>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
人数が少ないので生徒と先生との距離が近い。
挨拶もきちんとできる子供たちが多い。
教師と親のきょりもちかい
セーラー服学ランなのであまり気崩しようがないし
挨拶はきちんとできる
人数が少ないのでいじめがおきることがそもそもない。
親同士の繋がりもあるので
人数がすくないので一人一人に対する先生たちの対応がとても丁寧
子供が部活をしていなかったので部活に関してはよくわからない。
大体の子は近くの高校に行くが毎年3~5人ぐらいは偏差値の高い学校に進学している
ホールが吹き抜けになっておりホールに面して教室があるため
いい意味でも悪い意味でも筒抜け
自分の自宅からは徒歩5分程度なので立地はいい
通学バスも走ってる
女子はセーラー服
男子は学ラン、お飾りなどももらえたので助かった
保護者 / 2020年入学
学校全体てきにはなにも文句のない学校なのでこれでよかったですこれからも通いたいと思いますよろこびます
なしこうそくはありませんが髪の毛のいろはきまりがありますのでこまります
いじめとかもないってきいていふし生活面もとても良くやっています
友達関係もよく全体的もみなさん中のいい学校であるので安心しています
部活どうはもう終わりますがとても力入ってる学校なので安心しています
学習めんはとてもよく塾に通ってるせいもありのびてりと思います。
学校建物は少し古いですがとても使いやすく通いらしいのでよかったとおもいます
場所も近くて歩いて5分の場所に学校がありとてもありがたく思っています
制服は可愛らしく、とてもきやすく本人たちも楽しめてきれてます
保護者 / 2020年入学
昔から、素行の悪い生徒が多いという中学校でしたが、そういう噂は昔の時代だけで、今は真面目な子が多いです。素行の悪い生徒は、いつの時代もいると思いますが、その生徒だけをフォーカスしないで、真面目に頑張っている子供たちが多く、その子たちをもっと大人たちは見てあげるべきだと思います。学校に行きにくい生徒にも先生方は寄り添ってくれました。
悩みの多い時期にある中学生活を、支えてくれた先生や多くの友達に感謝しています。
テスト前には勉強スペースを利用して友達に勉強を教えてもらったりしてました。
コロナ禍の学校生活だったので、校則よりも普通の生活が出来ない状況ということもあり、校則が厳しいのかも知れませんが、あまり規定が厳しいかんじがしませんでした
いじめがないという学校は、正直ないと思います。なので3です。
それぞれの部活動はきちんと活動していて、強い部は全道大会などにいっていました。
結果に繋がらなくても、それぞれの部で日々練習していき、部内の雰囲気など、そこで問題が生じても解決してまた絆を強くしていく姿を聞いたこともあるので、強いだけが全てではないと思っています。
進路指導にかんしては、熱心に寄り添ってくれる先生が多いと思いました。
校舎は新しくありませんが、何年か前に外壁工事をしていて、見た目きれいてます。
地下鉄駅の出口が校門のところにありますが、校区内の人は地下鉄を使わないので、結構遠い人もいると思います。
制服は、冬服と夏服を買いました。ジャンパースカートだったので、夏は暑いだろうと思い、夏服も買いましたが、コロナで制服登校ではなく、ジャージ登校で、3年間制服はほぼ着ませんでした。
保護者 / 2020年入学
体育祭など子供たちの様子が見れる行事はとても楽しく、
先生も一緒に楽しんでる様子は微笑ましくいい思い出になった
制服着用とあるが、ジャージ登校してる子もいたりゆるい感じ
女子のスカートの短さなどもゆるい感じ
いじめなど目立ったことはなかったとは思う
学校は明るい感じ、先生も一生懸命取り組んでる先生もいた
勉強に力を入れてる学校ではないと思う
補修なども少なかったし、家庭学習もクラスによっては必須ではなかった
部活の数は少なかったし、一部の部活で先生のトラブルなどがあって、あんまりいい印象はなし
志望校に全員合格はできたらしいが
子供の数が少ないなどの理由もあり合格となった可能性あり
先生は最後の最後に寄り添う感はなく、添削などもしてくれなかったため
学校自体がとても古かったため、設備的には他の学校よりは劣る部分もあったかとは思う
通学には道もわかりやすく住宅街にあったため、治安も良かったと思う
女子も男子もブレザーに、チェックのパンツ、スカートで可愛らしかった
女子もパンツを、履けたりと今の時代に合っているかと思います
保護者 / 2020年入学
特にいじめなどの目立つ問題もなく、良い点と悪い点の両方があり、平均的で一般的な中学校だと感じていました。
校則について良く知らないが、子供が校則で先生から指摘されたことがないから。
目立ついじめはなかったが、問題があった時には先生から話があったようです。
長期休みの前には希望者のみ補習があるなどの学習環境はあったため
強い部活動でも休みがあり、部活動と勉強などの両立がしやすかったため
塾に通っている子供も多く、市内の上位校に多くいっているようです。
グラウンド以外にも陸上のトラックなど、部活動の設備は充実しているようです
治安はあまり良くなく、パトカーが良く巡回している様子が見られていました
