>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
人によりますが学校生活は楽しいと思います。
学校行事も盛り上がり楽しめます。
不満な事は長年校則が変わらない事くらいです。
~ 頭髪 ~
男子?ツーブロック禁止
女子?髪が肩に付く場合耳下で束ねる
男女共整髪料使用禁止
~ 鞄 ~
トートバッグが使えるのは大鞄,小鞄
(学校指定)使用時のみ
私の学年では聞いた事が無いです。
もし虐めが起きたとしても先生方が
助けて下さると思いますよ。
先生方はかなり良い対応をして下さるので
勉強面は自分次第です。
全部活動熱心に練習に励んでいて強い方です。
歴代の先輩方の功績を受け継がれ続いています。
全体で見てみると学力は低いですが,
中には賢い人も勿論居ます。
掃除が隅々までされていて校舎も綺麗で不満は
無いですが,旧校舎も新校舎にいつか
改装されれば完璧だと思います。
良くも悪くも無いです。
男女共制服は良いと思います。
リボン,ネクタイ スカート,ズボン 選択可
投稿者ID:921976
在校生 / 2021年入学
まあまあいい学校。学力が追いつかなくてやばいけど、毎日とても楽しいです!学校で友達と一緒に過ごす時間はとてもかけがえのない、大切なものになります!私は少なからず、きてよかったです!
髪型はまだちょっと緩くて、お団子や三つ編みがOK!けど,肩に髪の毛がつく人は、結ばないとめっちゃ言われます笑それさえ顔つければ女子はOK。男子も普通です。
皆んな友好的でいじめがそもそも起こらない。学校全体が穏やかな学校なので、過ごしやすいです。
ワークの量がやばすぎる笑けど、先生も皆んないい先生で、わからないところもめっちゃ丁寧に教えてくれる
クラブの種類はごく一般的。皆んな一生懸命部活に取り組んでる!どこが強いとかはよくわからないけど、陸上が強い。顧問の先生も、教えてる時は怖いけど、チームのことを考えてくれるすごいいい先生!
とにかくテストの内容がむずすぎる、私はついていけなくなったけど、そのほかの人たちは、御影高校や、神戸高校、兵庫高校などが、進路先として多いです。先生たちも,進路について熱心に考えてくれて、受験は不安だけど、がんばれます!
特別なものはこれと言ってない。普通。全体的に校舎が古くて、ちょっとなーって感じです。
治安は悪くないです。周りには結構色々あるので不便はないです
男子女子の夏服の上は一緒で、男子は下にスラックス?を履いて女子はスカート。中間服は、男子女子上はシャツで、男子はスラックス?で女子はジャンパースカート。冬は、女子はセーラー服で,男子は学ランです。めっちゃ普通。
保護者 / 2021年入学
やる気のある先生とそうでない先生がいて
先生ガチャがすごいです
見て見ぬふりをする先生が多いと聞きます
しっかり指導して欲しいと思います
校則が変わって緩くなった分なんか中途半端な感じがします。
きっちりしている生徒とだらしない生徒がいて許されているのに違和感を感じます
大なり小なりあるらしい。先生に言っても先生によって対応が違うらしいです
考査前の補習など昔と違って
先生も働き方改革とやらでしてくれなくなっているらしいです
下校時間が1年じゅう5時までとかでちゃんと練習できる時間は少ないらしいです。吹奏楽部や柔道部野球部などは少ない時間ながらも頑張っていると聞きます
いい人はいいし意識の低い人は低いのかな
昔みたいに先生が一生懸命指導してくれたりはしてくれない印象です
古いし改善もされてません
少しずつクーラーがついているらしいです
治安は悪いですね
アクセスも坂が多くて…
なんか何でもありで垂水中の制服って何?って感じです
在校生 / 2021年入学
いいのか悪いのかもわからない。まぁまぁかなと思う。ごく普通な公立中学校ではある。勉強に関しては、塾に行った方がいいと思うし、そうじゃないとやりにくいと思う。
最近は校則が緩くなった。ただ、女子の髪型は「入試に通用するもの」という曖昧なもので、きちんとしていないので、分かりにくい。
