 2014年度入学
構内にはいると生徒たちが父兄にあいさつをしてくれるように、礼儀正しい校風。クラブ活動指導も熱心で先輩たちとも仲がよい。図書室もしょっちゅう新刊を取り寄せるようつねに手入れされている。保護者の協力もありコンビニでたむろする生徒はほとんど見受けられない。地域全般優等生っぽい。
学年で2、3人ぐらいは成績がどうしようもないやる気のない生徒はでてくるものだが、いじめはほとんど子どもたちからは聞いたことがないので、小さないざこざはあっても対処できているようだ。
地域密着型塾に通う生徒が多い。進学塾はまだ少なくみなのんびりしている。できる人はもとからできるのか校区の一番良い学校にすんなり合格している。
すべて新築なのでなにもかもきれいです。教室と教室の間にトイレがあるけれどいっけんトイレがあるとは思えないように配慮されている。
校区のはしっこにあるため、遠い人は30分以上は歩いていると思う。教科書が重くてかわいそう。ロッカーを設置してほしい。
昔からかわらず。冬のセーラーは下に着込めないので防寒はなし。せめてカーディガンの着用をみとめてほしい。
校長先生が楽しい人柄で、ほかの先生も説明会のときにはかならずおもしろエピソードなどで和ませてくれる。大声で怒鳴っているのはみたことがない。
地元の私立高校
近かったため
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2023年入学
恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。
しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
中学生として必要な規則は網羅されています。
遠方から通う生徒もいるので、スマホは所持はできますが、
学校内では使用禁止です。臨時下校などのイレギュラー時、保護者に連絡する際には教師の前で使うことが許可されます。このあたりもしっかり指導されている様子です。
学内の実際の様子はわかりませんが、比較的弱い立場に陥りやすい我が子でも、なんの問題もなく楽しく通えているとの事。
また定期的にいじめなどに対する聞き取り調査や授業もあり、啓蒙されている様子です。
万が一があっても相談もしやすい環境ではないかと思います。
生徒全体を見ても、比較的落ち着いた子は多いように思います。
運動部文化部ともに種類は少ないながらも、実績を出しているようです。
特にSSH指定校でもあるため、科学部は様々な賞を貰っているようでした。
学習に集中するために帰宅部を選ぶのも珍しくありません。
高校にあがると部活の種類が増えます。
1期生の進学実績は、さすがに目を見張るほどになったようです。
難関国公立も夢では無いと思わせてくれます。
文理がない公立高校ではありますが、それに近くなったと感じます。
今後ますますの上昇があるのではないでしょうか。
あちこち補修が必要な古い場所(トイレ)がありますが、学習環境は問題ないようです。教室も徐々に電子黒板にするようです。
土曜日やテスト時など、高校の学食を使うことが許されており、それが楽しみでもあるようです。味も良いのだとか。
通学路に市役所、警察署、消防署があり、これ以上ないくらいの安心感があります。駅からは少し歩きますが、許容範囲です。
保護者 / 2020年入学
自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
生徒がそれぞれ個性的でお互いを認めあっている感じがします。足を引っ張りあうことはなく、お互いに高めっている集団だとおもいます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
中学から通うこどもさんは、附属高校へ進学できるので、高校入試対策はないです。
自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
制服はありますが、生徒の自律に任せてあるところがあり、地元校ようにな通学は白い靴と白いソックスみたいな細かい校則や決まりはありません。
携帯電話は持参してもよいが、校舎に入るときには電源を切ると言う決まりがあります。以前は職員室にあずけていたようですが、今は自己管理です。
こどものしる範囲ではなかったですね。
いじめが原因で不登校になった生徒さんもなかったです。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
遠い所から通学している生徒さんも多いので短時間での部活です。地元校に比べるとかなり限られた練習ですが、その分メリハリをつけて練習していますね。強いところは県大会にも出ているようです。
部活で県大会や全国にと言うところを目指したい人には物足りないかもそれませんね
一応、入試を勝ち抜いてきてる人たちなので、それなりに学力はあるとおもいます。
高校を卒業するときには難関国公立の大学へ進んでいる人もいるようですね。
県立なので私学のように勉強、勉強と言う感じではないのでのんびりしていますね。
運動場は道を挟んだ反対側に歩道橋で繋がっていて少し遠いです。体育館やプールも高校と共有です。
中学校の校舎には図書コーナーのような場所があります。確か高校の図書室も使えるはずです。
とてもとても田舎(山の上につくられた町) にありますので、よくも悪くも遊ぶところがありません。近隣コンビニまでも歩くと20分くらいかかります。
JR相生駅や姫新線播磨新宮駅からバスで通う生徒さんが多いですが、いずれも便数が少ないのでアクセスは悪いです。
中学生も入寮が可能になったので、遠方の生徒さんは寮に入られていました。
濃紺のジャケット、下はグレー系の小さなチェック柄のブレザーです。ジェンダーレスにも対応し、女子もスラックスが選べます。中学生はえんじ色のリボンまたはネクタイ着用です。ブレザーの上着のポケットに県立大学のマークが入っています。
制服の下のカッターシャツは指定はなく、白の長袖であればよいです。
すごく良い学校だとおまいます。他学年とも交流できて、1年から6年までが協力して文化祭などもやるので楽しいと思います。
校則は、自主性に任されていてそんなに厳しくはないと思います。 それでも乱れた服装の人などいないと思います。
少ないと思います。学年によるとは思いますが、いじめなんてくだらない事する人は、あまりいないと思います。
分からないところなどあれば先生に質問して解決できると思います。
フェンシングなど、あまり他校にはない部活で全国に行ったりしているものもあります。
進路実績も毎年コンスタントに東大進学者も出てますし、すごく良いと思います。
図書館は、すごく良くて人気があります。他の施設のことはよく分かりませんがまあまあだと思います。
駅から歩いて10分以内で行けるのですごく便利だと思います。治安も住宅街で良いと思います。
制服も可愛いと思います。セーラー服の様な感じで可愛いと思います。男子は普通の学ランです。
>> 公立