>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生達は当たり外れあるけど基本的にいい先生が多い。進路にも親身になって聞いてくれる。自分達の時の校長先生は良かった
生徒指導の先生が厳しいので校則は比較的に厳しい。髪型とか結構言われる。
その学年によって差はあるけど、いじめがあったらしっかり対応してくれる。
自分達の代は先生が受験対策講座を開いているのでサポートはいいと思う
柔道部が県トップレベルで全国大会も常連、他の部活は様々。サッカー部は弱い
田舎の学校だから翠嵐とか湘南は少ないけど。厚木とか江南とか頭のいい学校に
入学してる人は結構いる。
校庭はまぁまぁな広さ。体育館は、もう少し広くてもいい気がする。トイレが古い。
駅からは間違いなく遠い。最寄りの東海大学前からは30分じゃつかないしバスも乏しいから良くない。
男子の制服はブレザーでいいと思うけど女子はいまいちわからない。
卒業生 / 2020年入学
先生と友達かなってくらい仲良し。ほとんどみんないい人ばっかりでニックネームとか下の名前で呼んだりすることも多い。生徒間では呼び捨てがデフォ。みんなノリいいしギャグセン高いしコロナ禍いえど最高の中学やった。修学旅行も何度も延期になったけど最終的に行けて最高の思い出できた。前中入学する人ら勝ち組すぎるよ全力で楽しめ
テスト前は残りたい人たちで集まって先生と勉強会する。談笑したり教えあったりめっちゃ楽しい勉強会の後、最後まで残った人たちで帰りはみんなで仲良く帰ってた
2年生くらいに校則が緩くなって、学期初めに体育館などで学年ごとに点検される。引っ掛かったら再検査があるけど特に怒られたりはない。
全くないって言っていいと思う。クラスの大半は陽キャ男女問わずみんな仲良し
顧問による部分はあるけど楽しい、男女関係なく仲良し。どこが強いかは覚えとらんけどみんな楽しくやってる。
良くも悪くもない。公立高校は修猷館高校から玄洋高校まで様々。うちらの代でいちばん多かったのはたぶん筑前か糸高。
トイレ新しくなったのが快適すぎてほんとに先生感謝ありがとう
体育館ハト乱入しがち笑 図書館は教室のある棟とは別の棟なので好んでいる人以外あんまり行かない。校庭は草やばすぎて持久走(トラック何周か走る)大変。陸上部がよく草むしりしてくれていた。たまに水泳部も。サッカー部もしてた気がする。
大雨降ったら裏門登校の人間靴と靴下終わります。水捌け悪いけどそれはそれで楽しい笑 気になる人は替えの靴下必須 椅子に結んで乾かしてたうける笑
裏門側から登校してくる人は誰しも会ったことがあるチャリたまに歩きの見た目イカつめな青年がいる。こちらが何もしなければ物理的な危害は加えてこないが関わらんほうがいい。
在校時はダセぇだのなんだの友達と言ってたけど高校で友達に写真見せるとめっちゃかわいいって羨ましがられるし受験の時迷子にならんし個性的で今となってはかなり好き。
卒業生 / 2020年入学
私は友達がいたので楽しかったですが、とくに学校自体に思い入れはありません。先生方のクセが本当に強いです。こういう人達しか採用しないようにしてんのかって感じですね。笑笑男性の先生はまだ笑えるクセの強さですが女性の先生がもう、うん、でもフレンドリーです。
今後どうなるか分かりませんが、他校のいじめの話はよく聞いていたので、この地域の中学校だとまだマシなところだと思います(治安)。
受験期は張り切ってる先生が少数いますが正直意味あるのか~?て感じの対策ばかりですね。みんなそれより内職して勉強してました。テスト期間は自分で頑張れ自己責任て感じでした。
女子の髪型だったり、特に服装に関してのそれ意味あるの?といった決まりが多いです。
でも曖昧なとこだと先生たちは基本突っ込んできません。対応は割と適当ですね。
学年によりますがいじめがあった学年の話は結構聞きます。少なくは無いだろうなあと。うちは無かった(と思う)。
自分の部活の顧問嫌いになってる人が結構いた印象(特に文化部)。運動部は部と人によるけど割とエンジョイしてる人多かった気がします。多分。
勉強やる気ない、本当にできない人はやっぱ家から近いのもあって光丘高校行ってますね。たまに滅茶苦茶頭いい子が滅茶苦茶頭いいとこ行ってます。他は学力によってまちまち。
