公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    諏訪清陵高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / その他 / 偏差値:52)
      数学・英語の発展コースでは高校の先生から教わることができたり、約月一回の土曜講座では少し専門的な事を高校の先生から教わることができたりして習ったことを応用できる環境があることがよい。
      プロジェクターが新しくなり、中高ともにエアコンの設置が完了したため学習環境としては完璧に近いと思う。また、タブレットなどのICT機器も整備され各教室に書画カメラ・パソコンが常に起動した状態で設置されていることが非常に良いと思う。教室・廊下の色が明るいので学習に集中できる(個人的な感想です)。

学習環境がよく、学びたいという意欲を満たすことができてとてもいいです。自分たちの持つ個性を伸ばすことができる環境も整っているので大変満足しています。
      休み時間にも勉強をしている子がいて、学習環境がとてもいいです。テスト前には質問教室が開かれ、先生に分からないことを分かるまで聞けます。

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      道徳心的なものを嘲笑うような空気ができています。先生が半分くらい舐められていて、授業始まっても立ち歩くとかザラ。基本的に男子が舐めた態度とって、それをみんなで面白がる感じ。寝る授業、先生怖いから起きる授業、とか線引きしてる人もいる。
      一部熱心な先生はいらっしゃいます。
      学び合いとかいう制度があり、授業で必ずずっと班にしていなければならないのですが、班員と合わないと最悪です。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私的には、十分いい学校だと思います。
      高校ではないので、めちゃくちゃejoyできるかと言ったら嘘にはなりますが、落ち着いていて、勉強に集中したい子や真面目なことにとっては充実した生活を送れると思います。
      勉強以外にも、部活などで、必ずいい友達を見つけれると思います。
      どっかに、「虫は落ちてくる、エアコンは効かない、雨漏りもある」と書いてありましたが、それは多分嘘です。
      エアコンは普通に効きます。(ごめんなさい、壊れかけのクラスは1つ見たことあります。)
      雨漏りも私は見たことないです。
      学校のすぐ横に裏山があるので、やはり夏に窓を開けると、たまに入ってきますが、基本的虫は落ちてきません笑
      あと最近、運動場の土の工事してます。よく分かりませんが、、。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      正直なところ教師の多方面での対応に不満があります。
      例えば何か小さな喧嘩などがあっても適当に対処して生徒に不満が残るまま終わらせます。教育委員会が対応してもいいのではないかレベルです。
      勉強面や部活動ではなかなかレベルが高いですが、
      担当教師によって教える内容が変わってくるあたりも良くないです。生徒相談室という生徒が問題を起こした場合に話をする部屋があるのですがそこに行くことはほとんどありません。普通に生活していたらそこに行くことはまずありえませんがそこに連れて行かれる際もどれほどの問題を起こしたらなどとははっきりと決まっていないので教師によっては生徒が同じことをしても呼ばれる場合と呼ばれない場合があります。それと体育大会というのがあるのですが御幸山体育大会競技規則に乗っ取るとか言ってますがその競技規則も生徒には配りません。生徒は知る方法がありません。
      英単語コンクールや計算コンクールなどが定期的にあり受験対策としてはなかなか良いです。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ひいきが激しい先生が数人。内申も取りづらいです。
      媚びを売るか諦めるかの二択ですね。
      工夫された授業をして下さる先生もいれば、ただただ教科書の内容を板書していくだけの先生もいます。
      生徒同士の中は何とも言えない感じです。ただ先輩後輩の関係はあまり良好とは言えないですね。
      先生たちの指導が行き届いていないな、と感じることも多々あります。
      授業外でも説明して下さる先生と、そうではない先生の差が大きいです。
      自習はしやすい環境だと思います。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      たのしくないです。
      あるクラスは不登校が3人もいました。
      男の先生は女子にやさしすぎでひきます。気持ち悪い
      入学したときはよかったが少しずつストレスが、たまっていきます。
      まさに表と裏が大きな学校です。
      分かりやすい先生は分かりやすくて、いいと思います。

市岡東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生たちがクズすぎる
      喧嘩をした時もお互いの意見を聞かずに
      片方の意見しか聞かないです
      また、問題児だからというので
      ひとくくりにされます
      今年から希望制の三者懇談が始まりましたが
      呼び出すこともあると言われました
      呼び出すなら希望制じゃないし
      問題児は確実に呼ばれると思います
      校内も汚いし掃除も行き届いてないです
      授業中もうるさい子がいるのに
      そのまま続ける先生が多いです
      寝ている人も放ったらかしで平均を
      取れなかったら居残りなど…
      新しく先生が入ってきたけど頭のおかしい
      先生ばっかりですね
      なんでこんな中学校に入ってしまったのか
      後悔しかありません
      本当は星1もつけたくないです
      絶対入学しない方がいい中学校です
      上記に書いた通りです
      受験に関して話してくれる先生は
      いるのですがそれ以外の先生は
      口だけです
      今が頑張る時だとか諦めるなとか

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      学習環境は生徒に合わせず先々進めていく。先生のお気に入りになると成績は5がつく。嫌われたら成績は2か3しかつかない。イジメも多すぎる。その結果不登校になってしまう。生徒が賢いので先生にバレないようにイジメてくる。
      うるさいクラスはとことんうるさい
      授業中ふざけている人も少なくない!

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体の成績が良すぎて、自分なりに頑張っていても評価されない。
      テストが難しすぎる。数学など習っていない高校受験レベルの問題が出る。振り落とす為のテスト。
      先生が生徒に完璧を求めすぎる。
      色々と減点方式で、やる気をなくす。
      テスト前に勉強会のようなものがある。数学には先生が二人つく。