>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
入ると違うことばかりで驚きました
マンモス校へと大きくなってしまったので中々改革も難しいのかもしれないです
いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
どんどん意見くださいと言っていましたが、
忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
長期休みの講習などはありません
勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
アタマプラスは数学のみの使用で先生の行う授業とのバランスが取れてないように見えます※現時点で
生徒一人一人しっかり見て、取り残さないとおっしゃっていましたが中々上手く行ってない気がします
期末、中間ありです
校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
入ると違うことばかりで驚きました
いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
どんどん意見くださいと言っていましたが、
忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
校則を変えていくと言う話は聞いたけれど、厳しいと言う声が多い。
耳下15?以上は結ぶ
スカートは膝丈
髪留めの色指定あり
縮毛矯正は許可書を貰ってからになります
色々不満などは耳にします
多少のいざこざはあります
クラス仲もさほど悪くはないと思います
長期休みの講習などはありません
勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
期末、中間ありです
バトン部は全国に出場するような強豪と聞きます
他の実績はわかりません
部活によりますが上下関係がきついところもあれば緩いところもあります
部内ルールも部活によって違います。謎ルールは存在します。
高校にそのまま進学しても他の学校から来た生徒さんとの学力の差は感じられないと耳にしました
学力に関しては自分の頑張りで変わると思います
数学の授業は特にわかりづらいです
周りの子達は塾に通ったりしてる子が多いです
体育館は数が豊富で綺麗です
図書館はとても綺麗になったみたいですがコロナの影響であまり使えていません
プールは1~2年前に壊れたそうですがまだ使えていません
教室も比較的良いです
ただ、学年によって自転車置き場に大きな差があります
屋根付きコンクリートの学年もあれば
仕切りや屋根のない砂利と泥で出来た駐輪場の学年もあります。その学年は雨の日はかなり大変そうです
治安は悪くないと思います
自転車や徒歩以外だとバスを使うことになります
バスの場合遅れたりする事もしばしば
朝の混雑や、帰りの混雑もなかなかです
好きな人嫌いな人結構分かれるかと、
新制服になって夏はセーラー冬はブレザー
服装とバックは指定です
夏冬どちらも一目でどこの学校かわかる感じの制服です
保護者 / 2019年入学
課題内容を改めれば★5先生方は熱心で頑張っているのに、莫大な課題に追われた子供達の逃げっぷりがとても残念。 適切な量で効率の良い学習内容であればそこまで逃げないと思うので見直してほしい。
勉強嫌いなお子さんの学習を学校に丸投げしたい家庭には向いています。放置すれば底辺の学力になるお子さんをマーチレベルに底上げも可能と感じていますが、その底辺に合わせた横並びの課題を大量に課されるので意欲のある子は能力に見合わない課題に時間を奪われ伸び悩みます。まじめな子は息がつまる生活をし要領の良い子は宿題の体裁を整えるだけのサボりのテクニックを上達させます。最初っからあきらめている子もいます。我が子は見た目だけ整えた手抜きテクニックばかり磨いてなげかわしい方向にすすんでいますが、手抜きしてできた時間で楽しく過ごしている様子をみると息がつまるより良いかと悩んだり難しい。先生方は意欲もあり頑張っているのでしょうが、生徒の学習意欲を高めるより机の前にしばりつける指導内容となっており、方向性を間違えてるように感じています。
特に厳しいこともなく、当たり前の事を指導されている印象です。
周囲ではいじめの話は全く聞きません。社会性に乏しいお子さんも仲間外れにされたりすることもないようです。学校指導の賜物と感じています。
実績があり活気のある部活もあれば、まったりしている部活もあり上下関係の厳しい部活もあれば、先輩後輩が仲の良い部活もある。
能力の高そうな子が課題の山に溺れています。今後、難関大への進学実績は伸び悩み、マーチレベルの進学実績は飛躍すると感じている。
グランドは狭いが、利用の少ない設備がもったいないと感じるほど設備は充実している
住宅街にあるので治安はとても良好です。駅から少し歩くが、苦痛に感じるほどではない。 バスだと学校の真横にバス停があるので通学は楽だと思います。
