>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒の思い出を作るには最適な学校である。自主性を尊重する点、先生との信頼関係が厚い点は、他校と比較にならないほど素晴らしい。
生徒の自主性を尊重する。 各種の行事への取り組みも熱心で、楽しんでいる。
トラブルなどがあっても生徒たちで解決する。先生との信頼関係は良好である。
課外活動が充実している。新しいことへの取り組みも多い。先生への質問も積極的である。
勉強への取り組みと同じくらい熱心に取り組み、全員が積極的に活動している。
進学校への合格率が高い。先生の進路指導は適切で、生徒の考えを尊重してくれる。
全般的に充実している。特に新しいことを真っ先に導入する。例えばパッドの導入など。
最寄り駅から遠い。ただし、治安はよく、学校の立地はとても良い。
特に女子の制服は清楚である。
卒業しているのでわからない。国立なので、国の指導に忠実に対応していると思われる。
保護者 / 2019年入学
先生方が一生懸命子どもたちのことを考えてくれているので安心して任せられます。研究校なので未来の授業を日々受けられているのはとても良いです。
校則を破る子供が少ないせいか厳しくない。チェック等していなくても違反がない
先生方がこまめに子どもの話を聞いてくれたり、子どもたち同士でも違和感を感じると周りに伝えられる。何かあると先生方の対応が早い
最先端のICTを取り入れた授業をしている。コロナ休校中もすぐにオンラインへ切り替えとても魅力的だった。ICTに関しては全国的にもかなり注目されている。
部活が少ない。だが、陸上部は毎年全国に出る子がいたり、特設部がかなり頑張っている子が多い。特設合唱部もいい成績をだしている。
半数の子どもが近くの優秀校へ進学している、県外や留学する子も多い。
こじんまりとしているが、立地はかなりよい。体育館等は他よりも小さめであるが全校の人数からしたら問題ない
駅、バス等もそれなりに恵まれている。。図書館が近いので帰りに勉強をする子も多い。
伝統的だがずーと変わらない。普通です。購入先が限られているのが難点
3月2日からオンライン授業が始まりました。日頃ICTを活用しているので子どももストレスなく課題をこなしていました。通常になった今も全校で集まることを控えてオンラインで繋いでいるようです。日々の体温測定もアプリで入力しているので楽です。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒が仲良く信頼関係があり、子供たちも素直で向上心強く団結している雰囲気を感じられ良かったです。
男子の髪型や女子の髪型、ヘアゴムの色・髪飾りは自由なところです。
校風も自由な点が多く、子供たち自身向上心が強く足の引っ張り合いをすることなく切磋琢磨しあっている雰囲気が強く感じられる。
勉強熱心な子供たちが多いです。エアコンがいち早く導入され冷水器・自動販売機設置、パソコン設備、タブレット一人1台など。
学習中心、先生の働き方改革のため、部活動時間・日数は極めて少ない。いい成績の子は部外のクラブチーム活動が多い。
自分のポテンシャル次第でいかようにも望める学校。長岡高校へは約半数が進学。それが普通レベル。
パソコン・タブレット1人1台。自動販売機設置。トイレ自動手洗い。
駅から近いが駅から学校へのバスは禁止です。
男子は学ラン。女子は春・秋・冬はジャンパースカートにジャケット、夏は夏スカートに半袖ブラウス。丸襟ブラウスは可愛いです。靴下は自由です。
この学校はとっても良い中学校だと思います。
学校の指導も良くて 色んな所に力をいれてると思います。
この学校にして良かったです。
男子の制服は、身だしなみは良いと思うのですが、女子の制服のスカートが少し短いと感じます。
もう少し長いと良いです。
生徒よりも、保護者の派閥を感じます。 それで子供達が可哀想ですよ
友達に、教えて貰ったり けっこう頑張っているようにみえます。 テスト前は苦手の教科を教えて貰っています。
力を入れている部活は、保護者も一生懸命です。
でもするのは、子供達なんで もう少し考えた方が良いと思います。
今までは推薦入試が合ったけど 今は、ないので良くわかりません。 先生に相談したいと思います。
凄く安全度は高いと思います。体育館も広いしキレイだし良いと思います。 図書館も豊富にあります。
地合も良くてのどかな所にあります。
ちゃんと歩道もあるので安全面では大丈夫だと思います。
男子は、ブレザーで良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
あいさつが良くて良いと思います。
保護者 / 2015年入学
部活、勉強も一生懸命な人が多く、活気があり、生徒一人ひとりが日々目標を持って過ごしています。素晴らしい学校です。
特に不便だなと思うことはありません。一般的な中学校の校則だと思います。ですが、入ってばかりの新入生は慣れるまでは少し大変です。
在校しているときは大きな事件などはありませんでした。少ないと思います。
2年生の3学期の終わりから確認テストという、現在の学習定着状況を見つめ直すテストが始まります。
テニス部は男女共に北信越大会や全国大会など出場するくらい強いです。吹奏楽部も強いです。
学年トップの人はだいたい長岡高校に進学します。長岡の高校に行く人がたくさんいます。
グラウンドでは昼休みにサッカーをしている人がいました。体育館でもドッヂボール、バスケットボールなどをしていました。