図書室は話題な本などが結構置いてあって割といいと思います。体育館にはやっっっっっっと冷暖房設備ついた、、、。他はとくに褒めるようなとこありません。よく見てないので分かりませんが、やっぱり校舎とかは年季入ってる感じはしてると思います。綺麗ではない。
まじダサいです。有り得ません。今のものは40年前のデザインらしいです。他校生と会う機会があるとき自分たちの制服がダサすぎて悲しくなります。
しかしもう少し経つと新しいデザインに変わるそう。
卒業生 / 2020年入学
校則なんて知らない、ただ少し言えることは、
2ブロック禁止とか、裏チャリ禁止みたいなことはある。
イジメが少なかったら今頃友達多いよ…
まず、クラスによってイジメ、イジリは千差万別、全くイジメのないクラスもあればイジメの楽園みたいなクラスもある。
この中学に子供を入学させようとする保護者様の参考になれば嬉しいです。
適当すぎ…
先生方はフォローのつもりなことをしてくれてるみたいだけど全く熱意を感じないんだわ。
吹奏楽部や合唱部は好成績を叩き出しまくっている感じで優秀。
スポーツ部ははっきり言ってそれほど好成績を叩き出しているというわけかと言うとそうでもない。
それと、部活は必ず入らないとダメです。
私なんて部活が合わず辞めようとしたら脅しまがいのことを言われました。
他校及び本校の保護者からひどいってうわさされてる。
自分の親からの評価は、すごくひどいものだったということは覚えている。
一通り揃っている、図書室は自分にとっては楽園、だけど体育館や外で遊べるような陽キャじゃないんで私は(笑)
疲れる
ノーマルな感じの学生服
男子も女子も
卒業生 / 2020年入学
楽しい、優しい、過ごしやすいのでいいですよ
自転車で登校するなら坂がキツイので覚悟してくださいねお願いします!頑張って!
全校生徒小さい頃から友達といい人がほとんどなので入学から卒業まで楽しく過ごせます!!
先生も不満がなく良い人ばかりです
設備もよく春夏秋冬快適に授業を受けれます
見たことな無いのでいいと思います!
人権集会を良くしているので理解あります
放課後先生に教えてもらうことも出来るので分かります
コロナの影響で全校生徒タブレットを支給されたので分からないことも調べやすい
全校生徒が少なく廃部になった部活もありますが楽しく仲良くできます上下関係も少ないので誰にでも分からないことを聞ける環境です
その人次第です偏差値70以上の高校に行った人、スポーツ推薦で県外に行った人もいます
エアコンが新しいのでよく聞きます
冬はストーブ、夏は扇風機を追加で教室に置いてくれます
駅から少し遠いが、名阪国道の近くなので行きやすい
コロナの影響で着る機会は少なかったがいいと思う
卒業生 / 2020年入学
あまり覚えてないが大体の人が守っていた。今までは寒かったら制服の上にジャージを来てよかったが私が中3の頃からだったか、それがダメになったのが意味がわからない。別にオシャレでもないのに。
私の代の時は少なかったと言うか、いじめの話は耳にしなかった。
毎週水曜日の放課後、3年生の棟の4階パソコン教室で絆学習が行われていた。地域の人や数学科の先生、非常勤の数学の先生(居た気がする)が教えてくれたりして楽しかった。数学以外にも国語も教えてくれたし、そこで課題を終わらす人もいた。技術の時間だったか、それぞれの科目の問題があるサイト(?)みたいなのを動かしてその科目の問題を印刷して解いてたが、それを絆学習の時に先生の許可を貰ってやってる人もいた。手上げたら近くの地域の人や先生がすぐに来てくれて分かりやすく教えてくれてたから楽しかった。
学力レベルはどちらかと言うと低い方だと思ってる。それでも祇園北や安古市に行く人は居た。可部や未来創生(漢字合ってるかは分からん)に行く人もいた。みんなそれぞれって感じ。