清潔感があって良い
卒業生 / 2017年入学
楽しく過ごせます。
但し、人を不快にさせるようなことがあるとすぐにいじめられてしますので
気を付けてください。
学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
特に問題はないと思います。
他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
理不尽な態度をとる者も居ます。
それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
甘くみていたら留年することもあります。
(中等部長の交代により2019年度より厳しくなっているそうです。)
宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。
楽しく過ごせます。
気を付けてください。
学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
特に問題はないと思います。
現代社会において、学生の多くが近視という結果が出ております。
学校生活(登下校を含む)では携帯電話は必要ないので、
学校としては持ち込み禁止の姿勢を取っています。
(事情がある場合は預けられる)
他には、課外学習などの中等部関係者ではないものとの接触がある場合は
上は襟付きの着用必須、下はジーパン、短パン等禁止です。
式典などでは基準服と呼ばれる制服を着用します。
正直なところ、いじめはあります。
人の好き嫌いが激しい生徒が多いです。
あまり変わったことをしなければ楽しく過ごせると思います。
いじめの件数との関連性は不透明ですが、
不登校の生徒は各クラス2人くらいは居ると思ってください。
(1クラス42人×6クラス)
他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
理不尽な態度をとる者も居ます。
それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
甘くみていたら留年することもあります。
宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。
他校に比べて、多くの校友会に大学生コーチが居ます。
彼らは慶應義塾大学の学生です。
変わった人もいますが、充実した環境で楽しい3年間を送れます。
その一方で外で行う運動部については場所・日時が限られています。
都大会へ出場している校友会もあります。
器楽部は全国レベルです。
また、上下関係については、私たちより下ではあまりないです。
男子は多くが日吉の慶應義塾高校へ、女子は多くが三田の慶應義塾女子高校は進学します。
前述の通り、中等部の学習環境は緩く浅いのでそれを分かっていないと
どこかで苦しみます。
複数の高校から中等部出身者の学力の低さが指摘されているようです。
また、SAPIX偏差値40程度で入学している者も数人知っています。
中庭と呼ばれる校庭では、走り回る、ボールを人に向かって投げる等の行為が禁じられています。
ですので、基本的に外で遊ぶ者はバレーボール(上に上げるのみ)をしています。
また、中庭はゴム細工出てきています。
部活によっては昼休みに綱町グラウンド等での練習が許可されています。
また、綱町グラウンドは全面土です。
隣には、弓道・柔道・剣道場が併設しています。
体育館は多くの小学校、中学校よりとても充実しています。
図書室は50人分くらいの椅子、机が用意されていますが麻布などの他校に比べると狭いです。
活用している学生は少ないです。
田町・三田・麻布十番・赤羽橋を利用できます。
治安は良いです。
前述の通り、最低限でしか基準服は着用しません。
また、基準服はブレザーです。
中学生になったばかりの方でも襟付き、ある程度のズボンなら
着こなせるでしょう。
投稿者ID:641968
在校生 / 2019年入学
青春を満喫したい人にはお勧めしない。課題に終われ週末に友人と遊ぶことはほとんど無い。だがとてもいい友人には逢えた。
校則が多すぎる。頭髪に関しては男女共にありとても大変である。女子の場合、アレンジ等は禁止、肩につかないショートカットの子であればハーフアップは許される。肩についているとポニーテールかツインテールをしなくてはならない。またポニーテールやツインテールで結いてあっても髪の長さが制服のジャバラ線を越えると三つ編みをしなくてはならない。正直ここまでする理由がわからない。スマホの持ち込みは厳禁である。見つかった場合保護者が学校へ取りにこなくてはならない。家が遠かったり学校の周りが暗かったり(京王線久我山駅と反対方向のところは暗い)しても持ち込んではいけない。しかし持ってきている人は多いし、先生へ報告しても、「注意して、色々と書類を書いたりしなくてはならなくて面倒だから報告しないでくれ」と言われた。勿論、漫画やお菓子の持ち込みも禁止である。見つかった場合はスマホと同じである。欠席、早退、遅刻(ギリギリ間に合ってもダメ)などは○○届けを提出しなければならない。その校則はなんのためにあるの?と思うものが多い