勉強しかできない奴が多い。いじめが多く、姉のときにも、いじめがあった。大体は陰湿ないじめ。先生もあまりどうにもしてくれない。
ほとんどの先生が、「みんな塾に行っているから、そこでやってくれる。」と思っていて、塾に行っていない人の味方は少い。
それなりにやってる。区大会で成績出したりしてるところもあるらしい。県大会とか、近畿とかに出てるところも聞いたことがある。まぁ部活はについてはほとんど知らん。
周りの学校と同じぐらい。「頭がいい」とか「テストが難しい」とかいうけど、成績をあまり高くつけてくれないだけで、レベルとしてはめっちゃ高い人と、めっちゃ低い人がいる。
普通。図書館の本は少ない。マジで少ししかない。校庭は使う場所が分けられている。校舎は全体的にとても古い。最近はトイレだけ工事をしたので、トイレだけ綺麗。
多分普通。学校から舞子駅が一番近い。歩いていける距離なので、悪くはない。ただし、周辺は坂だらけなので通学が大変かも。地域の人とあいさつしたりしないから、まぁまぁ静か。
今の中2まではマジで昭和すぎる。今の中1からは制服が変わって、普通の高校生みたいな服になっている。夏のワイシャツも、なんかいいやつになったらしい。
在校生 / 2021年入学
歴史が古く少し嫌だなって思うところはあるけどそれを忘れるくらい充実した学校生活でとても楽しいです!!
意味わからない校則が多いけど、最近はお試しで私服登校が許可されたり色々校則が変わってきてて良くなってます
悪ふざけとかはあるけどいじめとかは全然ありません
さすがに度の過ぎた悪ふざけをすると普通に怒られます
テスト前には学習室で勉強会を開いてくれるし、授業中も手を挙げやすい委員会の取り組みなどを行っていてとても勉強しやすいです
みんな部活に一生懸命でそれなりの成績は取っています。
特に陸部、ソフト部が強いです
そこら辺の高校に行ってる人が多いです
でも外でスポーツしてる人が多くスポーツ推薦で県外に行ってる人も結構居ます
運動場はめちゃくちゃ広いです。
ららぽーとの壁に挟まれてて少し牢獄みたい笑笑
体育館の冷房とかもめちゃくちゃ効いて涼しいです
治安はいいほうだと思います
ボタンが多くて少しめんどくさいし、夏のセーラーはちょっと下着が透けます
でも、ここら辺じゃ可愛くていいと思います
来ない方がいいです
いじめも多いです 無視や陰口 かなり陰湿
校則を破っていないのに学年主任の先生に 次やったら覚えてるな?と脅されます。注意が必要です
いじめはあります 、陰湿です 来ない方がいいです 運動部は危険です
先生が授業をしっかり教えてくれません だから授業についていけない子がおおいです
特に言うことなし ふつうの部活ですいじめはあります 男子バレーボール部は強いと思います
無駄にガリ勉がおおいです おもんないです いい高校にはいけません
体育館狭いです 図書室はいかにも普通ってかんじです こないでください
ヤンキーがたまってます
ださいです リボンがださい
在校生 / 2021年入学
全体的にしょぼいです特に生徒達も勘違いしている子が多いですごく一部の先生も勘違いしている生徒達からは人気ですが少し大人な生徒からすると先生幼いです女子もノリがいいと勘違いしていて休み時間は男女ともに軍団でしかいきれないし卒業して痛い目あってます。それがいいところですね
授業が分かりにくい先生と塾講師のようなわかりやすい先生がいたり後はノリのいい先生もいます部活動で携帯を隠れて許している先生がいます他の部活動の子からすると不平等なのでよくないと思います。授業はだいたいつまらない先生が多いです。
校則に関しては凄く甘いほうだと思います。ただ生徒達はそれになれて先生の見えないところで携帯を持ってきていたり携帯依存症ばっかりです特に行事の時には必ず持ってきてトイレなどで写真を撮る子が多いです
いじめというよりは仲間外れをしたり性格がよくないなやつが多いです。それによって友達から無視されたりしてる子がいました。
極たまに野球部が学校内で強いといわれる部活がありますがそれでも長田区の5校で優勝や神戸市でベスト16くらいです他の部活はめちゃくちゃ弱いです学校内では強く見えても本当にめちゃくちゃ弱いので引退が早いです。
