みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 長野県 >> 保護者の口コミ
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
諏訪西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価誰かが給食を落とした時、先生が『うわっ何て面倒くさい事すんだよ~』と言った。その時は自分も一緒に笑ってしまったが、今思うと最低だと思う。
学習環境楽しくなかった。先生の当たりハズレが大きかった。朝勉というのがあって、参加すると好きな勉強をして良かった。先生もいて、わからない事は教えてくれた。
松代中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学
総合評価勉強よりも校則によって子供達を管理する事ばかりに意識が向いている気がします。松代は沢山の歴史があり、地域と密接に関係しているいい地域ですので、もっと他に目を向けて頂けたらてた思います。
学習環境提出物や課題などがきちんと行われていなかった時に何の指導も連絡も無く、3学期末まで放置されていたり、その割にはお楽しみ会のような授業が多い。
松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)保護者 / 2016年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 1.0
総合評価やりたいことがある生徒は、伸び伸び出来ないと思う。信頼出来る大人(先生)がいないからかな?先輩は、高校生もいるから、特殊かな?
学習環境ベネッセやら河合塾やらを利用しています。先生の指導力や人間性は、年々低下しているように思われます。
どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価限界集落で環境は素晴らしい。
学校経営もかなり厳しい印象。
入学時の説明と実際はかなり違っており、かなり注意が必要。
入学後も、子供の様子に気をつけていないといけない。
パンフレットに惑わされてはいけない。 -
学習環境熱心な先生とそうではない先生の差がありすぎる。
学習指導領に沿った授業ができているのか疑問。
補習は有料?という噂も
どんぐり向方中学校 (長野県 / 私立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価近隣住民の評価、専門家等の評判も聞いて、さらに自分の目で確かめて決めるようおすすめする。
学習環境自然環境に恵まれている点は子供に良いと思った
東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価勉強をしたいのなら入学するべきでないと思います。授業はほとんどの生徒が真剣に聞いていないですし、授業中に携帯をいじったりする生徒もいます。自由な学校生活は送ることができますが勉強に集中させたい方や決まり良い学校生活を送って欲しい方にはあまり向かない環境だと思います。
学習環境授業中に多少さわがしくても注意をしない先生が多いです。なのであまり集中できない授業もあります。
犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価生徒、保護者の質が悪すぎ
先生方は、熱血な方が多いのでしっかり教育してくださっているのにちゃんと理解していないので先生達が可哀想ですね -
学習環境子供たちで勉強を教え合うなどは無いです。
体調を崩して休みになっても、友達同士で教え合うことは少ないですね。
それほど、荒れているようです。
三陽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学
総合評価いじめが多い。まわりはみてみぬふり。先生の対応もどうかと思う。
などと思い出したくも無い学校。 -
学習環境中間教室にいる間の、家庭科や技術、体育などの授業に対する配慮が足りない。
勉強は自習や塾でもなんとかなったが、評定がつかず高校受験は実力より下の高校を受けざるを得なかった。
信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2015年入学
総合評価先生が生徒に向いていない、研究授業中心です。塾に通わせないとついていけなくなる気がします。今なら絶対に学区の中学にいれます。
学習環境基本塾で教えてもらう学校だと思っています。研究授業で、教科書通りの順番で教えないことが多々あります。そうなると子供は学校の授業だけでは理解できません。
信明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価信明中に通っていた子どもが今高1で、市内でそこそこの偏差値の高校に通っていますが、高校での保護者会や息子の担任の先生との会話から、信明中ってどうだったんだろうか…という過ぎ去ったはずの過去への不安が少し生まれました。
学習環境授業自体は、科目や先生にもよりますが、いわゆる「普通」な先生が多いそうです。息子の話では、技能教科は先生によって当たり外れがあるようです。