中学1年の時は荒れる。久我山に第1希望で入ってくる子は少ないから、どこに受けたの?やどこ塾?など幼稚な内容でケンカが起きてる子達もいる。小学四年生女子のような喧嘩である。だが、いじめはない。
先生方はとても分かりやすい。質問もしやすい。補習も行ってくれる。自習室、図書室などが充実しており、集中できる環境が整ってる。課題は多いが中学はこんなもんだと思う。1回でも授業を寝るとそこからはついて行くことは出来ない。
強い部活が多い。応援に行く機会はあまり作られていない。その部活の善し悪しは顧問の先生によると思う。
勉強をやっている人は頭がいい。当たり前だが、テスト毎に順位がでるのでよりそれが分かる。テストの後に先生との面談があり、そこでクラスの話や勉強のことについて話したりすることが出来るのでとても、過ごしやすいし、勉強しやすい。
新しいわけではないが、設備も整っていて使いやすい。女子部から体育館や部室棟までの距離がある。
暗い。冬などは危険だと思う。
デザインがださい。高校生にも自由度がないのはどうかと思う。18際が成人となった時、成人と未成年が混合する高等科はもう少し見直しが必要だと思う。校則に関しては中学も高校も同じである。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活を送れます。
仏教学校なので仏教行事が年に数回あり、最初は慣れなかったし、変だなあ、と思うことがありましたが仏教の教えに対して触れていくうちに感動することもあってそんなに苦にはなりませんし(仏教行事のおかげで半日になって喜んでる人が大半、笑)、テレビ出演・企画をしていたり、大学の教授や、本を著しているお坊さんが定期的に来て下さって講演をしてくれるので毎回楽しみです。
中等部全体の雰囲気としては先輩後輩仲がよくとても明るいと思います。また、良い先生がたくさんいます。生徒の私達への真摯な態度にもとても好感です。勉強面でのフォローがすごくいいのでいつも前向きに前向きに頑張っている生徒も多いです。
SS(東大スーパー特進、的な名前)とS特でクラスが作られており、SSに入った子達は、かなりの上位校にも受かったけど淑徳へ来たという子が多いと思います。学力的な差はもちろんありますが、先生から生徒への態度が一変することは全くないと思います。S特の子でも、SSへ上がれるチャンスが学年が上がる事にあるので、S特の中にいる上位者はSSにいったりしてます。
勉強に対しては先生達からの細かい指導があり、またどんな成績の生徒へも大学受験を見据えたことを考えてくれる先生が多いと思います。成績が悪い生徒達にも熱心に指導してると思います。そして小テストが多いのもとてもいいと思います。将来、どんな道へ進むとしても必要とされる基礎知識などを養うために最適だと思います。また、学期ごとに各教科の小テスト上位者は学年集会で表彰されるのでそれを目指して頑張ろうとみんな躍起になってます笑 一部の人は毎回小テストが悪くて再テストを受けたり、居残りをくらったりしてます笑
どの教科の先生も質問に行けば分かるまでちゃんと教えてくれますし対策のプリントなんかもくれるのでとても助かります。
とても充実した学校生活を送れます。
入学時や、学年が上がる事に配られる冊子に全ての校則が記してあり、だいたい他の進学校と同じぐらいの厳しさだと思います。
中学生は特に高校生と比べて人数が少ないためか、先生方の目が著しく厳しいです。ですが、それなりに怒られるだけなので私自身あまり気にしてません。
いじめに対しては先生方がすごい熱心に解決に取り組んでくださっています。なにかいじめのような問題や、トラブルが起こってしまった、と発覚した際にはその日にでもすぐに学年集会などが開かれてお説教されます。また、個人で呼び出されるなどして解決に向けて先生方が話し合いの場を設けてくださいます。私の学年の先生は、怒鳴り散らして終わり、という訳ではなく、何故そうなったのか、原因の解明と共にまた繰り返すことないように、と取り組むでくださる先生方が多い気がします。個人のいざこざは多少あるとは思いますが、みんな仲良くやっています。男女中も悪くありません。
色々なクラブや部活があり、みんなそれぞれ楽しくやっているように思います。柔道部などは強いですが、ほかの部活はほどほどって感じです笑 トラブルもなく、楽しく活動している部活が大半だと思います。トラブルがあるといっても、大したトラブル、問題ではないと思います。
最近、進路実績が着々と上がっている、と先生が言っていました。
中高一貫の中等部なので、大半の生徒はそのまま高校へ行きますが、受験して違う学校行く子もいます。なので現時点で私からは進路実績どうこうは言えません。学力レベルは偏差値に現れている通りだと思います。幅はあるものの、偏差値50だいの生徒が多いと思います。
とてもキレイです!!!とにかくキレイ!!!
