公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当に来ない方が絶対に良いです。問題児がたくさんいます。
      法律に関わるようないじめだったり、ドラマで見るようなひどすぎるいじめが本当に多かったです。至るところでいじめがあっていたので辛いという人がたくさんいました。
      中学校三年間地獄のような日々で今では恨みしかありません。
      学習のサポートは先生方が教えてくれます。
      分からないところがあったら先生がすぐに教えてくれます。

卒業生 / 2017年入学
      進学校なのか、自称進学校なのか分かんないくらいのレベル。よく学校見学会見た方がいい。それで判断して来るかどうか決めた方がいいと思う。最近ではBYODの指定校になったこともあり、機械系には強くなってると思います。グローバル化が進んでるとは言いますが、一方的に英語の課題押し付けてるだけに見えます。青春はありません。勉強好きって人だけ来てください。あと課題が尋常じゃ無いほどでます。頭おかしいです。でもそれらをしっかりこなせば学力は付いてきます。自称進学校ってレベルかな。
      基本的に勉強が好きな人が多いです。東校舎だとあんまり学校で勉強するのは勧めません。吹奏楽の練習でうるさいし、狭いし…西に行くと広い?図書館で広々とできるのでおすすめです。楽しいです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      どのような中学生活を送れるかは、本人次第としかいいようがありません。クラスや人に恵まれることもありますが、過去にいじめで命を落とした人さえいます。私が通っていた時は不登校者も多く、クラスや部活動でのいじめは当たり前でした。また、先生は良い人もいますが、基本は信頼をおける人とは言えない先生が多くいます。良いところは校庭が広い所です。2つの部活動が同時に活動できるほどの大きさです。
      受験対策は先生によります。しかし、習熟度別クラス編成を数学や英語は行っています。高いレベルの子どもたちは成績が向上しやすいですが、低いレベルのクラスの子どもたちはあまり向上心等が育まれにくい環境です。塾に通う必要はある程度あるかと考えます。成績は、先生のご機嫌取りをするか、テストで有無を言わせないぐらいの点を取るかという感じです。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      オススメできません。何故なら楽しく過ごしている生徒とそうではない生徒に分裂していたのでシラケた雰囲気が漂っていたからです。

補習は一切ない。授業中は騒がしい。皆、塾でどんどん先に進んで入試に備えているので仕方ない面もあるが・・・・・

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境がかなり悪い。生徒数が多いため、先生の目が回っていない。進学実績はいいと思われがちだが、一部の人が賢いだけであり、悪い人はかなり悪い。
      先生の目が回っていない。
      贔屓がかなりある!実力は神戸高校くらいあっても、オール4ない人もいる。実際にオール4以下で、神戸高校をうけて、受かった子もいる。(私は、贔屓のせいでオール4ちょうどしかなく、普通だと神戸高校の実力はあると言われていたが、あきらめた。)しかし、大抵の子は内心が低いからといって、実力より低い高校に行かなければならない。
      先生の情熱の差がすごい。やる気がない先生もいる。授業がてきとうすぎるので、塾は必須。
      通学も大変。(自分は40分かけて、毎日歩いていた。)
      荷物も10キロを超えるので、家にかえると、肩が真っ赤にはれてたりする。

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      スポーツではまあまあ。あとは下の上
      勉強できる人にはある程度指導するが、そのほかは放置。教材、プリント渡して終了

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      卒業生なので今は違うかもしれないが、僕の年度は結構ひどかったです。

【学習環境】
      環境はできてるが、一部の生徒の態度が悪かった。

【進学実績】
      上は東葛から下は偏差値30台までピンキリ。

僕の学年は良い先生がそこそこ揃ってはいた...

富士南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      オススメしません。
      私の年は3年に1度の悪い生徒ばかり集まった最悪な学年だといわれました。
      バイク盗んで事故したり、いじめがすごかったり、とにかく酷かった。

【学習環境】
      よくなく悪くなく。
      県内でもかなり広い方の中学だったようなので学校は大きいで...

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      菫中学校は部活動がさかんとともに、勉学にも力を入れる中学校です。

【学習環境】
      とても整っています。先生も知識豊富で生徒おもいな先生方が多く、学習内容も少し高度なことを学んだりもします。

【進学実績】
      大阪府内のトップクラスの高校へ進学した人が多...

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良い学校とは言えません。勉強も部活もイマイチで先生も良い人がいません。不良の人が好きな先生が多いのでのびのびと暮らせる学校ではありません。
      勉強はあまりできている学校ではありません。先生もやる気のない人がここ数年ですごく増えました。しかし補習などは結構やっています。