地域の方々がとても良く気にかけてくださり不安はなかったです。
男女共に中学生らしい制服です。
挨拶がしっかりできて子供達と先生との関係性も良いと思います。学習面、生活面も、安心して預けられる中学校だとおもいます。
男子の髪型はツーブロックはNG学生らしく、女子は肩に着く長さは結ぶという風に清潔感があります。
いじめの話は聞いたことがなく、子供達は男女共に仲が良くて良い学校だと聞いています
夏休みには学校での勉強の日を何日か設けてあり学習面にとても力を入れている学校だとおもいます
多くの生徒がスポーツに所属しており、放課後は運動にせんねんしているようです。
卒業後の進路は進学に進む生徒がおおく、将来の目標に向かって今から何をしたら良いのかを考える機会がありめす
体育館や学校自体を立て替えてとても綺麗な学校です。 御手洗もとてもきれいです
治安もよく、交通量もそんなにないので安全です
女子男子共に学校指定の制服です。学生らしくてよいとおもいます
地元の高校にかようつもりです
環境がよさそうなので
保護者 / 2014年入学
いじめ問題には、ものすごく敏感で、最初に発生したじてんで、すばやいたいおうで解決してくれる。先生と親とのコミュニケーションも、大切にしていると、思います。
校則はそんなに厳しくないと思います。昔にくらべて、生徒層もまじめなんだと思う。
すばやい対応で解決してくれてると思います。いじめ問題には、真摯に取り組んでると思います。
環境は、朝学習などを、導入したりして、いろいろ研究していると、思います。
少ない生徒数のわりに、沢山の部活動の数に感動してます。みんな、真面目に取り組んでる。
ハイレベルの高校受験にも、チャレンジ出来るように、学習指導も、一生懸命だと思います。
新築してから、そんなに経ってないので、キレイで、生徒達も、気持ちよく使ってると思います。
悪くないところで、みんな楽しく過ごして居ます。
男子は普通の学ランで、女子は、よく見る一般的な制服だと思います。
保護者 / 2014年入学
英検の取得率もたかく朝テストで英検のための単語テストをしてくれたり日々の積み重ねで無理なく学習しているように思う。
公立中学と比べるとそんなに厳しくなく同じくらいかと思うが附属中学校の規則や校則にくらべると厳しいので面倒だ
まわりにいじめられている子供やいじめているこどもがいるというはなしを聞かないのでわかりませんがたぶん平和だと思う
冷暖房完備の教室で先生に丁寧に教えてもらえることと、テスト前もテスト前でもなくても先生がいつでも質問に答えてくれス
部活動は高校生といっしょに活動する部が多いのでその分上級生をみて大人になると思うし技術も上がっていると思う。
国公立大学や医学部への進学率があまりよくないので全体的に良いとはいえないが先生は一生懸命進学指導をしてくれる
いままさに改修工事をしているのですが今の時点では教室が狭いから冬はかぜがはやるように思う
新潟駅から電車で10分ほどの位置にあり関屋駅からも徒歩5分
女子の制服はさわやかでかわいらしい。男子の制服はかっこよくて大人っぽい
生徒はどのような人が多いか
まじめでさわやかな生徒が多い
同じ高校
通学が便利だった
保護者 / 2017年入学
学校は公園の中心部にあり、良好な自然環境の中でのびのびと学ぶことができます。 幼、小、中、大学との連携も良く、近いのも魅力です。
制服については、男子は一般的な学生服なので、とくに特徴はありません。
家庭環境が良い子供はたちが多いように思われます。 最近、いじめに関する悪い情報を聞いたことがありません。
iPadを使用した学習が行われているので、それを最大限利用しています。
部活動は、トップを目指すという考えがありません。 とくにスポーツで成果をあげたい生徒は、クラブチームに行ってくださいというスタンスです。
地域で最も優秀な高等学校へ入学する生徒が半分以上います。ほとんどの生徒がここを目指して切磋琢磨しています。
自然環境が良好な中で学習することができます。 エアコン設備も数年前から設置されています。
電車やバス利用の生徒よりも父兄の車送迎が多いように感じます。
制服については、男子は一般的な学生服を着用していますので、とくに特徴はありません。
生徒はどのような人が多いか
学校教師や医者の子供が多く在籍しています。
現在、進学校を検討しています。
進路はまだ決めていません。
保護者 / 2017年入学
1人1人を大事に見て教育指導をして、部活も生徒からとても積極的に楽しく行なっております、親、先生、生徒が一つになりとてもいい学校です
元々、校則違反をしてる生徒が居ないので厳しくなってるとは感じません
明るく元気で、陰湿ないじめからは全く遠のく学校だと思ってます、とても良い学校ですね
元々学習能力が高い学校ですので、1人1人が高い目標を持って学習していると感じています
明るく元気にワイワイと各部活を行なっております、しっかりと気持ちが入っていてとても良い活動を行っております
元々高い進学を希望されている人が多いので、親の影響でレベルが高い教育を受けついる
特に悪い施設も無く、至って普通でしょうが、生徒がより良い工夫をしておると思ってます
事件、事故などは全くなく立番をされている方のおかげもあります
全く持って一般的な制服なので、特に気にもならずです、中学生徒らしい格好でございます
地元の敬和学園高校に行きました
見学に行って優しいそうな学校と感じたから
>> 新潟県