教室などは自分たちで掃除をしますが、他は掃除のおばちゃんがやってくれています。ちゃんと整備されているのでなんの心配もないです。私はそこまで思いませんが、みんな校庭が狭いと言ってます笑 都内の住宅街だからそんなものだし、他の都内の私立学校に比べればまだいい方じゃないのかな~と個人的には思います笑 体育祭などはできるスペースではないですが、体育の授業をするには何不自由ないと思います。
治安は住宅街なので良いと思いますが、多少ときわ台方面でトラブルがあると聞きます。
駅から離れているのでそこが難点です。
スクバがあると学校側はアピールポイントとして言っていますが、遅れたり、普通のバスより遠回りしていたりと、当てにならないので結局はだいたいの生徒が普通の国際興業バスの定期などを買って使っています笑
女子制服はとても可愛いです。入学前はセーラー服は暑いとか、不便なイメージがありましたが実際そうでもなく、あまり気になりません。男子制服は高校の男子制服と見分けがつかないくらい(ネクタイ以外)で買う意味がわかりません笑
在校生 / 2019年入学
のびのびとすごせる学校で、先生方も個性豊かなため楽しく授業を受けることができます!また校舎はきれいだとは言えませんがまわりに木々が茂っているためとても居心地がいいです!
自主学室のようなものはありませんが放課後に自主勉強をする時間がある曜日があったり(自由参加)、昼休みに図書室で勉強している生徒がいたりします。
教室は全体的にみてきれいだと思います。
先生方も個人個人の質問に丁寧に受け答えしてくださるのでありがたいです。
全体的にみて緩いです。
先生方が生徒を信頼しているため、また生徒が校則を破らないため成り立っています。
今まででいじめの話は聞いたことがありません。
生徒がお互いの個性を尊重しあいながら生活していると思います。
教室は全体的にみてきれいだと思います。
部活がかなり活発で、実績を残す部活もあります。
体育祭では部対抗リレーもあり盛り上がります。
文化祭では文化部の団体が成果を発表します。
顧問の先生は生徒の行動を重視して後押しするため、生徒がつくりあげる部活と言えると思います!
附属高校への進学もできるのでいいと思います。
小学校から内部進学してくる方もいますが外部の受験してはいってきた人とはそれほどレベルの差は感じられません。
建物は国立ということもあり少し老朽化しているが、生活が不便になるほどではなくのびのびと生活できる。また、校舎の外には木々が茂っているためとても居心地がよい。
後楽園と春日の駅の真ん中ほどに位置しているため、それほど不便ではない。また、バス停が校門のすぐ近くにあるため便利。
リボンやネクタイが3種類ありかわいい。また女子のスカートはチェックなためかなりおしゃれだと思う。男子も緑色の線が入っているのでおしゃれだと思う。全体的に緑系の制服です。とっても満足しています。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2017年入学
第1志望で入った学校ではありませんでしたので対した対策などもせず入りました。しかし入ってみたら周りはみんな勉強に意欲がある子ばかりで通ってて意義があると思います。
しかし、教師の当たり外れが激しいと思います。9割型は素晴らしい先生方で質問も快く答えてくれて授業についていけなそうになっても助かります。しかし1部の先生は好き嫌いが激しかったり、気に食わない生徒に対して権力で押しつぶしたり、理不尽にあつかって非常に嫌な目にあったケースはいくつか聞いたことがあります。でもごく僅かな教師だけなので不安に思わなくて大丈夫だと思います。
入学してから大学受験のことが見据えられて、新大学入試にかなり適応していると思います。
補習は程よくあります。学習サポートも配布されるiPadなどで程よく管理されます。
クラスによって授業中の雰囲気は全く違います。うるさいクラスになったら真面目な人は当分我慢が必要でがそこまで酷くはありません。
校則は厳しいなと思いましたが今は慣れました。
ぶっちゃけかなり破っている人が多いでs…
いじめは多少見られますが遊びの範囲内みたいな感じです。
大きいいじめはありませんし、起きても教師に相談すればなんとかなりそうですね。
部活動は充実していますが、大変な部活も何個かあります。それ以外の部活はほんわかしていて素晴らしいです。先輩が厳しかったり、練習量が多かったり、顧問が非常識だったり…
しかしチア部やダンス部などは実績があると思います。
自分の実力の範囲内ならとても充実した進路指導がされていると思います。実績も年々あがっているらしいです。
体育館は地下1階に大小ふたつ。図書館は自習室も兼ね揃えて充実しています。校庭は去年芝生になりました。
女子も男子も普通です。
清潔感があってそこそこ可愛いと思います。スカートはブレザーは重いですが笑
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2015年入学