特に目立つような制服ではなく、普通の一般的なブレザーとスラックスでした
保護者 / 2020年入学
学校自体楽しめていた。
先生も生徒思いな人が多かったので
生徒一人一人を大事に取り扱いしてくれていた
特に問題なく行けていたと思います。
トラブル等も無かった為。
グループに別れてしまうと、1人になってしまう子がいるのではないかと
周りの友達とかで集まって勉強していた気がします
試験の時は勉強量も多かった
やはり、有名な部活が無かったと思われます。
有名な指導者もいなかった
個人の頑張りにもよると思いますが
良い高校に入れた人もいた為
特に古くて使えない施設等が無かったのて問題ないのかと思いました
道路に面しており、車での送り迎えも楽に出来た
歩くのも整えられた道だった
制服は可もなく不可もなくです
動きに問題なく動けたので平均かな
保護者 / 2020年入学
クラスが2クラスだったので、何かあった時に逃げ場が少ないかなぁ?と思いましたが、先生方が熱心で、いじめをさせない雰囲気もあり、とても楽しい学校生活を送れたようにかんじます。
特に厳しい校則はなく、みんな自由に過ごしていたように感じます。
問題になるようないじめは聞いたことがなかったです。先生方は積極的に生徒と関わり、雰囲気も良かったように感じます。
子供の苦手なところに対し、特に数学は生徒の理解度に合わせて別で授業を行うなど、生徒に合わせた授業を行っていました。
生徒数が少ないので部活が沢山あったわけではないですが、子供が所属していた部活では毎日熱心に指導していただいたおかげで全道まで行くことができました。
子供が希望する学校について、色々アドバイスをいただき、無事に志望校へ合格することができました。
少し古い学校ですが、教室とは別に多目的な大きな教室があり、そこでの実習もやっていたようです。
大きな通りに近いのでアクセスはよいと思います。治安も悪くないです
女子はセーラー服、男子は学ランと普通な学校です。
ブラザーの方が可愛いなぁと個人的には思います
保護者 / 2020年入学
学校全体の雰囲気はとてもよく、通わせて良かったなと思いましたが、
テストの点数が良くても内申点をなかなかもらえなく他校に比べると
内申点が低くなりがちです。
内申点を高く取りたいと思うならおすすめできません
日頃から制服を着崩してる生徒は見ませんしスカートを短くしたりする子もいません。
いじめはないが、先生から生徒に対してひどい言葉をかけられて不登校になった生徒はいます
先生と生徒がぶつかることなどほとんどないです。
学校祭や体育祭もとても楽しそうにやっています
全道大会に進む部活がとても多いですが、休みがほとんどなく忙しい部活も昔はありましたが今は落ち着いているようです。
公立高校、進学校への進学がとても多いです。
成績からの分析や指導も細かくしてくれます
建物が古いのでトイレは和式が多いです。
左右に延びた建物なので行き来が大変です
不審者も少なく、古くから住んでる方も多いです。
遠くから通ってる生徒さんもいます
今時のブレザータイプで男女共にスラックスも選べます。
ネクタイの他に女子はリボンも選べてとても可愛いです。
保護者 / 2020年入学
生徒と教員については、やはり人なので会う会わない方があり、寄り添う教員もいれば、その後逆もある事が目に見えて分かる。ら
教員の対応が納得出来なかったが、ある程度は教育に尽くしていた。
教員の見えない所などで、特定した人にいじめあてたし、周りも何もせずにいた。何故なら自分が次のターゲットになる恐れがあったから
授業後に集まり、課題を勉強し回答策を見出し、お互いの得意分野で協力して導き出そうと努力していたし、終了後にも集まり帰宅時間まで共に勉強をしていた。
進学、就職に真剣に取り組み、教員とも相談して今後の対策などをテーマとして挙げていた。
進学や就職活動に自分自身と向き合い教育と相談して、進学にするか、就職にすか等の進路相談を何度も検討してくれた。
授業の一環としてプール等が合ったが老地カが酷く解体され、数年ぶりにHey新施設が完了し、再会の目処がたった。
おおよそ、公共の交通機関で15分~60分で学校の前で止まれるようしていた。徒歩だと役3倍以上の時間がかかる。
基本的には規定の制服ですが、ボタン等は規定以外でも注意はされるが、暗黙も了解まではいかないが、許される事が会った。
保護者 / 2020年入学
毎日校門に先生達が立っていて挨拶してコミュニケーションへがとれていると思うのと友達同士でわきあいあいしてて良いと思います。
女子のスカートはひざ下10センチ
夏服の上着袖捲れないなどかある
学校全体としては全くいじめはないと思います。皆さんわきアイアイ楽しんでいます
友達同士で問題を出し合って答え合ったり、仲の良いグループで集まって教えあったりしています。
生徒数が少なく他の学校と共同でチームを作って部員達頑張っています
まぁまぁかな!
先生達と相談しながら勉強とかやってますがあんまりパットしません。
校舎が古い!
生徒も少ないので近隣の学校と合併して対応すれば経費も抑えられるのではないか。
まだ治安は良いと思います。
公共は良く無いと思います。
不便であります。
特にありませんが、安い感じを受けます3年間も、もつか心配です。
>> 北海道