体育館は広くもなく狭くもなく。すぐそばに“こうりょう館”という小さな武道場(?)があった。そこは靴下と上靴を脱いで上がらなきゃ行けなくて冬場とか寒かったけど、そこでやるドッジボールとか剣道、柔道も楽しかった。中庭があるがちょっと狭い。校庭に向かう広い道みたいな所に木でできた大きめの長机と長椅子があり陽キャ女子の溜まり場となっていた。同じく中庭に売店があり、朝9時ぐらいまでしか開いてないがノートや消しゴムシャーペンにシャー芯、下敷きetc...多くの文房具が売っていた。入学して最初の方に配られる売店の値段表の紙は絶対に保存しとけ。いざ買いたい時にその紙なかったら売店まで見に行かなきゃならないから。1年生の階の美術室以外の教室にはエアコンが付いてた。その美術室には扇風機しか付いてなく夏場は暑く冬は灯油ストーブを点けていた。職員トイレは綺麗だったがその他のトイレは汚く古い。和式から洋式に変えても内装が変わらないとダメ。特に給食を取りに行く所のトイレは電気点かないし、日当たりの関係で暗いし何より汚い。3年生の棟、4、5、6組の階のトイレは1、2、3組の階より汚いし臭いしよく虫もいた(らしい)。
私の代の時、近くのファミマが亀中生の使用禁止みたいなことになってた。よく中学生男子の溜まり場になってるのを今でも見る。今現在、学校帰りに寄るが中学校の下校時刻と時間帯が重なった時に中学生男子が学ラン着て煩く騒いでいた。すぐそばにオールアップがあるのでその所為かもしれない。
男子は学ラン。女子は紺色のワンピースみたいな制服。今は少し厚手ではあるがメッシュ(?)みたいな素材の半袖がある。夏と冬でワンピース(?)の色がほんの少し異なる。ワンピースにベルトが着いているが正直ダサい。色からしてダサいしまだ可部中とか三入中の制服の方が可愛い。同じワンピース型だけどグレーで赤い紐リボン(?)が着いてる。個人的にそっちの方が良い。
卒業生 / 2020年入学
先生の平均年齢が若く、距離が近いのですごく接しやすいです。
生徒への想いも熱く、行事なども全力で取り組んでくれる先生方ばかりなので、すごい良い学校です。
変なところが厳しくそこが少しずれていて、拘束についてはあまり満足していなかった
いじめは全くないし、聞いたこともない。毎日すごい平和な学校です
一人一人に対して先生方が優しくわかるまですごく教えてくれる。
私たちの代はソフトボール部が強かった。他にも地区で優勝している部活動はいくつかいた
近辺の賢い高校に進学する人が多い。学習環境は十分に整っていた。
グラウンドが広く、中庭にもバスケのリングがあり、学校内もすごく新しく、充実していた
駅もバス停もすぐ近くにあって良い
リボンが変わりさらにかわいくなっあ
卒業生 / 2020年入学
校長先生がとても意欲的で元気づけてくれる頼りのある先生です。
ダメなことはしっかりと怒ってくれる学校です。
とにかく行事に意欲的な先生が多いです。
靴下は指定の白の靴下、男子はツーブロ禁止、女子は触覚禁止、髪の毛を縛る高さは耳より下や、キーホルダーは拳ひとつ分の大きさ1つのみ、お団子や高いポニーテールなどはもちろん禁止です。
特に目立ったいじめの話は特になかったです!
そのような生徒はいませんからね。
お気に入りの生徒にしかきちんとサポートしてくれない先生方は何人かいました。特色選抜の面接練習では集団の面接練習をし、あまり練習が出来ない生徒も見られました。
陸上では全国大会に出場してる方もいたり、吹奏楽部もかなり良い成績を残されています。
中学校なので学力の差というものは、人それぞれだと思いますよ。
女子のテニスコートが学校外なので移動は常に大変そうでした。
その分3コートの分敷地があるのでとても良いです。
坂の上にあるので朝は坂を登って登校するのでとても大変です。
急なカーブが多いのでかなり危ないです。
卒業生 / 2020年入学
最高でした。自分のこれからの人生で超えることがないんじゃないかなと思えるくらいたくさんの楽しい経験をしました。学習発表会も全員が活躍できるような場面も多くにぎやかで楽しい経験でした。
基本的なことは他校と同じだと思いますが、かなり緩い方だと思います。バッグの指定もないし、靴下は白色で、くるぶしでなければなんでもよかったです。ただし、身なりには気を遣っていてネクタイがないと注意されますが、「つけなさいよー」など軽い感じで言ってくれることが多かったです。
また卒業前の改正でツーブロックokなど徐々に時代に沿った校則になりつつあると思います!