進学実績や校風など昔は良かったという話ばかり。先生も生徒も自らやめる人が多いので、学校で何が起こっているのかと心配になる。立て直してほしい。
それほど厳しくない。
塾が母体なだけあり、小テストや補修で追い込まれる。真面目にやれば成果が出るかもしれない。
最近は推薦も減り、国公立や有名私大の合格者が激減している。
学食の運営が変わり、大変美味しくなった。グラウンドは狭く、車が入ることも多いせいなのか、ぼこぼこしている。プールがないので、水泳の授業は校外で年に一回しかない。
山の下から学校へ上がるバスは本数が限られる。遅く行くと長蛇の列で、結局のせてもらえず、30分以上かけて歩いて上がることになる。それで遅刻する生徒がいる。
リボンやネクタイの好きな方が選べたり、自由度が高くてよい。
先生方が毎年大量に辞められて、入れ替わっていく。いい先生もいるが、変わった先生もかなりいる。
高い。授業料以外にもバス代やタブレット代などいろいろ必要。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
卒業生 / 2011年入学
勉強をする環境は申し分ないと思います。何かトラブルに関しての対応は最悪です。公立中学の方が対応がいいんじゃないかと思います。進学面だけで学校を決めてはいけません。ほかにいい学校がたくさんあります。
厳しすぎる
ほぼ放置に近い。公立の先生の方がマシ。
しつこいぐらいやらされる。
勉強がメインなため、部活は週3しかできない。成績が悪いと部活への参加が出来ない。どんなにうまくても成績が悪いと部長副部長にはなれない。学業の成績ありきで部長の資質がないのになる場合がある。
一部の人が進学実績を上げています。中入生は上位3分の1に入っていないと中学から私立に行く意味がない。
施設が点在していて使いづらい。体育館はバス移動で時間の無駄。上履きで他の施設へ移動するから衛生的に問題あり。上履きと、外履きを変える意味がわからない。本校舎は7階建でエレベーターを生徒は使えないので大変。
夏服はダサい。
在校生 / 2015年入学
意外と不真面目な人が多いですが、矢張り頑張っている人は頑張っていますし、不真面目な人の中にも、バケモノのような頭脳を持った人がいたりします。例を挙げると、3分もあれば英単語を20個以上覚えられるような人、数学の授業中に暇だからといって数学の問題をつくる人、ヘロンの公式を授業中に中等数学の知識のみで証明する人、お試し受験で名門私立中に受かった人(経済的事情でいかなかった)...etc
この様に伊奈学園の中でも上澄みの人のエピソードを掬い上げるとこんな感じですが、伊奈学園でも下の人は普通の公立中の平均レベルだったりします。テストもまあまあ難しいので、成績上位に食い込もうと思ったら、天性の才能か、尋常じゃないレベルの努力が必要です。こんな話しをするとガチガチの進学校の様なイメージを持たれる方が多いですが、勉強を気にして生活している人はほとんどいません。おおらかで、個性的な人の多さが魅力です。学園祭、体育祭などは、中高合同型の行事となっていて、一年の中でも最も楽しみなことの一つです。また、修学旅行では、運営のほとんどを生徒自身がするなど、自主性を重んじた教育がされています。
伊奈学園では、最近アクティブラーニングが授業にとりいれられています。生徒からも賛否両論ありますが、全国の中学校の中でも先進的な取り組みがなされています。また、ここ一、二年、伊奈学園の草創期を引っ張ってきてくださった先生方が次々退任され、教師陣の新陳代謝が進んでいます。大変申し訳ないですが、学年の関係で授業を受けたことのない先生もいるので、その先生方の実力はあまり分からない、というのが正直なところです。
比較対象がないのでなんとも言えないですが、電車通学の人が多いのにも関わらず買い食いが禁止されているのには、疑問符が付きます。
いじめに関しては、全く聞いたことがありません。
頭は良いが変わり者、という人が多いので、小学校の頃いじめられていた人が多かったりします。人の痛みが分かる、という点でいじめは起きにくくなっています。
勉強ばかりしてきた為か、中学に強豪部活はないです。
ただ、希望者は強豪の多い高校部活に入ることもできます。中学部活の中でも、陸上部は顧問の先生が駅伝選手だったこともあるほどの実力の持ち主だったと思います。
また、伊奈学園といえば吹奏楽というほど、吹部は強豪です。ただ、やはり練習は厳しいそうですね。
中高一貫校ですから、大学への進学実績を紹介しますが、正直あまりぱっとしません。GMARCH、日東駒専が多く、国公立大進学者は少ないです。しかし、入試の抽選が廃止された11期生の進学実績は跳ね上がると思います。高2の今の時点で東大数学を3問以上解けていたり、東大A判だったり、一橋A判と言ったバケモノがゴロゴロいます。将来性込みなら5星です。
とにかく広いです。体育館はなんと3つ以上あります。また、伊奈学園のセールスポイントの一つに、図書館の蔵書数があります。確か、10万冊もの本が収蔵されていたはずです。
普通だと思います。男子は学ラン、女子はブレザーです。
>> 共学