普通に5計240とかでもなぜか頭良いほうに入ります笑テストは他中に比べて簡単なのにも関わらず1位で440くらいでままあほです受験生になってもあまり実感がわきませんでした学力もだいぶしょぼいです。
ぼろいです床がミシミシ鳴ったり体育館下の美術室はボールを使う授業とかぶるとまじでうるさすぎたり振動で地面が揺れたりします。グラウンドの土はめちゃくちゃ硬いですこけたら終わります。
アホで幼い生徒が多い分治安は悪いほうだと思います。卒業生でぐれた子も多いので少しきをつけた方がいいと思います。
まあ個人的には全然言うことはありません
在校生 / 2021年入学
西宮の学校ということで中連体やトライやるウィークがなどの独自の行事があります。みんな行事に全力で楽しいです。
校則も基本的に自由なのでいいと思います。
もちろん学年にはよるのですが、めっちゃくちゃノリが良くて、とにかく行事が楽しいです。
先生も良い人が多いです。
生徒数が多くて同じ学年でも知らない人がたくさんいます笑
基本的に良い先生が多いです。素直に生徒に謝ったり出来る先生が多いです。でも、一部の先生が外れだったりします。
校則も基本的に自由なのでいいと思います。
先生も良い人が多いです。
生徒数が多くて同じ学年でも知らない人がたくさんいます笑
他の学校に比べると緩い気がします。それに毎年、生徒総会という校則を見直そうという会があるのでそこで校則を変えることができます。
例えば、靴下の色が黒と白になったり、タイツがおっけーになったり、女子がスラックスおっけーになったりしました。
いじめはあまり聞いたことがありません。もし、いじめが起きても先生達が対処してくれます。
陸上部と卓球部が強いと思います。今の代だとサッカー部も強いです。ですが、顧問が変わったりすると強くなったりします。文化部が他の学校と比べて多いと思います。
頭は悪い人と良い人の差が結構あります。推薦などをもらっている人が結構いると思います。
北高と甲高が合併することになったので南に行く人が多くなると思います。
別に普通です。体育館はエアコンがついているのはいいと思います。ただ、トイレは汚いです。今年の生徒総会で変わるかもしれません。
普通に良いと思います。遠い人は30分くらいかかるそうです。
普通のジャンパースカートです。夏服はまる子ちゃんです。
在校生 / 2021年入学
先生のひいきもあり学校内が少しあれているため安心できないです
しかし行事とかは楽しいイメージです
文化祭がショボいです
ごく普通の校則で特に嫌なことはありません
少し厳しい校則が時々あります
いじめは多分先生が知らないだけでたくさんあります
噂ではトイレなどでの裏の暴力があるらしいです
テスト前にはプリントを配ってくれたりしてテストに取り組みやすいです
外で活動しているためあまり分かりません
男子テニス部がいつも表彰されている気がします
周りの学校に比べると学力レベルが低いと思われます
あくまでも噂です
体育館は小さい気がしますがきれいで図書館もたくさんの本がある気がします
治安は少しだけ悪い気がします
駅は遠いです
とてもダサいです
古い感じです
在校生 / 2021年入学
先生も優しくて友達も出来やすくて施設が綺麗だからとてもすごしやすいしとても充実しているから過ごしやすいです。
ダメなことはダメという校則もあるし不満な校則はあるけど、校則があるからなりたっているとおもう
いじめはあまりないし友達が色んなことを聞いてくれるからとてもいじめがすくない
友達同士で教えあったり授業も分かりやすいからサポートがとても充実している
みんなクラブや部活を頑張っているし種類も充実していて面白いと思います
先生や友達同士で教えあったり進路志望やこれからのことも考えてくれて自分に合ったことを教えてくれる
色んな施設があって1つ1つが大きくて綺麗でとても楽しいと思います
周りの治安もいいし何よりヤンキーがいないから安全で安心して楽しめる
オシャレで動きやすいし着替えやすいからとても来やすい制服です
>> 兵庫県