先生も一人一人に真剣に学習を指導していただきました。特色選抜前では、小論文の対策や面接の練習などしっかりと指導させていただきました。
生徒数は全学年で300人ほどですが、部活動の種類は多いと思います!またそれぞれの部活の顧問の先生が真剣に練習メニューを考えたり、付き添ってくれたりしました。
なんともいえないですが、全員が真剣に進路を考え、実現のために精一杯学習に励んでいました。
悪いところ、不満は一切ないです。体育館に冷暖房も付いているし、田舎なため校庭も広く、部活のためのテニスコートも4面あり、他校から状態がいいと評判でした。トイレも一回は全て洋式に改修工事など、今でも施設を改良するために工事をしているようです。
治安はいいと思います。田舎特有の不良などもおらず、全員がのびのびと遊べる公園もしっかりと管理されています。アクセスは正直言って悪いですがそれでも周りに自然や、美味しいごはんの店がたくさんあり友達との青春を謳歌するのにぴったりだと思います。
あまり制服には関心がなかったのですが、周りと比べてシンプルで落ち着いた雰囲気がありとても可愛いと思います。
卒業生 / 2020年入学
まあ、普通の公立中学校ですね。多くは求めない方がいいです。
最後は3年間通ってみてのアドバイスだけ置いときます。
ぼっちにならないように部活とか委員会とか入ると良い。
先生は基本的に全員いい人です。休み時間とかに勉強の話でも好きなアイドルの話でもなんか話すのもおすすめ。結構付き合ってくれるよ。
スクールカウンセラーに話したことはほぼ担任の先生に筒抜けだよ!気をつけてね!
ぼっちで休み時間辛いなって子は1階の技術室の奥の方のトイレが誰も来ないし時間潰すのにおすすめ!
3年間短いと思うけど後悔ないように楽しんでね!
普通の学校ですよ。地頭がすごく良いとかじゃない限り、受験対策は塾でしましょう。
まあ、普通の公立中学校ですね。多くは求めない方がいいです。
最後は3年間通ってみてのアドバイスだけ置いときます。
ぼっちにならないように部活とか委員会とか入ると良い。
3年間短いと思うけど後悔ないように楽しんでね!
ほとんど無いに等しいと思う。
ベスト、セーターの着用も落ち着いた色なら自由だし(カーディガンはダメだった) スカート折ってても別に注意はされなかった。
一応靴下は色が黒か白か紺でワンポイントのやつじゃないとダメみたいな事を言われたことがあった気がするけど確認されないし何色でも大丈夫。
髪型についても結んでいなくても注意はされない体育の時だけ結べばOK。
メイクはダメなんだと思うけど先生たちは注意してこなかった。
うーん…
いじめは無いです!見たいな口コミがあったけど、なにも知らないんだなって感じですね。大きいいじめではないけど小さいいじめみたいなのはあったと思います。
全員がいじめが原因で不登校とかでは無いと思うけど不登校の子とか結構多かったし。
強いのはバスケ部とバレーボール部ですかね。
バスケ部はずっと練習してたイメージですね。
ピンからキリまでいる。
あんまり勉強できない子でもなんだかんだ進学はできてると思う。
校舎は汚い。綺麗なのは新しい方のトイレくらい。
図書室は漫画が読めるので休み時間は結構混んでたと思う。
プールが屋内で温水なのは良いけど、私は水泳の授業苦手だったので別にですね。
治安は良い。1年に1回くらい不審者出るんじゃない?ってくらい。
アクセスもまあまあ良い。
変わってまあまあ良くなった。制服のリボン無くさないように気をつけてね。←無くした人より
>> 公立
>> 卒業生の口コミ