みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県

塾ナビ

神奈川県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 13197件中 551-560件を表示
  • 男性在校生
    聖光学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)
    在校生 / 2023年入学
      高校の先輩方とも関わることが多くあるが、差別などが全くと行っていいほど無い。英語でとても差がつくので、余裕があれば英会話をやっておくといいです。
      とても楽しいです。ぜひ来てください。口下手な私には、この学校の良さは語りきれません
    • 学習環境
      とても素晴らしい。補修も、任意のものも、成績不振者向けのものがあり、対応が盤石である、著者は残念ながらまだ補修を受けたことがないが、そろそろ成績不振者枠で招待状が来るかもしれない{笑}
      授業については、中間及び期末テストの対策がし易く、平常点なども多く割り振られている。なお、このテストも、決して簡単なものではない。そこは、自発的に勉強をすることが求められている。また、とても面白く、質問をし易い環境である。OBの先生や、生徒の私が言うことは良くないかもしれないが、とてもイケメンな先生もいて、素敵な環境である。ただ、授業を受けるだけで良いということはないです。

日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    在校生 / 2022年入学
      とにかくゆるい。私の性格にピッタリでしたが人によるのでそこは考えた方がいいと思います。校則とか破る子が9割なので、そう言うのを許せない子は合わないかもです。
    • 学習環境
      普通に充実してるかと。質問大歓迎な雰囲気で、結構質問する子を見かけます。

• 女性保護者
    桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
    保護者 / 2022年入学
      いろいろな評価があるようですが、我が子と親は今のところ満足しております。
      学校からの連絡メールも多く、様子がよくわかります。学校を信頼してお任せしています。
    • 学習環境
      楽なほうに流されがちな子供にとって、課題が多いのは大変ですが、親としてはありがたいです。
      本人も大変といいながら課題をこなし、力をつけていっています。

• 男性在校生
    慶應義塾普通部 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
    在校生 / 2020年入学
      良いところは、質の高い授業、安定した将来、幼稚舎組によってすぐ仲良くなれるところです。悪いところは、校則がやや厳しい。あと、学費が高いですね。
    • 学習環境
      正直、先生によって、「授業中に立ち歩いて友達同士で問題を解く」という行為が許されるかは変わります。優しい先生は怒らないし、厳しい先生はすぐに注意します。家では、LINEで通話しながら勉強を教え合う、一緒に解くという人もいます。また、先生への質問に対しては、ちゃんと答えてくれます。

• 男性在校生
    東海大学付属相模高等学校中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    在校生 / 2020年入学
      運動部に入りたいだけならおすすめ。
      それ以外なら考え直した方がいい。
      先生がものすごくピンキリなことは覚悟しておいた方がいい
      表面に騙されないで欲しい
      実際後悔してる
    • 学習環境
      補修はしっかりやってくれるが、iPadを導入して学習しても、教師の中で使いこなせる人が少ない。コロナ禍なので、集団学習は控えめ。

相模女子大学中学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
    在校生 / 2018年入学
      タバコや飲酒などといったことはないが、素行があまり良くない人が多い印象が強い。
      何でもテキトウにいい加減にやる人にとってはいいかも知れないけれど、比較的真面目な人は絶対やめたほうが良いと思います。
    • 学習環境
      先生から生徒に対する差別がある。
      この子には放課後も教えるけどこの子は放置みたいなところがある。

• 女性保護者
    横浜雙葉中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60)
      純心で可愛らしい生徒さんが多く、とてもよい学校だと思います。先生方も落ち着いていて、生徒一人ひとりをよく見てくださいます。
    • 学習環境
      指名補習、希望補習などがあり、小テストなど細かく設定してくれています。

• 女性保護者
    法政大学第二中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
    保護者 / 2017年入学
      施設は立派で申し分なし。共学になって日が浅いが女子もそれなりの人数がおり、3年前までボロい男子校だったと言われても全くピンと来ないくらい、おしゃれでのびのびした共学といった感じ。
      女子の扱いに慣れていないせいで、無駄にお姫様扱いしてしまい男子がないがしろに…等という噂も聞きましたが子供の話を聞くかぎり、全くそんなことはなく男女の仲もいいようです。
    • 学習環境
      入学前の説明会では、大学受験のための勉強をしないイコール勉強しないということではないと先生方も強調されていたとおり、小テストなども頻繁にあり相当な高得点でないと補習になったりします。宿題も基本毎日出ています。
      ただ、他校のお母さんの話を聞くと学習量は、公立中<うち≪附属以外の私立、といったところでしょうか?

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      一部やんちゃな生徒もいますが、みんなそれぞれ楽しめる学校だと思います。
      イベントは体育祭、合唱コンクール、咲輝祭(文化祭)、球技大会などがあり、どのイベントも盛り上がります。他にも縄フェスという大縄大会のようなものや、百人一首大会がありました。
      先生方も気さくな方が多く、とても親しみやすいので良いと思いますが親しみやすすぎるせいか、授業離脱をしたりスマートフォンを弄るなど、生徒がのびのびし過ぎているようにも思えます。
    • 学習環境
      授業中に離脱をしたり妨害をしたりする生徒もいるので授業が進まないこともあるので良いとは言えません。
      一年時では数学と英語を、二年時には国語を少人数での授業でした。
      また夏休みでは学習支援というものがあり、教科ごとの先生のいる日いない日の日程が配られ、いる日には分からないところを質問しに行けます。個別指導みたいな感じで教えてくれるのでそういう機会を利用する人もいます。

神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業した後も遊びに行きたくなる、先生や後輩に会いに行きたくなる学校です。
      自然に囲まれており、ゆったりとした時間が流れています。
    • 学習環境
      朝と放課後に大学受験生向けの講習があり、先生方は基本生徒の相談に対し親身になってくれるため、手を伸ばせば何かしらサポートはしてもらえます。

口コミ 13197件中 551-560件を表示